Фальшивая валюта. Мошенники, государства и деньги

Саша Егоров
      Валюту подделывают как мошенники, начиная от школьников, так и государства.

      Разумеется, невозможно точно посчитать объемы поддельной валюты — чаще всего можно назвать лишь количество уже изъятой валюты. В 2011 году, к примеру, было обнаружено около 220 миллионов поддельных долларов. По данным Европейского центрального банка в первой половине 2015-го года было выявлено 454 тысячи поддельных купюр евро, но не уточняется, на какую сумму.

      Наиболее известны следующие случаи выпуска фальшивой валюты государствами:

      Во время Второй мировой в нацистской Германии проводилась операция «Бернхард» которая заключалась в печатании фальшивых фунтов Великобритании.
      Как писал Вальтер Шелленберг, немецкие специалисты потратили два года, чтобы только  овладеть способом изготовления бумаги, годной для печатания фунтов. Параллельно устанавливались характерные признаки банкнот. А их было от семидесяти до ста шестидесяти в зависимости от номинала. После этого гравёры вели чрезвычайно сложные гравёрные работы почти непрерывно в три смены – все они были военнослужащими и давали специальную присягу. Математики с помощью сложных формул вычислили систему регистрации номеров английских банкнот. Теперь производство было налажено так, что Германия на сто – двести номеров опережала английский банк и ни одному самому придирчивому банковскому служащему в Англии не пришло в голову заподозрить новые номера банкнот.
     Впервые фальшивые английские банкноты обменяли в Швейцарии, где немецкий уполномоченный попросил швейцарских банковских служащих проверить эти купюры – он сказал им, что купил валюту на чёрном рынке. В результате экспертизы только десять процентов денег признали поддельными.  С этих пор Германия развернула изготовление фальшивых денег в широких масштабах, хотя пользовалась ими, по словам В. Шелленберга, весьма умеренно в небольших  количествах.  Поддельные банкноты использовались шпионами в заграничных операциях и для госзакупок.
     Подделкой денег Германия поставила англичан в настолько тяжёлое положение, что в 1945 году они были вынуждены изъять из обращения старые деньги и напечатать новые образцы.
     Незадолго до конца войны нацисты также овладели технологией изготовления долларовых банкнот, однако успели напечатать их всего несколько сот. Кстати, тем же самым во время Второй мировой занимались и японцы в отношении Китая.


           Очень качественные подделки производятся в Северной Корее — их даже прозвали «супердолларами». Как объясняет автор журнала Time, по самой распространенной версии корейцы забрали американские печатные станки из ГДР в 1989 году, и с тех пор закупают краску в Швейцарии у той же компании, у которой ее покупает и США. Предположительно, правительство КНДР зарабатывает на фальшивых банкнотах по 15-25 миллионов долларов в год. В итоге отличить «супердоллары» могут разве что инструменты из арсенала Федерального резерва США. Time приводит такие слова специалиста по поддельной валюте:
«Супердоллары — это по сути просто доллары, которые напечатаны не в США».
        В 2012 году было выявлено 719 тысяч фальшивых банкнот (всего в обращении три миллиарда), но сумма не уточняется.
    
      Аналогичную стратегию в 1811-1812 годах выбрал и Наполеон Бонапарт — за эти годы в российскую экономику «влили» около 120 миллионов фальшивых рублей, что значительно обесценило валюту. При этом характерно, что «наполеоновские» рубли отличались крайне высоким качеством — именно по этому признаку их в итоге и научились выявлять.

     Чеканкой фальшивых монет занималась и Российская империя. Это были  так называемые "лобанчики" - нелегально отчеканенные в Петербурге голландские дукаты. Их использовали для секретных зарубежных миссий даже спустя много лет после окончания чеканки в Голландии.
     Эти монеты  чеканились не из эрзац сплавов, а из золота по пробе и по весу практически полностью соответствовавшим подлинным нидерландским дукатам. 
     Для чего, спросите вы,  нужна такая подделка? А нужна она для того, чтобы не терять при обмене рубля на всемирно известную валюту какой был голландский дукат.
     Главный хранитель отдела нумизматики И.Г.Спасский сделал вывод:  «Вероятнее всего, дукаты начали чеканить в Санкт-Петербурге во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов».  Поддельные дукаты оказались столь важным подспорьем в государственных делах, что Екатерина II и последующие императоры не стали отказываться от чеканки до 1868 года. В Эрмитаже сохранились оттиски штемпелей 1781 и 1784 годов — времени покорения Крыма, когда политические интриги сочетались с военными действиями. Поддельные дукаты шли на нужды финансирования заграничных военных экспедиций и различных зарубежных платежей.

     Как видим, подделывать на высоком уровне валюту очень сложно и дорого. Сегодня похитить деньги или дестабилизировать финансовый рынок других государств  гораздо проще и доходнее через интернет. Такие кибератаки тщательно готовятся, проводятся через цепочку посредников и найти их организаторов часто невозможно. Кроме того, пострадавшие банки не всегда раскрывают факт взлома и похищения денег боясь ущерба от потери репутации.

    Мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросу «об информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ», передает «РИА Новости».
     Он отметил, что в России ущерб от такого рода преступлений также растет.

       Премьер добавил, что сейчас не хватает опыта и сил для противостояния киберпреступности. Он пояснил, что большинство взломов выявляются после того как деньги украдены либо система заблокирована. «Фиксируются десятки тысяч несанкционированных операций через системы дистанционного банковского обслуживания», — подчеркнул Медведев.

      Во всех развитых государствах имеются специальные структуры численностью до нескольких тысяч человек, предназначенные для операций в киберпространстве (защита своих компьютерных систем и кибератаки на государственные учреждения, финансовые и деловые центры, создание беспорядка и хаоса в жизни стран вероятного противника). 

     Так 5 декабря 2016 года на пять крупнейших российских банков были совершены кибератаки. Для этого киберпреступники заражают вредоносными программами и берут под контроль тысячи, десятки тысяч и даже миллионы компьютеров и таким образом свободно управляют большой зомби-сетью. Такие сети можно использовать для осуществления атак типа «отказ в обслуживании» (Distributed Denial of Service, DDoS), крупномасштабных кампаний по рассылке спама и других типов кибератак. Самая продолжительная атака, по информации «Ростелекома», длилась более двух часов. Какие именно банки были целью злоумышленников — не сообщается.
   
     Злоумышленниками могут переводиться на другие счета деньги, распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах банков, об «утечке информации» о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы достоверных источников информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты. Эта недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан, подтверждающих эту ложную информацию.

     Атаки на банки совершаются группами хакеров, у кибермошенников, работающих в одиночку, нет для этого ресурсов, сказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, отвечая на вопросы журналистов.

    Россия пристально следит за возможными хакерскими атаками из-за рубежа, особенно после того, как власти США обвинили Кремль в развязывании кампании кибератак против Демократической партии в ходе предвыборной кампании.

    В заключение из серьёзного текста можно сделать ещё более серьёзный вывод – технологии усложняются и с «партнёрами» нужно всегда держать ухо востро.