На волю птичку выпускаю

Ольга Шалаева Бувалец
  Они сидели на станции Автово питерского метро и молча плакали , прижавшись друг к дружке, надо было расставаться.Анне было горько и тоскливо, она все знала наперед, но все равно оказалась не готова.Дочь мечтала поступить в МГУ на клиническую психологию, даже, пройдя в заочном туре, ездила зимой на олимпиаду по психологии в МГУ.Но до призерства не хватило 10 баллов, льготы не будет, а для МГУ баллов ЕГЭ было маловато(средний-85,а надо бы на 10 побольше), в обычные медицинские или гуманитарные ВУЗЫ ей не хотелось (я же буду заниматься наукой, мне нужно академическое образование!).Вот и появился на горизонте СПБГу (споткнешься,пока выговоришь), куда дочь успешно поступила  на бюджет. И теперь, в конце августа, приехала заселяться в общежитие,в сопровождении Анны с сумками и чемоданом.Тут их и ждали первые подводные камни.

  Выезжая из дому в 30ти градусную жару,им и в ум не могло прийти что Питер встретит их холодным дождем,осенней слякотной температурой +17,холодным ветром с Невы.В питерском метро среди людей в серых и коричневых куртках и черных ботинках они в цветных брюках, и светлых пиджачках,сабо на босу ногу смотрелись как два волнистых попугайчика в воробьиной стае,они все время обращали на себя внимание, было не только холодно,но еще и очень неудобно.

  Вторым неприятным моментом была дорога до Старого Петергофа, в котором размещался студенческий городок.Все первокурсники, кроме самых крутых медалистов и олимпиадников должны были прожить там 2-3 года, а потом уже расселяться в порядке очереди по питерским общагам. Это все было оговорено на сайте, там же вывесили и списки заселения.Дочери досталось общежитие №13,тринадцатый этаж,(какой же еще мог им достаться!).Неприятно было то, что добираться от Питера нужно было 2,5 часа в одну сторону,5 часов в сутки (а то и больше,когда пробки) нужно выбрасывать из жизни, и вариантов нет.

  Анна растила дочь одна.С личной жизнью как-то не заладилось.Муж был человек вобщем неплохой, но слабый (без стержня,как бы сказать).К тому же за весь период их знакомства и ухаживаний она не видела его ни разу пьяным, это ее радовало.Но оказалось, что он просто,когда напивался, старался не попадаться ей на глаза, т. к. становился другим человеком-непредсказуемо гневливым, задиристым и упрямым.Но все это выяснилось уже после свадьбы: любимая гитара мужа закончила свое существование на голове какого-то неизвестного субъекта, когда на предложение дать прикурить он ответил,что не курит;выпив в подвале на пару с соседом ящик(!) вина он не вписался в кухонную застекленных дверь и сильно порезался, потом,выпивая на работе,с друзьями,на шабашке, он там же укладывался спать и на все увещевания говорил:"ну я ж тебе не изменял!", считая, это стопроцентным оправданием.Его периодически выгоняли за пьянку с работы, он находил новую, но и на ней долго не задерживался по той же причине.
Когда же он, будучи вдрабадан пьяным, поднял руку на мать Анны,начавшую ругаться с ним поздней ночью, мать заявила твердо:или я или он.Анне совсем не хотелось делить себя, к тому же, она считала, что  живи они отдельно от мамы, она сама бы решала, что ему прощать, а что нет, ей не пришлось бы все время оправдываться перед матерью за его поступки.Но семейная жизнь предполагает обоюдные терпение и жертвы обоих супругов,идя навстречу друг другу, а ей казалось, что терпит и жертвует только она, за что получает равнодушную уверенность в правоте со стороны мужа и бурный протест со стороны мамы.

  Они расходились через ЗАГС, у них не было детей,но развод удался только с 3й попытки,т. к. муж просто не приходил в назначенный срок, утверждая что он ее любит и разводиться не будет, пока Анна не привела его за ручку и не убедила,что в сущности ничего не меняется, они уже живут раздельно, каждый строит свою жизнь как умеет.Много позже она узнала что у него уже была женщина, беременная его ребенком, с  которой он, опять же по пьянке, начал встречаться.Вот так он заканчивал совместную жизнь с Анной и начинал с новой женщиной.

  Нельзя сказать, что Анна не пыталась устроить свою личную жизнь, но ее надо было устраивать под неусыпным оком мамы, а она уже так просто СВОЮ дочь отдавать не хотела.К тому же,как бы подтверждая мамину аргументацию,каждый новый избранник Ани оказывался хуже предыдущего, и Анна постепенно смирилась
со своим женским одиночеством, периодически исчезая из дома для редких встреч с несвободными мужчинами.Вину она конечно ощущала,но не очень остро, т.к. не претендовала на какие-то далеко идущие последствия  интимных отношний,просто хотелось хоть иногда получить крошку женского счастья, лежа на сильном мужском плече, почувствовать себя желанной,востребованной. А маме было проще делать вид, что все в порядке, ведь дочь живет с ней, остальное вторично.

  Но однажды все как-то неожиданно и стремительно изменилось. Роман,как чаще и бывает, случился служебный.Они вместе готовили документацию, для сдачи ТП,ЦТП и прочих теплоэнергетических объектов городу для обслуживания. Поскольку их фирма сама проектировала,строила и сама себе сдавала в обслуживание объекты, документация была в жутком состоянии,ее нужно было восстанавливать,оформлять; дали в помощь специалиста-начальника цеха сетей и подстанций.Он был моложе лет на 5-6, невысок, уверен в себе, крепок в кости,с чудесным бархатным баритоном и большими серыми глазами, окаймленными воловьими ресницами.В этих-то глазах Анна в скором времени и утонула.

  Ей не нравилось Его отношение к ней,как к СВОЕЙ, но когда она слышала по телефону Его низкий баритон,назначающий ей место встречи - горячий влажный комок рождался где-то в районе сердца,скатывался по животу куда-то вниз,порождая внутри каких-то бабочек, которые там летали, создавая озноб и трепет всего тела.Анна, как сомнамбула брала такси и ехала по названному адресу не задумываясь ни на секунду.Страсть была сильной, значит, она не могла быть долгой. 

   Анна почувствовала что-то неладное в себе, наверно нервное перенапряжение, пройдет, но стало хуже, может у меня уже климакс?(это в 37 лет!),сомнения развеял простой советский гинеколог-у вас беременность,3 месяца, что будем делать-или ложимся в клинику и освобождаемся от нее или опять же ложимся в клинику но на сохранение.Ну как же, Бог дал (впервые в 37) ребенка, от большой любви, конечно сохраняем!

  Анна была уже на шестом  месяце, когда позвонил Он, сказал что был занят делами, уезжал, (может правда)? Анна не хотела звонить и никогда не звонила ему сама, но теперь можно было сказать.
-Ребенок?Какой ребенок?С чего ты взяла,что это МОЙ ребенок?Мои дети растут в моей семье!К тому же, ты говоришь, девочка,а у меня только мужики рождались! Это твой ребенок, ты НЕ ПРЕДУПРЕДИЛА МЕНЯ О ЕГО ПОЯВЛЕНИИ! Это твое личное дело...

  Он потом пришел в больницу (беременность протекала тяжело и Анне трижды пришлось ложиться на сохранение,спасибо нашим докторам), сказал что навещал сослуживца и попутно зашел, конечно без дежурных цветов и апельсинов, словно
проверить пришел, не разводят ли его, увидел животик, похоже немного смутился (значит остатки совести сохранились), помолчал.
-Ну, ты понимаешь,мы же не для этого встречались, но потом,после всего,
слышишь, мы можем встречаться, нам же было хорошо!
  Анна молчала, она только начала успокаиваться и сейчас была занята мыслью о том, чтобы опять постараться его простить и отпустить, иначе ребенок с рождения потащит на себе груз обид и боли, доставшийся от родителей.
-Иди. Все нормально, претензий не будет, встреч тоже...

  Теперь она не была одна, у нее родилась маленькая,3 кило, девочка, хотелось жить, успеть вложить в нее все что знает и понимает сама Анна в этом мире, было трудно, безденежно, появились болячки, постарела, потолстела, но это было неважно, дети любят своих родителей любыми: толстыми, худыми, старыми, больными, легкомысленными и даже занудными, лишь бы родители хотели их понять. Потом умерла мама и стало еще труднее и еще больше Анна сблизилась с дочерью, им иногда даже не надо было говорить, они понимали друг друга с полуслова,хотя были очень разными.

  И вот теперь они расставались, дочери надо было выходить из метро на остановку автобуса и почти полтора часа трястись в холодном мокром автобусе в Петергоф, ну а Анне переходить на другую ветку метро и двигаться в сторону Московского вокзала. Надо было сказать что-то ободряющее,ничего не находилось.
-Помнишь,у Пушкина:"На волю птичку выпускаю",полетишь, моя пташечка,но гнездышко твое будет всегда ждать!
-Не то мам,причем тут Пушкин?
  Действительно, ни при чем, они и поэтов разных любили. Анне нравился легкий кружевной стих Пушкина, она так, для удовольствия запоминала целые куски из "Руслана и Людмилы","Евгения Онегина", отдельные стихи, а маленькое "если жизнь тебя обманет" вообще было как Отче Наш. Дочери нравился Пастернак, она говорила, что чувствует его стих как обнаженный нерв, у него обостренное чувство восприятия,(доча, доча, сколько еще ты шишек набьешь со своим обостренным восприятием).
  Наконец они встали, обнялись, поцеловались и дочь шагнула в сторону эскалатора. Анна смотрела ей вслед, пока та не исчезла из виду, а дочь оглядывалась и помахивала ей рукой. Анна прошла на посадку.Выйдя из метро, задохнувшись на мгновение от холодного ветра и усилившегося дождя Анна представила одинокую фигуру дочери под этим же холодным ветром и дождем, совсем не умеющую жить самостоятельно,такую домашнюю, тонкокожую и в сердце как будто вонзилась игла. С этой иглой она стояла на вокзале (свободных мест не было, все куда-то ехали), с этой иглой в сердце она садилась в поезд, забиралась на вторую полку,  лежала, уткнувшись в угол, пока боль не притупилась. Анна заснула, стучали колеса, поезд шел к югу, унося ее в новую жизнь, где ей придется приспосабливаться жить одной, наблюдая за успехами и ошибками самого любимого человека со стороны, ждать и готовиться к редким встречам, привыкать любить на расстоянии. 



2