Последний бой одинокой волчицы

Киттнесс
                ...Вряд ли стоит говорить о том,
                Что вам кажется таким неблагородным делом - месть.
                Но попробуйте сдержать свой стон,
                Заглянув в ведро с кусками друга, и простить суметь...
                А. Розенбаум.

***

        Молодая волчица рысцой бежала по лесу, периодически подозрительно оглядываясь в разные стороны, откуда издавались шум и запах, невольно привлекающие ее внимание. Она торопливо следовала между деревьями и кустами, по натоптанной стараниями многих животных узкой тропинке, с опущенной головой и хмурым взглядом, крепко держа в своих сильных челюстях недавно пойманного, а затем убитого истощенного зайца. Ее серый, редеющий коротковатый хвост лениво болтался  внизу между задних ног, а желтые глаза выражали то пустоту, то безумие, то невыносимую тоску и щемящее душу одиночество.

       ...Ее уже относительно давно перестали радовать ночью полная луна, блестящие далекие звезды, а днем яркое солнышко, живой и радостный свист мелких пташек, свежий воздух ранней весны... И даже запах ослабленной голодом от прошедшей зимы невнимательной, и в связи с этим легко доступной для поимки добычи. 

       «Серая дама» - так прозвали молодую волчицу многие жители леса, свернула с тропы и уже целеустремленным шагом брела по ковру из вымоченной талым снегом листвы в известном местной живности направлении. Все звери знали историю, которая с ней приключилась, но мало кто из животных был способен понять волчье горе.

       Сороки при виде Серой дамы шутливо пересвистывались. Лисицы, провожая ее недоуменным взглядом, иронично разжевывали недавно пойманных мышей, презирая волчицу, как им самим казалось, за слабость. Самки оленей смотрели на обезумевшую одинокую путницу, как на сумасшедшую — у них вообще не укладывалось в голове, как можно назвать трагедией то, из-за чего так духовно страдает теперь уже ослабленная, не представляющая для них серьезной угрозы, хищница.

       Она чувствовала, что прочая живность насмехается над ней, и ловила на себе их презрительные взгляды, понимая, что многие звери далеки от того, чтобы понять суть ее душевной травмы.

       "Что можно ждать от тех, кто никогда никого не любил?"

       Лесные твари не сочувствовали ей. Однако, выглянувшие из своей норы барсук  и его барсучиха, проводив безумную серую бестию взглядом, не стали злорадствовать ее горю вместе с остальными. Они, как врага, искренне ненавидели волчицу. Но невольно прониклись к ней интуитивным состраданием.

    ***

       Когда Серая дама дошла до небольшой лесной полянки с невысоким оврагом, окруженной многочисленными облезлыми лиственными кустарниками и высокими деревьями, она, не выпуская из пасти тушку русака, затравленно оглянулась по сторонам. Она прижала к затылку уши и принюхалась в поисках посторонних запахов.

       "Нет, тут врагов не обнаружено...".

       Волчица удачно выбрала место для них двоих... Здесь им должно быть как нельзя уютно. И безопасно. Люди в этом месте не бывали еще ни разу.

       Еще не успев подняться на вершину оврага,  куда она перетащила погибшего в неравном бою супруга, Серая дама услышала разочарованный гул воронов. Те при ее приближении недовольно закаркали над тем местом, где она  вынужденна была во время охоты оставлять в одиночестве тело волка без присмотра.

       В голове у волчицы потемнело от гнева.

       «Опять они...», - мелькнула яростная мысль в сознании серой хищницы. «На этот раз точно — убью!»

       Серая дама, все еще таща во рту труп истощенного мертвого зайца, быстрой рысцой поднялась на бугор, с которого ей открылся вид на неприятное для ее глаз зрелище.

       Птицы по-хозяйски растаскивали труп ее погибшего супруга по частям. Кто-то из них уже унес с собой в небо несколько кусков медленно разлагающегося волчьего тела.

       Мозг волчицы тут же пронзила молния. Бросив добычу, она оскалилась, и недолго думая, кинулась на стаю обнаглевших ворон. Те, увидев надвигающуюся на них разъяренную хищницу, моментально взлетели. Одной птице все же не посчастливилось поднять свое крупное тело в воздух своевременно, и волчица, подпрыгнув высоко вверх, вцепилась острыми, как бритва, клыками, в брюхо медлительной пернатой. Опустившись с жертвой на землю, Серая дама тут же с ней жестоко расправилась, даже не дав вандалу опомниться.

       Остальные вороны уже восседали на высоких ветках деревьев, недовольно галдя и возмущенно осуждая обезумевшего хищника.

       «Сумасшедшая, у нее не все в порядке с головой, она нарушает все мыслимые законы природы...», - кричали друг другу обиженные пернатые, наблюдая свысока, как озлобленная на них волчица, одарив их яростным взглядом, скалилась, словно призывая их еще раз рискнуть прикоснуться к трупу ее мужа.

       Поняв, что вороны не спешат ответить на ее вызов, она потеряла к ним всякий интерес, принявшись бродить по поляне и заботливо собирать раскиданные по всей земле останки своего волка в одну кучу.

       Собрав с земли все, что осталось, волчица в последний раз грозно оглянула верхушки деревьев, мысленно дав своевольным птицам понять, что больше с ней такие шутки не прокатят.

       Посидев на ветках еще какое-то время, вороны стали по одиночке разлетаться, без какого-либо желания покидая свои насиженные пункты наблюдения. Они вынуждены были признать, что сегодня полакомиться мертвой волчатиной им больше не светит.

       ...Она тихо, но мучительно скулила, когда собирала в кучу останки  тела близкого ей по духу и родству существа, которые смогла найти на выцветшей траве после зимы. Те были цинично раскиданы и недоедены падальщиками. Тело ее мужа уже было на половину растащено лесными тварями, но Серая дама каждый раз, вернувшись с охоты, продолжала собирать уцелевшие кости в одну кучу и заботиться о них, как о живом волке.

       Подтащив убитого зайца к трупу, она положила тушку русака к безжизненной голове ее волка, после чего заботливо для него выпотрошила косого, ложа перед его мордой лакомые кусочки, но сама к еде не притронулась.

       Возле их «семейного гнездышка» уже образовалось некое подобие «кладбища диких животных», состоящее преимущественно из скелетов небольших травоядных, кости которых в ее вынужденное отсутствие обгладывали неблагодарные соседи. Но ей до этого не было дела... То, что когда-то делало ее счастливой, уже умерло в ней навсегда. И теперь уже ничто не могло возродить в ней былую радость к жизни... Разве что пылкое желание отомстить своему врагу.

      Волчица привычным для нее жестом, любовно потерлась носом о мертвую морду своего супруга, после чего, покружив пару раз возле его тела, улеглась рядом с останками, свернувшись в клубочек и прикрыв свою мордочку редеющим хвостом. Не смотря на то, что Серая дама почти каждый день охотилась, ее тело было ослаблено, шерсть потеряла свой безупречный здоровый блеск, а мышцы во время охоты иногда ее подводили. Она почти перестала самостоятельно питаться с того момента, когда его убили люди...

   
                ***

      Ее все звери без исключения считали безумной, потому что она отказала себе в возможности продолжить полноценную жизнь с сородичами. Она приняла в качестве спутника жизни — одиночество, и этого не смог понять никто.

      Когда-то Серая дама была прекрасной представительницей своего вида, и славной охотницей. Узнав о том, что волчица по неволе стала свободной, на нее положил глаз один из вожаков сильнейшей волчьей стаи. Однажды он пришел к ней на поляну, равнодушно оглядел ее убитого супруга и предложил волчице себя в качестве постоянного партнера. На его искреннее удивление, она лишь озлобленно на него посмотрела и попыталась прогнать, чуть не вступив с ним в неравный бой.

      Он сперва хотел убить ее за дерзость, но потом подумал и решил, что лишь зря потратит время, и возможно, сам получит от ее укусов серьезные травмы. Недовольный отказом Серой дамы, обиженный вожак соседнего волчьего клана покинул ее, успокаивая себя мыслью, что эта дерзкая выскочка,  нарушающая все мыслимые законы природы, сама себя похоронит из-за нахлынувшего на нее сумасшествия.

***

      В определенные моменты, когда волчица лежала рядом с мертвым телом супруга в полудремотном состоянии, она мечтала, что отомстит людям за то, что те так беспардонно вторглись в ее свободную жизнь. Лишили всего — спокойствия, возможности создать полноценную семью и стабильности. Всего того, что у нее было, или могло бы быть.

      Она постоянно задавала себе единственный вопрос — за что?!

      Серая дама уже давно решила, что отомстит им. Обязательно отомстит. И за мужа, и за волчат, которые появились на свет ранее положенного времени мертвыми, из-за пережитого ею стресса ...

      Она болезненно прокручивала в голове те жуткие моменты, когда они вдвоем бежали от погони в неизвестном направлении, ловко обегая безжизненные кусты и деревья.

      Люди ехали за ними на лошадях. По всей лесной округе раздавался громкий топот многочисленных копыт и ржание. Звучал пронзительный вой от горна охотников, слышалась вонь собачьих разгоряченных тел... Их травили собаками..  Их преследовали так, как они когда-то гнали во время своей охоты оленя, или косулю. Вот только жертвами были теперь они. Жертвами людских забав и развлечений.

      Серая дама помнит...Ее волк рычал ей тогда, чтобы она свернула к оврагу и спряталась в их подземном логове от преследователей, когда понял, что им двоим далеко уже не убежать.

      Он продолжал рычать на нее, приказывая, чтобы она  бежала прочь от него. Он убеждал ее, что ей нужно сохранить еще не рожденных волчат, но она не желала его слушать... Он гневался на супругу с каждым разом все громче и отчаянней, его взгляд заставлял ее подчиниться его воле... И в итоге, она все же нехотя последовала его указу, ненавидя себя за это.

      Когда Серая дама свернула в противоположную сторону от любимого, ее волк, проводив удаляющуюся супругу взглядом, остановился. Он не долго думая, принял для себя роковое решение. Развернувшись, глава волчьей семьи уверенно побежал в сторону надвигающегося на них противника, мысленно приготовившись к последнему в его жизни бою...

***

      Она уже почти выбежала из частично оккупированной людьми территории их волчьих угодий,  как вдруг не столь далеко от себя услышала громкий чужеродный и азартный рык, лай и скулеж собак, а также самодовольные человечьи голоса, восклицающие от удивления.

      «Кто дал им право так измываться над нами?!» - отчаянно тогда подумала волчица, страдая от мысли о возможной гибели ее супруга.

      Многочисленные гончие с каждой секундой обрушивали с нарастающей силой злобный лай на все лесное пространство. Кто-то из них несколько раз издал болезненный визг. Но вскоре, шум боя прекратился, и она поняла, что ее супруг, сильный и смелый волк, на этот раз проиграл.

      «О нет...», - отчаянно подумала волчица, в слабой надежде убеждая себя, что ее волк все же мог успеть покинуть поле боя...

      Как же она хотела прийти ему на помощь! Посмотреть, убедиться — жив ли он?  Но злое предчувствие ей беспощадно подсказывало, что скорее всего, она помочь ему уже ничем не сможет. Тем более, она ослаблена беременностью...

      Услышав удаляющийся запах врага и топот лошадиных копыт, волчица, выйдя из своего укрытия, принялась бродить по лесу между равнодушными спящими деревьями, улавливая на себе злорадные, ненавидящие и презрительные взгляды других животных и птиц. Наверняка, многие из них видели и слышали, как погибает ее волк...

Она тихо скулила, зовя и ища своего любимого, уже изначально зная, что тот мертв.

      Спустя короткое время, Серая дама наконец-то учуяла его запах, и торопливо побежала ему навстречу.

      ...Она обнаружила тело ее волка, возле которого люди оставили умирать едва живую гончую, которую успел изрядно потрепать ее муж. Она не раздумывая, подскочила к крупной, уже беззащитной собаке и двумя мощными укусами разорвала ей ее тонкое, изящное горло, тем самым почти безболезненно добив измученного противника.

      Быстро расправившись с псом, Серая дама медленно, уже зная ответ на свой немой вопрос, подошла к телу убитого супруга. Волчица потыкала  его морду мокрым носом, при этом заискивающе заглядывая ему в глаза. Она передней лапой потрясла его изуродованное, уже начинающее коченеть тело, умоляя тем самым подняться, но он не среагировал. Его взгляд был безжизненным, холодным, стеклянным, а запах его тела - слабым, умирающим...

      ...Именно в тот день все животные узнали о том, что сильная и гордая волчица сошла с ума. Она долго и протяжно выла, улегшись рядом с погибшим супругом и положив голову на передние лапы, ненавидя людей за то, что те без какой-либо объективной причины вторглись в ее с мужем жизнь, и с дьявольским озорством вот так вот просто разрушили ее семью...

      ...Родители с щенячьего возраста убеждали ее никогда не связываться с человеком, и она изначально успешно усвоила сей урок. Волки из их леса никогда не нападали на скот, принадлежащий людям. Всегда держались в стороне от людских поселений, зная, какую опасность таит в себе человек... Этому их предков научил жизненный опыт, а молодые волчата впитывали эту информацию с молоком матери.

      Поэтому она до сих пор не могла ответить себе на один единственный, мучивший ее немой вопрос: за что они убили ее семью?! Ведь не ради еды или защиты... Убийство ради удовольствия - она не знала, что это такое... Нет, она этого не понимала. 

      «Не уж то ли люди убивают только ради того, чтобы потешить свое омерзительное самолюбие?!.» - безмолвно вопрошала волчица безразличное к ее бедам пасмурное небо.


***

      На следующий день после обнаружения трупа любимого и признания его кончины, у Серой дамы произошел болезненный выкидыш, после чего она окончательно потеряла разум, а вместе с ним, и здравый смысл жизни.

***

      ...Продолжая ревностно охранять остатки трупа погибшего в неравном бою волка, волчица, заботливо обнюхав кости любимого, очередной раз за последние несколько дней подняла обреченные на душевные муки морду к сумеречному небу и протяжно завыла. Так ранимы были для ее сердца воспоминания о личной трагедии.

      «Нет, такого людям нельзя простить... Я отомщу, мне бы только найти их...»

***

      ...Она открыла глаза, когда в дали от себя неожиданно услышала уже знакомые, враждебные ее ушам звуки. Подняв голову, и оглядевшись по сторонам, истощенная волчица унюхала отвратительный запах. Все тот же запах человека, собак и лошадей. Ее тело тут же пробил озноб от страха и желания удрать подальше, но она решила, что сможет его пересилить. «Сколько можно от них бегать? Я же хищник, а не жертва! Мне не простительно прятаться от существа, которое слабее меня по духу...» - мелькнула у нее в голове сумасшедшая мысль.

      Когда ее рассудок одолела нарастающая ярость, она приняла необдуманное решение: Она не даст больше людям осквернять свой дом.

      ...Глупая, отчаянная волчица, забывшая о своей собственной безопасности, сделала свой окончательный выбор, осознанно обрекая себя на мучительную смерть...

      «Пора с этим покончить! Я не хочу быть всю жизнь гонимой... Мне больше нечего терять... Прости меня, мой волк, за то, что я решила пойти на это...» - Волчица, опустив голову и лизнув на прощание полусгнивший череп мужа, тихо прорычала ему на последок: "Я отомщу!"

Потеряв последнюю каплю здравомыслия, она  резко вскочила на ослабленные голодом ноги, и повернула морду в сторону приближающегося, угрожающего всему живому, гула.

      «Либо сейчас, либо никогда!» - Серая дама, на этот раз навсегда оставив останки тела своего вожака на съедение воронам, побежала на встречу ветру. На первый и последний в ее жизни бой с человеком...

***

      Семнадцать охотников, сидя на лошадях, и их двадцать озлобленных собак гнали крупного самца оленя по лесу, упиваясь сладостным адреналином от погони за жертвой. Всем им было весело, они чувствовали себя в такие моменты полубогами, наслаждаясь процессом травли очередного смертника. 

      Олень, уже прихрамывая от усталости, почти выдохся. Гончие, опьяненные от предвкушения чужой крови и боли, уже в буквальном смысле наступали ему на пятки.

      Через короткое время, нагнав парнокопытного, потерявшие от азарта рассудок псы стали хватать его за ноги, и разрывать на части его изящное тело. Когда животное от боли и усталости почти издохло, гончие повалили его на землю. Люди, нагнав в свою очередь собак, спустились с лошадей и отогнали зубастых убийц от туши уже убитого оленя.

      Когда слуги дворянина принялись разделывать труп жертвы, чтобы увести добычу в поместье, никто из людей, будучи поглощенных обсуждением пойманного рогатого зверя и самого процесса охоты, не заметил, как из кустов бесшумно выскочила крупная тень, и прямиком направилась к стоящему возле своей лошади ничего не подозревающему юноше.

      Мальчик не успел опомниться, когда на него в один миг налетело крупное тело волчицы, тем самым быстро сбив его с ног. Ее рык был тихим, но переполненным какой-то праведной, можно даже сказать, человеческой яростью.  Когда парнишка упал на землю, клыки хищницы, быстро разодрав на нем ткань,  тут же нащупали уязвимую плоть на животе ненавистного ей существа, который с криками отчаяния пытался колотить ее по голове..

      Почему она выбрала жертвой именно этого юношу, она не могла себе объяснить.

      «Наверное, интуиция» - подумала в тот момент Серая дама.
 
      Распоров за считанные секунды парнишке живот, она, бросив тело умирающего человеческого детеныша, смело, как будто играя, обернулась к толпе растерянных людей и собак. Ее глаза светились безумием, а морда была вымазана кровью.

      Лошади громко заржали, стремясь убежать прочь от незваного хищника. Кто-то из людей быстро начал приходить в себя, судорожно доставая из чехлов оружие, но Серая дама вновь не дала им опомниться. Она, не теряя времени, набросилась на женщину, которая стояла неподалеку от уже умершего за короткое мгновение парнишки. Испуганно завизжав, жертва волчьей ярости беспорядочно начала махать руками, когда волчица, прыгнув на нее, также повалила  несчастную женщину на землю.

      Через некоторое время тело Серой дамы поразило несколько укусов опомнившихся гончих, а после нескольких выстрелов, ее  сумасшествие обезвредили окончательно. Обреченная волчица безвольно рухнула на тело мертвой женщины.

      Убедившись, что дикий зверь не опасен, волчицу оттащили с дамы, которая больше не произносила ни звука. Многие люди ужаснулись представшей перед их взором картине. Кого-то из толпы даже вырвало, а кто-то заплакал.

      Запах человеческой смерти, и осознание собственной ничтожности безжалостно ударил всем присутствующим в нос. Многим было страшно смотреть на лицо и горло когда-то ранее прекрасной дворянки, которое стараниями Серой дамы превратилось в кровавое месиво. А у организаторов веселой охоты чувство вседозволенности и веселья резко испарилось.

      ...Не смотря на изощренные умственные способности, полную вооруженность и имеющуюся защиту в виде двадцати профессиональных убийц-гончих, лицезревшие смерть человека люди перестали на какое-то время чувствовать себя богами. Они ведь когда-то считали, что только им дозволено безнаказанно распоряжаться по своему усмотрению чужими жизнями, и чужими судьбами...

***

      В голове умирающей Серой дамы были слышны испуганные и расстроенные голоса людей. Из толпы врагов она уловила один отчаянный мужской голос, громче всех пронизанный душевным страданием. По его интонации, она со сладостным наслаждением поняла, что он оплакивал своих жену и сына. О, да! Она причинила ему такую же боль, какую он когда-то причинил ее семье... Все справедливо...

      Истерзанное тело волчицы уже начало придаваться земле, когда в ее сознании мелькнула последняя мысль, объясняющая самой себе ее поступок: «Если настоящий волк вступил в бой, то он всегда будет бороться до конца. Даже если изначально знает, что проигрыш неизбежен... Но даже проиграв в битве, такой волк всегда сохранит за собой право после смерти оставаться свободным, сохранив свою честь и честь своего рода...».

     Волчица вздохнула в последний раз. Ее бой — окончен.