Невезучий солдат. Часть1

Олег Ярошенко
       
        Ироничная, но совершенно правдивая и интересная история.
        И чем дальше – тем интереснее!       А в т о р

        Можно сказать, что жизнь Романа стала более-менее удачно складываться лишь лет с шестнадцати.
 
        В подростковом возрасте его гиперактивность и изобретательность, при обычном уровне умственных способностей, очень часто становились причиной многочисленных неприятностей и проблем.

        Однако, взрослея, он постепенно учился анализировать результаты своих поступков, а затем и заранее предвидеть их возможные негативные последствия.

        Понемногу все налаживалось. Но вот, с чем у него смолоду не заладилось, так это – с воинской службой. Причем, по совершенно независящим от него причинам. Ну, не принимала его эта служба – и все тут!

        Во-первых, еще с детства он очень хотел стать военным летчиком. Но, пройдя в 9-ом классе медкомиссию для допризывников, Роман понял, что путь в летчики ему навсегда заказан. Хотя, на самом деле, здоровье в то время, да и в последующие десятилетия, его не особенно беспокоило.

        Врачи, обнаружившие у юного Романа расширение левого желудочка сердца, не могли подумать, что вызвана эта особенность не врожденным дефектом и не приобретенным заболеванием, а весьма значительными физическими нагрузками. Сродни тем высоким нагрузкам, которые приходятся на организм спортсмена-профессионала. При том, что и телосложением он обладал далеко не атлетическим.

        Просто, в детстве и юности на плечи Романа легла весьма существенная часть тяжелой работы по строительству родительского дома. А каменистый участок придомовой территории он единолично разрабатывал кайлом и лопатой (на глубину 1 метр) в течение шести лет.

        Этот «дефект» здоровья совсем не мешал Роману выступать на межшкольных соревнованиях в беге на короткие и длинные дистанции, а позднее – на межвузовских – в боксе и современном пятиборье.

        Для тех, кто незнаком с последним из упомянутых видов спорта, могу пояснить, что он включает в себя: фехтование (шпага), плавание, конкур (верховая езда с преодолением барьеров), бег и стрельбу из пистолета.

        Какое-то время, в процессе обучения на горно-геологическом факультете Фрунзенского политехнического института, Романа вдохновляла надежда стать хотя бы офицером запаса. Такую возможность обеспечивала действующая в учебном заведении кафедра военного дела.

        Но через полгода после его поступления в ВУЗ, такие кафедры были расформированы. В связи с хрущевской политикой сокращения численности вооруженных сил и расходов на оборону.

        Для полноты информации, пожалуй, стоит сказать, что за несколько месяцев до поступления в ВУЗ ему, по указанию военкомата, пришлось пройти двухмесячные вечерние курсы операторов радиолокационных станций. Ведь военкомат планировал осенью направить Романа на службу в войска ПВО. Но успешная сдача им вступительных экзаменов в ВУЗ не позволила этому плану осуществиться.

        Наконец, в итоге всех армейских реорганизаций, у Романа появилась перспектива после окончания института пройти годичную службу в армии с выходом в отставку в звании лейтенанта запаса.

        При этом, он питал тайную надежду, если повезет, остаться в армии на службе в инженерных войсках. Такие примеры ему были известны. Ведь, по окончании ВУЗа, он получал специальность «горный инженер-геолог».

        Но, опять же, в связи с очередным нововведением, теперь уже в области образования, учиться в институте пришлось не пять лет, а на полгода дольше. И, по этой причине защита диплома состоялась не в июне, а лишь перед самым Новым Годом.

        Похоже, желанная встреча с армией снова отодвигалась. Известно же, что военкоматы призывают новобранцев на службу осенью или весной. А в зимнее время активность их рекрутской деятельности резко снижается.

        Тем не менее, сразу после окончания ВУЗа, сидя со своим другом и однокурсником Батыркулом в кафе за кружкой пива, изобретательный Роман предложил рискнуть и попытаться попасть на армейскую службу в ближайшие дни. Например, непосредственно после Нового Года! Лучше уж, не откладывая, отдать долг Родине, чем потом их будут отрывать от семьи и от работы.
 
        Вот только в этом деле Роман допустил роковую ошибку. Он посчитал, что, как и прежде, они с Батыркулом состоят на учете в разных военкоматах, поскольку проживают в разных, хотя и соседних, районах города Фрунзе.

        Итак, в тот же день, после полудня, каждый из них посетил ближайший к его дому военкомат. Вот тут и выяснилось, что Роман обратился не по адресу. Теперь он состоял на учете в том же военкомате, что и Батыркул (реорганизация, Сэр!).
 
        Явившись на следующий день в нужный ему военкомат, располагавшийся неподалеку от дома Батыркула, Роман, к своему огорчению, получил категорический отказ в призыве на службу. Причиной стало то, что план по набору рекрутов в армию этим учреждением уже был выполнен. Причем, не далее, как вчера!
 
        Но окончательно Роман был сражен, когда зашел в дом Батыркула. Оказалось, что минувшей ночью его друг в срочном порядке отбыл поездом с последним набором призывников к месту их службы.
 
        А ведь идея-то была не его, а Романа!

        Забегая вперед, скажу, что Батыркул отслужил год в охранных войсках и вернулся домой к следующему Новому Году в чине лейтенанта запаса. А Роман, отработав  почти год в Восточном Казахстане (куда попал по распределению), приехал к этому же времени в отпуск, и тоже имея воинское звание, но всего лишь – рядового запаса.
   
        Ну, в чем Роман провинился? Да, просто, не везло ему в воинской службе!

        А сложилось так – по следующим причинам. Не проработав и двух месяцев в геологоразведочной партии, базировавшейся в поселке Асу-Булак, он получает повестку в местный райвоенкомат.

        Явившись туда в назначенное время, Роман узнает, что его призывают на армейские сборы. То есть – на курсы военной переподготовки. Как тогда попросту говорили – в «партизаны». Род войск – ПВО, срок службы – два месяца.

        Такой произвол был Роману совсем не по душе и он неоднократно пытался вдолбить в голову военкома, что по закону он должен отслужить в армии один год, а не два месяца! Да и какая может быть переподготовка, если он, вообще(!) еще не служил в войсках?

        Но туповатый майор, выполняя спущенный сверху план по количеству рекрутов, даже слушать его не хотел! И, в конце концов, он так рявкнул на Романа, что тому пришлось смириться с проявляемым в отношении него произволом.

        В общем, уже на следующий день (первого апреля) Роман вместе с другими «партизанами» оказался в воинской части, а через месяц с небольшим в торжественной обстановке принял присягу, получив воинское звание рядового Советской Армии.

        Читайте дальше – будет еще интереснее!         

        Иллюстрация: Природа Восточного Казахстана (Рудный Алтай)