1 1860 годы девятнадцатого века. Младший из братьев Оливье приезжает в Россию. Во Франции у семьи бизнес, основанный на успехе майонского соуса – майонеза. Люсьен оценивает ситуацию и открывает ресторан «Эрмитаж» с отдельными кабинетами и французским шиком. Ничего подобного не было. Успех соуса и ресторана головокружительный.
2 Далее Оливье ищет новые рецепты и наконец, предлагает соус «Майонез из дичи». В середине блюда горочка картофеля с корнишонами, ломтиками яиц - для красоты. Сам соус с проваренными рябчиками и куропатками, переложен желе бульона. По краям - раковые шейки, языки.
3 Вскоре повар замечает. Посетители перед трапезой перемешивают все блюдо. Француз тоже смешивает компоненты и получает изысканный – «салат Оливье»!
4 Классический рецепт восстановлен в 1904 году: отварные рябчики и телячий язык, раки, черная икра кубиками, листья салата, огурчики, паста из сои, два свежих огурца, яйца, каперсы. Майонез «Провансаль»: взбитое оливковое масло с яичными желтками, уксус и горчица. Кроме того, по свидетельству Гиляровского, добавлялись секретные специи Люсьена.
5 Первая мировая война, 1917 год. Любителей рябчиков назвали буржуями. Завсегдатаев ресторана «Эрмитаж» разметало по планете. Быть может, где-то в Харбине они вспоминали «оливье».
6 Революционные события внесли коррективы и в рецепт. Какие-то продукты совсем исчезли. Во время НЭПа «Оливье» возрождается в измененной форме.
7 Середина 20-х годов двадцатого века. Рецепт ресторана «Москва»: картофель, репчатый лук, морковь, маринованный огурец, яблоко, вареное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез, соль, перец.
8 Начало 30-х годов шеф ресторана «Москва» Иванов Иван Михайлович откорректировал рецепт, приблизил к оригиналу, как было возможно, назвал «Столичным».
9 1955 год. Кулинарная книга. Рецепт «Салата Столичный»: птица - 60г, картофель - 60 г, огурцы любые - 40 г, салат - 10 г, раковые шейки - 10 г, яйца, соус «Южный», майонез, пикули, маслины.
10 70-е годы. Годы развитого социализма. Птица заменяется колбасой. Раки исчезли. В условиях дефицита, мамы задолго до праздника, где-то волшебным образом, разыскивали зеленый горошек и майонез! Они хранились до Нового года. И на праздничных столах «Оливье» был обязательно.
11 В двадцать первом веке все чаще встречаются нововведения в рецепте. Например,… каперсы и язык!
12 Оливье во всем мире известен, как Русский салат, salade a la Russe. Носители же исконного рецепта называют его «наш советский оливье». С Новым годом Вас!