Сладкая мечта

Прибалтиец
        В майские праздники бабушка подметала пол в комнате нового деревенского дома сватов в селе Ванское на Вологодчине, а мальчик Витя возрастом три с половиной года с интересом наблюдал, ожидая окончания уборки и очередного похода в сельский магазинчик. Несколько монет разного достоинства под взмахами веника вылетели или выкатились из-под деревянной кровати.   

        — Вот, Витя, держи — положишь в копилку, — отобрав несколько монеток рублёвого достоинства, бабушка вложила обнаруженный капитал в ладошку внука, остальные отправились в карман передника. 

        Витя сбегал за копилкой китайского происхождения, что-то среднее между свинкой и собакой, и на глазах у молодой пенсионерки опустил одна за другой полученные монеты в прорезь в бело-синей головы глиняного хранилища. Закончив процедуру, внук потряс копилку, прислушиваясь к звуку, издаваемому содержимым.

        — Баба Люба, может у тебя найдутся другие монетки в кошельке. Только маленьких не надо, они плохо звенят, — обратился к бабушке хитрый внучек, не удовлетворённый звучанием накоплений.   

        Другие монетки, два червонца нашлись в портмоне, отделении для мелочи и обрели временное пристанище в китайском уродце. Витя повторно встряхнул копилку, прислушался и вздохнул.   

        — Бабушка Люба, а давай, и маленькие монетки положим, — снова обратился к бережливой пенсионерке мальчик Витя, не довольный лишь наполовину заполненной копилкой. 

        Оставшаяся мелочь отправилась в глиняное хранилище, которое Витя пару раз встряхнул и убедился, что время для вскрытия ещё не наступило, отнёс в гостиную, где водрузил на буфет. Ведь внук, любитель сладкого хорошо запомнил слова дедушки Саши, что «денежки из копилки достанем, когда она целиком наполнится — тогда и монетки в ней перестанут брякать».   

        Осенью вместе с повзрослевшим Витей возвратился в город изрядно потяжелевший, китайский чудо-зверь с металлической наличностью. 

        — Витя, а что ты будешь делать с денежками, когда копилка наполнится? — поинтересовалась бабушка Таня у внука. 

        — Разобьем копилку с дедушкой Сашей, пойдём в супермаркет и на все деньги купим сладостей. — Виктор Семёнович на мгновение задумался и убеждённо добавил. — Всё съедим, а потом будем чесаться!   

        18 декабря 2016 года.   

        PRIBALTIEZ