Школа 20 на путях реформы. Помогает предпритие

Людмила Дементьева
 
         Эта статья из моих домашних архивов порадовала меня своим появлением.
         Оказывается, я писала о работе  Лидии Ивановны Васиной. Интервью взято
         по поручению  нашей газеты "Подольский рабочий".   

Одна из первых забот школы - помочь детям найти себя, своё призвание.Нам хочется, чтобы труд приносил им радость. И совершенно справедливо утверждаем: "Свято любое дело, если себя ты оставил в нём так, как душа хотела."

Учащимся 20-й школы Подольска помогают обрести радость в труде их наставники из ДПШО "Орёл". Директор школы Лидия Ивановна Васина рассказала, как повезло им с шефами, которые очень ответственно восприняли задачи реформы школы. Руководитель предприятия Ю.Н.Сидоров сам приехал в школу, обошёл все помещения, посмотрел, что шьют девочки, сразу же отметил для себя, чем можно помочь...Заботливо растят шефы новые кадры: выделяют рабочие места на фабрике,инструктируют по технике безопасности, оформляют для школы стенды по профориентации, знакомят с работой цехов. Чувствуется их глубокая заинтересованность в том, чтобы, как гласит один их стенд "На стройки, в цех и в поле ребята путёвку получили в школе".

Швейники дают своим питомцам кусочки капроновой ткани, из которых они мастерят подушки с затейливыми узорами, косметички, сумочки с аппликацией, варежки - прихватки; фигурки любимых зверюшек, игольницы в форме причудливых листочков или гроздьев винограда.Да разве всё перечислишь! Главное, что сделаны они с богатой
фантазией и любовью и доставляют радость юным мастерицам.

Мы на уроке в 4 классе. Девочки шьют красивые фартучки, рассказывают, как нравятся им уроки труда. Шестиклассницы сшили себе рабочие халаты, а кто постарше удивляют неистощимой выдумкой в подборе фасонов и отделки платьев.Лидия Ивановна вспоминает, как поразили их своими нарядами выпускницы прошлого года. Это был настоящий парад мод. Девочки продемонстрировали тонкий вкус, сумели подчеркнуть своё обаяние воздушными воланами, аппликацией, вышивкой. Конечно, очень помогла им Н.И.Попова, опытный педагог, старший преподаватель трудового обучения.

Стало традицией присутствие представителей фабрики"Орёл" на выпускных экзаменах. ни присваивают ребятам разряды и квалификацию швея - мотористка. Благодаря стараниям шефов учащиеся побывали в Ульяновске, Минске, Донецке. Школьному оркестру подарен набор музыкальных инструментов. И теперь ребята выступают с концертам ив цехах ДПШО. Вместе с шефами работают на субботниках: убирают
территорию фабрики, ездят на сельхозработы в "Щапово".

Всё это - день сегодняшний, А каковы перспективы? Директор школы Л.И.Васина говорит, что обучение будет более плодотворным, если удастся решить вопрос о расширении производственных площадей. Эту задачу берёт на себя Подольский
аккумуляторный завод, а фабрика "Орёл" оборудует швейную мастерскую
промышленными машинами. Это необходимо сделать именно сейчас, т.к.со следующего года профессиональное обучение будет начинаться с 7 класса.
    22.04.1987г.              Л.Дементьева, наш общ. корр.