Пираты Лоннфорна. Глава 2

Дмитрий Захаров 7
                -2-

Участники универс-конференции «Антитеррор-122» не спеша сходились в Главный Нефритовый Зал Экуминического Дворца. На них были просторные воздушные аэробаттерфляйные серебристо-нежно-голубые одежды. Головы украшали лёгкие ажурные диадемы из кремниевой платины. На некоторых, особенно на женщинах, были дополнительные украшения в виде подвесок, поясов, брошек и серёг из лазуритового янтаря, ляпис-лазури, бирюзы, ферритового топаза и метеоритного рубина, которые сейчас были в моде.

Шесть тысяч участников конференции, четыре тысячи из которых женщины, представляли шесть тысяч Совокупностей. Каждая Совокупность включала в себя целые группы вселенных и гипервселенных. Например, Совокупность Амазония включала в себя три гипервселенные и пять вселенных. Первая гипервселенная состояла из десяти вселенных, в каждую из которых входило от пяти до семи гигагалактик, каждая из которых, в свою очередь, включала в себя  92 513 мегагалактик; вторая гипервселенная состояла из трёх вселенных, включающих в себя две-три тератогалактики, каждая из которых объединяла двадцать триллионов гигагалактик; третья гипервселенная состояла из ста восьмидесяти вселенных, по пару десятков мегагалактик в каждой.

 Мегагалактика содержала в себе обычно от 100 до 10000 галактик. В каждой галактике было от 10 до 200 миллионов звёзд, планет и других космических естественных объектов, не считая искусственных. Таким образом, территория (если здесь вообще уместно применение этого слова), объединяющая шесть тысяч Совокупностей, мягко говоря, внушала ужас.

Центром этих шести тысяч Совокупностей была планета Иррий, находящаяся в Золотой Совокупности (вселенная Иззих, галактика Нефертити, звёздная система Атона). Это было одно из красивейших мест Универсума: планета-океан с одним-единственным континентом-островом в экваториальной зоне, буквально утопающим в растительности. Мягкий, ровный, спокойный, нежный климат без смены времён года, который достигался благодаря постоянным тёплым течениям, омывающим этот гигантский остров. Устойчивая температура воздуха 22 – 27 градусов по Цельсию и постоянная температура воды не ниже 20 градусов. Ветры не сильнее пяти метров в секунду. Идеальные условия. Такой благоприятный климат объяснялся ещё и особой жизнедеятельностью звезды Атон. Это инфразвезда с равномерной линейной термоядерной реакцией омега-гелия. Вот уже на протяжении сорока триллионов лет термоядерные реакции на этой звезде протекали ровно и стабильно. К тому же сама планета Иррий была удалена от звезды на оптимальное расстояние, ни в пример другим двум планетам системы, одна из которых чуть ли не вплотную примыкала к звезде, а другая болталась на далёкой периферии. Одним словом, Иррий была настоящим материальным раем, и именно поэтому её и выбрали Центром шести тысяч Совокупностей.
 
Теперь здесь 1 эффирриона 19 663 года атлантической эры или 122 года Архиуниверсальной Эры открывалась универс-конференция, посвящённая борьбе с локальными очагами террора в Совокупностях и их подавлению.

                ****    ****  ****

Зэтт перевернулся на спину. Тело затекло от долгого лежания, но даже сесть было невозможно – пещера была не более семидесяти сантиметров в высоту, хоть и достаточно обширная. На Зэтте был уникомб из армивольфрамового шёлка с  иксомеоновым* антирадиационным покрытием.  Уникомб-скафандр был снабжён баригравитационным адаптором и системой обеспечения внутренней жизнедеятельности, внешними солнечными батареями и энергопреобразователями. Он мог быть использован в любой неблагоприятной среде, кроме плазмы. И вместе с тем был лёгким, удобным, почти эстетически совершенным и даже сексуальным. В нём можно было находиться в открытом космосе и на любой планете неопределённо долгое время.

До наступления темноты оставалось два часа. Когда почти беззвёздная ночь накроет планету своим непроницаемым саваном, можно будет размяться восьмичасовым марш-броском по абсолютно плоской соляной пустыне к очередному естественному укрытию в земле – к гигантской трещине, на стенах которой в небольших пещерах можно отдохнуть. А сейчас ждать.
Зэтт развернул портативный телевизор-коврик размером с носовой платок из эллапластикового кристаллического титана и настроился на канал Иррий-1.

                ****  ****  ****

Универс-конференция «Антитеррор-122», проходившая в тёплой и дружественной обстановке, подходила к концу. Председатель поднялся на трибуну в центре зала, и, благодаря специальной подсветке, вокруг него засиял розово-золотой ореол. Председатель огласил итоги конференции, в общем-то давно всем известные, но надо было соблюсти формальность.
 
«Все очаги террора, даже самые незначительные, как вы узнали из отчётов выступающих, в доступном нам Универсуме, то есть в Познанных нами шести тысячах Совокупностей экзо- и эзовселенных, подавлены и аннигилированы на макро- и микроуровнях, в ультра- и инфрасферах. Всем мыслящим существам – людям, гуманоидам и роботам, а также их промежуточным ста сорока четырём модификациям присвоены идентификационные номера. Каждому в организм введён меочип в виде метазолотой нити * толщиной десять в минус сто двадцатой степени наномикрона и длиной десять в минус тридцатой степени пикомикрона. При посылке сигнала из Центра Контроля и Управления на меочип, идентификационный номер высвечивается на запястье правой руки (или за неимением таковой, или обеих рук, на любой заметной части тела).

 Такой сигнал посылается не менее десяти раз в день. Ни один из видов существующих материалов и не одно энергетическое поле не может служить затемняющим экраном для проникновения сигнала. Извлечение меочипа из тела приводит к немедленной смерти, причём довольно мучительной. При малейшей попытке каких-либо неадекватных мировым законам действий, злоумышленник автоматически парализуется в течении нескольких микросекунд.

Таким образом, над всеми мыслящими существами в Универсуме, в том числе и над представителями власти, установлен контроль, дабы пресечь любые агрессивные и деструктивные действия, направленные против мирового сообщества и угрожающие его жизни, здоровью, стабильности, гармонии и процветанию. Можно без преувеличения сказать, что это есть бесповоротная и окончательная победа над остатками мирового зла и утверждение в вечности сил света и добра. На этом конференцию объявляю закрытой».

Председатель поклонился, ореол вокруг его тела погас, и он уже собирался сойти с трибуны, когда раздался сигнал с места № 666.
- Есть вопросы? – Председатель изо всех сил попытался скрыть своё неудовольствие.
- Да. Я полагаю, что мы контролируем не весь Универсум...
- Конечно. Мы же говорили о Познанном Универсуме.
- Но под непознанным вы, вероятно, имели в виду то, что лежит вне границ Универсума. Однако внутри нашего познанного мира есть белые... вернее чёрные пятна. Коллапсы, если это вообще коллапсы, особого свойства. Их буквально три-четыре... О них известно только то, что они есть и не более.

- Насколько известно, за время существования Совокупностей, с тех пор как были открыты эти объекты, а это, напомню вам, произошло около трёх тысяч лет назад, от них никогда не исходило угрозы. Да что там угрозы? От них вообще ничего не исходило и не исходит. Они абсолютно нейтральны и стерильны. Они не приносят пользы, но и не мешают, как стрекот кузнечиков в ясный солнечный день на лугу.

- Возможно, что их нейтральность как раз и представляет опасность. Мы не знаем, что они могут преподнести. А на счёт стерильности, - в голосе №666 почувствовалась ирония, - вы несколько, скажем так, преувеличили...

- Я сказал то, что сказал, - чуть повысил голос Председатель. – Всё это слишком гипотетично и туманно. Здесь можно много чего нафантазировать, но это не приблизит нас ни к пониманию этих объектов, ни к правильной их оценке. Они бездейственны, поэтому и мы будем пока бездейственны в их отношении. У нас нет никаких фактов – ни отрицательных, ни положительных, поэтому вопрос считаю не дискуссионным. Будем говорить тогда, когда будет о чём говорить, пока же, кроме констатации того, что эти объекты есть и говорить не о чем.

- Но...
- Хорошо. Что предлагаете вы? – в голосе Председателя усилились вибрации раздражения и усталости.
- Изучать, наблюдать и... – номер 666 на мгновение замешкался и кашлянул, - по крайней мере воздержаться от безапелляционного заявления о том, что мировое зло побеждено окончательно и бесповоротно. Ведь каждое слово...
Зрачки Председателя мрачно блеснули.

- Хорошо, ваше пожелание будет учтено в окончательной редакции постановления конференции. Ещё будут вопросы?
Зал ответил молчанием.
- Тогда конференцию считаю закрытой.

Через час в апартаменты Председателя заглянул Ответственный Секретарь.
- Можно?
- Проходи. Что, есть проблемы с участниками конференции?
- Нет. Есть проблемы с идентификационными номерами.
- Ты имеешь ввиду шесть незадействованных номеров?
- Да. Вы погрешили против истины не сообщив об этом участникам конференции. И этот 666-й...

Председатель снисходительно улыбнулся – мол, что есть истина?
- Кстати, а как его зовут?
- Лагоббр. Он, кажется, догадывается...
- Догадываться не значит знать. Не паникуйте. Всего шесть единиц по сравнению с шестью тысячами Совокупностей. Шестеро маргиналов против почти тридцати криптоллионов* нормальных людей и гуманоидов, не считая роботов. Да это меньше, чем пылинка во вселенной. Стоило ли об этом сообщать?

- Я думаю стоило. Пылинка не пылинка, но эти шестеро реально существуют и находятся вне закона и вне контроля. Мы даже не знаем кто они – люди, роботы или андроиды; где находятся, какими средствами жизнеобеспечения, перемещения, наблюдения, шпионажа, маскировки, какими вооружениями обладают; мы не знаем их мыслей, намерений, планов, желаний, возможностей, сил. Мы ничего не знаем о них!

- Успокойтесь, - Председатель благодушно развалился в глубоком кресле и отхлебнул освежающего напитка. – Шестеро даже самых гениальных и до зубов вооружённых существ, кем бы они ни были, не смогут причинить вреда Универсуму. Силы уж слишком неравны.  Песчинка не может причинить никакого вреда горной системе. Если даже если они начнут проявлять агрессивность, мы их быстро ликвидируем. Но я сомневаюсь, что они активизируются. Они просто где-то затаились и... даже не знаю на что они надеются.

- Возможно Вы правы. Теперь о другом: Лагоббр прав, в Универсуме есть энигмообъекты...
- Есть, - Председатель поморщился, - ну и что? По-моему я всё чётко изложил этому Лагоббру, зачем вновь переливать из пустого в порожнее?
- Всё-таки им следовало бы уделить побольше внимания...

- Не волнуйтесь, они находятся под неусыпным оком нашей службы космической безопасности. Кстати, она же совместно со службой контроля и службой внутренней безопасности усердно занимается поиском этих шестерых бродяг. Хотя моё личное мнение таково, что их никогда не найдут, а если и найдут, то только скелеты или мумии – скорее всего они вымрут естественным образом, как какой-нибудь реликтовый вид кишечнополостных, когда их родное болото осушает мелиорационная служба.

 У этих шести отщепенцев наверняка нет средств к существованию, и скрываются они, я уверен, в каких-нибудь малодоступных и непригодных для жизни местах. Если же это роботы, в чём я сомневаюсь, их будет найти намного проще, ибо у них отсутствует хитрость, смекалка и парадоксальность человека. Они прямолинейно-рациональны, но именно как раз поэтому они вряд ли стали бы избегать присвоения иденномов. А если у них что-то вышло из строя, то они либо в скором времени прекратят своё функционирование, либо быстрее попадутся в наши руки.

 Я всё-таки думаю, что эти шестеро именно люди, ибо только для людей характерно, обладая разумом, идти против разумного. Что же касается энигмообъектов, то упоминание о них приводит к суетным невротическим фантазиям и болезненному скепсису. Бесполезный накал страстей и пустопорожние споры. Энигмообъекты находятся под неослабным контролем – и этого достаточно. У Вас есть ещё что-то?

- Нет, - Ответственный Секретарь чуть пожал плечами, повернулся и медленно пошёл прочь.
«Вряд ли Председатель искренен. Как говорили древние – бочку мёда портит ложка дёгтя. И этот дёготь реально существует. Сомневаюсь, что Председатель настолько беспечен. Иначе он ни был бы Председателем».

                ****  ****  ****

Зэтт выключил телевизор, аккуратно сложил и засунул в рюкзак. «Итак, все пронумерованы, как подопытные мыши. Неужели я один остался вне контроля? И может ещё Офира? Верится с трудом, но похоже на то. Впрочем, от этого ничего не меняется».

 Зэтт мысленно воспроизвёл перед глазами карту планеты Шууш (Совокупность Нинн-Шаад, вселенная Эншагкушана, галактика Лаипум, звёздное скопление Эжтуу, звёздная система Лугальзаггисси. Звезда – эллипсоидный голубой гигант диаметром 0,3 парсека; кроме Шууша ещё две планеты: Буррушханда и Кэриуухум. Эти сведения (нужные или ненужные?) моментально всплыли в памяти Зэтта). У него была отличная память, в том числе и на географические карты.

Две трети планеты занимали соляные пустыни, одну треть глинистые, песчаные пустыни и горы. Ни одного моря, реки, даже ручья. Зэтт находился на самой обширной из соляных пустынь. До единственной станции на планете было 11 334 километра. Станция располагалась на небольшом плато среди гор недалеко от границы пустыни. Там, по сведениям Зэтта, несли службу двенадцать роботов. У них на вооружении должен быть унимобиль.

Каким образом они осуществляли наблюдение за планетой, он в точности не знал. Скорее с помощью искусственных спутников и периодического патрулирования. Планете уделялось минимум внимания, так как она относилась к классу омега-омега: мёртвых и бесполезных планет. Полезных ископаемых здесь не было, атмосфера ядовита, климат суров. Вероятнее всего бригада роботов и не патрулировала никому ненужную планету, а просто ограничивалась беглыми взглядами на мониторы.

Зэтт посмотрел на часы – пора. Тройным прикосновением пальца он активизировал определённую зону скафандра в районе ключицы. Здесь находились компакт-питательные таблетки. В губы Зэтта уткнулась тонкая пластиковая трубочка, откуда на язык выпали три маленькие пилюли-шарика. «Их должно хватить, как минимум, на неделю», - решил про себя Зэтт, хотя одна компакт-таблетка была рассчитана на один день, то есть на одни земные сутки – 24 часа. Сутки на Шууше равнялись 27 часам. Зэтт экономил как мог. У него осталось всего три пилюли, а впереди более 11 тысяч километров безжизненной пустыни, где кроме ослепительно белых кристаллов соли ничего нет.

 Он должен был преодолеть это расстояние исключительно пешком – энергозапас аккумуляторов портативного телепортационного устройства был на исходе; его хватило бы лишь на одно недалёкое перемещение, и Зэтт берёг его на крайний случай. А на Шууше можно было прогуляться и по-старинке. Правда не совсем по-старинке. С тех пор (а это было в 15221г. атлантической эры) как в массовом порядке стали проводить генные операции по внедрению гена, увеличивавшего скорость передвижения человека в четыре раза, можно было спокойно преодолевать двадцать километров в час. Зэтт мог пробегать 70-80 км в час, и за две недели намеревался добраться до станции, если конечно...

Он выполз из пещеры. Ночь была облачной и ветреной. Это было на руку Зэтту, хотя, конечно, для спутников наблюдения облачный экран и ветер не был помехой. Однако Зэтт выигрывал с чисто психологической стороны. Это взбадривало.

 Зэтт включив систему «хамелеон» (скафандр приобрёл цвет окружающей среды), побежал легко, быстро и грациозно, будто был обут в летучие сандалии Гермеса. Нейтринно-газовые облака двигались по небу, как полумиллионная стая летучих мышей. Зэтт мчался под мрачными небесами, словно под крылом гигантского чёрного грифа, всё ниже и ниже нависавшего над поверхностью планеты. Тьма была бы кромешной, если бы не идеально белая соль пустыни и такая же белая молния, мелькавшая над её кристаллическим полем и желающая слиться с соляной коростой в одну монолитную плоскость без начала и конца.


  *Иксомеон – искусствено созданный металл в 17033 году атлантической эры, не пропускающий ни один из познанных видов радиации.
  * Метазолото – сплав изотопа Au 80Z с изотопом иридия 79+, с изотопом сифия 1244 и изотопом энкиладия 111.
  *Криптоллион – десять в две тысячи девятьсот девяносто девятой степени.