аксф43 45

Герман Дейс
Глава 43

Спал Костя мало. Потому что лёг только в три ночи. Сначала он возился с Николаем. Потом препирался с хозяйкой. Затем к нему прицепились проститутки: они хотели прикомпанить его к имеющемуся клиенту с целью увеличить свою ночную прибыль. Такое уже случалось, но в этот раз Костя деликатно отказался и слинял на оперативный простор. Там он прогулялся до ближайшего сквера, открыл лэптоп и стал искать что-нибудь подходящее в теме «прикладная фармацевтика» или вроде того. Шерстя интернет, Костя продолжал прогуливаться, хотя устал как собака, и ему хотелось присесть хоть на какую завалящую скамейку. Но он не садился, менял направления своего позднего променада и, набредая на тот или иной адрес, оправлял кратенькое сообщение: «Нужен синтетический тубокурарин, цена любая».
Да, Костя разбирался в ядах. То есть, он разбирался в наркотиках, потому что в старших классах имел намерение поправить свои дела скорбные с помощью химии. Вернее, с помощью искусственных наркотиков, каковые наркотики можно было производить почти из любого растительного материала, надо было только знать химию и ботанику. Вот Костя и занялся химией, и придумал, как выпаривать кедровую смолу в специальном катализаторе с добавлением элементарного хлора. Выпарил, попробовал, чуть не окочурился и решил с этим делом завязывать. Вернее, завязывать с кустарным производством сомнительного наркотика. Тем более что в параллельном классе дали дуба два пацана и одна девчонка, уколовшиеся цыганским героином. Костя, в общем, перепугался тогда насмерть. Ещё больше его напугали результаты милицейского дознания, начавшегося после вышеупомянутого инцидента и коснувшегося всего параллельного класса. После какового дознания четверо пацанов из так называемого плебса попали в реанимацию.
Но к химии и ботанике старшеклассник Константин Сальков интереса не утратил. И, продолжая заниматься своим приоритетным программированием, досконально изучил вышеупомянутые предметы, к программированию никакого отношения не имеющие. Побочно несовершеннолетний и любознательный Костя много узнал и о ядах. Теперь эти знания ему пригодились, поэтому он продолжил общаться с облюбованным «фармацевтом» почти как специалист со специалистом. Через час после начала променада Костя достиг с выбранным «фармацевтом» договорённости, а ещё через два – встречался с продавцом экзотического яда.

Утром Костя сгонял в магазин, купил доброкачественной водки в проверенном месте и угостил Николая. «Закусывал» бродяга бульоном с сухариками. Он не хотел и такой пищи, однако Костя настоял.
«Ты чего такой добрый?» - спросил Николай. Видно, не все мозги у него превратились в мякину.
«На брата моего ты похож, он погиб на Северном Кавказе», - ответил Костя.
«А-а», - вяло возразил Николай, выпил ещё водки и свалился на койку.
«Вот и спи на здоровье», - подумал Костя и снова отвалил на оперативный простор. Он знал, что бомжара, дорвавшийся до нормальной выпивки под минимальную еду в человеческих условиях, может спать бесконечно долго, сомнамбулически прикладываясь к выпивке и в аналогично бессознательном состоянии опорожняя мочевой пузырь под себя.

Утром этого же дня Костя договорился ехать с работодателем на Селигер. Умный программист легко обвёл выдающегося психоаналитика вокруг пальца и устроил поездку так, что о ней не узнала жена Андрея Ивановича.
«Да на хрена нам ехать на вашу дачу? – водил за нос ушлого психоаналитика ушлый хакер. – Ваша дача стоит в таком месте, где и на лёд не выйдешь, потому что дырка на дырке. А я знаю место, где и рыбаков нет, и клёв почти первозданный… Нет, там полная дичь, никаких бунгало и терминалов для обеспечения подлёдной рыбалки… Ничего, у меня есть отличная палатка… А если получится ерунда, то перетащим свои кости на вашу дачу… Совершенно верно: преподнесём Ольге Васильевне сюрприз. А заодно вы убедитесь в том, что она ездит на Селигер одна, а не с Игорем Константиновичем… Блин, я вам уже сто раз говорил, что этот ваш… Какая машина? Да мы на ней из Москвы только в полдень выедем! Да нормально там! Станция МЧС под боком – раз, пост рыбнадзора – два, плюс вышка МТС, откуда параллельно ведётся полицейское наблюдение за порядком… Так Селигер же, а не озеро Чад!.. В общем, через полтора часа на Ленинградском вокзале, у третьей кассы для льготников…»

Палатка у Кости имелась. Рыболовные снасти – также. Он быстро запаковался и рванул в Москву на электричке. А через час двадцать, воспользовавшись услугами безотказного метрополитена, торчал возле указанной кассы на Ленинградском вокзале. Андрей Иванович прибыл минута в минуту. Он был заядлым рыбаком, но редко мог позволить себе такие вылазки. Обычно он выезжал на свою дачу, но, как и утверждал его работник, рыбалка там была никакая. А ездить вдикую Андрей Иванович побаивался. Да вот Костя его уговорил. Потому что очень хотелось вот так, по-простому, с палаткой на берегу и костерком. И когда кругом никого, только снег, лёд, лес на берегах и тоненькое попискивание вездесущих синичек. Потому что тишина. А какая на хрен тишина на их льду, возле их дачного посёлка для продвинутых столичных богачей? Один лишь трезвон сотовых телефонов, бесконечный трёп «рыбаков» со своими родственниками и подчинёнными. И ругань соседа по дырке, господина Степанова, вслух костерящего китайских производителей электронных эхолотов, на экране которых невозможно отличить окуня от щуки.

Насчёт безопасности, обеспечиваемой МЧС, рыбнадзором и параллельным полицейским наблюдением, Костя придумал. А о месте знал, потому что его сюда однажды привозили. Сначала до Осташкова на электричке, потом до деревни Свиридово (57)  на маршрутке, а затем на мотосанях – до самого места рыбалки. Мотосани, кстати, можно было арендовать в небольшом коммерческом «салоне» в вышеупомянутой деревне. Что Костя и сделал по телефону. Либо за денежный залог, либо за документы. При этом денежный залог предпочитался. Костя, скрепя сердце, приготовился выложить тысячу долларов. Сумма, конечно, мизерная, но какие там были мотосани? Да советские «бураны» тридцатилетней давности, красная цена которым была по полтыщи за пару.
Одновременно, заказывая «буран», Костя попросил приготовить для себя две специальные палатки на случай ветра и бензопилу.

«Красота! – не переставал восхищаться Андрей Иванович, когда они с Костей сошли на остановке в Свиридово. – Теперь куда?»
 «Вы стойте здесь, а я за санями», - сказал Костя.
«Так пошли вместе!»
 «Ага, и всю поклажу потащим? Нет уж, вы покараульте моё с вашим барахлом тут, а я – мухой!»
Он сбегал в «салон», рассчитался с хозяином, проверил бензопилу, погрузил её в специальную волокушу, «оседлал» сани и покатил к работодателю. Тот терпеливо стоял на остановке, машинально притаптывая ногами, обутыми в специальные водонепроницаемые унты. Погода нарисовалась подходящая, с намёком на близкую оттепель, и облачность была такая, словно скоро снегопад.
«Ну, поехали?» - нетерпеливо воскликнул Андрей Иванович, занял место сзади Константина и они рванули. Старенький «буран» дребезжал, кашлял, страшно завывал на рыхлом снегу, но, ничего, катил себе и катил. И через сорок минут такого отчаянного хода рыбаки прибыли на место.
«Ну?» - победно спросил Константин, поводя взглядом по девственным окрестностям.
«Красота! – повторил Андрей Иванович. – А тут точно безопасно?»
 «Точно, точно, давайте ставить палатку…»

Время приближалось к полудню, на дворе значительно потеплело, однако сильно в плюс не пошло. Андрей Иванович с Костей установили палатку, Костя стал собирать дровишки к костерку, а Андрей Иванович почапал вглубь озера, делать первую лунку. Он отошёл от берега метров пятнадцать и, запустив пилу, пробуравил во льду отверстие диаметром сантиметров тридцать. Лёд оказался не толстым, всего сантиметров сорок. Андрей Иванович ковшиком вычерпал ледяную крошку и вернулся на берег. Там он оставил пилу, взял свой ящик с рыболовными принадлежностями, индивидуальную палатку и вернулся к лунке. И, спустя пять минут, обставившись полупрозрачным непродуваемым куполом, удил рыбу.
«Ну, как?» - крикнул Костя, сваливая валежник возле жилой палатки.
«Первый есть!» - радостно ответил Андрей Иванович.
«Окуня поймал», - подумал Костя и потопал в одно место, где, как он помнил, имелась россыпь каменных голышей. Этот голыш показывал твёрдую основу части озерного берега, он обнажился во время очередного оползня и полого ссыпался в озеро. Ветер и оттепель местами освободили его от зимнего покрова, и злоумышленник легко обнаружил каменную плешь на заснеженном пространстве. Он нашёл наиболее подходящий голыш и побухал по нему сапогом. Камень отслоился от общей массы, Костя взял его в руки и ощутил килограммов шесть веса.
«Сойдёт», - решил он и вернулся к палатке. Затем, достав из рюкзака разделочный нож и полиэтиленовый пакет, он пошёл к Андрею Ивановичу. На ходу Костя натянул пакет на правую руку. В принципе, у него имелся пистолет, но осторожный хакер решил не испытывать судьбу: ведь одно дело – шуметь бензопилой, но совсем другое – палить из пушки. А вдруг этот выстрел услышит какая-нибудь случайная собака?
«Гляди!» – радостно сказал работодатель и показал увесистую рыбину. Андрей Иванович, полностью сосредоточившись на лунке, азартно подёргивал коротеньким удилищем и совсем не обращал внимания на действия своего работника. А Костя втиснулся в палатку, хладнокровно опустил меховой воротник куртки работодателя, и не менее хладнокровно ударил его ножом в шею. Целил Костя между шейным столбом и ключицей, удар получился сильным и точным, и Андрей Иванович тотчас отключился от болевого шока. Он стал сползать со своего ящика, а Костя, не вынимая ножа, подхватил работодателя подмышки и аккуратно положил его рядом с ящиком в полусогнутом виде набок так, чтобы он не упирался в палатку, а ящик оказался у него между ногами и грудью. Затем Костя сбегал за голышом и топориком. Вернувшись в палатку, Костя открыл ящик, положил в него голыш, ящик, сработанный из лёгкого металла, закрыл и пробил его в нескольких местах топориком. Потом Костя примотал ящик к телу работодателя имеющейся леской и снова побежал на берег, на этот раз за пилой.
«Как бы не нарваться на кого», - опасливо подумал он и, войдя в палатку, принялся опиливать оригинальную композицию из человеческого тела и ящика для рыболовных снастей. Этот ящик в случае нужды мог использоваться в качестве подручного плавсредства, но, предварительно пробитый топориком и гружёный дополнительным предметом, теперь годился лишь в виде надёжного балласта.
«Как бы самому не пойти на дно», - с новой опаской подумал Костя. Он пилил так, чтобы получился круг, внутри которого, но не в центре, лежал Андрей Иванович. Он лежал дальше от Кости, который опиливал «композицию», стоя задом к выходу из куполообразной палатки. Сначала Костя выпилил полукруг, затем вышел из палатки, встал на колени и продолжил пилить. Он вгрызался в лёд, продолжая пилить то от одного конца первичного полукруга, то от второго, постепенно закругляя запилы перед собой. Когда перемычка, возле которой стоял Костя на коленях, сузилась до десяти сантиметров, она треснула, и выпиленный круг накренился в ту сторону, где его перевешивал ещё живой психоаналитик. Он, как раз, издал утробный звук и дёрнул ногами.
«Сейчас, сейчас», - сказал Костя, отшвырнул пилу от палатки и своевременно схватил приподнятый край овальной льдины. Он, поднатужившись, стал подниматься с колен и таким образом, не выпуская какое-то время край льдины из рук, перевернул её «дном» кверху, а шершавой заснеженной поверхностью – вниз. Перевернувшись, льдина накрыла собой незадачливого научного предпринимателя вместе со всеми его рыболовными принадлежностями, честолюбивыми чаяниями и единственно пойманным в последнюю путину окунем. Нож тоже пошёл туда же. Но о нём Костя не печалился: это был самодельный нож, привезённый в Москву с малой родины. Впрочем, в данном месте Селигера глубина начиналась почти от самого берега и достигала десяти метров. Так что и тело, и нож вместе с ним могли покоиться на такой глубине вечно.

Глава 44

Отправив благодетеля на тот свет, предприимчивый хакер снял индивидуальную палатку и припорошил сырым снегом «дно» перевёрнутой льдины. В принципе, скоро предполагался снег, но не стоило оставлять такое явное несоответствие с окружающим ландшафтом как круглая плешь диаметром три метра среди равномерно заснеженного льда. Другое дело, если бы в результате резкой оттепели поверх общего льда пошла вода, но…
«Так, нормальненько», - вслух похвалил себе бывший преподаватель высшей Сибирской школы. Он снова свернул свою палатку, сложил «пожитки» в волокушу, завёл «буран» и покатил в Свиридово. Он уже приготовил легенду на тот случай, если хозяин прокатного салона проявит любопытство. А почему, дескать, так быстро и где, дескать, второй? Насчёт «быстро» Костя сказал бы, что срочно вызывают на работу. А насчёт второго можно было соврать, будто ему сразу не понравилось место, он звякнул дружбану, который рыбачил поблизости, и тот забрал его к себе на своих мотосанях.
Однако хозяин сельского салона не проявил вообще никакого любопытства. Сначала он долго и нудно проверял «буран», бензопилу и палатки. Потом минут двадцать подбивал баланс, вычитая из суммы залога стоимость услуг, оказанных клиенту, а затем огорошил его тем, что долларов у него уже нет, поэтому клиенту придётся довольствоваться рублями по последнему курсу.
«Давайте рублями», - сквозь зубы процедил Костя.
«Так и этих у меня кот наплакал, - стал ныть хозяин салона, - потому что кто ж вас ждал так быстро?»
 «Однако мои доллары вы успели куда-то вложить», - не преминул съязвить Костя.
«Так это», - туманно возразил хозяин. А затем принялся слюнявить российские десятки, пятидесятки и сотни. Он даже позвал какую-то свою помощницу, бабу средних лет. Баба была одета в зимний камуфляж, морду имела плоскую, а выражение на ней – каменное. Характер у бабы оказался под стать морде, поэтому никаких денег она своему начальнику не дала.
«Вот беда, - продолжил ахать хозяин салона, - к Аньке в ларёк, что ли, сбегать?»
 «Вы кончайте дурочку ломать, у меня ведь ваша квитанция на руках, - разозлился Костя. – Снимите, в конце концов, с карточки. Или переведите со своей на мою причитающуюся мне сумму».
«Что ты! – в натуре перепугался хитрожопый мужик. – Какие у нас в такой глухомани карточки?»
 «Вот, сволочь! – в натуре и окончательно вышел из себя Костя. – Считаю до десяти и еду заявлять на тебя в суд!»
Мужик слегка струхнул, он тотчас вспомнил о каком-то своём загашнике, выудил оттуда несколько пятитысячных билетов и Костя, простив хозяину сельского прокатного салона без малого семьсот рублей (всего каких-то десять, по словам мужика, занюханных долларов), отвалил в Москву.

Первым делом Костя навестил хазу. Хозяйка тем временем где-то хлопотала. Скорее всего, пошла в супермаркет. Где она будет бродить часа два, чтобы купить батон хлеба эконом-класса и аналогичный пакет синтетических сосисок. В принципе, старуха могла баловать себя ежедневным посещением какого-нибудь кафе, но ох уж эта тяга к откладыванию денег на чёрный день. Который наступит тогда, когда старуха отдаст Богу душу и ей реально станет по барабану вся остальная цветовая гамма, имеющая отношение к окраске такого дня, помимо чёрного. Хозяйкина вредоносная собачка также отсутствовала. Она путешествовала вместе со старухой. Проститутки отсыпались после смены. В силу вышесказанного Косте никто не мешал и никто не путался у него под ногами. Он «обработал» Николая, который надул полный памперс, и повёл его на прогулку. Гуляя, Константин следовал заранее заведённому протоколу: лёгкая жрачка для пациента, пара пива с лошадиной дозой слабительного, дежурство возле толчка, где Николай справлял одну из немногих своих нужд, променад минут тридцать, заход в магазин за водкой и – домой. Уложив бомжару, Костя рванул в московский офис, где они с Андреем Ивановичем занимались делами. Офис находился на Северо-востоке столицы, в пределах досягаемости соответствующей ветки метрополитена. Раньше Андрей Иванович арендовал небольшое пятиэтажное здание, некогда принадлежавшее какому-то бывшему советскому учреждению. Это в те времена, когда способный психоаналитик намеревался хлопотать в составе целой специализированной поликлиники. Но потом он остыл, соорудил субаренду для мелких бизнесменов и имел на этом небольшой стабильный профит при одном собственном кабинете, где принимал постоянных пациентов. А вскоре он и вовсе перестал заниматься психологической практикой. Уж очень его забрала идея беспрецедентно рентабельного сайта под «управлением» вируса, который изобрёл его последний работник. Ведь одно дело – просто честный многофункциональный психологический сайт, и совсем другое – сайт с генератором вируса в закрытые базы данных при исследовательских психоаналитических лабораториях ЦРУ и разных частных клиниках. При этом вирус будем сам выбирать объект, куда он должен будет сгенерирован. И будет сам выбирать информацию для отправки на родную станцию.
Кабинет, в общем, Андрей Иванович оставил себе. Но всю частную практику, как уже говорилось выше, прекратил. И с азартом занимался новым (вернее, обновлённым) детищем. Плюс последняя придумка про брата, который мог помочь напарникам – Андрею Ивановичу и Константину Борисовичу – в финансовом плане. Вернее, в плане уборке заимодателя с его подельниками.
Вот в этом кабинете, состоящем из четырёх комнат плюс совмещённый санузел, и функционировал теперь офис, куда приехал Константин. В офисе имелось оборудование плюс полная информационная база, необходимые для дальнейших злодейских действий хакера. В офисе можно было отдохнуть и перекусить.
Прибыв, Костя вызвал Васю, и они взялись сооружать стартовую ситуацию для разгона всей запланированной операции, где предполагалось участие брата покойного психоаналитика. А господа Ростовченко, Грузовицкий и остальные, мешавшиеся на пути у сребролюбивого Константина Салькова к желаемой цели в виде огромного богатства, могли заказывать заупокойную.

Три дня Костя изучал психологические наработки, приготовленные покойным хозяином для управления братом согласно намеченному плану. Он сделал кое-какие поправки, потому что его план немного (мягко говоря) отличался от того, который они составили с Андреем Ивановичем. А Вася, курируемый Константином, занимался компьютерной составляющей предстоящего грандиозного дела. Время от времени Костя навещал Николая, подмазывал бабку и боялся одного: как бы бомжара не околел от сердечного приступа преждевременно. Такое случалось. Ведь бомжара, привыкший к собачьей подвижной жизни на свежем воздухе и не обременённый строгим режимом питания с выпивкой, мог дать дуба от одного только длительного нахождения в тёплом сухом помещении. Не говоря уж о еде и водке.
Но ничего.
Бродяга выказал стойкость к переменам, спал, пил, немного ел, исправно портил подгузники, прогуливался, к собеседованиям не тяготел и помирать не собирался. А на третий день после продуктивной поездки Константина на Селигер, даже пытался свести знакомство с проститутками. Случился скандал. Пришлось Косте расстаться с тремястами долларами и три девушки из ближнего зарубежья обработали Николая. Сделали они это перед сменой, по-быстрому, и сделали так умело, что тот мог забыть о своих нижних проблемах недели на две, не меньше.
На четвёртый день специфических занятий Косте позвонила Ольга Васильевна. Она испуганно спросила, не знает ли он чего об Андрее Ивановиче?
«Нет, - ответил Костя, - сам в полной непонятке. Впрочем, меня хозяин без предупреждения и на большие сроки оставлял. Хотя потом названивал, чтобы дать те или иные указания. Но как же вы? Неужели так-таки ни одной весточки от благоверного за такой срок?»
 «Да, нет, одна таки была», - призналась супруга психоаналитика. И рассказала Косте о звонке благоверного с неизвестного телефона. И о том, что разговор с супругом не состоялся. Вернее, она успела услышать одну незаконченную фразу. Типа: «Свяжись с Сергеем и сообщи ему…»
 «Отлично сработано!» - подумал тогда Костя. Они с Васей полдня мастерили эту незаконченную фразу. При этом использовали страсть покойного работодателя к диктофонным записям самого себя.
«Ну, и что мне делать? - плаксиво поинтересовалась Ольга Васильевна. – Кстати, вы не в курсе финансовых дел Андрея?»
 «В курсе», - ответил Костя и снова порадовался: хозяйка сама напросилась на нужную тему.
«Ну, и как они, его финансовые дела?» - с дрожью в голосе спросила Ольга Васильевна.
«Я вам вышлю отдельным файлом отчёт на вашу электронную почту, вы ознакомьтесь и – так далее», - ответил Костя. Говорил он с некоторым трагизмом и с неким оттенком таинственности.
«Что, всё так плохо? – всполошилась хозяйка.
«Ознакомьтесь с отчётом и поезжайте к брату мужа», - продолжая скрытничать и театрально драматизировать, предложил Костя.
«Да, видно, придётся», - безнадёжно вздохнула Ольга Васильевна.
«Давай, родная, шевели жопой, - мысленно напутствовал жену покойного хозяина новосибирский злыдень, - а я тут пока поковыряюсь. Да, хорошо, что покойник имел мало друзей и знакомых, легче будет в роли его самого тут выкручиваться…»
Что касаемо друзей покойного Андрея Ивановича Хромова, то их у него просто не было. Так пара, другая приятелей плюс дальние коллеги по науке. Ну, типа того, который из Латинской Америки.

Спустя некоторое время, не дождавшись вестей от госпожи Хромовой, Костя позвонил ей сам. Он дотошно выпытал у неё всё о её встрече с братом мужа, а потом навестил Сергея Ивановича Хромова лично.

Поездкой Костя остался доволен. Он полагал, что грамотно привязал клиента к специальной ниточке, за которую потом станет дёргать невидимый кукловод, заставляя клиента выполнять замысловатый танец. В общем, так и получилось, и, хотя Сергей Иванович несколько раз усомнился в искренности собеседника, тем не менее, задуманный танец данные сомнении не испортили.
А Костя, вернувшись из поездки, снова засел в лаборатории покойного шефа и продолжил работу: во-первых, ему следовало закрыть все подготовительные работы по новой обкатке вируса. Во-вторых, надо было вживаться в образ хозяина. Плюс постоянный контроль и перепроверка тех хакерских действий, какие они предприняли с Васей в теме специальной «зарядки» разных электронных носителей разных людей. Одновременно Костя отслеживал Сергея Ивановича Хромова. Сначала он просто хотел подсадить в его телефон виртуального жучка, но ни черта из этого не вышло. Клиент, то есть, не предложил обменяться телефонными номерами, а без предварительного звонка Костя не смог бы ничего поделать. Впрочем, этот вариант его не сильно и устраивал, поскольку новосибирский хакер знал, что профессионалы вроде Сергея Ивановича Хромова подолгу не пользуются одним и тем же телефоном. В силу этого Костя решил просто ждать, когда клиент начнёт работать с господином Грузовицким. Тем более, что на жёстком диске ноутбука вышеупомянутого господина уже сидел специальный индикатор. И, когда Сергей Иванович данный диск, не мудрствуя лукаво, изъял из ноутбука убиенного коллектора, Костя получил специальное сообщение на свой телефон.
«Ну, вот, - подумал тогда новосибирский хакер, - пошла писать канцелярия. Теперь жди гостя на Лобненской хазе…»

Глава 45

Затем Костя позвонил Васе и сказал ему «фас». Вася оделся в заранее приготовленные шмотки, изменил физиономию несложным актёрским гримом с применением искусственной растительности, и поехал на встречу с боссом в известный Макдоналдс. Костя уже сидел там и якобы ужинал. Он ужинал и прокручивал в уме ход операции. И, вроде бы, нигде не обнаруживал никаких погрешностей. Единственно, что его тревожило, это несоответствие габаритов Васи и Андрея Ивановича Хромова. Ведь первоначально в неизвестном посетителе Макдоналдса, прибывшего на встречу с Константином Сальковым, Сергей Иванович должен будет заподозрить родного брата.
В этом месте операции был задуман оригинальный психологический ход, и этот ход изобрёл сам Константин. Вернее, не он, а господа Левин, Толмен и Фестингер. Так сказать, «теоретические» знакомые покойного Андрея Ивановича Хромова, знавшего назубок и специальный трактат Левина, и научные труды Толмена, и психологические изыскания Фестингера. Андрей Иванович познакомил со своими знакомыми и Костю. А тот оказался хорошим учеником и использовал, ни много – ни мало, когнитивный диссонанс (58) , должный возникнуть в сознании подопытной модели в результате парадокса реальности. Ведь Сергей Иванович железно знал, что его брат где-то в таком месте, откуда по Макдоналдсам не шастают. Но на видеозаписи ему железно же покажется присутствие брата. Вот вам и парадокс, и вышеупомянутый диссонанс, после которого подопытный станет подпрыгивать на невидимой ниточке ещё усердней прежнего. Но здесь же и возникала вышеупомянутая тревога о несоответствии габаритов известных персонажей. По этому поводу Костя прояснился у специалистов и узнал, что качество видеозаписи на камерах видеонаблюдения не соответствует киношному. И всё потому, что при таких записях совершенно не учитывается ракурс съёмки, не говоря уже о специальном освещении с помощью софитов и других осветительных приборов. В силу такого наплевательского отношения к качеству съёмки посредством камер видеонаблюдения персонажи в таком «кино» выглядят не совсем так как в жизни. Что касается же их габаритов, то их и по киношной съёмке со всем похвальным в нём дорогостоящим качеством не всегда можно определить правильно. Поэтому, когда какой-нибудь заядлый зритель встречается в жизни с любимой звездой, зарекомендовавшей себя суперменскими похождениями, и узнаёт её (звезды) истинный рост (ну, и остальные габариты), такому зрителю только остаётся развести руками и сказать: «Ну, вот, опять надули!»
В общем, Костя знал о подобном нюансе, как невозможность определить размеры того или иного субъекта, записанного на плёнку камерой видеонаблюдения, даже сравнивая их с размерами других персонажей, но, тем не менее, нервничал. Однако, как показало время, обошлось и тут.
После Макдоналдса Костя приехал в Лобню и легко отравил бомжару с помощью приобретённого яда. Сначала Николай, приняв яд с водкой, просто заснул. А потом Костя – по рекомендации подпольного фармацевта – сделал бродяге два укола. Один – в носовую перегородку через ноздревую пазуху, другой – в ушную раковину. Для уколов Костя использовал заранее приготовленные одноразовые шприцы, которые потом выкинул в урну возле станции.
Не дожидаясь, когда Николай даст дуба окончательно, Костя занялся копированием вируса с серверного диска на флэшку. Копирование могло отнять от пяти минут и больше, поэтому – между делом – новосибирский хакер переодел помирающего бомжару в свою одежду, а шмотки Николая натянул на себя. Затем вернулся к компьютеру, запустил самодельный ZIP-архиватор, который хранился на одном из почтовых виртуальных дисков, и подошёл к двери. В остальной квартире было сравнительно тихо: соседки работали на свежем воздухе в поисках клиентов, старуха копошилась на своей кухне.
Затем Костя подбежал к Николаю и прикрыл его лицо подушкой: бомжара стал хрипеть и агонизировать, а по его телу пошли довольно чувствительные конвульсии. Поэтому, чтобы Николай не свалился с койки и шумом падающего тела не привлёк внимания хозяйки, Константин просто упал на бомжару и лежал на нём до тех пор, пока тот окончательно не затих.
«Не так-то это просто», - проворчал новосибирский хакер и слез с «пациента». Он поправил тело, подушку подсунул под голову Николая и продолжил заниматься вирусом. Если честно, то у него руки чесались просто уничтожить родное детище на домашнем сервере, однако на него ещё должен был полюбоваться Иван Иванович Азовский. Потом Иван Иванович должен был умереть, и уже ни одна собака на всём свете не смогла бы распознать в повреждённом «компрессоре» на серверном диске ничего ценного, кроме геморроя вроде распаковки неизвестно чего с помощью того, чего ещё не изобрели в официальной компьютерной среде.
Распаковав и скопировав вирус, а также проверив его наличие на флэшке, Костя накрылся капюшоном куртки и пошёл на выход. Он взял с собой пустой пакет и, выходя в коридор, одной рукой взялся за капюшон, а вторую, с пакетом, тоже поднял к лицу. И, топая к наружным дверям, натужно кашлял и хрипел, изображая Николая. Он знал, что бабка наблюдает за ним из свой кухни. И придерживает свою собачонку, опасаясь за её организм, способный пострадать от пинка невоспитанного бомжари.
«Что, приспичило, на ночь глядя?» - не выдержала старуха.
«Да, кха, пойду в дежурную аптеку, а то лекарство кончилось, а дружок, хр-р, утомился…»
 «Вот я вас в полицию… когда-нибудь», - пообещала ответственная квартиросъёмщица нормальной подмосковной ****-хаты.
«Ну, дык это, кха… хр-р… дело хозяйское», - возразил Константин и вышел на оперативный простор.
Он знал, что гнусная бабка ни словом не обмолвится никакому постороннему человеку о том, что в её одной комнатке жил, на пару с нормальным квартирантом, какой-то подозрительный бродяга. И что за это она получала нехилый прибыток. Вот разве что, какой посторонний человек сам догадается об этом спросить, а вопрос догадается предварить серьёзным задатком. Но догадается ли?

Той же ночью Костя взял за хобот пластического хирурга. И тот прооперировал его за каких-то четыре с половиной часа. И взял недорого, всего двенадцать тысяч долларов США. Затем хирург выдал пациенту несколько рекомендаций по самостоятельному съёму бинтов, а также снабдил его несколькими пузырьками с наружными средствами. Эти средства хирург изготавливал сам в домашней лаборатории, и они предназначались: а) для своеобразной подпитки трансплантированной кожи через бинты; б) для увлажнения кожи после съёма бинтов. Костя душевно поблагодарил хирурга, минуту с ним потрепался о том – о сём, узнал, что тот собирается на главную работу в Москву через полтора часа на собственной тачке и отвалил. Его немного беспокоил внешний вид: всё-таки, не пластырь поверх разбитой брови, а всё лицо забинтовано. В принципе, жители Москвы с областью давно привыкли не обращать внимания друг на друга, если, конечно, тебя не хотят обокрасть на ходу или затащить в кусты для выяснения интимных отношений. Поэтому удивить продвинутых обитателей вышеупомянутого региона оригинальным внешним видом в современные времена стало трудным. Тем не менее, Костя постарался скрыть своё лицо предметами имеющейся одежды: он поднял воротник пальто, а из-под него выпростал шарф. Таким образом, ему удалось скрыть нижнюю часть лица, а для верхней он приготовил широкополую шляпу а-ля Боярский. Время приближалось к шести утра, движение электропоездов уже началось, поэтому Константин, наклонив голову, будто навстречу сырому холодному ветру, потопал к станции. По пути он достал сотовый и позвонил Васе. И сказал ему всего пять слов:
«Можешь начинать семинар по медицине».

Доктор Боровский, недавно прооперировавший некоего господина Васина (так представился Константин Сальков), работал один (59)  не только из-за временной бедности, но и в силу естественного опасения. Типа, он боялся, чтобы кто-нибудь не слямзил его «технологию» раньше, чем доктор нормально разбогатеет и юридически обставит своё новое дело так, чтобы никто и позариться уже не смог бы на его инновацию. А работать ему приходилось в съёмном кабинете в одном из местных детсадиков. Впрочем, инструментарий и специальное оборудование господин Боровский использовал самые передовые. А теснота, она ведь всякому россиянину привычна и поэтому не обидна. Тем более что за неё брали недорого.
А вот на автомобилях доктор Боровский не экономил, и последние два месяца ездил на новенькой «тойоте». Тачку он брал в кредит, имея в виду быстрое обогащение за счёт своей пластической инновации. Тачка была набита электроникой, как новая русская колбаса – китайской соей. И не во всей ней доктор успел разобраться. Да что там темнить: он ни черта в ней не смыслил, а в автосалоне ему не объяснили. То есть, что-то такое менеджер по продажам начал петь и об автопилоте, и о навигаторе, и о бортовом компьютере, но потом, когда клиент клюнул на покупку, подписал необходимые документы и заплатил первый взнос, о нём просто забыли. Доктор тоже не стал взывать к окаменевшим спинам сотрудников и консультантов автосалона, поскольку у него на руках была техдокументация. Он, разумеется, попытался выудить из неё какие – никакие стоящие сведения о компьютерном обеспечении новой тачки, но техдокументация оказалась из разряда тех, какими следует топить печку. В силу вышесказанного господин Боровский ограничился краткой лекцией своего приятеля, знатока автомобильной электроники, и поехал. И ездил удачно до сегодняшнего утра. Приятный дамский голос сообщал, когда и куда ему надо сворачивать, всякий манёвр автомобиля сопровождался мелодичным звоном и тот же приятный голос комментировал данный манёвр, отдельно сообщая о критическом остатке топлива в бензобаке или о какой-нибудь внештатной ситуации вплоть до некорректной работы одного из правых габаритов. А доктор Боровский с приятностью слушал механического диктора под мелодичное позвякивание, радовался и думал о чудесах зарубежного автостроения, реализующего все возможные чаяния даже самого прихотливого автолюбителя, но единственно не предусматривающего качества российских дорог. Впрочем, с этим в Москве и Подмосковье постепенно нормализовалось. Вот бы ещё с пробками разобрались…
«Утро туманное, утро седое», - стал мурлыкать пластический хирург, тормозя перед очередным скоплением автомобилей. Пробка, кстати, рассосалась, доктор, следуя советам механического диктора, сделал грамотный обгон и хотел встать на свою полосу, но лишь прибавил скорость и попёр по встречке, в то время как приятный женский голос из динамиков сообщил ему, что он превысил допустимую на данном участке трассы скорость на пятнадцать километров.
«Что за херня!» - начал паниковать господин Боровский и снова попытался встать на свою сторону. Но руль заклинило. Тогда доктор нажал на тормоз. Но это его уже не спасло: из-за бугра вынырнул самосвал и, отсвечивая всеми своими новенькими частями в лучах утреннего солнца, помчался на «тойоту».
«Нет!» - завопил доктор и мельком увидел лицо какой-то дамочки, рулящей на своей иномарке параллельно бедствующему автомобильному коллеге. Дамочка, не забывая о своих функциях на дороге, откровенно наблюдала за развитием ситуации и ещё откровенней следила за коллегой. Её лицо оставалось безучастным, лишь в глазах читалось примитивное и азартное любопытство.
«Вот, сволочь…» - успел подумать доктор Боровский, и его машина хряснулась лоб в лоб с самосвалом.

Костя тем временем трясся в электричке на подъезде к Москве. И, аккурат через минуту после ДТП с участием доктора Боровского ему позвонил Вася.
«Ну?» - спросил Костя.
«Семинар по медицине пришлось прервать, однако результат положительный», - сообщил Вася.
«Нормально», - буркнул Костя и отключил связь. Но мысленно перенёсся в лабораторию покойного шефа, где сейчас находился Вася. Способный малец отработал задание на пять с плюсом. Готовили задание они оба. Сначала Костя вычислил тачку доктора Боровского. Потом, воспользовавшись базой данных электронного обеспечения автомобилей соответствующей серии, взломал индивидуальную автоматическую рассылку обновлений и вошёл в бортовой компьютер нового автомобиля доктора. И без удивления обнаружил, что это самая примитивная модель в представленном ряде. Хотя на цене тачки это не отразилось. В общем, работа предстояла лёгкая, а именно: подсадить в бортовой компьютер слегка модифицированный Trojan.Winlock (60) . И активизировать его в нужный момент. Нужный момент должен был выбрать Вася уже самостоятельно. Для этого они с Костей взломали один из портов областного дорожного видеонаблюдения на участке Лобня-Москва и подключились к «прямой трансляции» с помощью своего компьютера. После чего Васе оставалось лишь наблюдать за монитором своего компьютера и ждать. Он и дождался. И активизировал вредоносную программку в бортовом компьютере жертвы. А их с Костей модификация вульгарного вируса позволяла не просто блокировать системное обеспечение бортового компьютера, но блокировать сам механизм автомобиля в избирательном качестве. Так, в случае с доктором Боровским, было выведено из строя рулевое управление.

Этим же днём Костя и Вася отбыли в Финляндию. Костя поехал как Андрей Иванович Хромов. Вася – как Вася. У него уже имелся загранпаспорт. У Андрея Ивановича Хромова – тем более. Однако к имеющемуся паспорту покойного шефа Костя раздобылся фальшивой справкой о недавнем лицевом ожоге в результате неосторожного обращения с туристическим оборудованием в виде газовой горелки. Помимо справки Костя купил и соответствующее медицинское свидетельство. Ехать, правда, пришлось туристами, потому что автомобилем Андрея Ивановича Костя воспользоваться не решился. А вот туристами – самое то: и у наших полицейских не стало возможности дополнительно подхарчиться, тормозя возле каждого поста автовладельца с «сомнительной» вывеской, и на финской таможне полдня торчать не пришлось. Единственно, следовало сесть в автобус финской компании и – дело в шляпе. Потому что финны, они ведь умницы и железно знают: где кончаются антироссийские санкции, а где начинаются деньги, привозимые в приветливую Финляндию российскими богачами.
В принципе, можно было торчать и в Москве, пока не пришёл бы срок снимать бинты, но уж очень Костя торопился завершить всю операцию одним маршевым броском. Больше того: встретить фаворита на финише. Впрочем, на финиш Костя стремился прибыть несколько раньше официального фаворита по двум причинам. Во-первых, у него имелись кое-какие дела, требующие физического присутствия по соседству с долбанным дядей. Вернее, по соседству с его компьютерным оборудованием. Во-вторых, Костя просто хотел побыстрее слинять из опостылевшей ему Москвы с одноименным регионом в уютную финскую глухомань, где, даже имея под боком несанкционированный «крематорий» мерзавца-дяди, дышалось лучше, чем на любом берегу Щукинского водохранилища.






 (57) Название деревни вымышленное





 (58) От «когнитивная психология». Её «придумали» в противовес бихевиоризму. А господа Левин, Толмен и Фестингер находились у истоков. Нет, рядом крутилась гораздо большая группа учёных товарищей, ну так это дело пятое. Сам когнитивный диссонанс предполагает расхождение имеющегося у субъекта опыта с восприятием актуальной ситуации. В общем, не совсем в точку задуманной повествовательной интриги, но мы же не реферат по психоанализу пишем, а таки обычный детектив?





 (59) Кому-то покажется глупой выдумкой возможность работы хирурга без хирургической сестры, однако этот кто-то плохо знает российскую действительность, где многие наши провинциальные зубные протезисты орудуют в одиночку дешевле и лучше хвалёных коллег из США, не способных осуществить даже простую шлифовку без помощи специального технического ассистента, двух обученных медицинских дам и одной сестры милосердия, регулярно промокающей салфеткой вспотевшие лоб, спину и подмышки американского специалиста





 (60) Данную программку придумали для несанкционированной блокировки системного обеспечения компьютеров разных лохов или просто неосторожных пользователей с целью последующей разблокировки за небольшое вознаграждение. Чего – соглашаться на вознаграждение – ни в коем случае не следует делать. Поскольку от жуликов таким способом не отбиться, но существует куча простых способов разблокировки системного обеспечения самостоятельно, однако сейчас не об этом речь