Хозяин Чумки

Юрий Овтин
Хозяин «Чумки»

         На улице Водопроводной, напротив завода «Стальканат» возвышается большой восьмиметровый холм, который  одесситы называют «Чумкой», потому что под ним находится кладбище погибших от чумы.
          В советские времена по Одессе периодически ходили слухи о том, что правительство разрешило то ли американцам, то ли англичанам раскопать «Чумку», где вперемешку со скелетами лежат груды золота и бриллиантов. Слухи эти также быстро затухали под  железобетонными аргументами, что микробы бубонной чумы обладают невероятной живучестью и власть никогда не пойдёт на раскопку горы ни за какие коврижки.
            Вместе с тем на самой «Чумке» много лет находилась автобаза Санитарного автотранспорта. Долгое время директором на ней хозяйствовал Анатолий Миронович Юсим, с приходом которого автобаза эта стала одним из лучших автопредприятий района.
            Среднего роста, худощавый, с ранней лысиной на голове и в неизменных очках в толстой роговой оправе, он своей внешностью и манерами скорее был похож на академика, нежели на выходца из шоферской среды. Впрочем, и полное название его должности было далеко неординарным: директор автобазы Сантранспорта – зам. заведующего гор- здравотделом.
            Первоочередной задачей Анатолия Мироновича являлось обеспечение автотранспортом всех медицинских учреждений города и с этой задачей он прекрасно справлялся. Его хорошо знали и уважали все главные врачи. Да и сам он был человеком общительным, гордился своей еврейской национальностью и давшим ему жизнь отцом – генералом, Героем Советского Союза, погибшим в первые дни войны. Анатолий Миронович словом и делом как только мог помогал своим друзьям и коллегам. Вот почему со своей проблемой я ре шил обратиться именно к нему. Мне надо было срочно прооперировать близкого человека и, предварительно созвонившись, я приехал к Юсиму на работу.
            В кабинете у него сидел директор «Стальканата» Леонид Шемякин, которого я давно не видел и встрече с ним очень обрадовался, попросив его немного задержаться.
            В течение нескольких минут Юсим порешал все мои вопросы и я позвонил родственникам, рассказав им куда надо ехать и к кому обращаться.
            Юсиму я был безгранично благодарен и, смущённо улыбаясь, достал из кейса пару бутылок марочного коньяка и красивую коробку дорогих шоколадных конфет, заметив при этом, что дело близиться к обеду и трудовое законодательство нарушать не желательно. Шемякин с улыбкой поддержал меня.
- Да тут если и захочешь его нарушить, то ни за что не дадут, - ответил Юсим, закрывая на замок дверь кабинета и доставая из шкафчика рюмки, а из холодильника домашние бутерброды.
- Вы даже представить себе не можете, сколько у меня здесь работает водителями дипломированных юристов. Более 50 – ти человек! И ещё примерно столько же учатся на заочном отделении. А что, работа не пыльная, развозят себе главврачей, не переутомляются. Как только экзаменационная сессия – половина автобазы уходит в учебный отпуск. И ничего поделать с ними нельзя – все законники. Так что приходиться держать ухо востро!
- Ну давай за здоровье твоей родственницы! Чтоб её удачно прооперировали, - пожелал Юсим, разливая в рюмки коньяк.
     Слегка пригубив рюмку, Шемякин пославшись на занятость распрощался с нами и пошёл к себе на завод. 
- Ну что ж, - продолжил банковать Анатолий Миронович. – Между первой и второй – пуля не должна пролететь, - и мы снова выпили.
В этот момент в дверь постучали. Юсим приложил палец к губам. В дверь постучали опять, на этот раз сильней и настойчивей.
- Анатолий Миронович! Откройте дверь, мы знаем, что Вы в кабинете, эта комиссия райисполкома, - за дверью раздался громкий скрипучий женский голос.
Юсим убрал всё со стола и, попшикав одеколоном себе на лицо и в рот, открыл дверь.
В тесной приёмной находилось пять человек : работница райисполкома, обладательница скрипучего голоса, а также секретарь партбюро автобазы, председатель комитета народного контроля, член профкома и участковый в милицейской форме.
- Что за спешность такая? – спросил Юсим, жестом приглашая всех пройти в кабинет. – Только-только перекусить собрались.
- А на Вас, Анатолий Миронович, поступила жалоба, что Вы употребляете спиртные напитки в своём служебном кабинете в рабочее время, - продолжала «скрипеть» представительница власти. – Вот мы и собрали комиссию и, как говориться, по горячим следам пришли, чтобы проверить наличие алкоголя в вашем организме. Вот и спиртометр с собой принесли. Вам нужно всего лишь дыхнуть в него.
- Что Вы себе позволяете? – рявкнул Юсим и лицо его налилось кровью. – Да я Вас всех отдам под. суд. А для этого мне нужны убедительные факты. Немедленно садимся все в микроавтобус, - перехватил он инициативу, - и едем на Толстого, в областной наркологический диспансер.
- Буду через полчаса, дождись меня здесь, - сказал мне Юсим  и  прихватив с собой плащ, ринулся вперёд, увлекая за собой всю компанию…
… Через час Юсим возвратился, неся в руках пакет с пирожками.
- Горячие, только что купил, - сказал он, закрывая на замок дверь и доставая из шкафа коньяк.
- И что же нам дала проверка на алкоголь? – взволнованно спросил я его.
- А что она ещё может дать? Нет в организме алкоголя и быть не может!
С этими словами мы опрокинули по рюмке. Я честно признался, что никогда в подобных заведениях не бывал и попросил Юсима рассказать о процедуре проверки.
- Всё очень просто. Надо помочиться  в баночку в присутствии медицинской сестры, после чего она отдаёт мочу на экспресс -  анализ. Вот и всё.
- А в чём же фокус? – не отставал я от него.
- А фокус весь в том, - заговорщицки посмотрел на меня Юсим, - что с медсестрой этой мы уже много лет большие – большие друзья, - и снова наполнил рюмки…
…В дальнейшем наши пути с Анатолием Мироновичем разошлись. Он переехал в Москву и, по слухам, много лет работал там директором большой, 30 – ти этажной гостиницы «Спорт».
А что? Ведь недаром проходил он директорскую школу в Одессе, на Молдаванке…