Ростки веры

Анастасия Малн
А пока что в хрупкости цветка
 И в тревожном ожиданьи почек
Знаешь, как приятно узнавать
Божией любви знакомый подчерк.
Но растут грехи как сорняки,
И порою даже в птичьих песнях
Слышно столько горестной тоски
О нетленной красоте небесной.
( слова из песни «Ах, Земля, чужая сторона…»)


Приятный шелест листьев, дивный аромат цветов, нежное щебетание птиц - всё это создавало особое очарование и красоту большого  сада, обширно раскинувшегося  у подножия высокого  холма. Каждый, будь то простой прохожий или один из садовников, трудящихся в нём, неустанно восторгались чудесной  красотой  природы.

Вот только меня это всё не радовало. Опершись о лопату, понуро опустив  голову, я с грустью смотрела  туда, где лежали остатки очередного саженца веры. Великий и Добрый Господин дал многим садовникам, включая и меня, дивные и изумительные семена. Вот только у меня с ними что-то не ладилось. То они не всходили, то росточки всходили, но быстро погибали. Так было и в этот раз.

Конечно, можно было просто махнуть рукой и забыть про семена. Но мне очень хотелось порадовать Господина красивым и  сильным ростком веры. А, если повезёт, то ещё и распустившимся цветком. Однако сплошные неудачи забирали последнюю надежду из сердца.

И вот сейчас, в отчаянии глядя на погибшее растение, меня вдруг посетила мысль: «А почему бы мне не взять чужой росток и не пересадить его к  себе на участок?» Решение казалось таким  простым и доступным, что я тут же оставила лопату, и, захватив с собой корзину и необходимый для пересадки садовый инвентарь, не мешкая, направилась к другим садовникам.

В первую очередь я решила заглянуть к своему соседу, поскольку я хорошо помнила, что и он получил немало семян. Наверное, и веры растёт у него много. Я знала, что он всегда сеял щедро, и его участок был сплошь заполнен самыми разнообразными растениями.

Вот и сейчас соседские грядки были плотно покрыты пышными тёмными растениями. Пожалуй, даже слишком плотно. Однако, отогнав ненужные мысли, я поспешила к забору и вежливо поздоровалась:

-Доброго вам дня, сосед!

-Доброго дня, соседушка! – добродушно отозвался тот. – Какими судьбами тебя ко мне занесло?

-Да вот неудача у меня с ростками веры. Не растут никак и всё тут. А у тебя, как погляжу, всё растёт хорошо, даже очень хорошо, - и я обвела рукой грядки.

-А, вера? Так она у меня тоже не взошла. Да мне как-то всё равно, ведь вместо неё выросла такая красотища! – и сосед сорвал один из цветов, растущих на грядках. – Если хочешь, могу дать тебе на рассаду.

Я взяла протянутый цветок и стала рассматривать его. Несмотря на тёмную гамму расцветки, непривычную взору садовода, он был весьма красив. Тёмно-зелёные, почти чёрные листья покрывали тонкие серые прожилки, сплетающиеся в изящную сеточку. Бутон  выглядел чуть ярче листьев, хотя его тёмно-бордовый цвет  также нельзя было назвать жизнерадостным. Стебель же  был покрыт маленькими, незаметными глазу шипами, которые, тем не менее, больно кололи руки. На лепестках и  листьях виднелись мелкие надписи самого  различного содержания. Однако чаще всего они называли те поступки и явления, которые были дурными по своей сути.
Между тем сосед продолжал рассказывать:

-…Мне говорили, что это  семейство Греха, сорняки жутчайшие. Мол, вырывать их надо без жалости. Но я махнул рукой на эти советы – вон цветы какие красивые! Да ещё как плотно растут! И разных много! Я и тебе советую: бросай эту веру, лучше эту прелесть выращивай. Я слышал, с верой там столько возни надо…. А тут, даже если не возделывать, хорошо всё взойдёт. А уж если обрабатывать…

-Спасибо, соседушка, однако я, пожалуй, воздержусь, -  поспешно ответила я и   торопливо вернула цветок соседу. - Мне всё-таки хочется попробовать веру вырастить.

-Как хочешь. Но ты всё же подумай, -  сосед слегка пожал плечами и вновь занялся своим огородом.

Я медленно вышла на улицу , думая о том  ,у кого же мне найти росточки веры. Однако пройдя всего лишь несколько шагов , моё внимание привлекла старушечка, живущая через дорогу. Я хорошо знала её неутомимость и трудолюбие,  ведь, сколько я себя помнила, она всё время копалась в грядках. И у Доброго Господина, когда Он раздавал семена, я её тоже видела. Я перешла дорогу, приблизившись к старой соседке.

-Доброго вам утра!

-И тебе не хворать, - ответила старушечка. – А чего это ты так рано по улице гуляешь, а не работаешь в саду?

-Я ищу, у кого можно взять росточек веры. А то у меня погибло всё. У вас, кстати, нет лишних?

-Ох, нет, внученька, мои также все погибли.

-А что случилось? – спросила я, заходя за калитку. Мой взор сразу же упал на грядки. На них возвышались небольшие росточки. Почти все из них были либо  сломаны, либо без листьев. Некоторые стебли были повреждены практически возле  корня. Каждый росток нес на себе следы  природной стихии.

-Ветра у меня почти постоянно дули. А на днях прямо целая буря разыгралась! Знаешь, одна из тех бурь Трудностей, которые приходят внезапно и приносят большие разрушения. Так вот она всё и побила, ничего не оставила.

-Буря? – я не удержалась от восклицания.

-Да. Она такая сильная была, разве ты её не застала?

-Что-то не помню, может и была, - тихо проговорила я, наклоняясь к сломанным росточкам. Гладя повреждённые листики, я стала  негромко рассуждать:

-Может, ещё не всё погибло. А вдруг ещё поднимутся….

Старушка подошла ближе и тяжело вздохнула:

-Как видишь, внученька, нет  у меня росточка на рассаду. Однако я знаю, у кого он может найтись.

Старушка провела меня к калитке, расположенной на заднем дворе.

-Там одна моя знакомая живёт, я ей тоже семена давала. Так вот  она на последствия бури тоже не жаловалась, видно уцелело что-то. Может, у неё найдёшь росточки-то.…А я пойду, покопаюсь маленько. Зацепили меня твои слова. Может, и вправду ещё что-то выйдет…

Поблагодарив отзывчивую соседку, я направилась в указанный мне дом. Он принадлежал нелюдимой и весьма благочестивой старой женщине. Во всяком случае, так про неё говорили окружающие. Очутившись в её дворе, я сразу наткнулась не на грядки – на целое поле. Оно было полностью покрыто необычными высокими растениями. Я с любопытством начала их разглядывать. Высокие стебли ростков были сплошь покрыты светлыми ворсинками. Бутоны, венчавшие каждое растение, также были покрыты белесыми волокнами, что придавало им схожесть с коробочками хлопчатника. Вот только волокна эти приставали к одежде ничуть не меньше лопуховых колючек. Всё это ощутимо затрудняло движение.

Я стала с трудом пробиралась через это поле к дому, как вдруг услышала злобный крик:

-Что ты здесь  делаешь, а?! А ну быстро убирайся отсюда! Ты мне сейчас всю мою Святость переломаешь!

Услышанное заставило меня повнимательнее приглядеться к растениям, и я, наконец, поняла, что именно заполняло поле. Эти светлые ворсинки и покрытые белёсыми волокнами коробочки действительно напоминали растущую у некоторых Святость. Тем не менее, в прочих чертах растения безошибочно выдавали свою принадлежность к особому виду - Религиозности. Правда, отличия эти мог заметить лишь опытный глаз, хорошо разбирающийся в растениях. Многие же садовники с легкостью путали эти два растения.

Меж тем их хозяйка продолжала громко ругаться, грозно махая клюкой:

-Какая бесстыдная молодёжь пошла! Совсем срам потеряла! Убирайся, пока цела! Сейчас собаку спущу!

Грозный вид старухи и её крикливый голос явственно говорили о том, что она воплотит угрозу в жизнь. Не испытывая желания встречаться с собакой, я поспешила уйти отсюда. Про веру я так и не спросила. Впрочем, этот вопрос был бесполезным, поскольку я знала, что там, где растёт Религиозность, ничего другого взойти не может. Мне про это рассказал один знакомый, который вывез со своего огорода целый воз этих растений. Купив себе участок, он долго ничего не мог вырастить на нем, так как всходы тут же заглушали большие ростки Религиозности. Пришлось ему немало потрудиться, чтобы сделать сад пригодным к выращиванию полезных растений.

Я двинулась по  улице дальше, заглядывая ко всем, кто занимался грядками. Однако нигде я не могла найти то, что искала. У кого-то вообще семян веры не было, да они и не пытались их достать и посадить, а кто-то даже и не слышал об этих чудных семенах. Поэтому, обнаружив за очередным забором знакомые росточки веры, я сразу же направилась к калитке, надеясь, что здесь я смогу получить желаемое.

Однако, подойдя ближе к желанным росточкам, я заметила, что с ними что-то не так. Присев на корточки, я принялась внимательно разглядывать растеньица. Почти сразу же мне удалось увидеть, что с ними было не так. Пожелтевшие листочки ростков были вялыми, а некоторые из них были скручены в трубочку. Я дотронулась до одной из них, и она, с едва слышным хрустом, характерным для сухих листьев, рассыпалась в моих пальцах. Весь внешний вид растений говорил  о том, что они находятся на грани гибели.

-Интересуетесь ростками веры? – поинтересовался голос позади меня. Я подняла голову и обернулась. Ко мне подошёл хозяин участка. Его лицо носило на себе следы усталости и какого-то безразличия.

-Да, я давно уже ищу росточки веры. Но что же случилось с вашими?– спросила я, указав рукой на поникшие листики.

-Да вот, засыхают, - хозяин небрежно махнул рукой.

-Это я вижу. Но почему же? – я не пыталась скрыть своего удивления.

-Да какие-то они странные, непонятно всё с ними. Нет, вначале я посадил их, они взошли, стали расти. Но вот в чём странность: Господин вроде говорил, что они очень выносливые. Так ведь?

-Да. Я припоминаю, Он говорил об этом, -  робко согласилась я, всё ещё не понимая, куда клонит собеседник.

- Вот именно. А  на деле оказалось, что воды им больше всех подавай. Я, конечно, понимаю, что пока растения молоденькие их нужно поливать каждый день. Это да, не спорю. Пока они растут и набираются сил, им нужна особая забота. Но когда они уже большие, а воды требуют в два раза больше, чем прежде, то возникает справедливый вопрос: что за странности, корни им для чего? Для красоты?

-Но  разве это так сложно лишний раз полить?- удивилась я.

-А воду-то им ведь тоже особую нужно. Для того чтобы поливать веру, нужно каждый день бегать к источнику Слова Божьего. Попробуй так, побегай постоянно.

-Так ведь он же недалеко!

-А времени это  всё равно много отнимает. Я на первых порах, правда, тоже бегал. Думал, пока подрастут, им особая водичка нужна, а там уже обычной как-нибудь. Да где уж там! Я пробовал поливать их обычной водой, ну чтобы не бегать постоянно. Но они никак не реагировали на полив. Более того, сильнее вянуть потом начали, будто я им отраву какую-нибудь даю! Я так побегал, побегал, а потом махнул рукой. Пусть так растут, раз выносливые. А коль привереды, так пусть сохнут.

Я промолчала в ответ на эту тираду. Да и что можно было сказать, когда на лицо были все признаки лени и упорного нежелания стараться для сада. Бросив ещё один взгляд на ростки, я с грустью покинула участок. Мне было очень жаль бедные растеньица, но взять и пересадить их к себе не предоставлялось возможным: слишком уж слабо они выглядели.

Тяжело вздыхая, я продолжила свой путь по улице, с ещё  большим вниманием изучая растения в каждом саду. Но, как и прежде, заметить ростки не удавалось. Видно мало кому удавалось это непростое дело: вырастить веру.

Я уже подходила к середине улицы, как вдруг заметила старый покосившийся забор. Меня это очень удивило: на нашей улице все строго следили за порядком на своем участке. Подойдя ближе к забору, я нахмурилась: штакетины несли на себе следы многих дождей, они сильно потемнели и местами начали подгнивать. А кое-где их вообще не было.  Было очевидно, что забор давно пришёл в непригодность, но хозяин не предпринимал никаких  попыток починить его. Всё это никак не укладывалось в  тот образ жизни, царивший на нашей улице.

Увиденное настолько впечатлило меня, что я решительно подошла к входу на участок. Как-никак кроме слежения за порядком на  собственных грядках, жители нашей улицы  обладали ещё одним достоинством: мы всегда приходили на помощь.

Ветхая калитка глухо скрипнула, впуская меня на участок. Внутри он выглядел не лучше забора. Многие растения начали увядать, местами грядки были вовсе  затоптаны, а кое-где начали прорастать сорняки. Дом также нёс на себе следы запущенности, однако по окнам можно было сделать вывод, что в нём всё же продолжают жить. Постучав в дверь, а затем и в окна, я не получила никакого ответа. Скорее всего, хозяина  сейчас не было дома. Поэтому я сразу же  направилась к грядкам. Наклонившись, я стала внимательно осматривать растения, думая о том, что можно было с ними сделать. И ещё одна мысль не давала мне покоя: что же здесь произошло, как вдруг  послышался голос:

-Интересуетесь этим участком?

Я подняла голову, рассчитывая увидеть хозяина. Однако никого рядом со мной не было. По крайней мере, по эту сторону забора. С другой  его стороны стоял один из соседей этого человека. Судя по всему, он просто копался на своём участке и отвлёкся от своего занятия только из-за меня.

-А что здесь случилось?

-Сложная история…. Раньше он неплохо справлялся с участком. Растения хорошо росли, и давали неплохой урожай. Всё началось, когда он принёс и посадил у себя  семена веры….

Я удивлённо перевела взгляд на грядки. Приглядевшись, я с большим трудом различила знакомые росточки веры. Растения здесь выглядели намного ужаснее тех, что я видела раньше. Создавалось впечатление, будто кто-то буквально втоптал несчастные росточки в землю.

-Вначале всё шло неплохо, семена взошли, появились первые листики. Ну а потом всё и началось.

-Что именно? – спросила я.

-Каждое утро, когда он вставал, то обнаруживал, что кто-то старательно вытаптывал грядки. Поначалу он решил, что это просто случайность и потому только поправлял растеньица. Но это  повторялось всё чаще и чаще. Хозяин даже пробовал с ружьём выследить вредителя. Да всё без толку.

-То есть он так и не узнал, кто же вредит? – спросила я, поправляя единственное уцелевшее растение, которое мне удалось обнаружить.

Как вдруг мимо меня промчалось какое-то странное существо. Оно было настолько быстрым, что у меня не получилось хорошо его. Единственное, что сумел уловить глаз – это чёрная тень. После того, как это создание промелькнуло, я сразу же опустила глаза вниз. И без того слабо державшийся росточек был окончательно сломан и втоптан в землю.

-Вот то же самое и у него происходило. Движутся эти существа больно быстро, из ружья по ним не попадёшь. Да и какими лазейками они лезут, не ясно. Ну и понятное дело, он начал унывать всё больше и больше и, под конец совсем отчаявшись, бросил весь участок. Заперся в доме и сидит, никому не открывает. Депрессия у него.

-А вы  что-же, никак не могли ему  помочь? –  с некоторым раздражением спросила я.

-А что? Я-то иногда к нему прихожу, посматриваю, живой ли ещё. А с участком... где уж там…, - сосед развёл руками. – Разве я знаю, как эту веру выращивать? А ему-то именно веру хочется вырастить. Вот лучше бы сама помогла!

-Я бы с радостью, - мой голос звучал абсолютно серьёзно и искренно. - Но чем я помогу-то, у самой все ростки веры погибли…

-Вот то-то же, - назидательно ответил сосед и вернулся к прерванному занятию.

-…но как только я решу свои проблемы, я обязательно приду и помогу этому несчастному! – закончила я, покидая заброшенный  участок и удивлённого соседа. Теперь я понимала, почему всё выглядит так ужасно и запущено, но душу наполняла боль за то, что никто не мог помочь ему с верой.

Потому я стала усерднее искать те самые росточки. Ведь теперь я рассчитывала взять их не только себе, но и своему новому знакомому по несчастью. Правда, как решить проблему с этими странными существами, я не представляла.

Позади осталась большая часть улицы, когда я вновь заметила за забором слабенькие росточки веры. Рядом с ними стоял, опираясь на лопату, и сам владелец участка. С головы до пят он был покрыт землёй, цвет которой сильно отличался от плодородной почвы на моём участке, потому и показался мне несколько необычным.

-Добрый день! – поздоровалась я, подойдя к калитке. Хозяин не сразу обратил на меня внимания. И если бы калитка, на которую я оперлась, не скрипнула, то возможно он бы меня и не заметил.

-А, что? Ах да, день добрый, - рассеянно ответил мой собеседник, всё также продолжая глядеть себе под ноги.

-А чем вы занимаетесь? – вежливо поинтересовалась я, думая как подвести разговор к нужной теме.

-Вот решил почву перекопать. А то что-то у меня всё плохо растёт, вот и им нечто не нравиться, - он махнул лопатой в сторону росточков веры. Затем вновь принялся копать.

-И как успехи? – осторожно поинтересовалась я, тихонько заходя на участок.

-Вся почва в камнях, вот что! Неудивительно, что у меня ничего не хочет расти. О, вот ещё один, можете полюбоваться!

Лопата звякнула в такт последней фразе. Нагнувшись и помогая себе лопатой, мой собеседник с трудом поднял крупный камень. Он был полностью покрыт различными фразами, многие из которых были весьма заумными. Но из  всех этих фраз и словечек выделялась одна надпись, сделанная крупными буквами: «Разум». Чуть поодаль лежала куча из похожих камней. Тем временем владелец участка продолжил, отдышавшись после нелегкой работы:

-Я уже три десятка камней повытаскивал! А им конца всё не видно! Я вот уже подумываю: не бросить ли мне всё это? Мне ведь ещё когда я только покупал участок, говорили, что здесь ничего не вырастет. Теперь и сам вижу, что люди были правы.

-А может, всё-таки ещё попытаетесь? Ведь что-то же растёт, - неуверенно предложила я.

-Нет, вряд ли что-либо выйдет. Да и где это видано, чтобы на такой почве хорошо всё росло? А то, что пока ещё живо… так скоро погибнет. Я в этом уверен. А вы что-то хотели?

-Нет, ничего, спасибо, - тихо ответила я и покинула участок в расстроенных  чувствах. Тревожить своего нового знакомого просьбой о росточках мне не хотелось. Тем более что они были слабенькими, и я боялась, что попросту погублю их. Потому я вновь отправилась дальше.

Однако далеко идти на поиски очередного участка, где растёт вера, мне не пришлось.  Пройдя всего лишь несколько участков, через дорогу я заметила у ограды те самые росточки, которые так усердно искала.  Обрадовавшись, я сразу же устремилась туда. Правда, там меня ждала неприятность: калитки нигде не было. Точнее, она была, но заросла так, что добраться до неё не представлялось возможным. К счастью, забор был достаточно низким и не являл собой особую преграду. Немного поколебавшись, я перемахнула через него, стараясь не повредить растущее на грядках.

Участок выглядел неплохо. Конечно, местами взошли сорняки, да и почва была суховата, но всё же земля не выглядела полностью заброшенной. Такой вид обычно имеют дачные участки, где хозяева не живут, и не могут регулярно полоть и поливать грядки. Но, несмотря на это, искомые росточки на первый взгляд казались здоровыми.

Обрадовавшись, что, наконец, нашла подросшую веру, я подошла к небольшому домику и постучалась в дверь, но мне никто не ответил. Осмотревшись кругом и убедившись, что хозяина нет на дворе, я вновь постучала.

-Нет её, ушла! – донёсся голос со стороны забора. Я повернулась и увидела работающую соседку.

-А она скоро вернётся? – поинтересовалась я у неё.

-Не думаю, на ярмарку  очередную отправилась! Дома совсем редко бывает: то новые  выставки нужно посетить, то базар очередной приехал. А потом разбирается во всём, что наросло. И жалуется при этом, что времени нет. Так прекратила бы по ярмаркам своим бегать, сразу бы время нашлось! – недовольная соседка вновь погрузилась в работу

Я задумалась: прождать можно было и до вечера. А  желанные росточки были совсем рядом. Я решила, что тихонько возьму себе несколько из них. А потом приду и всё объясню хозяйке, а если понадобится, даже извинюсь. Воодушевившись этой мыслью, я вытащила небольшой совочек и целлофановые пакеты, которые я принесла с собой. Однако приглядевшись, чтобы выбрать подходящее растение, я увидела, что росточки весьма слабы. Стоило мне  дотронуться до одного из них, как он тут же наклонился к земле. К тому же я заметила, что на стебельках что-то копошилось. Сорвав одну из небольших веточек веры, я принялась внимательно её рассматривать. На зелёном стебельке шустро бегали маленькие пёстренькие жучки. Они показались мне знакомыми. На ум сразу же пришёл увиденный где-то плакат с большим изображением этого пёстренького жучка. Его крылья покрывали различные надписи разных размеров, самая крупная из которых была «Суета». Подпись под плакатом гласила: «Берегись Суеты – она съест твой урожай!»

На стебельке же этих жучков Суеты было весьма много. Да и на листиках уже виднелись микроскопические дырочки. Разломав стебель, я увидела, что внутри он полый: всю внутренность уже съели жучки и их личинки. Я встала с колен, отряхнулась и направилась к забору, через который попала на участок. Нужно было уходить. О том, чтобы взять эту веру себе, я даже не думала: жучки слишком сильно повредили растения.

На меня накатила волна отчаянья. Почти вся наша улица была пройдена, а я  нигде я не смогла найти хорошую крепкую веру. Однако я решила  всё же дойти улицу до её конца, а точнее, до начала, поскольку я жила на её окраине. И вот, проходя мимо первых домов улицы, которые должны были стать последними в моём путешествии, я вновь увидала веру, которую так безуспешно искала до этого. К моей великой радости то  был большой и крепкий росток. Стебель выглядел плотным, листья ярко блестели. Наверху образовался небольшой бутончик. Здоровье этого ростка так сильно бросалось в глаза, что я испытала волну облегчения: наконец-то я нашла его. Рядом с растением  я увидела и счастливую владелицу участка. Она усердно обрабатывала землю.

-Добрый день, - робко поздоровалась я.

-И тебе того же! – хозяюшка оторвалась от работы и приветливо улыбнулась. – Пусть мир придёт к вам!

-Спасибо, - как-то смущённо ответила я. Такой приветливости и доброжелательности в свой адрес я никак не ожидала, поскольку за всё время поисков почти её не встречала.

-Проходи скорее, что же ты стоишь? – и владелица открыла калитку, впуская меня к себе на участок. Войдя, я сразу устремилась к желанной вере и с радостью обнаружила, что мои глаза меня не обманули. Ростком назвать её было сложно – скорее, то был уже небольшой куст. И всё буквально дышало крепостью и здоровьем – стебель, листья, бутон. У самой земли куст окружали уже знакомые мне камни Разума, создавая крепкое ограждение для растения.  Увидев моё пристальное внимание к росткам, радушная  хозяйка подошла ко мне и с милой улыбкой поинтересовалась:

-Вы что-то ищете? Может, я смогу вам помочь?

-Как вы веру такую замечательную вырастили? – мучивший меня вопрос сразу же сорвался с губ.

-Это было не так уж и легко. Каждый день поливала, пропалывала, почву рыхлила. Личинок и жучков собирала. Ограждение из камней делала. В общем, заботу о вере я не оставляла ни на день.

-А это? – я показала рукой на большой мешок, стоявший чуть поодаль.

-Это удобрение Духа Святого. Мне его Господин дал, когда проходил и увидел, как я веру выращиваю. С этим удобрением намного легче стало. Сорняки практически не появляются, да и расти вера принялась намного быстрее, - хозяюшка вновь приветливо мне улыбнулась. – А ты была у Господина, когда Он раздавал семена?

-Да, вот только у меня верой что-то не заладилось….

И я рассказала своей новой знакомой всю свою историю, начиная от первых неудачных попыток вырастить веру и заканчивая сегодняшним путешествием. Хозяйка меня внимательно выслушала, не перебивая и не задавая никаких вопросов. Заканчивая своё повествование, я обратилась к ней с просьбой:

-На всей улице лишь у вас достаточно крепкая и здоровая вера, а значит, лишь вы мне сможете помочь. Я надеюсь, вы не откажете?

-Конечно, нет! – с радостью ответила женщина. – С большим удовольствием помогу вам.

С этими словами хозяйка пошла в дом. Я вновь устремила счастливый взор на веру: совсем скоро у меня будет здоровый росточек. Через некоторое время женщина вернулась.

-Вот, держите, - и она протянула мне… пакетик с до боли знакомыми семенами. Я не смогла скрыть своего разочарования.

-Семена? Уж их-то я могу достать и без посторонней помощи! Я хотела взять у вас проросший росточек, чтобы посадить его у себя на участке. Ну, или хотя бы веточку….

Женщина с удивлением посмотрела на меня и серьёзно ответила:

-Разве тебе неизвестно?

-Что?

-  Личную веру нельзя на чужой почве выращивать. Каждый росточек выходит по-своему уникальным, он несёт на себе отпечаток посадившего и растившего его. Господин сразу обман увидит, если вдруг даже вера и приживётся. Однако, насколько мне известно, если веру пересадить на чужой участок, она сразу же начинает гибнуть.

Я стыдливо опустила голову – слова хозяйки звучали строго и поучительно. Поразмыслив, я поняла, что моя мысль обойтись чужим росточком веры, пересадив его к себе на участок, была очень поспешной и необдуманной. Однако неразрешённый вопрос, толкнувший меня на это путешествие, требовал ответа:

-Но как же мне вырастить мою веру?

-Всё, что ты видела у других её владельцев, запомни и не повторяй их ошибок. Ведь все их беды общие для тех, кто решил выращивать веру. И другим, кого знаешь, также рассказывай об этом. А я буду приходить к тебе, и помогать, чем смогу. Но вырастить веру за тебя я не могу.

Наконец, мою душу наполнили мир и покой, ведь всё стало вдруг ясным и понятным. Я взяла пакетик с семенами, подержала его… и вернула обратно.

-Спасибо, но я думаю, у меня ещё своих семян осталось, - с улыбкой ответила я удивлённой женщине. – Спасибо вам за ваши советы, они мне очень помогли.

И я отправилась домой с пустыми руками. И хотя я не получила искомый росток, но теперь я не нуждалась в этом. Оказавшись вновь на своём участке рядом с погибшим росточком, я с лёгкой улыбкой подняла брошенную лопату и пошла в дом – искать семена. Да, впереди ждали новые дни, наполненные трудом и усердием, радостью от удач и разочарованием от неудачных попыток, однако теперь меня наполняла твёрдая уверенность: свою веру я выращу сама! Полученный урок был хорошо усвоен, и я с новыми силами принялась за работу…