Снежок

Наталия Розен
В этом году Маша пошла в первый класс. Ей нравилось ходить в школу. В марте она заболела, и мама оставила ее дома. Приехала бабушка, чтобы посидеть с ней. Сначала они вместе читали книжки. Но у бабушки оказалось много дел, и она ушла на кухню. Маша разложила на столе бумагу, достала краски и начала рисовать. А когда устала, пристроилась у окна, и стала смотреть на улицу.
Переулок в этой старой части города неширокий. Людей на улице можно хорошо рассмотреть. Вот по противоположной стороне прошла красивая девушка. За ней женщина с коляской. На тротуаре уселся лохматый щенок погреться на солнышке.
Маша решила подышать воздухом и встала на подоконник, который находился невысоко, потому что эта комната была расположена над аркой подворотни в бельэтаже. Из соседней гостиной сюда, в спальню, надо было подниматься по лесенке.
Маша открыла форточку и впустила в комнату свежий мартовский ветерок. Весенний ветер пах свежим арбузом. Солнышко припекало, снег начинал таять. Маше казалось, будто на белый снег положили синие, желтые, серые тени. Девочка встала на цыпочки и высунула голову в форточку. Она зажмурилась от ярких солнечных лучей.
В это время в соседней школе громко прозвенел звонок, окончился учебный день.  Через несколько минут дверь школы распахнулась, и из нее «посыпались» школьники с портфелями. На другой стороне улицы Маша увидела трех мальчишек. Они выбежали из школы в расстегнутых куртках. Мальчишки смеялись.
Один из них заметил Машу в окне, остановился, и что-то обидное прокричал ей. Она не разобрала слов. Неожиданно мальчишка наклонился, поставил портфель, слепил снежок и запустил им в Машу. Холодный колкий снег попал ей прямо в лицо, забился в рот, обжег губы. Девочка задохнулась. Маша спрыгнула на пол и выплюнула попавший в рот снег. Обида обожгла ее больше чем колкий снежок. Маша покраснела от стыда и горько заплакала. Злой мальчишка ещё громче рассмеялся, и его друзья захохотали вслед за ним.
 Тут неуклюжий лохматый щенок, сидевший на тротуаре, вскочил, тявкнул на обидчика, и вцепился зубами в брюки мальчишки. Двое приятелей подхватили портфели и быстро исчезли с "поля боя", бросив товарища. А главный злодей всячески вертел ногой, стараясь вырвать брючину. Он не на шутку испугался.
Маша перестала плакать. У нее нашелся защитник!