Рюмочка и сигаретка

Онисе Баркалая
              Вино не только друг. Вино – мудрец:
              С ним разнотолкам, ересям – конец!
              Вино – алхимик: превращает разом
              В пыль золотую жизненный свинец.
                Омар Хайям

        Ну что? Хлопнем по рюмочке? Хлоп... Ну как? Зияющая бездна становится пространством для головокружительного полета фантазии! А кол волшебным образом превращается в сокола! 
       Многие настороженно относятся к рюмочке и сигаретке, а я их обожал: они были моими верными «подружками». Что бы о них ни говорили, они изящны, в них есть стиль, некая грациозность.
       Разве про многих мы можем сказать, что они никогда не подведут? «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит» – это, безусловно, о них.
       Хлоп. Хлоп... В любое время дня и ночи они готовы придти к вам на помощь, разделить с вами ликование, радость, печаль, горе.  Без них не обойтись как в случае, если  вы опустошены, так и тогда, когда вас переполняют чувства, эмоций, как актера после спектакля. И даже после вашей смерти рюмочка будет вам верной «подружкой», дожидаясь поминающих вас.
       У рюмочки и сигаретки есть удивительное свойство. Не имеет значения,  в каком вы состоянии:  настроены ли на философский лад, пребываете ли в эйфории или вами овладело  страстное желание... вас непременно потянет к ним!  Они, разумеется, не дешево обходятся… но это того стоит, ведь они почти всегда рядом –  на расстоянии вытянутой руки. Их не нужно вечно искать, обрывать телефоны, милостиво просить…
        Черт побери, да они заинтриговывают! Сколько утонченности в них! Тонкая сигарета и рюмочка изящной формы... Они всегда в немедленной готовности. Рюмочка коньяка, изящный бокал вина, открытая пачка сигарет словно ожидают дальнейшего развития событий. Как скучно выглядит праздничный стол без томных бутылочек! Будто ты в затрапезной столовке! Если вы желаете напустить на себя загадочный вид или показать безразличие, презрение, то нет ничего проще произвести это впечатление, когда они у вас под рукой. Взять паузу, отвлечь внимание, предусмотрительно промолчать, перевести разговор на деликатную тему, выглядеть хладнокровным, укрыться за «дымовой завесой» – все это делается легко и непринужденно, если  рядом они – рюмочка и сигаретка. «Тут Цюпфнер и попросил у меня сигарету, чтобы дымом скрыть краску стыда» (Г.Белль «Глазами клоуна»).
        Хлоп. Хлоп... Они довольно легко могут избавить вас от тягостного одиночества, а в их обществе вы запросто можете разговаривать с Шекспиром и Брехтом. Вы относительно легко можете доказать себе, что мир прекрасен или ужасен в зависимости от вашего настроения. Монолог, диалог, оперная ария, романс или песенка из хит-парада – одним словом, все шедевры могут быть блистательно исполнены вами в тесной компании с «подружками».
        В мгновение ока они превратят «серую мышку»  в  очаровательную и соблазнительную женщину, богиню... Еще не произнесено ни одного слова, но уже все ясно: пробежала искра, такая интригующая и волнительная. И вы изящно, чуть играя, наливаете даме в рюмку благородный коньяк. Это говорит само за себя и «недетская» крепость напитка, разумеется, тоже. Дешифратор  намерений! Дешифратор желаний! Она держит паузу... Щелкает зажигалка, она затягивается... первая затяжка – «жизненная драма», вторая – «пусть все летит  к чертям!».
       Какой спектр эмоций испытывает Софья Львовна! (рассказ Чехова «Володя большой и Володя маленький»). Бурная, пьяная веселость, истерический смех, плач!
      «– Я говорил, не следовало давать ей коньяку, – шепнул с досадой Владимир Никитич своему спутнику...».
        Наоборот, ее подруга, девушка за тридцать, курящая папиросы без передышки и говорившая в нос, растягивая каждое слово, могла пить ликеры и коньяк сколько угодно и не пьянела.
        Сколько легкости в слове «фуршет»! Ведь его цель вовсе не обжираловка или пьянка, а интригующее общение... полная демократия и отсутствие протокола. Самый короткий путь наверх, минуя бесконечную иерархию! Вы, обворожительная и соблазнительная, улыбаясь, с фужером шампанского и длиннющей сигаретой,  подходите к боссу и... предлагаете... гениальный проект... 
        Хлоп. Хлоп...  «Подружки» всегда могут разделить с вами томительное ожидание и длинную дорогу. Первого встречного они могут сделать  лучшим собеседником в мире, а после брудершафта – вашим самым закадычным другом. Длинная тонкая сигарета придаст вам аристократический шарм, дорогая сигара – респектабельность, а с курительной трубкой вас примут за интеллектуала.
       Если вы желаете увидеть мир в розовом цвете, почувствовать легкость бытия, обрести радужные надежды, узреть прекрасную перспективу, ощутить свободу и разом забыть все неприятности, то здесь «подружки» не имеют цены. Какими близкими они кажутся вам по сравнению с бесконечно далекими небесами! «Курение вредит вашему здоровью». Да, согласен. Но что может добавить еще плохого маленькая сигаретка, когда буквально весь мир ополчился против вас?! Разве количество выкуренных сигарет не является своеобразным шагомером жизненных неудач? О чем подумает полковник Шабер, когда получит от Дервиля впервые увиденные после девяти лет злоключений золотые монеты по двадцать пять франков? «Значит, теперь мне можно будет курить сигары!» (О.Бальзак «Полковник Шабер»).
       Возможно ли в детективах представить комиссара криминальной полиции не иначе как вечно прикладывающегося к стопочке аперитива и дымящего трубкой? Они как бы олицетворяют его необыкновенный интеллект и длительные размышления. Разве сигарета и изящный фужер с темным вином не придают всемирным знаменитостям на фотографиях загадочность и томность? И именно они, эти доступные удовольствия, делают кинозвезд такими близкими нам, простым смертным? Что они, эти звезды, хотят нам сказать, красуясь на фото с сигареткой? «Я устал». «Не мешайте мне, я думаю».  «А мне не надо на работу каждый день». «Мое лицо кажется более удлиненным с сигаретой, не правда ли?»... Везде эта сигарета к месту: сцена прощания, окончательный выбор, тупиковая ситуация, размышление, отчаяние, ожидание. С помощью лишь манипуляции пяти пальцев с сигаретой можно изобразить сотню эмоций... Полная окурков пепельница может означать как веселую вечеринку, так и полнейшую безысходность. Море эмоций и потерянное время... Компромисс и безрезультатные переговоры... Красивую жизнь и несбывшиеся надежды... «Разрешите прикурить». С помощью этих слов уже не так сложно  завести  разговор с незнакомым человеком. А выражение «дать прикурить» может означать как дружелюбную передачу огонька приятелю, так и оглушительный  залп артиллерийского дивизиона… Итак, мы смотрим кино, вот крупный план стола, на котором видна дешевая сигарета без фильтра. Все ясно, через мгновение перед нашим взором предстанет квартирка жителя неблагополучного пригорода... А вот на трюмо в пепельнице дымится тонкая, изящная сигаретка, а это значит, что через несколько секунд мы увидим столь же изящную пассажирку первого класса круизного лайнера. Толстая сигара, если честно, не так изящна, как тонкая, но, несомненно, придает имиджу мужчины особый колорит респектабельности и делового успеха. Как раз с толстой сигарой ступил на перрон вокзала из вагона первого класса новоиспеченный миллионер О.Бендер (С.Юрский) в фильме «Золотой теленок» (режиссер М.Швейцер, 1968 г.)... Дать передышку взволнованному рассказчику, расположить допрашиваемого, успокоить, умиротворить – все это просто: «Сигарету?». А что делать, если не представляешь, как начать разговор?
       Хлоп. Хлоп... В нужный момент «подружки» придадут вам силы быть храбрым и решительным. Море станет по колено, высоченный мост – трамплином для прыжка в воду, а вы в глазах женщины превратитесь в Геракла или благородного рыцаря – кабальеро! Как легко с помощью «подружек» сделать красивый жест! В ресторане от вашего столика на соседний, за которым сидят две очаровательные женщины, посылается бутылка шампанского «Дом Периньон». Никаких «Вдов...», естественное дело!
       Если вы хотите добиться от кого-то откровений, правды, истины, то без «подружек», скорее всего, не обойтись. Все, что на уме или в душе человека, быстро выплывет наружу точно так же, как сразу чувствуется дешевое или дорогое вино. «Все сказанное после пятого бокала – это утечка информации» – гласит вывеска винного магазина в квартале Старого Тбилиси. Есть ли более универсальные средства, чем «подружки», чтобы растопить лед в отношениях, сломать стену непонимания, сделать человека бесчувственным к боли, но чувствительным сердцем и душой?
      Хлоп. Хлоп... 
      Но подобно тому как в искромётной, полной страсти и огня увертюре к «Кармен» совсем не ощущается трагический финал, так и нераспечатанная пачка сигарет и закупоренная бутылка вина поначалу выглядят безобидно. И аналогично тому как новизна ощущений при случайном знакомстве может обернуться горьким похмельем и пустыми карманами, так и знакомство с «подружками» имеет двоякий эффект. Вы и глазом не успеете моргнуть, как почувствуете неожиданную перемену. От вас уйдут легкое дыхание, здоровый цвет лица, утреннее жизнерадостное настроение. «Подружки» станут вам необходимы как воздух, а его в прокуренных барах и пивниках, честно говоря, не так много. Вы скоро поймете, что посещения спортзала и фитнес-клуба уже не приносят прежнего удовольствия. В самый решающий момент вы вдруг начнете сильно кашлять, а ведь именно в это мгновение от вас хотели услышать долгожданные слова, умную реплику или превосходный тост. Дрожание рук не даст вам точно прицелиться, каковы бы ни были ваши намерения: прикрыть  отход боевых товарищей или исполнить тот зловещий контракт… Тесное знакомство с  «подружками»  начнет сужать круг ваших друзей – вас неохотно станут звать на вечеринки, а вскоре вообще начнут шарахаться от вас, словно вы прокаженный. Как трудно спрогнозировать тот момент, начиная с которого внешность человека отмечается «печатью» курящего или пьющего втихую человека! Зеркала «начнут искажать» ваши благородные черты, точно вы очутились в «Королевстве кривых зеркал» уже на склоне лет, и вам будет совсем не до смеха, как это бывает на аттракционе «Кривые зеркала», где ваше отражение становится вдруг похожим то на сигаретку, то на рюмочку. 
      Поэтому с  «подружками» надо держать ухо востро. Подобно женщинам, они легко могут превратиться из ангела, спасительницы или психотерапевта в злую колдунью, приготовившую смертельную отраву. Решительного мужчину они незаметно могут сделать безвольным, а сильного – слабым. Они, как все особы женского пола, требуют деликатного, внимательного обращения. Если вы не хотите почувствовать месть разъяренной женщины или увидеть превращение прекрасной русалки в бабу-ягу, то лучше соблюдать меру с «подружками» или вообще завязать с ними.
      Ну что? По рюмочке?