Рисуя декабрь

Инна Добромилова
Белое, тёплое, чуть шершавое тело бумаги. Лёгкими штрихами – едва уловимые очертания далёких башенок, стен неизвестного города. Купы буйной зелени. Небо… пусть оно будет безоблачным. Да, так – ровная, чистая голубая, чей насыщенный цвет размывается, светлеет книзу. Декабрь бывает разным.

Уличное кафе, над белой скатертью – тонкие смуглые пальцы покачивают до половины налитый бокал. Солнце плещется рыбкой в прозрачном на просвет красном винном, в тёмной глубине рождаются искры, лёгкие бордовые отсветы вздрагивая, мечутся по белому.

Жакаранды чуть колышут ветвями под задумчивый вздох ветра, и аромат тысяч фиалок плывёт над городом, разливается над бульварами, впархивает в приоткрытые окна домов. Декабрь бывает тёплым.

В пронизанном лучами воздухе парит «Либертанго». Энергичный, слегка самоуверенный бой гитары. Сила и лёгкость, грация хищника в его ритме. Он думает, всё в его власти? Скрипка вступает, голос её вьётся брюнеткой в платье, сотканном из цветов эритрины. Гитара кружит, почти незаметно приближаясь к упоённо танцующей скрипке. Миг – и два голоса сливаются в одну мелодию. Они – разные, как чёрный и красный, как страсть и нежность, как мужчина и женщина. Они – две не существующие друг без друга части целого. Дополняют, расцвечивают, сплетаются, вновь расходятся, уступая поочередно первенство, прислушиваясь, подстраиваясь. Тише бой гитары, обнимает, обволакивает наполняющуюся страстью скрипку, шепчет негромко. Извечный танец, извечная игра. Танго свободы – танго связанных воедино.

Музыка ли тому виной или тёплый аромат нежных цветов, но трескается прячущая душу скорлупа, разваливается, и чистое сияние вторит свету ликующего солнца. Распростёртые белые крылья несут ввысь, туда, откуда ясно видна истинная суть жизни. Декабрь бывает светлым...

Выше, выше взбирается мелодия, достигает немыслимого напряжения и обрывается бьющим наотмашь аккордом. На бульвар обрушивается тишина.
Вздрагивают смуглые пальцы, роняют бокал, трепещущая солнечная рыбка выплёскивается на скатерть. Осыпаются жакарандовые лепестки. Белый, бордо, подцвеченная фиолетовым голубизна… Декабрь бывает волшебным.