Чем пахнет зима

Ната Иванова 2
Медвежонок накрыл лапой осиновый лист и поёжился от лёгкого ветерка. Озорник дёрнул его за ухо и невидимой рукой взъерошил бурую шерстку.
 - Брр! Вот разыгрался, не сидится ему на месте.
Ветер весело засвистел и, зачерпнув охапку листьев, погнал, словно футбольный мяч, по багряному лесу. Медведица ласково обняла малыша:
- Ты бы тоже побегал, пока денёк солнечный. А то, чуешь? Зимой пахнет. Пора берлогу готовить.

Медвежонок добежал до пруда, сел на тропинку и повёл носом. Откуда ему знать, как зима пахнет? Он и зимы-то этой никогда не видел.
- Эй, Косолапый, посторонись.
Медвежонок отпрыгнул от неожиданности. По тропинке дружно шагали муравьи. Каждый тащил за собой, кто хвоинку, кто листик, кто семечку.
- Отойди с дороги, нам торопиться надо. Зима скоро.
Медвежонок опять повёл носом.
- А чем зима пахнет?
- Как это чем? Землёй свежей, конечно, хвоей и листьями, как муравейник наш.
- Нет уж-ж-ж, нет уж-ж-ж, - зажужжали мимо пролетавшие пчёлы, - зима мёдом пахнет, нектаром сладким, как улей наш.
- Ква-ха-ха, ква-ха-ха, - засмеялся лягушонок на берегу пруда, - зима тиной и илом пахнет, как наша коряга под водой.
- Что-ты, что-ты, - прискакала белочка, - шишками зима пахнет и грибами сушёными, как в дупле у меня.
- А ещё корой берёзовой и веточкой осиновой, всем нашим лесом пахнет, -  подоспел к разговору зайчонок.

Совсем запутался медвежонок. Так чем же зима пахнет? Пока он думал, тут и зима пришла. Запорошила, засыпала снегом лесных обитателей. Муравьишки в муравейник попрятались. Пчёлы в улье зимовать приготовились. Лягушонок под корягой в пруду притаился, илом, словно одеялом накрылся. Белка в дупле орешки пощёлкивает. Зайчонок по лесу скачет, новой белоснежной шубке радуется. А медвежонок, лёжа на боку в тёплой берлоге, крепко прижался к медведице и тихонько посапывал. Теперь он точно знал, что зима пахнет мамой.