ЛЭТИ 120, 125, 130 и всегда молод!

Владимир Байков
ЛЭТИ 120, 125, 130 и всегда молод!
Владимир Байков

Было это в 1963 году. Учился я на третьем курсе ЛЭТИ. И на одной из лекций профессор Владимир Борисович Смолов рассказал об  оригинальном вычислительном методе. Описан он был в недавно вышедшем из печати американском журнале. Мне очень нравились всякие математические "штучки". Еще в школе я перерешал почти все задачки из книги Кордемского "Математическая смекалка", читал все книги Перельмана из серии "Занимательная физика", "Занимательная алгебра"...
 
И вот после лекции, придя домой, я стал проверять на бумаге на числовых примерах, в самом ли деле работает этот хитроумный метод. Конечно, в то время о проверке с помощью простейшей компьютерной программки можно было и не мечтать: на весь институт имелся только один "Урал", на котором мы лишь однажды решали учебную задачу.

Потом мне показалось мало тех задач, которые можно решать с помощью этого метода, и у меня возникло желание расширить его возможности применив этот же подход к решению других задач.  Тогда я еще не мог предположить, что работа эта затянется у меня почти на тридцать лет. Кроме того, эта тема  станет основой многих диссертаций и у нас, и за рубежом. А тогда, тогда в начале шестидесятых на эту тему во всем мире можно было раскопать лишь полтора-два десятка публикаций.  Забегая вперед, скажу, что если вы сегодня, в 2013 году, т.е. спустя полвека с тех времен, наберете название этого метода - CORDIC - в любом поисковике, например, в гугле, то обнаружите более полумиллиона ссылок!

Курьезным яляется то, что многие работы по этой теме, вышедшие за рубежом в последние годы, повторяют то, что было сделано учеными в СССР лет эдак тридцать-сорок тому назад. И это вовсе не плагиат! Просто до перестройки опубликовать свою работу за рубежом или выступить в Европе или США на международной конференции нашим специалистам было почти нереально. Даже для публикации в отечественном журнале нужно было заполнить и подписать во многих инстанциях "Акт экспертизы", подтверждающий что ничего такого, а тем более этакого в работе даже близко не содержится. Узнать о планах проведени международной  конференции в доинтернетную эпоху можно было только из зарубежных журналов, а они приходили со значительным опозданием, чаще уже тогда, когда конференция проходила.  Желание же опубликовать свою работу за рубежом в журнале или сборнике статей требовало оформления соответствующих бумаг на уровне министерства. Кроме того, это всегда вызывало недоуменные вопросы: "А зачем тебе это надо?"   

В то же время во всех институтских программах лекционных курсов обязательным было наличие раздела: "Передовая роль советских ученых там-то и там-то и в том-то и в том-то". На самом деле, эта роль в ряде случаев существовала в действительности, вот только доказать ее было и тогда и сейчас  весьма затруднительно. Кроме того, для публикации в западном журнале требовалась небольшая сумма в долларах, компенсирующая изготовление и доставку оттисков авторских экземпляров, высылаемых автору статьи. Где же было взять ВАЛЮТУ, да еще и перевести ее на счет редакции журнала, когда даже само слово "доллар" старались произносить в то время вполголоса!

Помню уже в разгар перестройки один мой бывший аспирант из развивающейся страны занявший после защиты солидный пост в американском универстите, прислал мне на институт приглашение принять участие в конференции. При этом их сторона брала на себя все расходы по перелету, гостинице и пр. Письмо поступило вначале к ректору. Его чуть кондрашка не хватила. Дошло это письмо до меня лишь через пару лет, когда на смену старому пришел новый ректор и стал вычищать ящики стола предыдущего начальника.

Кстати, именно Интернет облегчил задачу участия во всех международных конференциях. Теперь достаточно зайти на сайт конференции по своей теме, зарегистрироваться там и поместить тезисы доклада. А  все вопросы, включать или не включать доклад, решает комитет конференции. Вот так мне с сыном   удалось попасть на World Congress in Computer Science в 2011 году в Лас Вегасе:
с докладом:
 Pipelined Bit-slice Architecture for Solving Linear System Equations


Продолжение:   http://proza.ru/2010/07/16/376

Из истории ЛЭТИ:  http://window.edu.ru/resource/946/74946