22 июня - День Памяти

Галина Семёнова
Есть у нас в семье очень хорошая традиция: 9 мая в День победы и 22 июня, в День Памяти, мы обязательно приезжаем в деревню. Во время войны там шёл кровавый бой с немецко-фашистскими захватчиками. Мороз за 40 градусов, немцы сражались упорно, но наши доблестные сибиряки освободили деревню, понеся большие потери. Детишки 10-12 лет помогали  раненым, искали  и собирали павших в бою красноармейцев. Их похоронили в братской могиле, где теперь стоит памятник героям-воинам.

 
Каждый год в эти знаменательные даты у памятника проходит митинг, читаются стихи, школьники-старшеклассники сменяются в почётном карауле, зажигается вечный огонь. Собираются односельчане – бывшие детишки тех страшных дней, рассказывают молодёжи о том, как они пережили тот бой. А сейчас уже осталась в живых всего одна бабушка, наша соседка.


Один такой день мне особенно запомнился. Кате моей было лет 10, не больше. С утра мы с ней собрали букет, взяли баночку с водой и пошли на митинг, как всегда, по дороге приглашая всех детишек, которых встретим, идти вместе с нами. Митинг прошёл очень торжественно, все задумчиво шли домой, вспоминая рассказы очевидцев сражения.


Под вечер моя Катя вдруг вышла из дома с плакатом «22 июня», со свечой и подсвечником. Я была удивлена, что же будет дальше? А она подходит ко мне и говорит: «Бабушка, давай опять митинг проведём!» Ну, конечно! Она прочитала стихотворение. Уже не помню, какое. Произнесла речь. «А теперь ты, бабушка, речь говори!»


Я была  растрогана  до слёз этим серьёзным, прочувствованным и продуманным  поступком. Конечно, я произнесла пламенную речь , мы зажгла свечу, и она пронесла по всему участку этот «вечный огонь». Потом  мы с ней спели песни «Вставай, страна огромная», «Катюшу», «Землянку». «Тёмную ночь». Этот вечер оставил в моей душе неизгладимый след.


Вот так, на собственном примере взрослых, воспитываются у детей высокие чувства любви к Родине, к своей земле. И, главное, память о тех далёких и трудных днях, когда весь народ, не  жалея сил, дрался с врагами, чтобы наши внуки могли счастливо жить, учиться, радоваться и ПОМНИТЬ!


 Деревня Бухолово, Шаховского района, Московской области