Притчи для клиентов бомбилы

Александр Смирнов 83
В девяностые годы я занимался частным извозом в выходные дни, как и многие другие автолюбители, чтобы как-то содержать свою немалую семью из пяти человек.
Во время поездок я старался расшевелить клиентов, рассказывая им разные истории, легенды, притчи, анекдоты, и если они воспринимались с интересом, это часто вызывало желание что-то рассказать забавное и мне. По наиболее интересным рассказам пассажиров я написал десяток репортажей и разместил их на сайте.   Ниже изложены некоторые из моих притч.

 1. В одном древнем южном государстве жили два предсказателя погоды. Проценты ошибок у них были близки, но один из них, будучи оптимистом, чаще ошибался в сторону лучшей погоды, другой, пессимист – в сторону худшей погоды. Жители больше любили предсказания первого из них и недолюбливали второго. Оправдывая первого, когда он ошибался, они говорили: «он добрый, хотел порадовать нас» и осуждали другого, даже когда он угадывал плохую погоду: «старый хрен, опять накаркал непогоду».

2. Однажды мне на короткое время попалась книжка, в которой оказалась забавная притча. Когда бог создавал мир, сначала он образовал вселенную, во второй день – землю, на третий день - неживую природу, на четвёртый – пятый дни – зверей, птиц, пресмыкающихся, на шестой – людей. И тут он задумался: какие же качества дать людям, в первую очередь мужчинам, чтобы они жили счастливо, спокойно, в достатке содержали семью. И он решил, что мужчинам нужно дать три главных качества: ум, волю, то есть характер и совесть, которые будут уравновешивать и дополнять друг друга. Летая над землёй, он одаривал мужиков этими тремя качествами, пока не обнаружил, что на всех этих качеств не хватает. Он начал выдавать по два качества, а затем и по одному качеству и переживал о том, как же они будут жить.

Но люди быстро приспособились: кому досталась воля, стали вождями, руководителями, начальниками; кто заполучил ум, стали учёными, изобретателями, а у кого оказалась совесть, стали, оказывается, хорошими мужьями. С тех пор утекло много воды, люди перемешались, и в них в разных пропорциях присутствуют все три качества, но всегда превалирует одно из них, и в зависимости от этого складывается по разному судьба людей, в данном случае мужчин. А что касается трёх качеств для женщин, то я не успел это узнать, книжку у меня неожиданно забрали, можно только предположить, какой набор качеств подходит для них.
 
3. В каком-то государстве в давние времена жила семья, супруги часто ссорились и решили разводиться. Обратились к соседу, чтобы разобраться, кто из них больше виноват, но он не смог им помочь. Пошли к мудрецу, он спросил мужа:

 - Что тебя не устраивает, сын мой?

 Тот говорит:

 - Моя жена – грязнуля, не умеет готовить еду, плохо ухаживает за детьми и к тому же злая, она во всём виновата.

 - Ты прав, сын мой, - сказал мудрец и обратился к женщине:

 - Что ты скажешь, дочь моя в своё оправдание?

 Женщина отвечает:

- Мой муж -  лодырь, мало зарабатывает, крыша дома течёт, дом разваливается, а ему хоть бы что, разве это мужик?

 - Ты права, дочь моя, - говорит мудрец.

Вмешался сосед:

 - Да как же так может быть, и он прав, и она права, хотя противоречат друг другу?

 - А ты тоже прав, сын мой, - ответствует мудрец.
 
4. В одном среднеазиатском государстве правил эмир, у него был визирь. Эмир послал визиря собрать подати с завоёванной территории. Тот быстро вернулся и доложил, что подати собраны. На вопрос эмира о поведении жителей он ответил, что они ведут себя нормально, налог отдают без возражений. Эмир снова посылает визиря с удвоенным размером поборов. По возвращении визирь докладывает, что народ ворчит, ругается. Эмир посылает визиря в третий раз, требуя собрать налоги ещё в два раза больше предыдущего. Визирь долго не возвращался, прибыл со следами побоев, но налоги собрал сполна. Сообщил, что народ бунтует, ругает и эмира, а его даже сильно побили. Эмир не успокоился и направил визиря в четвёртый раз, снова увеличив сумму поборов ещё в 2 раза. Когда после долгого отсутствия визирь вернулся, то в ответ на вопрос о настроении народа ответил, что они смеются. Эмир кивнул головой:   

 - Ну ясно, теперь у них больше ничего не осталось, на этом и остановимся.
 
5. Предваряя этот и следующий эпизоды, отмечу, что я уважительно отношусь к людям всех национальностей. В частности, у меня есть друзья и среди евреев. Они мне говорили, что большинство их любят слушать анекдоты про свою нацию.

В прошлом веке учёные решили поставить эксперимент на тему о поведении лиц разной национальности в экстремальных условиях. Для этого они поместили группы англичан, французов, евреев и русских из двух мужчин и одной женщины на необитаемых островах на срок 6 месяцев, обеспечив их всем необходимым.

 Через полгода они посетили эти 4 острова. Прибыв на остров англичан, учёные увидели на берегу добротную хижину, около которой увидели Джека, курящего трубку. На вопрос о местонахождении Джона и Дженни он ответил, что сразу после высадки они бросили жребий, Дженни досталась Джону, и они поселились на противоположной части острова, где также построили дом.

 Учёные, приплывшие к острову французов, обнаружили всех трёх французов в одной кое-как сколоченной хижине, все они были в весёлом расположении духа. На вопрос учёных о том, как они устроилась, Жанна ответила, что всё у них прекрасно: в один день у неё муж – Жан, а Жак – любовник, а на другой день, наоборот, Жак – муж, а Жан - любовник.

На еврейском острове проверяющие нашли два дома, и в каждом по мужчине и женщине. На вопрос о том, откуда взялась вторая женщина, они ответили, что достали.

 На русском острове в хижине оказались двое мужчин, которые выпивали спиртное и закусывали. Относительно местонахождения Марии они сказали, что она работает в поле. Так было раньше.

В нынешние времена положение женщин в обществе во многом изменилось, зачастую они умеют постоять за себя и всё чаще они по праву занимают достойные и нередко руководящие должности в разных фирмах и на предприятиях.

6. В советские времена евреи, вследствие своей изворотливости, ума, хитрости, взаимовыручки часто занимали главенствующие позиции в некоторых отраслях: медицине, культуре, научных учреждениях, торговле, а власть старалась как-то ограничивать эти поползновения. Поэтому действовали некоторые негласные нормы их представительства в этих учреждениях. Не всегда это удавалось. Вот анекдот на эту тему.

 В министерство внешней торговли обратился еврей по вопросу трудоустройства. Кадровик сказал, что у них высокие требования к уровню образования и знанию языков. Тот отвечает, что окончил два ВУЗа с отличием, знает три иностранных языка. Официально отказать в приёме было нельзя, но и принимать тоже.

Тогда кадровик заявляет, что этого недостаточно, надо практически доказать свои способности в торговле, поэтому предлагает выполнить первое задание: продать в Болгарии фуру помидор. Нужно сказать, что Болгария в те времена была основным поставщиком помидор в СССР. Еврей вернулся через неделю, выполнив задание.

 Второе задание заключалось в необходимости продать во Франции вагон одеколона «Шипр». Еврей вернулся через месяц, опять-таки выполнив задание и распродав всю партию одеколона.

 Третье, практически невыполнимое задание заключалось в необходимости продать в Китае состав из 30 вагонов с рисом. Еврей вернулся через полгода, продав весь рис, и на вопрос, почему он отсутствовал так долго, ответил встречным вопросом:
     -  А как Вы думаете, просто найти среди миллиарда китайцев хотя бы одного еврея?