Елка

Гузель Дабаева
Еще один морозный денек. С утра было жутко тепло, на улице лежал огромными сугробами липкий снег, так что можно было легко слепить снежок, а на досуге и снежную бабу. Градусник показывал ноль градусов, но Фаина была слишком маленькой, чтобы разбираться во всем этом.
Дети на самом деле самые искренние, беззаботные и открытые люди. Лишь со временем, в периоде взросления, мы  становимся отвергнутыми, непонятыми, и сами себе создаем проблемы. Поэтому в первую очередь нужно ценить свое детство, потому что это самая веселая и самая удивительная пора в нашей жизни. Наши головы еще не забиты кучей формул, определений, проблем с друзьями, родителями, сверстниками, учителями.… В это время нам категорически не нужно думать о предстоящих экзаменах, о своем пути в жизни. В детстве мы можем искренне радоваться любым мелочам: первому снегу, полю желтых одуванчиков или красивой картинке в детской книжке. И, конечно, кто же,  как не дети,  ждут удивительного, волшебного и невероятного зимнего праздника? Детская душа, верящая в доброго Дедушку Мороза, его внучку Снегурочку, в новогоднее волшебство – самая чистая душа. Дети с искрами в глазах, с надеждой, еще ни в чем не огорчившиеся, не поведавшие жестокости этого мира и людей. Что может быть лучше?
Время клонилось к трем часам дня, когда Фаина ждала приезда своего отца с работы. Сегодня был особенный день, хотя для детей каждое маленькое событие – уже величайший день в истории. Этому нам всем стоит поучиться у них. Отец должен был купить в магазине елку, чтобы сегодня вечером Фаина могла повесить на нее свои любимые стеклянные игрушки, разноцветную мишуру и включить гирлянду, которая загорелась бы всеми цветами радуги.
–  Какую елку ты хочешь, милая? – спрашивал Фаину ее отец сегодня утром, когда уезжал на работу. Он стоял на коленях в прихожей, уже надев куртку и шарф.
–  Большую-большую, –  весело развела руками Фаина, показывая какая должна быть ее идеальная елка.
Отец лишь рассмеялся, поцеловал свою дочь в макушку и сказал, что вечером вернется домой с елкой, и они всей семьей будут ее украшать.
С утра у Фаины было приподнятое настроение, и ведь не зря. С тех пор, как отец уехал на работу, девочка не переставала думать о елке. Она представляла, как вечером отец приедет домой, а Фаина будет ждать его, глядя в окно. Когда машина отца остановится во дворе, Фаина побежит к двери, чтобы встретить его и поприветствовать елочку. Но елка окажется такой большой, что папа сам не сможет занести ее в дом. Тогда на помощь ему придет их добрый сосед – дядя Коля, и папа с соседом поставят большую зеленую красавицу в зал так, что бы через окно соседям было видно, какая красивая елка стоит дома у Фаины. Мама принес игрушки, которые целый год уже не покидали чердака, а Фаина побежит украшать свою елку.
Целый день Фаине не сиделось на месте. Даже смотреть мультфильмы ей не хотелось. Она просто ходила туда-сюда по дому, о чем-то размышляла и улыбалась, причем улыбалась так искренне и так лучезарно, что, казалось, это была самая милая улыбка на планете.
За окном медленно падал снег, вся дорога была усыпана маленькими-маленькими снежными хлопьями,  на улице резвились дети. Был слышан детский счастливый смех, разговоры между детьми, звук скользящих по снегу санок. Родители катали своих детей на санках: дети довольно сидели на их «личном транспорте», а мамы и папы тянули их за веревки: «Быстрее!  Быстрее!», - слышалось из уст детей. Тогда родители ускорялись, а дети звонко смеялись, так что их смех эхом разносился по всей округе. Музыка для ушей – детский смех, такой счастливый.
–   Фаина! – крикнула мама девочки из кухни.
–  Что? – ответила Фаина, продолжая смотреть в окно.
–   Не хочешь погулять? – ее мама вошла в зал, вытирая мокрые руки о фартук, на котором были нарисованы обезьяны с дедморозовской бородой и новогодними шапочками. – Такая хорошая погода на улице, а ты все дома сидишь.
–  Не хочу, –  отвечала девочка, –  я папу подожду.
–  Папа приедет только вечером. А там тебя Саня звал в снежки играть.
Фаина устало вздохнуло, подобно тому, как вздыхают бабушки, которые жутко недовольные подрастающим поколением.
 – Ладно, сейчас пойду.
Фаина пошла в свою комнату. Отыскав в шкафу теплые брюки, надев на себя шерстяную кофту, Фаина вышла в прихожую.
–  Не слишком тепло одевайся, - заметила мама, стоящая возле двери. В руке у нее была миска с тестом. Видимо, она собиралась приготовить что-то. – Вспотеешь, на улице не так холодно.
Фаина надела на себя свою зимнюю синюю куртку, шапку с помпоном, валенки, завязала оранжевый шарф и взяла с тумбочки перчатки. Затем вышла во двор. Рядом с воротами уже стоял Саня и ждал ее. Девочка открыла ворота и вышла к своему другу.
–  Привет, –  весело отозвался Саня. – Хорошо, что ты вышла!
Кажется, он был искренне раз ее видеть.
–  Привет, Сань, –  Фаина улыбнулась, хотя, через завязанный шарф,  этого не было видно.
–  Во что будем играть?
Каждый раз, когда Фаина виделась с Саней, первый и главный вопрос был: «Во что будем играть?».  Причем оно никак не менялось: «что» никогда не вставало на первое место, слово «хочешь»  тоже не присутствовало.
–  Может, слепим снеговика? – предложила Фаина.
–  Давай лучше в войнушку сыграем! – с энтузиазмом ответил Саня.
Войнушка, так по-другому Саня называл игру в снежки, была его любимой игрой. Цель была проста: сначала они разделялись на два лагеря – шли в противоположные стороны от дороги так, чтобы расстояние было ни малым, и ни большим. Затем стоили свою крепость, в данном случае, еще  и окопы, и заготавливали  боеприпасы. Конечно, целью было разрушение чужой крепости и обстрел противника снежками. Санька всегда был более ловким и более быстрым. Обычно они с Фаиной кидались снежками минут пять, затем Саня бежал в ее сторону и в секунды ломал то, что она стоила минут пятнадцать. Сначала Фаина на это обижалась, но потом привыкла и не стала тратить слишком много времени на сооружение своей крепости.
–  Нет, –  возразила Фаина, –  давай во что-нибудь другое.
–  Давай ты будешь катать меня на санках, – предложил мальчик, –  а потом я тебя.
 Но Фаине и этого не хотелось.
–  Сань, а вы уже поставили елку в доме? – спросила Фаина.
–  Да, папа еще неделю назад принес такую большу-у-у-ую ель.
–  А мой папа сегодня должен купить мне елку. И она будет больше твоей.
Саня удивленно посмотрел на подругу, а та продолжала:
–  Она будет настолько большой, что мой папа один не сможет ее занести в дом и тогда твой папа нам поможет. А я буду украшать елку мишурой и игрушками.
–  А можно мне с тобой вместе украшать? – спросил Саня.
–  Вот еще, –  заявила Фаина, –  это моя елка. Я буду сама ее украшать.
–  Тогда, –  Санька уже рассердился на девочку. – Тогда мой папа не будет помогать твоему папе.
–  Мой папа сильный, он и один может поставить елку.
–  Тогда…  –  Санька слегка задумался. – Тогда я не буду с тобой больше играть!
–  Ну и пожалуйста! – отозвалась Фаина.
Санька быстро взял в руки снежок, сделал из него  маленький шарик и бросил своей подруге.  Фаина обиженно повернулась и побежала домой.  Девочка почти никогда не плакала от обиды. Ее могли оскорбить или обидеть, но она не плакала, сдерживала себя.
Фаина прибежала домой, оттряхнула снег с куртки и повесила свою одежду сушиться. Мама была на кухне, поэтому девочка тихо пошла в свою комнату и села на кровать. На полу лежали ее куклы и игрушечный чайный сервиз. Фаина посадила всех кукол рядом с собой на кровать и стала с ними играть.
За занимательной игрой прошло почти три часа. Про Саню Фаина и не вспоминала. Они часто ссорились. Обычно не могли сойтись во мнениях, во что они хотят играть или не могли решить какую игрушку им стоит взять.
Фаинина мама открыла дверь в ее комнату, когда девочка крепко спала. Но через секунды Фаина открыла глаза и сонно посмотрела на маму.
- Просыпайся, соня, - заботливо сказала ее мама, - папа привез тебе елку.
Фаина, еще не совсем проснувшись, медленно встала с кровати, потерла глаза рукой и вышла в зал. В середине комнаты стояла огромная зеленая красавица. Совсем такая, какую хотела себе Фаина.
Папа Фаины стоял рядом с елкой, а рядом с ним стоял дядя Коля.
–  Ой, –  увидел свою дочку отец, –  моя принцесса проснулась. Тебе нравится елка?
–  Да, –  девочка еще раз посмотрела на елку с восхищением, а затем побежала обнимать своего  отца.
В это время из другой комнаты появился Саня.
–  Вот и Санька к тебе зашел, –  проинформировал ее папа, –  можете вместе украшать елку.
Фаина посмотрела на своего друга.
–  Идем наряжать елку, - радостно сказала она.
Санька сразу повеселел, и подбежал к елке. Мама принесла несколько коробок с украшениями. Пока взрослые пили чай на кухне, Фаина и Саня украшали елку. Смеялись, вспоминая сегодняшнее недоразумение, водили хоровод вокруг долгожданной елки.
Фаина не обижалась на своего друга, она не была злопамятной или обидчивой, немного упрямой если только.

Взгляните на себя. Вы не такие, какими были лет в пять? Десять? Я думаю, со временем мы все меняемся. Пропадает огонь  в глазах, мы больше не умеем радоваться таким мелочам, как снегопад или быть счастливыми от того, что наряжаем елку. Но как было бы удивительно вернуться в детство. А вы помните, как с нетерпением ждали Нового года, когда вам было семь?  Мечтали о куче подарков, о гирлянде, которую видно из окна, о звезде на макушке елки.
А я помню. Тогда было волшебное время. Было невероятно, когда я просыпалась в семь утра и бежала на гору, чтобы прокатиться раза пять, пока снег твердый. Я помню, как на меня упала елка, и я порезалась о стеклянные игрушки. Помню, как писала новогоднее желание на листке и вешала этот листок на елку. Я помню, как верила в волшебство, в чудо и в магию. Тогда я просто не ценила этого.  Детство – это невероятно удивительный период в нашей жизни. Не спешите взрослеть. Побыть взрослыми вы всегда успеете, а вот детство уже не вернуть. И давайте в этот волшебный праздник мы все будем счастливы. Без веской причины,  хотя бы потому что у нас есть близки люди, есть руки-ноги, есть крыша над головой и есть люди, которых мы любим, и которые любят нас. Давайте просто скажем им, как мы их любим. Давайте на одну ночь вновь поверим в волшебство.