Вечер предпраздничного дня...

Филиппов Владимир
            Вечер предпраздничного дня. Ещё не поздно, поэтому в вагоне метро довольно много народу и все сидячие места заняты. И, когда в вагон вошла женщина средних, мест свободных не было и она встала недалеко от входа. Что-то в ней было такое, что говорило о том, что она не очень хорошо себя чувствует. А, может быть, слишком хорошо и поэтому ей трудно стоять. Заметив это, мужчина, перед которым она стояла, встал и уступил ей место. За ним встал и его товарищ, сидевший с ним рядом. Они отошли к противоположной двери и продолжили беседу.
            А женщине действительно было нехорошо. Это видно было по тому, как она приоткрывала рот и старалась глубоко дышать. Но видимо, это уже ей мало помогало, потому что она вдруг наклонилась вперёд и её вырвало. Но перед тем, как это произошло, она открыла свою сумочку и всё что вышло из неё, оказалось в ней, в сумке. Ну, почти всё. Многие, и эти два мужчины обернулись в её сторону. «Вот, что значит интеллигентный человек», - после небольшой паузы говорит тот, что уступил ей место: «Она пожертвовала содержимым, своей сумочки, может быть самым дорогим, что у неё есть, но не допустила, того, чтобы от неё пострадали другие люди». «Как хорошо, что ты тоже интеллигентный человек» - угрюмо добавил второй: «И уступил ей место. А если бы ты этого не сделал, как поступил бы, например, я, и с ней бы это случилось, тогда, когда она стояла перед нами? Не знаю, успела ли бы она поднять и раскрыть свою сумку. Ну скажи честно, ведь ты всё это предвидел?»