Визит пришельцев

Валентина Кайль
На никому неизвестной планете Нашей Галактики, на уступах скалистых гор у берегов тёплого моря издревле обосновалось племя йокки. Это были рослые, физически здоровые и красивые люди. Они создавали свои жилища, похожие на дворцы, на горных скалах, высекая их из гранитной породы. На горных плато они растили зерно, пасли овец.
   Море и щедрая природа кормили йокков. На склонах гор зеленели виноградники, у подножия изобиловали оливковые рощи. В низине, вдоль побережья, росли ягодные кустарники.
   Йокки были уверены, что их планета, которую Великий Гудемон в далёкой древности назвал Храмом, единственная во всей Вселенной. У них не было никаких технических новшеств, какими, например, пользуются сейчас земляне. Они пользовались простыми орудиями труда. А их крепкие дети росли в единении с природой на свежем, не загаженном химическими выбросами воздухе.
   Из поколения в поколение йокки следовали Завещанию, оставленному им Великим Гудемоном: берегли планету Храм, украшали её цветами и порядком, жили мирно, в любви и трудах, у них не было бедных и богатых, не было ссор и войн. Это были счастливые люди! До того дня, пока…
   … Утром того дня Дэн спешил на побережье моря, к священному месту йокков - Большой Поляне. Там возвышалась каменная статуя их Божества - Великого Гудемона. В полдень у памятника их Святого Покровителя должно было свершиться важное событие в жизни семнадцатилетнего юноши из славного племени йокки: Дэна торжественно, по старинному обычаю, посвятят в земледельцы! И тогда юноша сможет участвовать в делах Справедливого Собрания - органа управления Планетой Храм. Он сможет женится на любимой девушке Хэнке, и с помощью общины начать строительство своего семейного дворца!
   Дэну хотелось побыть с Великим Гудемоном наедине до прихода соплеменников и попросить у него благосклонности.
   Большая Поляна отличалась исключительной чистотой. Здесь на клумбе цвели и благоухали яркие цветы. У йокков на всё хватало времени и внимания!
   Дэн стал на колени перед памятником Божества: «О, Великий Гудемон! В день моего совершеннолетия я, любящий тебя всем сердцем йокк, осмеливаюсь просить...»
   Дэн не договорил: какой-то неясный шум сверху прервал его молитву. Юноша поднял голову и с удивлением увидел в небе стремительно спускающийся вниз и увеличивающийся в размерах светящийся шар. В страхе Дэн метнулся в кусты. Затаившись, он с ужасом наблюдал за тем, как на Большую Поляну (рядом со святой статуей Великого Гудемона!) садился огромный серебристый предмет, формой напоминающий круглую посудину.
   Оцепенев, не в силах шевельнуть рукой, Дэн видел, как в боковой части «посудины» открылась дверца, спустилась лесенка и по ней на Большую Поляну ступили четыре странных существа!
   Низкорослые, в блестящих, обтягивающих одеждах, они, сняв свои диковинные головные уборы, напоминали Дэну рыб. Но в отличие от рыб, непрошеные гости шумно переговаривались на протяжном, «акающем» языке, пересыпая речь словами с окончаниями на «ать», «ядь» и нелицеприятно жестикулируя. Они вынесли небольшой чёрный сундук, открыли крышку, и в него устремился сильный поток солнечных лучей. Спустя несколько минут, пришельцы унесли сундук назад, в «посудину». А оттуда вытащили ящик с прозрачными сосудами. Они пили какие-то напитки прямо из горлышек сосудов, заедая странной едой из небольших тюбиков, и дурели на глазах поражённого Дэна. Чужаки горланили песни, в которых также присутствовали слова с «ать» и «ядь», и сосали белые трубочки, выпуская изо рта дым! На планете Храм люди не знали алкоголя и курения, и Дэну казалось, что на священной Поляне бесчинствуют в этот день злые духи - враги человечества!
   За полтора часа пребывания пришельцев на Большой Поляне, это священное место йокков  превратилось в мусорную свалку: вокруг валялись пустые тюбики, сосуды из-под напитков, обгоревшие и  обслюнявленные «трубочки», смятые обёртки...
   Неизвестно, что произошло бы дальше, если бы один из «небесных скитальцев» не отошёл к памятнику Великого Гудемона. Выдавливая из тюбика белую краску, пришелец что-то написал на памятнике. Громко расхохотавшись, он помочился на Божество йокков и вдруг заметил, что по склонам гор спускаются и направляются к берегу моря толпы людей.
   С предупреждающим об опасности криком бросился осквернитель к своим сподвижникам. Но те и сами уже увидели приближающихся йокков. Ещё мгновение, и «посудина» пришельцев с рёвом взмыла вверх, скоро превратившись в тёмную точку на чистом лазурном небе.
   Йокки обнаружили Дэна. На вопросы, кто здесь был и что происходило, онемевший юноша долго ничего ответить не мог.
   Да и его соплеменники были в полном шоке, видя осквернённую Большую Поляну. Увидели они и корявую надпись на своём Божестве, но понять, что она означает, конечно, не могли…
   Позже, когда мудрецы племени расшифровали незнакомую им письменность, йокки смогли прочесть «автограф»,  оставленный одним из пришельцев: «Здесь был Вася!»