Письмо правительству

Светлана Мотина
В актовом зале,  за маленьким столиком,  сидит Витёк,  вскидывая голову,  чешет себе затылок и  закатывает глаза…, думает…,  после чего  что то сосредоточено пишет, сопя и бормоча себе под нос, понятные только ему , слова…
Некоторое время спустя, возле него стал собираться народ и что то ему подсказывать, на советы которых, Витёк не стал реагировать, а только отмахивался как от назойливых мух…
Вован, проходя мимо и видя такое собрание, поинтересовался происходящим:
-  "Что тут у вас происходит…?"
Несколько голосов, перекрикивая и заглушая друг друга,  старались объяснить что происходит, но из-за  не правильно построенных предложений и криков, Вован понял только несколько обрывочных слов:  галерея…, картины…, репродукции…, письмо…
Вован, обращаясь к Витьку, спросил:  "Ты можешь толком мне рассказать, что тут происходит?"
Витёк:  "Понимаешь, Вован, нам сюда привезли  картины и попросили их развесить, сделать у нас картинную галерею, чтобы нам интересней жить здесь было. Ну мы и пошли, надо же людям помочь, а наши стали спорить, что это  картины не подленные, а репродукции, опять нас обманывают, как и всегда… Мы стали думать, что же теперь делать, вешать или нет".
- " А тут один, Федькой  его зовут, сказал, что надо письмо в правительство написать и все рассказать, как к нам здесь относятся…!"
-  "А Петька сказал, что нам надо писать так, как это на картине нарисовано, где казаки пишут письмо своему главному…!"
Все опять стали галдеть: "...да не главному, а запорожцы пишут письмо турецкому султану...!"
-  "Да, да, ... турецкому султану...!"
-  "Вот теперь мы всё организовали как на картине, а сами думаем, а что и как написать…, все кричат,  руками машут и я ничего не могу понять, что дальше делать…, нам же тема нужна…, я думаю думаю,  про себя соображаю…, может быть ты что то подскажешь…, мысль то хорошая…, но про какую тему нам написать…, ведь в правительство просто так не напишешь что попало, а то они и читать не станут…, что им там делать больше нечего,  как только про наши картины читать…!"

Вован:  "Да-а-а-а, задал ты мне задачку…, надо подумать…",
-  "А что, если написать про социалку и политику, ведь многим людям это может помочь…",
Витёк:  "Вот ты опять заумные слова говоришь. Это как про социалку…?  Что такое социалка…?"

Вован:  "Вот слушайте, что я предлагаю:
«В конце года,  обычно в декабре,  Владимир Владимирович Путин  обращается  к населению и ведет прямую линию по всем проблемам, касающиеся не только организаций, но и простых граждан нашей страны, и мы напишем ему,  что хотим,  чтобы именно  В.В.Путин  прочел наше  письмо  с просьбой и о помощи и о предложениях, которые возможно помогут нашим людям…!
-  В нашей стране, каждый вновь пришедший руководитель изобретает что то такое для людей, чтобы они его запомнили, например:   Ленин – Революцию;   Сталин – Индустриализацию;  Хрущев – Космос, кукурузу, квартиры-хрущевки;  Брежнев – надежду на хорошую жизнь, пусть очереди на квартиру, но надежду на свое жилье;  Горбачев – Перестройку;  Ельцин – Распад СССР и вновь разруху и возврат к старым захватам.
-  Сейчас везде, по всем программам (недаром их обозвали  ШОУ-), только и слышим: "справедливость, справедливость, справедливость…" - уже так затёрли это слово, что на слуху оно давно ничего не значит…! А новая Дума везде говорит о себе, что она не такая, как  те старые Думы, она на них  не похожа и будет справедливой в управлении…
-  Но я думаю, что все поддержат (если уж идет к какому то возврату), чтобы нынешнее руководство и вновь избранная Дума,  рассмотрела и вернула  Закон о предоставлении бесплатного жилья народу (как когда то Ленин пообещал : Землю крестьянам…) и этим самым запечатлели себя на многие годы, как справедливое управление для народа и народ тогда пойдет на выборы за такую фракцию и за такого руководителя на долгие годы.
-  Ведь государство (на то оно и государство) – это же мы с вами и, когда видим, что,  что-то не так в этой жизни идет, надо регулировать, исправлять это – ведь, по определению, все люди должны быть в равной степени счастливы и довольны и государство должно предоставить возможность так жить и защитить всех униженных и оскорбленных. Когда мы видим опустившихся людей, государство должно проанализировать – почему эти люди,  в наш 21-й век ,  так сегодня живут, и это, не один или два безграмотных человека, а сегодня насчитываются чуть ли не сотни тысяч людей, на которых,  кто может, тот  и зарабатывает себе миллионы и миллиарды (как будто это такая мелочь, что не заметно), или уже привыкли всех людей за дураков держать и на каждое правдивое слово – бьют по голове, чтобы не высовывались и всегда находят те законы, которые придержат массу народа в рамках дозволенности….!
-   И потом…, если вдуматься… , по большому счету,  что мы будем иметь:
- во-первых, надежду на продолжение жизни в своей квартире (не надо брать воровскую ипотеку) и тогда можно рожать детей и материнский капитал пойдет на детей (на лечение и обучение),  а не в карман ворам из ипотеки и банкирам;
- во-вторых, появятся рабочие места в строительных организациях, если привлечь заинтересованных людей (как это когда то было) самим строить и улучшать свои квартиры (да они даже за маленькие зарплаты пойдут работать за свои квартиры), возрастет занятость населения;
- в-третьих,  затребованность в строительных специальностях, возрастет желание учиться в училищах, гимназиях и техникумах, а не только в ВУЗАХ(куда все бегут надо-не надо), тем более, если будет обещано, что такая молодежь своевременно в молодом возрасте будет обеспечена своим жильем, а не когда придет старость, уменьшится число наркоманов, пьяниц, хулиганов и просто праздношатающейся молодежи (у них появится смысл жизни и надежда на будущее!).
-  Вот тогда сама по себе отпадёт проблема во многих направлениях – и ипотеки свернут свою воровскую деятельность , и банки не смогут давать кредиты по завышенным процентам (просто у них на эти цели никто не будет финансироваться).  А будет у людей жилье, тогда все по-накатанной дорожке пойдет – и рождение детей и тогда пригодится и лечение, и обучение, и рост производства и экономики в целом.
-  И Шоу-программы тоже не будут зарабатывать на  людском горе  – почему они пьют, убивают, воруют, отбирают друг у друга квартиры, дома и другое богатство (возможно и не честно заработанное), если уж делать такие программы, то не нужно только освещать одну сторону проблемы, а кардинально решать как их исправить, чтобы такого больше не было, а то что получается – покричали, поорали и разошлись, хорошо, если какие-то проблемы смогли решить и то не всем…!
-  И, если такие проблемы будут решаться коллегиально, то люди будут благодарны всем: и такому правительству и депутатам, и они войдут в историю, как самый справедливый Аппарат правительства и Дума, которые сделали что-то хорошее, именно для людей не во внешней, а во внутренней политике. И самое главное в социалке…!»

Когда Вован замолчал и оглянулся вокруг, все стояли и долго молчали, переваривая сказанное и вспоминали свое прошлое.
Первым опомнился Витёк и, не нарушая тишины,  прошептал:
«…а если не прочтут (письмо не дойдет), или прочтут, но ничего не предпримут, то как мы к этому отнесемся…?"
На что Вован пояснил: «… а мы на это среагируем так:  почему же наши предложения никого не заинтересовали или, как говорят в народе: «…нет пророка в своем Отечестве!», получается, что лучше опять пригласить за огромные деньги со стороны олигархов и пусть они продолжают гнобить народ и тогда…,  всё останется без изменений для народа…!"
Витёк:  "А может тогда нужно вывесить наше письмо  Правительству  куда то на видное место и все, кому это не безразлично, будут читать и подписывать, что согласны с нашим предложением…!"
Вован:  "Ну можно и так…".
Витёк:  "Да-а-а-а, вот до чего можно додуматься, когда нам решили сделать картинную галерею…!".