Зарницы нового чувства

Молчанов Вадим
Решительное вмешательство Пророка Махди в умонастроение жителей Ближнего Востока на время погасило основные очаги религиозной и межплеменной вражды.
Возникла реальная перспектива налаживания мирной жизни.
Однако этого не случилось.
Значительная часть радикальных исламистов бежала из своих стран от Судного дня (киямат) и укрылась на других континентах.
Продолжительное отсутствие Пророка способствовало их возвращению на родину.
Самосознание верующих людей быстро скатилось на исходный уровень.
Страх перед Пророком притупился, а возврат к прежней деятельности без каких-либо последствий укрепил веру в правоту своего дела.
Росла уверенность, что Аллах не поддержал Пророка и отозвал его на Небеса.
Получив эту отмашку оживились радикальные группировки сторонников Ислама в странах Африки, Америки, Европы,   Азии, в которых не проводился киямат.
Подняли головы защитники демократии, обвиняющие Пророка в беззаконии и жестокости.
Человечество без сдерживающих усилий Махди ожесточилось.
Социум стремительно поляризовался.
Все торопились наверстать упущенные возможности.
Тут и там вспыхивали ярким пламенем очаги религиозных войн.
Дружным хором зазвучали голоса сторонников джихада.
Находящиеся в их руках СМИ, словно огромные вентиляторы, погнали мысли людей в нужном направлении, нацело лишая их осмотрительности и самостоятельности.
Адепты этих «призывов» (шейхи, имамы), не рискуя собственными жизнями, призывали к самопожертвованию молодых и совсем юных, обещая им в другой жизни блаженства Рая (Джаннат).
Молодых было легче вербовать и использовать для достижения поставленных целей.
Отдельные фразы, вырванные из священных текстов использовались как пики, на которые насаживались тысячи человеческих жизней.
Не отставали от них хранители «западноевропейских ценностей» и поборники «демократии».
Во многих случаях «Демократию» отстаивали не столько словом, сколько суперсовременным оружием.
Мясорубка общечеловеческой бойни стремительно раскручивалась.
Порой казалось, что мир сходит с ума, а люди перестали быть людьми.
На общем мрачно-агрессивном фоне более или менее спокойным пространством оставалась территория России.
Здесь против радикального исламизма традиционно принимались жесткие меры и он мог действовать только в условиях глубокого подполья. Да и демократия не пряталась под мантией шовинизма.
С уходом Пророка Махди из жизни человеческого общества существенно изменилась направленность вещания мировых СМИ.
В повседневных передачах практически полностью исчезла тематика, посвящённая Пророку Махди.
В эфире он стал как бы персоной нонграта.
Подобной забывчивостью к эпохальному событию (имеется в виду приход Пророка и киямат) человечество сладостно мстило за испытанный унизительный страх перед «Судным днём» и за публичное признание своих «тайных или узаконенных грехов».
Вполне предсказуемым следствием этих событий стал перенос негативного отношения к Пророку на его подругу ГульнаруМухаметдинову.
В отличие от него она по-прежнему оставалась членом человеческого сообщества.
И, что немаловажно для её преследователей, вряд ли могла оказать реальное сопротивление проводимым против неё недружественным акциям.

*  *  *

Охранное ограждение вокруг усадьбы Омара Иркеновича было возведено в рекордные сроки.
Можно было приступать к его повседневной эксплуатации.
Оставалось определиться с людьми, ответственными за безопасность дома и его обитателей.
После тщательного отсева желающих стать руководителем службы безопасности дядя предложил Гульнаре две кандидатуры.
Он рекомендовал Шалимова Петра Алексеевича, а в качестве запасного варианта — Булатова Олега Ивановича.
В свою очередь, выбранный Гульнарой шеф службы безопасности (СБ) должен был представить ей свою команду из четырёх кандидатов.
По словам дяди на сегодняшний день уже поступило 123 предложения.

Порядок рассмотрения кандидатов в СБ был такой же как и при выборе няни.
Катюшка с Пашенькой находились в соседней комнате.
Гульнаре помогал Омар Иркенович.

Шалимов - кряжистый мужчина. Несмотря на свои пятьдесят пять лет подтянут и не утратил военную выправку.
Лицо суровое, малоприметное.
Служил в ФСБ.
Уволен в запас по выслуге лет.
Имеет положительные характеристики. Из которых следует о большом опыте работы, наградах, авторитете среди сослуживцев.
Женат. Двое детей. Примерный семьянин.
Несмотря на общее позитивное впечатление интуиция подсказывала Гульнаре, что Пётр Алексеевич не тот человек, на которого она может положиться.
В этом её поддержала и Катюшка.
- Мамочка! Шалимов очень расчётливый и осторожный.
У него серьёзное опасение, что твоя известность доставит ему много хлопот. Это ему не нравится.
Более того, он не уверен, что его работа будет эффективной.
Свои сомнения от тебя скрывает.
Тем не менее, решил рискнуть из-за хорошего оклада.
Мне он не по душе!
Давай, посмотрим другого!

Булатов полная противоположность своему конкуренту.
Олег не просто красив.
Он очень красив.
Его красота — воплощение мужественности и интеллекта.
Она безраздельно овладевает окружающими, заставляя женщин восхищаться, а мужчин — уважать.
Булатов молод. Ему двадцать семь лет.
Он выше среднего роста, по юношески строен и гибок. За грациозной лёгкостью тела угадываются приобретённые за годы службы сила и выносливость.
Волевое лицо выразительно.
Обаятельна улыбка.
Она источник доверительной приветливости.
Уникальны его глаза.
Они редкого у мужчин цвета - насыщенно зелёные.
В них полыхает волнение когда он смотрит на Гульнару.
И она это чувствует.
Поддавшись магии незнакомца Гульнара неожиданно осознаёт привлекательность молодого человека.
Женское чутьё колоколами громкого боя извещает, что чувства сидящего напротив молодого мужчины не сиюминутная дань её красоте и не связаны с устройством на работу.
Здесь нечто большее — скрываемая страсть к существу другого пола.
Откуда-то из подсознания вынырнула волнующая догадка:
- Олег влюбился в меня, как когда-то Пророк!
И он красивее Махди!
Почему пришло на ум такое сравнение она не знает.
От этой мысли её охватывает тревога и радостное ожидание.
Они как зарницы далёкой грозы, несущей земле долгожданную влагу.
Соблазн проверить своё предположение так велик, что она задаёт провокационный вопрос:
- Олег Иванович, скажите честно, Вы устраиваетесь к нам на работу только по меркантильным соображениям?
Или есть другие причины?
Скалы Олега окрасил румянец.
На мгновение он смешался, но выдержал напор своих эмоций и не отвёл глаза.
Машинально укрощая локон непокорных каштановых волос признался:
- Главная причина не меркантильная!
Она личного характера.
Здесь замешана женщина.
Я не хотел бы вдаваться в подробности!
И смиренно попросил:
 - Если Вы позволите, госпожа Гульнара.

- Хорошо!
Можете не говорить!
Я верю Вам!

- Спасибо! - произнёс он с облегчением.
 Недовольный ответом Омар Иркенович уставился на племянницу.
Он не терпел недоговорённостей.
Но встретив её непремеримый взгляд подчинился.
А Гульнара продолжала экзаменовать кандидата на должность начальника СБ.
- Олег Иванович, Вы служили в элитном воинском подразделении.
По какой причине Вам пришлось покинуть его и досрочно демобилизоваться?
Было видно, насколько это вопрос неприятен Булатову.
Он напрягся, но не уклонился от ответа и вновь выдержал взгляд Гульнары.
- Госпожа! И здесь тоже замешана женщина.
Дело прошлое.
Я не хотел бы её называть и порочить.
Она высокопоставленная особа.
Примерно год заботливо опекала меня.
Мне это льстило.
Наши отношения носили платонический, дружеский характер.
Спустя какое-то время она предложила мне жениться на ней.
Я её не любил, поэтому отказался.
 Это стало причиной ссоры и разрыва наших отношений.
Пользуясь своим положением, она добилась моей демобилизации с формулировкой «за аморальное поведение».
В какой-то момент ему показалось, что Гульнара презирает его.
Жестом последней надежды было отчаянное обращение к ней.
Его порыв не остановило даже присутствие Омара Иркеновича.
- Госпожа!
Поверьте мне!
Я не бабник!
Давно люблю и буду любить только одну женщину.
Мечтаю быть рядом с ней и готов бескорыстно служить ей!
Поэтому я здесь!
Надеюсь, Вы догадались кого я имел в виду!

Это было полупризнание, но очень  честное.
Оно весенним ветром ворвалось в сердце и душу Гульнары.
Принесло забытое ощущение «Быть любимой» и пока ещё призрачный намёк на женское счастье.
Гульнара с трудом рассталась с зеленоглазым колдовским взглядом.
- Спасибо, Олег Иванович, за откровенный ответ!
Вы свободны.
Присоединяйтесь к Шалимову.
Мы посовещаемся и через некоторое время пригласим вас и объявим своё решение.
Гульнара кривила душой.
Решение она уже приняла.
Эти слова предназначались для Омара Иркеновича.
Не хотелось обижать дядю.
Потом сообразила, что выбрала Булатова самостоятельно, независимо от мнения Катюшки, которая до сих пор подозрительно молчала.

*  *  *

Кате было не просто составить мнение о Булатове.
Она глазами матери любовалась притягательным обликом молодого человека.
Однако интеллект и эмоции, ограниченные младенческим возрастом, не позволяли ей быть объективной.
В немалой степени её смутило странное поведение матери и  этого мужчины.
 Умом Катюшка понимала, что за намёками и недомолвками их словесных и зрительных контактов стоит нечто важное, о чём она не имеет ни малейшего представления.
Эту сторону жизни взрослых людей она просто не знала.
- А как можно судить о чём-то не разбираясь в сути вопроса?
Во время лаконичных рассказов матери об отце Катя извлекала из её памяти яркие воспоминания.
Они были в виде странных зрительных образов и эмоций.
Тогда непонятные взаимоотношения матери и отца показались ей неинтересными.
В них не было места для дочери.
Сегодня она сделала очередное открытие.
Её мамочка могла испытывать подобные чувства не только к отцу.
Мужчиной, способным их вызвать оказался Булатов.
Копнувшись в его памяти она выяснила некоторые подробности.
Булатов узнал о матери как и отец во «Всемирной паутине».
Только сделал это раньше Махди — в год участия Гульнары в конкурсе красоты.
Поражала его верность своему кумиру.
Мать была единственной женщиной в его жизни.
Он как фанат следил за её судьбой.
Не оставил это занятие даже после сближения матери с Пророком.
И, что удивительно, радовался тому, что она обрела своё счастье, пусть даже с другим мужчиной.
После необъяснимого исчезновения Пророка и появления Гульнары в Казани Булатов немедленно покинул Москву и перебрался в этот город.
Полученная информация сбивала маленькую провидицу с толку. Она не знала как ко всему этому относиться.
Однако общее положительное впечатление от личности Булатова было очень сильным.
Его трепетное отношение к матери завораживало своей силой  и преданностью.
Он был готов отдать свою жизнь ради счастья её мамочки.
Такое самопожертвование покоряло и пугало ребёнка.
Тяжело вздохнув она вышла на мысленную связь.
- Мамочка, мне нравится Булатов.
Лучше его никто не будет оберегать нас!
За тебя он готов умереть!
Правда, объяснить этот поступок я не могу, ибо не знаю истинной сути взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Впрочем, выбор ты уже сделала.
Тебе Булатов тоже нравится.
Считай, что я поддержала тебя!

*  *  *

При негласном обсуждении кандидатуры начальника СБ Омар Иркенович упорно отстаивал своего протеже.
За глаза он называл Булатова бабником, что было несправедливо и почему-то задевало Гульнару.
С несвойственной ей горячностью она доказывала обратное и защищала его.
В конце-концов дядя смирился и уступил любимой племяннице.
Шалимов отказ работодателя воспринял с тайным удовлетворением.
Оберегать от недружественного внимания общественности подругу непопулярного Пророка по-прежнему считал неблагодарным и хлопотным занятием.
Он искренне поздравил соперника.
Новость о приёме на работу Булатов принял внешне спокойно и с достоинством.
О том, что творилось в его душе можно было только догадываться.
Лишь вздох облегчения и радостное сияние глаз свидетельствовали о рвущемся наружу напряжении.
В короткой беседе с Гульнарой он предложил увеличить численность СБ до семи человек, мотивируя сложностью стоящих перед службой задач и размерами охраняемой территории.
Она обещала подумать.
Договорились встретиться на следующий день и закончить комплектование службы безопасности.

*  *  *

Первое время после родов основное внимание семьи Омара Иркеновича, включая туда маму-Аню, Пашеньку и Фатиму, было приковано к чудо-ребёнку.
Мало в чём уступая Гульнаре они берегли Катеньку как зеницу ока.
Прежде всего нужно было сохранить в тайне рождение дочери Пророка.
Эту истину Катенька усвоила с первых дней жизни и активно включилась в «игру взрослых».
В отличие от них её не преследовал страх за будущее. И окружающий мир не казался враждебным.
Она был прекрасен, полон загадок и открытий.
Однако правила упомянутой игры Катя строго соблюдала.
Будучи грудничком она практически не плакала (главный признак существования в доме младенца). Всегда могла присущим ей способом объяснить матери или няне свои возникшие потребности и проблемы.
В плане интеллектуального и физического развития её полностью устраивал круг опекавших её людей.
Способность мысленно общаться с ними, а также проникать в их долговременную память в поисках интересующих знаний, делали быт малютки интересным и целеустремлённым.
Для прогулок с Катей использовалась центральная часть парка.
Она примыкала к усадьбе и была свободна от деревьев.
Этот участок парка был закрыт для посторонних. Лишь садовнику разрешалось работать в строго определённое время.
Здесь было царство цветов. Они многоцветным ковром покрывали территорию обнесённую живой изгородью из самшита.
Искусно подстриженный вечнозелёный кустарник (буксус) выглядел снаружи как неприступный бастион. Зелёная стена разросшихся веток надёжно укрывала от «дурного глаза» тех, кто был на огороженной территории.
Здесь дочь Пророка открыла для себя мир природы и Вселенную.
В отличие от обычных детей она уже через два-три дня после рождения могла фокусировать свои глазки на том или ином объекте.
В познавательном списке на первом месте оказались любящие глаза матери, её улыбка, лицо, руки, грудь, синее небо, белые кружева облаков, слепящее солнце, няня Паша, бабушка-Аня, Фатима, Шахбиби, дедушка Омар, дядя Ахмет и, конечно, цветы, заворожившие Катюшку разнообразием форм и оттенков.
 
Последняя неделя сентября выдалась на удивление тёплой и солнечной.
Складывалось впечатление, что возвратилось лето.
Оно чувствовалось в синеве бездонного неба, в тёплом уюте солнечных лучей, в аромате цветов, в запахе прогретой земли, в благодушном настроении вышедших на прогулку женщин и даже в одежде Катюшки.
Девочка покоилась на руках матери и с интересом следила за разговором взрослых.

Анна Петровна:
- Гулинька, покажи Катюшке цветение осенних анемон!
Это редкое событие.
Посмотри какие они красивые и разнообразные.

Взгляд мамы-Ани с восхищением останавливается на расположенной рядом клумбе.
Её поверхность плотно покрыта чашечками распустившихся цветов. Они различных оттенков:  багряные, розовые, малиновые, лиловые.
Гульнара, следуя совету, поднимает дочь и показывает ей цветущую клумбу.

- Красиво! - соглашается Катюшка - Но мне больше нравятся хризантемы.
Савелий Борисович (садовник) вырастил очень красивые экземпляры.

Своё мнение ребёнок мысленно формулирует в сознании всех присутствующих женщин.
Они ещё не привыкли к такой форме общения и, испытывая благоговение, соглашаются с чудо-малышкой.

Шахбиби:
- А я предпочитаю розы, выращенные Савелием Борисовичем.
Вообще он очень старательный и большой умелец.
Посмотрите какие у него георгины, петуньи, астры, гортензии. С какой любовью украшены девичьим виноградом беседки в верхней части парка.
А фигурки диковинных зверей созданные из кустов буксуса.
Гулинька, ты умница, что увеличила ему оклад!
Если б так работали все наёмные работники.

Катюшка (Обращается не только к Шахбиби, но и к матери, Пашеньке, бабе-Ане и Фатиме. Своей фразой меняет тему разговора):
- Я уверена, что Олег Ивановитч Булатов будет очень хорошим начальником службы безопасности.

Пашенька (Торопливо крестится, словно подумала о греховном):
- Дай то, Бог!
Уж больно он красив.
Сущий ангел!
Как бы этого молодца не испортили девицы.

Гульнара (С трудом сдерживает недовольство):
- Что ты придумываешь, няня!
Он не такой.

Пашенька (Дипломатично молчит).
Только вздохнула, оставаясь при своём мнении.
- Не дело возражать Хозяйке.

В мыслях Пашу поддержали другие женщины.
Они видели реакцию Гульнары и не хотели её волновать.
Однако на помощь матери устремилась Катюшка.

Катюшка:
- Мамочка, не слушай никого!
Это я сообщу только тебе!
Ты должна знать: Олег Иванович относится к тебе как мой папа.
С тех пор как он узнал о тебе никаких девиц у него не было.
Другие женщины его не интересуют.
Он думает только о тебе!
Мне он тоже нравится.
Олег Иванович не с Неба как мой отец. Зато очень красивый и надёжный человек!

Гульнара обмерла от услышанного.
Смешалась испытывая одновременно радость и унизительный стыд.
Старалась унять сердце подумав о той, которую держала на руках и о своём женском непостоянстве.
Понимая, что не сможет скрыть от дочери мысли и чувства, занялась самобичеванием.
- Когда такое слышишь от дочери-малютки впору провалиться сквозь землю!
А я, как дура, радуюсь!
Прости, Катенька, свою непутёвую, ветреную в своих привязанностях мать!

Катюшка:
- Ты не такая, мамочка!
Ты самая хорошая на Свете!
Не вини себя!
Это Махди оставил тебя, а не ты его!
Он навсегда покинул нас и никогда не вернётся!
Поэтому никого не слушай и поступай как считаешь нужным.
Я люблю тебя и хочу чтобы ты была счастлива.
Мамочка! Я не виновата, что пришлось узнать много лишнего!
Поверь, я не вторгалась в твой Внутренний мир, тем более в область сознания, ответственную за личную жизнь.
Мы находились в мысленном контакте и всё твои переживания, эмоции и соображения касающиеся Булатова оказались доступными мне.
А в сознание Булатова я проникла по нашей договорённости.
Я же не знала, что он боготворит тебя!
И ещё! Не опасайся моей способности воспринимать чужие мысли и эмоции!
Во Внутренний мир близких мне людей я буду входить только с их разрешения.

*  *  *

После выяснения отношений с дочерью к Гульнаре вернулось приподнятое настроение.
Возможно этому поспособствовало не только отношение к ней Олега, но и сама Катюшка.
На другой день было завершено комплектование Службы безопасности.
В обсуждении предложений Булатова принял участие Омар Иркенович.
При общении с Олегом Гульнара вела себя раскованно, уверенно, не смущалась и не опуская глаз.
Так по её мнению должна вести себя Хозяйка дома и та, которую он любил.
Похоже эта роль ей удалась.
Булатов был сосредоточен на решаемых вопросах.
Впрочем иногда профессиональная выдержка ему изменяла.
Гульнара чувствовала его тёплый, ласковый взгляд, но не показывала вида, что он волнует её.
За два часа работы был скомплектован штат СБ из семи человек.
К вечеру того же дня внешний контур усадьбы перешёл на непрерывный режим охраны.