Голубиная охота

Юрий Овтин
Голубиная охота

Любимым местом для дружеских посиделок в советское время у нас было кафе «Восход» на Тираспольской площади. Оно было всегда переполнено, в небольшом зале набивалось до тридцати человек. Здесь уживались, как милицейские чины, так и полукриминальные авторитеты. Кафе славилось своими цыплятами - табака, фирменным блюдом его хозяина - Саши Быковского, пол жизни проработавшего коком на сухогрузах и обошедшего вокруг земной шарик не один раз. Накормить цыплятами всех жаждающих, Саше помогала его красавица – жена Ира.
Была ещё одна точка общепита, где шеф - поваром работал наш приятель Валера, своим внешним видом больше напоминавший морского пехотинца. Это – «Восточная кухня», находившаяся на улице Жуковского. Именно благодаря Валере мы могли попасть туда по дороге на матч любимого «Черноморца», минуя нешуточную очередь, чтобы полакомиться курами- гриль и распить бутылочку- другую.
В глубоком подвале на Ришельевской, почти рядом с фасадным подьездом театра оперы и балета, размещалась популярная шашлычная «У бабы Ути». Здесь к шашлыкам и купатам можно было заказать дефицитные в те годы грузинские вина «Цинандали» и «Киндзмараули» и сюда мы любили приходить со своими барышнями.
   Ну, а просто вкусно и недорого перекусить можно было в многочисленных пельменных, разбросанных  по всему городу.
И вдруг всё это в одночасье исчезло, кануло в лету, а на смену пришли соответствующие духу времени просторные, обладающие большой пропускной способностью ненашенские, а потому так манящие к себе «Макдональсы» со своими «гамбургерами» и «бигмаками» и заменившей лимонад и ситро-кока- колой.
…Вот около одного из таких «Макдональсов» посреди Дерибасовской я повстречал Леонида Шемякина.
Мы разговорились и в это время к Шемякину подскочил замурзанный семи - восьмилетней шкет и дернув его за полу пиджака попросил:
-Дядя, дай мне пару рублей!
-А может тебе ещё дать ключи от дома, где деньги лежат? – в тон ему ответил я, - но Леонид Петрович жестом руки остановил меня.
-А зачем тебе деньги? – спросил пацана Шемякин.
- Кушать сильно хочется, - промямлил тот. В двух шагах от нас с ноги на ногу переминалось ещё четверо таких же гавриков.
- Хорошо, сказал Шемякин, - идите занимайте места, а я куплю Вам поесть, - и подтолкнул ошеломлённого пацана к свободным столикам.

    Отстояв небольшую очередь, мы поставили перед изумлёнными пацанами пять порций «бигмаков» с булками, коробочки с картошкой – фри, большие пластиковые стаканы, закрытые крышками, через которые были продеты трубочки, с пенящейся в них колой и большие порции мороженного.
Мы сели рядом и стали молча наблюдать за пиршеством пацанов. Для меня Шемякин неожиданно предстал совершенно с другой стороны, нежели я его много лет знал.
-А знаешь, ведь и я в их возрасте постоянно ходил полуголодным, - вдруг заговорил Леонид Петрович.
- Отец погиб на войне, мать работала на заводе и её нищенской зарплаты нам еле хватало, чтобы не умереть с голоду. Меня, как и моих приятелей засасывала улица. Любимым нашим занятием было охота на голубей. На Молдаванке в те годы, почти в каждом дворе была голубятня. Была она и в нашем дворе, на Прохоровской. Гоняли голубей два амбала – голубятника, которые за них не задумываясь могли до смерти покалечить человека.
Нередко во двор, залетали чужаки, которые и становились нашей добычей
Породистого голубя отлавливали сачком для ловли бабочек и несли на Охотницкую, на Староконный рынок, где за него можно было выручить небольшие деньги. Но это бывало крайне редко. Намного чаще залетали обыкновенные сизари и на них начиналась настоящая охота.
Семилетний Лёня Шемякин считался одним из лучших стрелков из рогатки. С десяти - пятнадцати метров он мог попасть  голубю прямо в голову. Пульками служили металлические болты, гайки и скобы. А попасть голубю именно в голову имело большое значение, потому как тушку затем ощипывали и варили самый настоящий голубиный суп, чтобы потом, обжигаясь, набить им желудки и кое-как утолить голод
Постоянное чувство голода толкало пацанов и на негласный союз  с карманными  ворами – щипачами, которые промышляли в трамваях.
Катание на подножках площадок и на стенках трамвая для пацанов было забавой. Самым большим шиком считалось спрыгнуть с трамвая против хода его движения. Некоторые умельцы насколько владели своим телом, что спрыгнув, останавливались как вкопанные.
    Завидев щипача, пацаны ватагой заваливались в вагон с задней площадки и молча внимательно наблюдали за его действиями. Нередко щипача постигала неудача, в вагоне начинался переполох и он  устремлялся от пытавшихся его схватить людей за заднюю площадку, чтобы спрыгнуть с вагона, а пацаны отсекали его от преследователей.
После таких удачных совместных вылазок ребятня устремлялась на 2-ю Заставу, где в одном из дворов щипачи облюбовали себе лежбище, и где пацанов ждал по – настоящему  вкусный обед.
     - Трудно сказать, кем бы я мог стать, если бы в один прекрасный день, мать, узнав о моих уличных подвигах не взяла бы меня за руку и не привела бы к себе на завод, - задумчиво говорит Шемякин
- Образно говоря, вовремя перевела стрелку на другую колею…