ОПЧ 007 или уточняем предмет изучения

Андрей Папалаги
И вот, кажется я понял.
Что есть патология? Учение о страданиях.
Что есть общая? Доступная всем.
Что есть человек? Жизнь разума.
Какую книжку взялся я комментировать?
Доступное всем учение о страданиях разумной жизни.
Вот так всегда. Не всегда работает формульность в определениях.
Можно и поправиться.
Наука это не только изучение фактов.

""Наука состоит в отыскании общего", - учил Д.И.Менделеев." В конце 4й страницы предисловия.

Это я уже из нашей книжки черпаю, продолжаю читать предисловия. Можно ведь и так название понимать. Автор рассмотрел большое количество фактов, отыскал в их массивах общее, увидел знание, которым необходимо поделиться.
Общее в страданиях человека. Вот, пожалуй, чем мы занимаемся. И лучше не в страданиях, в переживаниях.
И вот, сколько бы не было их, наших личных переживаний, сколько бы не были они глубоки и болезненны, в каждом из них есть нечто общее, что связывает нас с другими переживающими.

Жизнь нужно переживать. Тогда она удостоит смыслом.

Где был ты? Я тебя искал!
Я? Жизнь свою переживал...

Тут надобно объясниться.
У меня есть парочка не опубликованных текстов. Какие не завершены, какие не выдержаны, какие признаны вредоносными. Ведь с чем можно смело сравнивать текст? Текст есть медицинское снадобье. Если,

"Медицина есть действительно наука о человеке, здоровом и больном, это отрасль естество знания, новая антропология, где биологическое и социологическое слились в единстве и одно без другого непознаваемо"

то, всё поступающее в человека, всё воздействующее на него, всё на него влияющее и всё его касающееся есть медицинское снадобье. Для верного применения медицинского снадобья необходимо обладание медицинским знанием. Отсуствие этих знаний, реальное или мнимое, есть частая причина неадекватности воздействия на реальную или мнимую патологию.

Кто как не сам пациент может знать все особенности и свойства своего материального, социального, интеллектуального и духовного бытия? А ведь все эти частности необходимо принимать в расчет при назначении любого медикамента. Иначе лекарство умеет быть ядом. Вообразите себе трудности адекватной передачи этого массива данных! Не говоря уже о неосознанности или искаженной осознанности этих тем. Вывод прост и тяжел, как секира. Чтобы разбираться в основах общей патологии человек необходимы медицинские знания.

Внимание, граждане, не стоит производить такой шухер. Эти знания существуют, они обозримы, они структурированы, они доступны. Другое дело, что нужно разбираться в материальных основах бытия, в социальной человеческой жизни, ориентироваться в информационном поле, и, наконец, подписаться ответить-таки на пару вопросов духовного рода для себя лично. Вообще же говоря, нужно определиться для себя в главном вопросе.

Интересна ли мне наука о человеке, здоровом и больном?

Если да, то сколько времени готов я лично инвестировать в этот труд?
Ипполит Васильевич трудился надо этой книгой. Он её создал, затратив значительное количество времени своей жизни. Теперь наша очередь, наша обязанность - затратить значимое количество времени своей жизни на труд над этой книгой.