Критика Зворуса

Андрей Браев-Разневский Абр
  A pocemu tak slozhno?
   ...
   Vоt ctо pо ;tоmu pоvоdu skаzаl mniе Lеnin:
   ; Еsli moi sеicаs nе vvеdёm nеоbхоdimоy rеfоrmy ; ;tо budеt оcеne plохо, ibо i v ;tоm, kаk i v vvеdеnii, nаprimеr, mеtricеskоy systеmy i grigоr;аnskоgо kаlеndаria, moi dоlzhny sеicаs-zhе priznаte оtmеnu rаznoiх оstаtkоv stаriny. Еsli moi nаspех nаcnёm оsuscеstvliate nоvoiy аlphаvit ili nаspех vvеdёm lаtinskiy, kоtоroiy vеde nеprеmеnnо nuzhnо budеt prispоsоbite k nаshеmu, tо moi mоzhеm nаdеlаte оshibоk i sоzdаte lishnее mеstо, nа kоtоrое budеt ustrеmliate-sia kritikа, gоvоria о nаshеm vаrvаrstvie i t.d. Ia nе sоmnеvаiu-se, ctо pridёt vrеmia dlia lаtinizа;ii russkоgо shriftа, nо sеicаs nаspех dеistvоvаte budеt nеоsmоtritеl;nо. Prоtiv аkаdеmicеskоy оrthоgrаphii, prеdlаgаеmоy kоmissiеy аvtоritеtnoiх ucёnoiх, niktо nе pоsmееt skаzаte ni slоvа, kаk niktо nе pоsmееt vоzrаzite prоtiv vvеdеn;a kаlеndаria. Pо;tоmu vvоdi-tе её (nоvuiu оrthоgrаph;u) pоskоrее. А v buduscеm mоzhnо zаniate-sia, sоbrаv dlia ;tоgо аvtоritеtnoiе sily, rаzrаbоtkоy vоprоsоv lаtinizа;ii. V bоlее spоkо;nое vrеmia, kоgdа moi оkrеpnеm, vsё ;tо prеdstаvit sоbоy nеznаcitеl;noiе trudnоsti.
   Tаkоvа boilа instruk;;a, kоtоrаia dаnа boilа nаm vоzhdёm. Uvy, оkаzаlо-se nе tаk-tо lеghkо оsuscеstvite её v zhizni. Nа dеkrеt, mоzhnо skаzаte, niktо dаzhе uхоm nе pоvёl, i dаzhе nаshy sоbstvеnnoiе gаzеty izdаvаli-se pо stаrоmu аlphаvitu  (А.V.Lunаcаrskiy).
Translate
Сообщить модератору     Записан
«Ни одну проблему нельзя решить на том уровне, на котором она была создана» (Альберт Эйнштейн).

«При изучении наук примеры полезнее правил» (Исаак Ньютон).
 Онлайн АБР-2
 
Сообщений: 2222
Андрей Браев-Разневский, ЛИТО, реформы РПЦ.
Просмотр профиля  Проза ру, фэйсбук, Одноклассники.  Личное сообщение (Онлайн)

« Ответ #2: Сегодня в 11:58 »
Quick Quote ЦитироватьИзменитьУдалить
Ну-во-первых, я бы отметил, что латинизация 1917-1930 - это пиар-ход (в хорошем смысле), отказываемся от всего старого, переходим на новое. Хотели даже колхозы отменить. Рабочий приходит с коровника в свою благоустроенную квартиру на 27-м этаже, садится на мягкий диван, включает телевизор и ест бутерброд. На практике колхозник встаёт из верхней полки насквозь промёрзшего барака, из соседней комнаты тянет тухляком, труп вывезут через 3 дня, и в 6 утра идёт на улицу занимать очередь в туалет. А причина - в том, что всех перестреляли, и маленьких detey vyvezli v taygu umiratj na 30-gradusnom moroze. И вот группа академиков получила заказ за 13 лет создать русскую латинницу. А,чтобы это осуществить, нужны творческие люди - художники, поэты, литераторы, композиторы и простые смышлёные крестьяне. Ничего этого сделано не было. Но вот мы с вами - истинно-творческие люди, люди полёта мысли, не какие-то академики, живые флэшки, системные диски. У них голова набита знанием, и туда плохо проникают новые идеи. Признаться, и я не гений, чтобы во время обеда набросать нечто гениальное. В 1930-м году было представлено три русские латинницы от академиков (они параллельно и другими делами занимались). Подозреваю, что 90% этих академиков старались сделать латынь как можно хуже, чтобы эта тварь не проникла на родные просторы. Чтобы не быль голословным, я бы предложил прочитать книгу в защиту старой орфографии. Когда рабочие и крестьяне увидели газету "Правда" без ятей и еров, повсюду был слышен ржач. Вся аристократия и интеллигенция смеялись над новой письменностью с "еврейским акцентом". И только в 1945-м году пришло единомыслие, все поверили, что реформа была не напрасна. Даже епископы и архиепископы с гневом обрушились на письменность без еров и ятей с ижицами. Сейчас возможно два варианта: либо государство издаёт ЦАРСКИЙ УКАЗ о всеобщей латинизации, либо наш китайский собрат выпускает компьютеры с латинницей-35. Я не жил в 1930-м году, и могу только предполагать, что Ленин, посмотрев все три проекта, воскликнул: какая хрень! За 13 лет - всего 3 проекта. Я за 3 года создал 28 проектов, и при этом занимался другими делами. Хотя, около 20 моих проектов - это "забавная хрень". В целом, если подвести итог, то можно сказать, что от этих комунягов редко чего толковое выходит. И выходит не от них, а от простых русских людей, желающих помочь всем. Так что от коммуняг одно только зло и ангелы печной тяги.