Добро и зло

Светлана Жукова 4
Зло и добро - понятия относительные.

     Просто есть в мире две противоположные силы, стремления, вектора воли человека, которые, встречаясь, создают драматическую ситуацию в его душе. Ну, или – в социуме, если эти самые « векторы» представляют волевые стремления конкретных  людей.

     Драматическая ситуация всегда предполагает выход   - два вектора, сталкиваясь, всегда порождают "равнодействующую", или - третий вектор. Этот третий вектор и есть - развитие, совершенствование, прогресс человечества.

     Если условно, вектор с названием любовь-поглощение (гордыню) назвать ЗЛОМ, а вектор с названием любовь-созидание (собственно любовь) назвать ДОБРОМ, то,  при их столкновении, всегда возникает третий вектор - БРАНЬ. Брань может быть и словесной. Но чаще слово "брань", в случае столкновения векторов (интересов),  будет принимать значение "борьба, сражение, война, битва".

     Но,  для того  чтобы выиграть битву, а тем более  войну, необходимо чётко понимать, на какой стороне, "добра" или "зла" ты сражаешься.

     А для этого надо понять, что же это такое, любовь-поглощение, и чем она так опасна для человека-творца...


     Вот вам - пример:

     Представьте себе идиллическую картину: море, солнце, золотистый песок... на песке сидят люди - мужчины, женщины, дети. Все они очень заняты - строят песчаные замки.
     У кого-то получается, у кого-то не очень. Но все сосредоточены на своём занятии и терпеливы. И терпение их вскоре  даёт им плоды - их строения из песка становятся постепенно всё совершеннее и прекраснее...

     И самое прекрасное в них знаете что? А то, что они все - разные! От самых грубых, до самых изящных, от больших до маленьких, все они - выражение разнообразия творческого воображения этих самых людей!  Каждый из них – неповторим!

     Но вот, неожиданно, появляется ещё ОДИН человек. Он ужасно сердится, бегает по пляжу, топчет замки, разбрасывает  ногами песок и кричит, что все эти люди - негодные строители, и все они  понастроили чёрт знает что, а не замки! Вот сейчас он покажет всем им, как надо строить...

     И действительно, он строит свой замок.

     Люди, обступив его со всех сторон, смотрят, как песок превращается в величественное строение в руках умельца... Кто-то даже начинает ему помогать подгребает песок к нему поближе и носит в ладошках морскую воду для скрепления песчинок... Но большинству становится скучно праздно наблюдать за чужим строительством, и они расходятся по пляжу, чтобы вновь начать, или продолжить своё дело...

     Но свой замок никому построить так и не удаётся: как только ОДИН замечает, что они опять строят, каждый что- то своё, он опять орёт, что они - неумехи, что строить надо только такие, и точно такие замки, как у него... И опять топчет все их постройки...

     Какие чувства может вызвать у людей ОДИН, тот, который не даёт им строить их замки?  Думаю, понимаете.

     В этой маленькой сказке-притче, на мой взгляд, с наибольшей наглядностью показана любовь-поглощение. Ведь, ОДИН очень хочет от многих любви и восхищения, а полюбить (восхититься) кем-нибудь ещё, кроме самого себя, он не способен.

     Для всех тех людей, кто строил на пляже из песка свои замки, ОДИН - явное и полноценное ЗЛО, ибо не даёт им жить и творить свободно.  Совершенно естественно, что рано или поздно его побьют.
     Вот, если бы он просто строил, не разрушая плоды труда других людей, то не был бы злом для них, а просто был бы одним из творцов-строителей. Тогда он стал бы им другом, а не врагом. И пусть они потом постоянно спорят о том, каким должен быть совершенный песчаный замок. Пусть они  до умопомрачения  выясняют, чей замок лучше и совершеннее. До драки  у них никогда не дойдёт.)) Ибо  свобода творческого самовыражения  выражения для каждого сохраняется в этой ситуации, а гордыня – отсутствует.

     Отодосоторо – организация творчества по принципу: «проверка на соответствие». Если не соответствует канону ОДНОГО, значит, не имеет права на существование.
     На мой взгляд, это и есть – явное, беспримесное зло. Ибо лишает Вселенную разнообразия творения, а значит, обедняет её.
      
18 декабря 2016 года.