Ялта и Мацеста на окраине Тулы

Александр Бочаров 3
ЯЛТА И МАЦЕСТА НА ОКРАИНЕ ТУЛЫ
(Из книги "Под сенью Ясной Поляны")

Вхожу в вестибюль и замираю в изумлении: что это? Стены почти сплошь украшены панно, расписаны в стиле хохломы. Деревянное «солнышко» улыбается в причудливых лучах, старинные фонарики ласкают взгляд…   Уголок комнатных растений.  Мягкие кожаные кресла и такой же диван. Выложенный светлой плиткой пол сверкает чистотой, словно здесь никто никогда не ходит. «Посидеть в таком вестибюле, –  подумала я,  – и то самочувствие непременно улучшится…». Одна из дверей вестибюля ведёт в столовую. Столовая? В редком ресторане увидишь такую красоту! Просторное, светлое помещение с добротными столами и креслами, с нарядными шторами на окнах и вышитыми салфетками на столах…  А потолок! Весь потолок оформлен деревянными квадратами  с искусной резьбой. Также – с красивой резьбой – отделаны и стены.  В промежутках между деревянными плитами от пола до потолка плетённые ветви макраме. Светильники в форме свечей помещены в деревянные ладьи. И всё вместе – богато, нарядно и с большим вкусом.
Кто создал такую красоту? Узнала: вестибюль  украшал трафаретной цветной росписью и покрытой лаком самодеятельный художник Виктор Васильевич Романов со своими помощниками. Живёт он здесь же на Косой Горе, работает на заводе. Столовую тоже оформляли не профессионалы – талантливые самоучки из тульского политехнического института, для которых эта работа: и творческое увлечение, и способ заработка. Возглавляет эту бригаду В.Е. Шмелёв.
Конечно, большая часть помещений обставлена и оформлена скромнее. Но почти в каждом есть на чём задержать взгляд:  то макраме, то пейзаж из фотообоев, то художественная резьба по дереву, то живые цветы…  Но я, кажется, увлеклась внешним и внутренним вводом профилактория. А это ведь – Дворец  Здоровья! Что же здесь сделано для укрепления здоровья людей? Одно за другим обхожу лечебные помещения. Кабинет иглотерапии. Зал лечебной физкультуры с разнообразными тренажёрами. Ванна с приспособлением для вытяжения позвоночника. Кабинет электролечения  и светолечения. Кабинет подводного душа-массажа. Ингаляторий. Кабинет кислородных коктейлей. Зубоврачебный кабинет с новейшим шведским оборудованием. Процедурный кабинет. Отделение для лечебных ванн и отделение для лечения грязями и парафино-азокеритными аппликациями.
Когда случается видеть где-то запущенность и беспорядок, люди говорят: нет хозяина.  В санатории – профилактории Косогорского металлургического завода явно есть хозяин!  Вернее –  хозяйка. Главный врач Валентина Петровна Лобова! Средних лет, среднего роста, элегантно, но скромно одетая,  простая в общении…  В кабинете  у неё как-то всё по-домашнему уютно. На полу большой ковёр, удобный диван и кресла, шторы нежно-кремового цвета, раскидистый  клён за окном… Валентина Петровна рассказывает о санатории-профилактории, в котором начала работать в ту пору, когда его, собственно говоря, и не было, а была только кирпичная  «коробка» без окон и дверей.
 – Я работала тогда доверенным врачом областного Совета профсоюза и приехала посмотреть – как идёт строительство? Попросила проект. Смотрю: неудачно запланировано расположение лечебных кабинетов. Надо многое менять! Высказала эти соображения председателю завкома Виктору Романовичу Гусынину. А он говорит: « Может, пойдёте к нам работать? И будите достраивать здание, как вам будет нужно?». Я подумала и согласилась… 
Уже в ходе строительства Валентина Петровна добилась значительной корректировки проекта. Казалось бы, что мудрого – кухня! Но в кухне запроектировали две маленькие мойки.  А  по санитарным нормам надо пять! Три –  для  столовой посуды, две – для стаканов. Внесли изменения в проект.  Переделали. На первом этаже запланированы два больших  санпропускника: для мужчин и для женщин. А для лечебных кабинетов помещений явно не хватало. Но здание стоит на очень глубоком фундаменте?! Цокольный этаж двухметровый! И он не предназначен для практического  использования, просто завален землёй?! Такое большое помещение пропадает, да можно ли это допустить!
Пошла к директору  завода Владимиру Ивановичу  Мартынову и предложила сделать в цокольном этаже  водогрязелечебницу. Туда же перенести и санпропускник?! Строители не очень охотно шли на переделки: столько дополнительной работы! Но дело, всё-таки, продвигалось. Валентина Петровна каждый день ходила на стройку, следила: так ли всё делается, как задумано? 
Однажды ранней весной, когда стройка утопала в грязи, провалилась она в какую-то яму, так что пришлось выбираться с посторонней помощью. Как почти повсюду строители не слишком заботились о порядке на территории вокруг будущего санатория-профилактория. Валентина Петровна вспоминает:
– Когда стеклили рамы, то на земле вокруг  здания всё блестело от осколков. Я приехала на стройку в выходной день, смотрю на это стекло и думаю: « …Ведь не станут строители убирать!».  А на стройке из будущего персонала профилактория я да женщина-сторож! Взяли мы с ней носилки и стали эти осколки убирать. И убрали! 
Двадцать лет назад, двадцать третьего ноября 1972 года, состоялось официальное открытие санатория-профилактория. Первый заезд. Первые отдыхающие.  Профилакторий открыт. Работает. Что же ещё надо? Но неудачный проект, не очень нравится Валентине Петровне. Не всё, как хотелось, удалось ей исправить.  Здание-то, «коробка»,  было уже построено! А ей хотелось здесь иметь биллиардную, зал для лечебной физкультуры, гардеробную. Но и эту задачу можно решить, если сделать пристройку рядом с выступом столовой. Обдумав этот вариант, Лобова пошла к директору завода Владимиру Ивановичу Мартынову. Но директор в в новом строительстве отказал:
 – Не можем сейчас строить. Нет людей!
 – Но ведь надо!
 – Нам много чего надо…
Что делать? Отступиться от своего замысла? Нет! Нужно искать другой путь. Но какой?
Правда, материалы на заводе были. Но хуже – нет людей! Валентина Петровна пошла в заводские цехи: «…В колхозы людей работать посылаете? Посылаете! Платите им зарплату? Платите! Пусть они после работы в колхозах поработают и на санатории-профилактории? Ведь он же для них, для их отдыха и здоровья!».  В цехах согласились. Выделили рабочих. Начали возводить пристройку. И вдруг директор завода решил навестить санаторий-профилакторий. Увидел в вестибюле   на месте бывшей стены занавес, как на сцене, и спрашивает:
 – Что это такое?..
 – Строю, –  объяснила Валентина Петровна.
 – М-м… ну ладно…
Через неделю Лобову пригласили на оперативку. «Всё! – она подумала,  – теперь нагорит за самоуправство!..». Решила до конца доказывать, что пристройка нужна! Мысленно заготовила аргументы. Но доказывать ничего не пришлось. Директор, – как известно, сам очень инициативный и приверженный строительству (сколько сегодня, благодаря его инициативе,  зданий выросло на Косой Горе), вместо ожидаемого ею разноса, всенародно её поддержал:
 – Вот так надо проводить в жизнь свои замыслы!..
В пристройке разместились гардеробная, биллиардная и спортзал. Что же, успокоилась ли после этого Валентина Петровна?  Сочла законченным строительство? Нет! Сауна!
…Вот чего не хватает  профилакторию: сауны. Снова визит к директору завода. На этот раз – удачный! Директор дал задание строителям заняться сауной. Строители нашли простой и быстрый способ: есть  готовый сруб, поставить его во дворе – вот вам и сауна!
Валентина Петровна осмотрела сруб и – не согласилась. У неё замыслы были шире: к сауне (первый этаж) надстроить ещё три этажа. Но опять сложно оказалось найти строителей. В этот период на заводе вела ремонтные работы организация треста «Центрдомнаремонт». Лобова предложила его руководителям своеобразный бартер: вы поможете сделать пристройку, а мы вам выделим места в профилактории в постоянное пользование. Убедила, возвели четырёхэтажную пристройку. На первом этаже – сауна, на втором – зрительный телевизионный зал –  своего рода культурно-развлекательный центр, на третьем и четвёртом  этажах – комфортабельные палаты.
В санатории-профилактории сложился дружный, квалифицированный коллектив врачей, медицинских сестёр, санитарок и обслуживающего персонала. Лечение больных вместе с Валентиной Петровной ведут два врача-терапевта. Зинаида Васильевна Моргунова – уже пенсионного возраста. Очень спокойная, терпеливая, ответственная, трудолюбивая. Молодой специалист Татьяна Александровна Костромичёва прошла специализацию по иглорефлексотерапии. Знающий и душевный доктор.
 Много в коллективе работало и работает настоящих энтузиастов. Люди помнят старшую медсестру Марию Михайловну Гурец, которой уже нет на свете… Её нет, а память о ней живёт.
 – Очень умная , образованная, опытная, выдержанная, – вспоминают о ней коллеги. Четыре слова…  А за ними – человек с его достоинствами, с его душой. И вспоминаются слова поэта: «Тот, кто жил  для вещей,  всё теряет с последним дыханием. Тот, кто жил для людей, после смерти живёт средь живых…».
Не сразу сложился коллектив профилактория. Нерадивые и нечестные отсеивались, другие, даже покинув профилакторий, через какое-то время, возвращались. Сегодня в коллективе много отличных работников. Умело и старательно лечат больных массажисты С.С. Мухина, Б. Ю. Князев, медсестра по лечебной физкультуре и  массажу Л.А. Серёгина, чётко обслуживает больных в отделении водогрязелечения И.А. Судакова – много лет она работала на «скорой помощи». Привыкла ответственно относиться к делу. В кабинете электросветолечения отлично работают медицинские сёстры О. И. Власова и Г. Л. Царёва.  В процедурном кабинете – И. Забродина и З. Борисова. В чёткой добросовестной работе  медицинского персонала немалая заслуга старшей медсестры Татьяны Петровны Губы, которая проявляет высокую требовательность  и подаёт пример внимательного отношения к больным.
О разнообразии методов лечения даст некоторое представление хотя бы перечисление ванн, которые назначаются больным: шлаковые (сероводородные), сероводородные типа Мацесты, морские, кислородные, жемчужные, хвойно-кислородные, хвойно-морские… Недавно профилакторий приобрёл десять аппаратов рефлексотерапии. Теперь можно воздействовать на биологически активные точки не только посредством иголок, но и токами высокой частоты, теплом, вибрацией, массажем, лазерным излучением.
Иногда в профилакторий поступают больные с тяжёлыми заболеваниями. Однажды привезли женщину , которая не могла ходить. После четырёх сеансов подводного вытяжения – пошла! Сочетание курортных факторов с амбулаторным лечением даёт хороший эффект. Люди после лечения столь разнообразными методами, какими располагает профилакторий, становятся здоровее и бодрее. 
Профилакторий построен на окраине посёлка Косая Гора, в лесу.  Теперь часть леса вокруг профилактория стала своеобразным лесопарком. Прорубили аллеи. Сделали пешеходные дорожки. Выкорчевали гутые заросли орешника. Разбили клумбы. Вырастили тую и декоративный кустарник. Летом здесь всегда много цветов:  нарцисы, тюльпаны, пионы, ромашки, флоксы… Одни отцветают, другие зацветают – всё время цветы. Всё более благоустраивается парк вокруг здания. Построили две беседки. Старые пни накрыли шапочками и раскрасили под мухоморы. Изготовили три врытые в землю стола.
   Беседок уже нет. Нет столов. Не хватает нам культуры – беречь и ценить хорошее. Да что там – культуры… Живёт и не идёт на убыль хулиганство, тёмная страсть ломать и крушить чужое. По вечерам налетали  подростки на территорию профилактория, ломали  беседки, ломали столы, вырывали цветы. Трижды всё восстанавливалось и трижды ломалось. Теперь – просто скамейки. Но появился детский городок для игр. Хотя цветов стало меньше, но по-прежнему сажаются, в основном лишь около самого здания профилактория. В единоборстве созидателей и разрушителей удалось отстоять красоту.
Есть ли недостатки в работе профилактория? Есть. Можно отыскать… Но если бы все лечебные учреждения области работали на том уровне, каого удалось добиться в косогорском санатории-профилактории, можно бы говорить о благополучии нашей медицины. Санаторий-профилакторий вступает в третье десятилетие своего существования. Пожелаем успехов его коллективу и доброго здоровья всем его отдыхающим.

Наталья Парыгина
1992.