Сказка про Котю

Петр Катериичев
Сказка про Котю

Жила была в одной семье маленькая кошечка Котя. Она была красивая, со светлыми полосками по тёмной шёрстке, с  белой грудкой и лапками. Жила она в этой семье вместе с мамой Васёной, двумя братиками и двумя сестричками. Но постепенно братиков и сестричек разобрали в другие семьи – чтобы они там играли с детками, а когда вырастут, завели бы своих котяток. Так рассказывала мама.
Киса Котя сначала не очень то и жалела, что ее пока не взяли – ведь она могла спать в одной корзинке с мамой и жить привычным укладом – играть с клубком, лакать сливки и получать вкусный хрустящий корм.
Но потом мама Васёна сказала, что скоро за Катей приедет бабушка Татьяна и заберет ее в свою семью – играть с внучкой Машей и внучком Сашей. Они были еще маленькие детки, только ходить научились, и очень хотели котенка – им тоже хотелось о  ком то заботиться.
Котя стала ждать этот день, но и боялась тоже. Как она останется совсем одна, без мамы, без уютной корзины, и будут ли добры к ней в новом ее доме? Иногда она даже тревожно просыпалась, но чувствовала рядом мамино дыхание и, успокаивалась. Забрать Котю должны были под самый Новый год.
Что такое Новый год, Котя еще совсем не знала – ведь ей было только три месяца от роду,  и была она еще котёнок. Однажды, она вышла в подъезд и увидела приоткрытый вход в подвал. Мама сказала, что там живет папа по имени Цезарь, он ловит мышей и крыс и сильный – как настоящий тигр! Слова «папа», «Цезарь» и «тигр» Котя отчего то сразу запомнила. А потом – забыла.
- До Нового года осталось три дня, – услышала Котя по радио, а тут еще прозвенел дверной звонок, хозяйка бросилась открывать и Котя вдруг поняла – это пришли за ней. Она было спряталась под диван, но мама Васёна намурлыкала ей что-то успокаивающее – дескать, все кошечки должны жить у своих хозяев, и Котя вышла.
За ней приехала бабушка Татьяна. Она и раньше приезжала, и Котя знала – добрая. Она была большая, румяная с морозца и пахло от нее печеньем и молоком.
- Ой, какая красивая Котя у вас! Вот – будет нашим деткам  радость!
Котю посадили в корзинку, укутали в теплый плед – красный с белым, бабушка Татьяна села в старенький автобус. Он был полупуст, мерно покачивался,  и Котя сама не заметила, как задремала.
Проснулась она от полной тишины. Выглянула из корзинки – было уже совсем темно за окошками, а водитель что-то там возился в моторе, а бабушка дремала рядом с сиденье.
А Коте вдруг очень захотелось выйти – молока много выпила, и выйти нужно была непременно, ведь она была воспитанная кошечка. Одним прыжком она покинула корзинку, юркнула в проем двери, явно рассчитывая, что там будет лоточек с песком, но… буквально утонула по самый нос в мягком снегу.
И – замерла! По дороге передвигалось что-то огромное, светящее большими желто-фиолетовыми глазами… Котя метнулась прочь от чудища и затаилась в мохнатых от снега кустах на окраине леса…
Да, она испугалась. Ну и что? Она ведь ни  разу в жизни не выходила из дома, и не видела машин даже днем, не то, что ночью, с горящими фарами. Тут бы даже любой щенок, будущий взрослый сторожевой пёс, испугался бы, да.
Только она подумала, что пора бы возвращаться в автобус, в теплую корзинку – как мотор заурчал, дверца с лязгом захлопнулась, и автобус натужно пополз вверх по дороге, а освещенная светом салона пятнышко становилось все меньше, меньше, пока не исчезло совсем.
Котя огляделась – вокруг темной стеной стоял ночной лес, сверху сияли крупные звезды и где-то далеко-далеко, едва видимо, переливались огоньки микрорайона, куда ее везла бабушка Татьяна…
- Мяу-у-у-у… - попробовала жалобно мяукнуть Котя, и хотела даже заплакать, но тут вспомнила, что кошки не умеют плакать, даже маленькие.
- Т-с-с-с…- услышала она вдруг рядом, обернулась и увидела белое ушастое существо, в шубке с тёплым подшерстком и дрожащее явно не от холода. – Ты что шумишь? Лиса шныряет совсем рядом, и если что…
Не успел зайка договорить, а это был, конечно же, он, как в кусты просунулась острая рыжая мордочка с оскаленными клыками:
- То-то я сейчас полакомлюсь, - прошипела лиса, зубы щелкнули в предвкушении, она бросилась вперед, зайчик закрыл глазки, прижал уши и замер от страха…  а Котя…
Она вдруг издала какой-то странный утробный рык, выпрыгнула высоко всеми четырьмя лапами и – обрушилась на оскаленную мордочку лисы!
Лиса мотнула головой раз, другой, третий – не тут-то было! Острейшие коготки всех четырех лап храброй Коти впились в шерсть, в ухо и даже в лисий нос – ей было очень больно…
Лиса заскулила и метнулась сквозь кусты в самую чащу… Острые, обледенелые ветки хлестали кошечку, еловые – норовили оцарапать, а потом лиса крутнулась так сильно, что Котя невольно разжала коготки и покатилась кубарем в глубоком мягком снегу!  Она тут же встала на все четыре лапки, готовая отразить нападение, но услышала, как лиса, жалобно тявкая, убегает прочь, восвояси…
Напряжение оставило кису – она ведь была еще совсем маленький котенок. Она легла на снег и снова замяукала – жалобно и тихо… чтобы не услышал никто зубастый, но мама-то должна услышать!
- Эй, эй… - белый зайчонок выскочил на край полянки, но опасливо там и остановился. – Ты – кто?
- Я – Котя… Моя мама – Васёна…
- Лосёна? Что-то не похожа ты на лося…
- А папа мой – тигр! – вспомнила вдруг Котя слова мамы. - Сильный-пресильный!
Зайка присмотрелся внимательнее:
- О! Так значит ты тоже - тигр?
- Да. Тигрица. Только еще маленькая.
- А где ты жила раньше?
- Дома.
- А ехала куда?
- Домой. 
- Странные вы звери, тигры… - задумчиво сказал зайчик. – Но – смелые! Если бы не ты – лиса меня бы съела!
- Как это можно – живых есть? – удивилась Котя.
- В лесу так бывает… - вздохнул зверёк.
Зайчик оглянулся, что-то расслышав большими своими ушами, сказал:
- Смотри на дорогу! Твой автобус возвращается, чтобы отвезти тебя из дома… домой, правильно?
- Наверное…
Она и сама увидела – автобус вернулся, бабушка Татьяна вышла и стала звать Котю:
- Киса, киса, киса…
- Ну – я пойду? – неуверенно попрощалась Котя.
- Иди. Тебя ждут.
- А тебя?
- У меня норка рядом – посмотри!
Котя посмотрела: в кустах – была нора, оттуда вылезли папа зайчик, мама, и два зайчонка и все хлопали лапками по насту, приветствуя кису.
А сорока Пелагея летала над рощей и трещала без умолку:
- Лисе в этот лес больше хода нет! У нас теперь тигр живет! Никого в обиду не даст!
Котя же стремглав бежала к автобусу, через минуту была уже на руках у бабушки Татьяны, а еще через минуту -  спала в корзинке, укрытая теплым мягким пледом.
Маша и Саша очень обрадовались, что Котя нашлась. Они так ждали, когда у них появится свой котенок, что даже построили Коте маленький домик, с кроваткой, с балкончиком и настоящим садиком рядом!
Новый год Котя встречала в своем домике, и Дед Мороз принес подарки всем деткам и ей – красную шапочку с помпончиком, сливки и сладкий белый зефир!
«Так вот какой он, Новый год…» думала Котя. А год  уже бежал вовсю, и Котя росла, а по выходным ездила в корзинке с бабушкой Татьяной проведать и прежний дом, и маму Васёну,  и папу Цезаря,  который, как стало теплее, выходил на улицу,  и зорко следил, чтобы чужие  - не ступали в его владения… И леса Котя больше не боялась.
…Вот так и живет кошечка Котя; шкурка ее стала серебристой, царственной, и вся она – ладная, гибкая,  красивая, с белой грудкой и лапками.

©Петр Катериничев, 2016-12-18