Карл Везе и его мир

Сергей Финашин
30 декабря 2012 года в возрасте 84 лет умер американский микробиолог Карл Везе. Хотя он и не удостоился Нобелевской премии, по мнению многих коллег он войдет в число крупнейших биологов XX века.

В 1977 году Везе и его коллеги опубликовали работу, которая перевернула общепризнанные представления о структуре дерева жизни. Они сообщили, что микробы, теперь известные как Археи, представляют собой отдельное царство живых организмов отличное как от бактерий, так и от растений и животных.

До этой работы бактерии объединялись вместе с археями, и считалось, что дерево жизни имеет две основных ветви - прокариоты (микробы), и все остальные (растения и животные). Открытие Карла Везе добавило третью базовую ветвь в дерево жизни - Архей.

Карл Везе также является автором гипотезы РНК-мира. Идея РНК-мира помогла заполнить эволюционное пространство между миром неживой природы и живыми существами. Карл Везе предположил, что возникшие некогда абиогенным путем молекулы рибонуклеиновой кислоты могли обладать автокаталитической активностью – т.е. катализировать синтез своих копий. В результате дальнейшего усложнения таких автокаталитических систем могла возникнуть уже настоящая жизнь. Предположения о способности РНК к каталитической активности подтвердились и экспериментально. Гипотеза РНК-мира сейчас находит все больше сторонников.

Везе получил стипендию Макартура в 1984 году, стал членом Академии наук США в 1988, получил медаль Левенгука (высшая награда для микробиологов) в 1992 и Национальную медаль науки в 2000. В 2003 он получил Приз Крафорд от Шведской Королевской Академии Наук, а в 2006 он стал иностранным членом Лондонского королевского общества.

Археи в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Археи

РНК-мир в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_РНК