Научная фантастика

Николай Львов 4
    Есть на Прозе замечательный автор, заставивший меня поверить в возможность современной высокохудожественной научной фантастики. Юность и первые годы взрослой жизни молодого учёного прошли у меня вобнимку с добротной научно-фантастической литературой Лемма, Азимова, Стругацких, Брэдбери...

   Однако, давненько не встречалось достойных произведений подобного плана от современников. Причин тому много. Упадок культурной жизни - один из главных, как думаю. И тут делаю любопытное открытие...

   Читаю и поражаюсь не только компетенции автора, но и необыкновенно тонкому чувству юмора и редкой ныне самоиронии. И все  прочитанное захватывает невероятно. Но произведение было незаконченным. Чуть ли ни каждый день заглядывала на страничку автора в ожидании продолжения. Но его все не было. Представьте, - меня сильно злило данное обстоятельство. Хотелось продолжения пуще всего иного. Осознав, наконец, свои эмоции, связанные с этим, поразилась. И дошло до моего сознания: вернулись давно забытые ощущения от добротного любимого мною жанра. Это открытие заставило вновь перечитать фантастическое повествование и - вновь открытие! Столько остроумных и глубоких мыслей как бы между строк... Как нынче говорят, - можно растащить на цитаты.

   Наконец появилась и последняя глава. С восторгом поглотила её и с тем же восторгом написала автору. Но он оказался невероятно скромным. Не принял мои похвалы серьёзно. И потому решаюсь наиболее прелестные строки продублировать здесь. Прочтите. Может быть и не только меня покорит это замечательное произведение.

   Цитирую:


      *  Учёные не могут ждать милости от природы после того, что они с ней сделали.

      * Мода - надстроечное явление высшего порядка и строго рассчитать ее не удается.

      *  А у нас, что не делай все равно энтропия во вселенной возрастет, потому что система замкнута.

      *  Мирок у нас больно тесный. Смотрю и плачу. Всего три измерения! Меньше некуда, - развернуться негде.

      * Сбили с мысли?  Но ничего!  Когда Бог создал мысли, он создал их достаточно,-  полную ноосферу.

      *  математика она ведь наука прилагательная, а у вас такой потребности не имеется, - пока прикладывать не к чему.

      *   Ты мою вселенную не тронь! Я за Родину врезать могу!

      *   Но я бы выпил за науку. Наука требует жертв, и сама жертвой станет. Жаль мне ее, пропадет при Большом взрыве. Представляешь, сколько знаний накопили и... пшик, начинай заново.

      *  Господь прав: не вкушай с древа познания в раю вечно жить будешь, правда, голым.

      *  Рукописи не горят - остается их электронная версия!

      *  А единственное неразумное, что есть во вселенной, так это разум!
Эгоизм и разум - синонимы. По большому счету, сам себя изучает. 

      *  Конечно, без потасовок в правительстве не обходится, естественно,   из-за принципиальных пустяков.

      *  У нас как-то вяло с кризисами борются. Энтропия системы виновата: постоянно растет.

      * Рост бюрократии - следствие прогресса.

      *  Мнение академиков выше истины!

      *  Вот что значит трехмерное пространство  - широты взглядов не хватает. Что поделаешь - бытие определяет сознание!

      * Перенесли принцип квантовой спутанности на экономику.

      *  Настроение  окончательно испортилось, отчего в голову полезли философские мысли. 

       *  Что-либо нереальное  - это пустое, а природа не терпит пустоты. 



         Владимир Дементьев3,  ЗА ГРАНЬЮ КРУГА.