Игорный клуб Тотус

Юрий Овтин
Игорный клуб «Тотус»

Тяга людей к азартным играм неистребима.
Во что только не играли игроки в местах проведения азартных игр, - катранах, но преимущественно это были карты. В Одессе места проведения азартных игр назывались барбутами, а  игроки – барбутчиками. Пожалуй, нигде, кроме  Одессы, нет такого шахматного клуба под открытым небом, как на Саборке.
Игорный клуб дня преферансистов вполне легально открыл во Дворце культуры завода «Стальканат» его молодой и энергичный директор, Леонид Петрович Шемякин, и сам страстный поклонник этой игры, считавшийся лучшим преферансистом из директоров промышленных предприятий, вышедших с Молдаванки.
Название клубу придумали звучное – «Тотус», самая крупная игра в преферансе.
Говорят, что открыть этот клуб Шемякина надоумил во время лечебного сеанса иглотерапии главный врач Медицинского центра «Стальканата» и областной иглатерапевт Михаил Анатольевич Каневский.
Клуб функционировал по воскресеньям с  10 – ти до 18 – ти часов, в просторном помещении, где были расставлены два десятка столов со стульями. Курить и распивать спиртные напитки здесь категорически запрещалось. Попасть в клуб можно было лишь по рекомендации трёх его членов. Выпускалась даже еженедельная стенная газета «Тотус», в которой игроки делились впечатлениями о своих самых ярких играх.
Активисты клуба заказали в типографии именные удостоверения личности. Как раз в это время Президент Украины, Леонид Кучма баллотировался на второй президентский срок, а Леонид Шемякин был его доверенным лицом. Надо сказать, что Леонид Данилович слыл сильным преферансистом еще со времен работы директором ракетостроительного завода. И конечно же, при посещении Президентом Кучмы «Стальканата», Леонид Шемякин в торжественной обстановке вручил ему Удостоверение №1 клуба «Тотус».
В клубе отдыхали руководители многих одесских предприятий, предпочитая эту интеллектуальную карточную игру другим мужских увлечениям: охоте и рыбалке. И между этим захватывающим делом здесь обсуждалась масса немаловажных вопросов из жизни города и страны.
Шемякин играл в клубе крайне редко, но когда в сопровождении свиты своих подчиненных он появлялся в зале, все игроки приветствовали его одобрительными возгласами, привстав со стульев.
Предпочтение в игре отдавали «финке» и «ленинградке», ставки редко превышали 10 центов за вист.
Попробовал как-то здесь свои силы и я. Поскольку к открытию я опоздал, все мои знакомые преферансисты уже азартно сражались за столами. У окна, в ожидании партнёров сидели два профессора: с «политеха» и «высшей мореходки», которым я и составил компанию вместе с вошедшим со мной директором одного завода. Игрой той я остался недоволен. В обиход только-только входили мобильные телефоны. Составивший нам компанию директор завода принёс с собой и положил на стол сразу две трубы, которые попеременно, звонили и отвлекали от игры. Запомнилось ещё и то, что владелец мобилок умудрился на распасах по шесть взять сразу десять взяток! В конечном счёте он- то и крупно проиграл, подтвердив тем самым один из основных постулатов этой игры: «Жена, скатерть и шум – главные враги преферанса»
Иногда в клуб «Тотус» приходил будущий Герой Украины и Почётный гражданин Одессы, Борис Давидович Литвак, с которым я дружил более сорока лет и частенько по выходным дням сражался с ним в преферанс, правда, в основном в его рабочем кабинете, в ДСШ – 2, в котором сейчас оборудовали его мемориальный музей.
А вот с Леонидом Петровичем Шемякиным померяться силами мне так и не довелось.
Заводской же, игорный клуб «Тотус» просуществовал недолго, оставив ещё одну яркую страницу в истории Одессы. На смену ему пришли многочисленные модные покерные клубы. Но это уже другая история.