Хроники Оливье

Ирен Бертрам
1   1860 годы девятнадцатого века.  Младший из братьев Оливье приезжает в Россию. Во Франции у семьи  бизнес, основанный на успехе майонского соуса – майонеза.  Люсьен оценивает ситуацию и открывает ресторан «Эрмитаж» с отдельными кабинетами и французским шиком. Ничего подобного не было. Успех соуса и ресторана головокружительный.

2    Далее Оливье ищет новые рецепты и наконец, предлагает соус «Майонез из дичи». В середине блюда горочка картофеля с корнишонами, ломтиками яиц   -  для красоты. Сам соус с проваренными рябчиками и куропатками, переложен желе бульона. По краям  -   раковые шейки, языки.

3   Вскоре повар замечает. Посетители перед трапезой перемешивают все блюдо. Француз  тоже смешивает компоненты и получает изысканный  –  «салат Оливье»!

4   Классический рецепт восстановлен в 1904 году:   отварные рябчики и телячий язык, раки, черная икра кубиками, листья салата, огурчики, паста из сои, два свежих огурца,  яйца, каперсы. Майонез «Провансаль»:  взбитое оливковое масло с яичными желтками,  уксус и горчица. Кроме того, по свидетельству Гиляровского,  добавлялись секретные специи Люсьена.

5   Первая мировая война, 1917 год. Любителей рябчиков назвали буржуями. Завсегдатаев ресторана  «Эрмитаж»  разметало по планете. Быть может,  где-то в Харбине они вспоминали «оливье».

6   Революционные события внесли коррективы и в рецепт. Какие-то продукты совсем исчезли. Во время  НЭПа  «Оливье» возрождается в измененной форме.

7   Середина  20-х годов двадцатого века. Рецепт ресторана  «Москва»: картофель, репчатый лук,  морковь,  маринованный огурец,  яблоко,  вареное мясо птицы,  зеленый горошек,  яйца,  оливковый майонез,  соль,  перец.

8   Начало 30-х годов шеф ресторана  «Москва»  Иванов Иван Михайлович  откорректировал рецепт, приблизил к оригиналу, как было возможно, назвал  «Столичным».

9   1955 год. Кулинарная  книга.  Рецепт   «Салата Столичный»:  птица  -  60г,  картофель  -  60 г,  огурцы любые  -  40 г,  салат  -  10 г,  раковые шейки  -  10 г,  яйца, соус  «Южный»,  майонез,  пикули,  маслины.

10   70-е годы. Годы развитого социализма. Птица заменяется колбасой. Раки исчезли. В условиях дефицита, мамы задолго до праздника, где-то волшебным образом,  разыскивали зеленый горошек и майонез! Они хранились  до Нового года. И на праздничных столах  «Оливье» был обязательно.

11   В двадцать первом веке все чаще встречаются нововведения в рецепте. Например,…  каперсы и язык!
               
12   Оливье во всем мире известен, как Русский салат,  salade a la Russe. Носители же исконного рецепта называют его  «наш советский оливье». С Новым годом Вас!