Глава 12...

Александр Бочаров 55
      
               
                (Глава 12 из "Держи своё слово ...")

                ВЕРА         

          Прошёл год , как у Николая умерла мама - Савельева Матрёна Дмитриевна ...
          "Неумытый" шёл вверх , по правому берегу Щелканки . Её  мутные потоки стремительно неслись к реке Кандалеп , чтобы  расплескаться и слиться с медленно текущей , тёмно - серой массой : то ли пульпы ,  то ли шлама , то ли жижы , со стороны работающей угольной шахты 9 .
          Щелканка  берёт своё начало  из родников , с когда - то выкопанного геологами  небольшого угольного карьера , который наполнился водой и стал не нужным . Она протекает по логу , загрязняется угольной породой действующего терриконника и отходами  лесопилки шахты 4 .
          Лет двадцать назад в этой речке была чистая , прозрачная вода , водилась рыба . Женщины из соседних бараков , на специально оборудованных  , деревянных мостках , стирали и полоскали бельё . Недалеко от берега на верёвках , привязанных к стволам деревьев , сушили всё - от панталонов с рейтузами до ковриков и дорожек , вязаных крючком .
          Растущие ивы , вдоль берегов , опускали длинные , гибкие ветви и своими кончиками игриво касались зеркальной глади воды . Летом ребятишки со всей округи шумно и весело  плескались на прогретых солнечными лучами отмелях или в  заводях , под тенью  деревьев . 
          Николай вспомнил  , как мальчишкой пускал кораблики в  плавание по реке Кандалеп , как бродил по берегу и любовался большими стайками рыбок , которые с невероятной скоростью меняли   направление  своего движения  . 
          Со временем работающие угольные шахты  загубили речку сбросами неочищенных , загрязнённых стоков  .  Нет нет , но то там , то здесь , иногда , появится или полузатопленный рваный резиновый сапог , или ботинок , или  небольшой кусок  резины ...
          Недалеко от речки , на возвышенности , за деревянным забором , в лучах осеннего солнца , позолотой искрились купола небольшой  Ильинской церкви  (Церковь Пророка Божия Илии) .
          Калитка , выкрашенная в ярко зелёный цвет , была настежь распахнута . Рядом , около ворот , в самодельной допотопной коляске , сидел пожилой безногий инвалид .  Он усердно крестился , тихо шептал молитвы , отбивал поклоны и благодарил за подаяние .  Николай вытащил из кармана все деньги, наклонился и аккуратно положил в шапку , просящего милостыню .
          Инвалид ошарашенно посмотрел на своего благодетеля , безумно закатил глаза вверх ; затем спохватился , натянул ушанку и , отталкиваясь руками от земли , покатился на коляске - тачке вниз , в сторону сорок пятого магазина .
          Через ухоженный внутренний дворик , протянулась  дорожка , ведущая  к порогу церкви . Чувство лёгкого душевного волнения  заполнило разум и тело Николая  . 
           Он снял кепку , неуклюже перекрестился , как крестятся зэки , работающие на лесоповале  перед каждой сменой , чтобы  оградить себя от случайной беды ; от порезов  топором или бензопилой  ; от ударов вершиной спиленного падающего дерева ; от проколов трелёвочным тросом ; от ушибов бревном ...
          Николай  думал о православной вере  . Почему бог чаще  всего посылает испытание тому , кто редко его вспоминает ... ?!  Если бы он был верующим , то возможно счастье не обошло бы его стороной и  жизнь сложилась бы совсем иначе . Но для истинной веры требуется : или  определенное окружение , или соответствующее образование , или необходимое воспитание . У него нет и не было , ни того , ни другого ... Не знает , как  правильно креститься , не способен выучить хотя бы одну глубокую молитву . Скорее  всего  он  стихийно верующий , как и многие из его окружения .
          Ему иногда становится невыносимо больно от того , что в этой жизни нет иной , близкой и чувственной души , с которой можно поделиться без опаски , что тебя ... не поймут .
          Савельев стоял перед иконой как вкопанный . Видимо каким - то образом его истерзанная душа общалась с ... Боженькой ...
          Губы тихо шептали : "Где ты бескорыстная , искрящаяся , лучистая , задорная , чуточку понимающая , но не моя ... , другая душа , породниться с которой хочется ?! Есть ли , ты , в этом мире ... ?!"
          А вокруг стояло безмолвие ... , как начало очищение души , и никакого ответа так и не было найдено ...
          Николай  по своему осознавал , что  Бог испытывает его не потому, что зол  или хочет наказать . Напротив , испытание - это знак Божьей благосклонности  для установления ценности человека .
Савельев соглашался и с тем , что если вспоминаешь  Бога изредка , в суете , когда приходит беда , то Всевышний  посылает ему  новые испытания  ,  чтобы через очередное обращение с просьбой к Богу не были утеряны связи с ним .
           В тюрьмах ,  в лагерях он видел , как в минуты  явной опасности , даже самые отъявленные бандиты и атеисты , превращались в рьяных верующих .
          Один раз Бог спас его от неминуемой мучительной гибели  ...
Несколько лет назад , в лагере  на Николая  накатила такая хандра , что свет стал не мил и он по первому снегу , прямо с лесоповала , второй раз бросился в бега .
          Через сутки на  его след вышла свора озверевших собак и взвод измотанных погоней охранников .  Хотели пристрелить сразу , без всякого следствия и суда , слишком много зла и ненависти накопилось у них к пойманному , беззащитному зэку , но старший не позволил убить беглого .
          С поводков спустили три овчарки , которые набросились на Савельева , разрывая в клочья две натянутые друг на друга телогрейки , ватные штаны и рукавицы , валенки , шапку ушанку  ... Он весь сжался в комочек и стал читать одну единственную молитву , которую знал и помнил с юных лет :  "Господи Иисусе Христе , Сын Божий , помилуй меня грешного . Аминь".
          Мордастые , откормленые "догонялы" , с  пухлыми , красными щёками , развалились на валежнике  и , попыхивая папиросками  , стали смотреть "представление" .
          Через некоторое время , огромная овчарка неожиданно остановилась , как - то странно взвыла , отошла в сторону и легла на проталину  , посередине поляны . Остальные два запыхавшихся  кобеля  , подбежали к ней , понюхали , полизали и сели рядом . 
          Ошарашенные охранники , привстали с насиженных мест ,  бросились к собакам , которые упрямо продолжали лежать и сидеть  ,  не обращая никакого внимания на поверженного и скрученного в калачик Николая ...
          Вселившееся  чувство страха  -   заживо быть разорванным   на куски  озверевшими овчарками  , моментально развеяло  его хандру , ему снова  захотелось жить .
          Голову распирала поразительная мысль  : " Бог есть !  Всевышний услышал мою молитву !"
          "Неумытый"  сумбурно , хаотично пытался ответить на очень важный для себя вопрос : "Что явилось достаточно сильным побуждением для того , чтобы свершилось это  чудо , совершенное самим  Богом для подтверждения откровения , исходящего от него  ?!" 
          Но ... Бог здесь был не при чём ... , чудо произошло без его участия ... 
          Всё объяснялось довольно просто . В конце лета в лагере началась эпидемия педикулёза . То в одном ,то в другом бараке у некоторых заключённых стали появляться вши .
          Администрация лагеря , фельдшер , санитарочка , банщик и кочегар совместными усилиями пытались помочь зэкам избавиться от этой напасти . Дополнительно выделили пару банных дней с примитивной прожаркой и пропаркой нательного белья , чем - то посыпали , чем - то помазали , но толку не было .
          Когда вши поселились в волосах "смотрящего" "Мансура" , то вся зона зашевелилась пчелиным роем . На территории лесозаготовок , наиболее осведомлённые и опытные в этом вопросе "Ботаник" и "Следопыт" , нашли и выкопали корни лекарственной , ядовитой чемерицы .
          Чемеричная вода и настойка чемерицы – отличное средство для избавления от вшей . 
          Назначенные и специально проинструктированные зэки , с надетыми на лицо защитными повязками , аккуратно очистили от земли корневища , нарезали кусочками в строго указанные "Ботаником" размеры : от длины спичечного коробка до ширины папиросной пачки "Север".
          После обработки нарезанные куски корневищ сложили для просушки на довольно чистую и большую ватную телогрейку . Там же , на  лесоповале , в хорошо проветриваемом месте , под высоким кедром смастерили добротный навес от дождя , а под ним натянули плетеную из прутьев столешницу , куда для окончательной сушки и разложили   заготовленное сырье .
          Заключённые посчитали , что использованная телогрейка сильно пропитана ядом растения и за ненадобностью её просто повесили рядом , на гвоздь , вбитый в ствол могучего кедра . Каждый раз после работы с ядовитой чемерицей , зэки тщательно мыли руки и лицо с мылом ...
          Когда "Неумытый" бросился в бега , то для того , чтобы было теплее , поверх ватника  натянул и эту телогрейку , пропитанную чемерицей и просушенную ветрАми под огромной кроной сибирского кедра .
          С заготовленным для побега провиантом , Николай прихватил и пять пачек  махорки , которые накануне выиграл в карты у зэков в соседнем лагерном бараке.
          Пачки табака разложил по всем карманам своей верхней одежды . В первые полтора - два часа быстрого бега с лесоповала , на коротких остановках для отдыха , "Неумытый" неоднократно использовал махорку и порошок горчицы для сокрытия своего следа от служебно - разыскных собак . Он часто менял  направление движения , бежал по "рваному кругу" , делал ложные входы и выходы из воды ...
          Савельев  в этом побеге  сделал многое , чтобы сбить собак со следа , но не получилось ... , они настигли его , начали кромсать на куски и рвать клыками  . 
          Овчарок отпугнул лишь запах чемерицы , да остатки махорки , рассыпанной по карманам  зэковской  одежды  ...
          А как быть с озверевшими людьми , которые бежали  в погоне за ним ,  следом за собаками ... ?! 
          Чем их можно было  ... отпугнуть !?

          К Николаю не спеша подошли три здоровенных охранника и начали пинать ногами ...  Били долго , нудно  , омерзительно ... , ничего не сломали : ни ноги , ни руки , ни ребра . Они не хотели тащить его на себе ... и дали шанс самому дойти до лагеря ... 
          "Неумытому" в очередной раз "повезло" ... , выпала масть роковой ПИКОВОЙ ДАМЫ ... по имени - ЖИЗНЬ ...             
          Бог его оставил жить , страдая в муках ...