Осколки прошлой жизни... - Последний бой

Надежда Опескина
     Пётр шёл заложив руки за спину, чувствуя дуло автомата между лопаток. У штаба часовой велел остановиться. На крыльцо дома вышел комполка. Батя, как называли его с любовью солдаты. Совсем недавно он вручал Петру награду. Теперь, увидев Петра в одной гимнастёрке, без ремня, остановился.
     - Фролов? Пётр? Это что за явление? Кто-нибудь мне объяснит что здесь происходит, ядрёна вошь? Через час нам в наступление, мать вашу так!
     На крыльцо выскочил особист, на ходу застёгивая гимнастёрку.
     - Не успел доложить, товарищ комполка, вы отдыхали. Я пятерых арестовал ночью. Этот стрельбу открыл по своим в доме. Там заварушка небольшая произошла с немками, а этот вмешался, стрелять начал...
     - Пятерых, говоришь? А почему не всю роту, чёрт бы тебя побрал? С кем мне в бой идти прикажешь? И почему - "этот"? Перед тобой стоит гвардии рядовой Фролов, имеющий шесть наград за свой ратный подвиг! Две из которых ему вручал сам Рокоссовский! Всех пятерых вернуть в строй! Разбираться потом буду. - раскричался комполка, не дослушав особиста.
     Тот стоял понурив голову и молчал, но, когда комполка сел в "Эмку" и уехал, подошёл к Петру и прошипел:
     - Ты у меня сдохнешь в этом бою, Фролов! Сам, лично, пристрелю! Заступник хренов! Немок он пожалел! Да таких как ты к стенке надо ставить!
     Пётр возвратился в роту. Его сослуживцы, отпущенные из-под ареста, смотрели на него со злобой, готовясь к бою. Взводный подошёл со спины и тихо, чтобы его никто не слышал, произнёс:
     - Посмотрим, герой, как ты возвернёшься после боя, всё ли у тебя будет на месте. Уж я постараюсь просверлить в твоей башке пару дырок. А немок этих найду после боя. Они у меня, сучки немецкие, сапоги лизать будут.
     - У тебя кто-то погиб от рук фашистов? - спросил Пётр.
     - А при чём здесь это? Что за дурацкий вопрос? Сирота я, детдомовский, - ответил взводный и быстро отошёл, увидев вошедшего командира роты.
     Ротный передал приказ комполка переодеться в новую форму, начистить до блеска сапоги, надеть все награды и прибыть в штаб фронта. Из роты забирали двоих. Пётр и ротный понимали, что это лучший выход из создавшегося положения. Неровён час и озлобленный особист исполнит свою угрозу руками "обиженных". Характер того был хорошо известен обоим. Мстительный человечек, в боях участия не принимал, отсиживался при штабе полка, наградами был обделён и крепко завидовал награждённым.
     Вскоре пришла машина ещё с четырьмя гвардейцами из другой роты. Ехали молча, никто не знал для чего их так вырядили, но все шестеро не забыли захватить автоматы с запасными обоймами, в машине стоял ящик с гранатами.
     Они проехали не более километра, когда из придорожной канавы была брошена граната, взорвавшаяся в метре от машины. Водитель был убит осколком, более никто не пострадал. Началась стрельба со стороны лесопосадок. Спрыгнув с машины, все шестеро открыли ответный огонь, поняв, что напоролись на группу недобитых немцев. Пётр, спрыгивая, прихватил пару гранат. Рассосредоточившись  вдоль полотна дороги, вступили в бой с превосходящим по численности противником, вооружённым до зубов. Решили биться до последнего патрона. Бой услышат, он шёл в тылу полка и там поймут ситуацию. Немцы рвались к машине, в ней они видели своё спасение. Было непонятно на что они надеялись, но думать об этом не было времени. Руководил боем взводный из соседней роты их полка.
     - Не дрейфить, братва! Прицельно стреляйте, патроны надо беречь. Ближе подпускайте и бейте наверняка! Мы им покажем напоследок, как воевать надо!
     Патроны были на исходе, когда они услышали рокот танков, мчавшихся к ним на помощь. Бой, длившийся чуть более часа, был завершён. Поле по ту сторону дороги было устлано телами немцев, все шестеро гвардейцев были живы, у двух были лёгкие ранения. Одним из раненных был Пётр, легко, по касательной в левое плечо.
     До штаба фронта добрались все шестеро благополучно на своей машине в сопровождении двух танков. Ну и видок у них был! Встретивший их офицер штаба армии, подполковник, присвистнул и заорал:
     - Это где вы так вывозились? У вас что. в полку не нашлось нового обмундирования, гвардейцы? Вы сапоги свои видели, так-перетак? Я лично предупредил комполка в каком виде вам следует прибыть в штаб армии, мать вашу!
     Спас гвардейцев от разноса капитан-танкист. Соскочив с брони танка на землю, поочерёдно обнял солдат и обратился к офицеру штаба со словами:
     - Не кричать на них надо, товарищ подполковник, а к наградам представить. Они вшестером столько немцев покрошили! Откуда те взялись, из какой щели вылезли, неизвестно, но ребята справились достойно.
     Не успел подполковник оборвать капитана за неуставное поведение, как из штаба вышел командующий фронтом в окружении группы офицеров. Он подходил к каждому из прибывших гвардейцев, обнимал отечески, не боясь испачкаться:
     - Орлы! Мне уже доложили о вашем подвиге. Главное - все уцелели! Сейчас вас накормят, выдадут чистое обмундирование, по флакону одеколона на брата. Чтоб были выбриты и пострижены. Чтобы всё было с иголочки. Завтра меня сопровождать будете на важную встречу, гвардейцы. Не посрамите Отечество наше! 
     Впереди было второе мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года и встреча на Эльбе. Через пятнадцать дней, отказавшись от госпитализации, Пётр катил на Родину. Цвели сады, наполняя воздух пьяным ароматом.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/12/22/1871