Думать - задавать себе вопросы

Павел Цуман
(Конспект проповеди)

«Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение. 7. И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня. 8. Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. 9. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?»
(Иеремия 8:6-9)

Для чего человеку 2,5 кг мозгов? Вы наверное уже ответили: чтобы думать. В свою очередь думать – это значит задавать себе вопросы. Самоконроль. Человек, часто задающий себе вопросы, ошибается реже. Библия нам говорит о людях, которые сделав плохие поступки, даже попросту не задают себе вопроса: «что я сделал?». А Бог, с высоты небес смотрит, и оценивает поступок человека, как нечестие; между тем, как человек не то что не раскаивается, ему даже и мысль не приходит, что поступил плохо. Не хорошо так! Думать надо!
 
Невольно вспоминаю блудного сына. Написано о нем: «пришел в себя». Да, он плохой – протранжирил имущество отца не пойми с кем. Но однажды в нем что-то проснулось. Он начал себя спрашивать: Миха, что ж ты натворил? Что тебе не хватало в отцовском доме? Разве свининый корм лучше домашних шашлыков? Разве вонючие лохмотья могут сравнится с лучшей израильской «ЗараМЕН»?

Другими словами, в голове у него повернулся думблерочек. Бах! И наступило просветление. Человек много чего понял, и его жизнь кардинально изменилась.
Может быть еще вот как: человек пытается провести себя самого, так сказать обмануть. Слово «нечестие» в одном из переводов означает как лукавство. И это сюда очень хорошо вписывается. Корень этого слова, от слова «лук»,- кривой. Человек лукавый пытается найти оправдание своим неправильным действиям, придать своим негативным действиям позитивного характера.

«Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.»
(Притчи 16:2)

Проходя однажды по многолюдному рынку, я невольно стал свидетелем диалога между двумя пожилыми людьми, бабушкой и дедушкой. По последнему не вооруженным глазом было видно, что с утра уже успел "перевернуть стакан", а то и не один. Теперь дед еле стоял на ногах, в состоянии временной радости. Бабка в свою очередь громогласно бранила грешника:
- айайайайай... С самого утра уже набрался! Как тебе не стыдно, негодяй!? Купил бы бабе своей лучше цветок какой.
Тот в свою очередь с легка натянув улыбку, наградил ее забавным экспронтом:
- Знаешь, Никитична, зашел сегодня в супермаркет, а там акция: покупающему пол литра кефира, в подарок бутылка водки. Так вот, понимаешь, очень сильно захотел кефира!..


Делая тот, или иной поступок, люди часто не задумываются о последствиях. Пророк Иеремия приводит в пример коня. Человек часто бывает похож на него: ТОЛЬКО ВПЕРЕД! А последствия иногда оказываются горестными, фатальными.
 
Один человек насобирал в лесу грибов. Придя домой, сварил их. Но первым пробовать побоялся: дал собаке. Та  сдохла… Мужик подумал: совпадение, дай-ка я еще угощу кота. Аналогично получилось и с котом – не выдержал тяжкой доли. Мужчина не остановился и съел грибы сам. Умер. А могло бы быть все иначе.

 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем».
(Иеремия 6:16)

А сейчас хочу непосредственно привести некоторые примеры последствий того, что люди не захотели «остановится на свои путях».

1-й пример. В одном из дворов многоэтажек дети лепили снеговик. Делали они это на том месте, где летом проходила тропинка. Откуда не возьмись, появился крутой дзядзька на джипе. Видите ли, ему понадобилось именно тудою проехать. Дороги мало… Он разогнал мелкотню, сам сел в джип и «по газам», прям в снежную бабу. Но случилась беда. Он застрял. Оказывается, еще тогда, летом, жители двора закопали металлический столб возле тропинки, чтобы подобные драйверы не колесили по газонам. Да, тот крутой мужик не просто застрял, он покинул свой уютный внедорожник через лобовое стекло. Печально и смешно. А могло бы этого и не быть.

2-й пример. Помню, как-то праздник Пасхи. Утречко, возвращаемся из церкви. Улицы малолюдны, тихи. Смотрю вдалеке шагает миллиционер. Когда подошел ближе, узнал его: Рудик, мой одноклассник. Я вызвался его подвезти. Говорит: вот, шагаю на смену. У людей праздник, у меня – работа. Я спросил как на счет выходных. Говорит: на выходных у меня разгар работы: то драка какая-нибудь, то семейные канители. Понимаешь, на праздниках и на выходных люди много пьют. Ой, надо менять проффесию… И я подумал: а раньше почему ты не задал себе такой вопрос. Как плохо что в жизни нет функции «ctrl Z»… Жизнь назад не возвратишь.

3-й пример. Друг рассказывал о своем брате – охотнике. Пришел к нему домой, чтоб тот показал ружье. Брат ему рассказал, что когда получал разрешение на хранение оружия, сразу же получил и инструкцию: ружье должно быть в разобранном виде и спрятано под замком, ключ от сейфа должен находиться подальше. И это строго настрого. Если проверка придет домой и не найдет так – будут большие проблемы. Объясняется это тем, что в жизни бывают разные случаи: постучали тебе в дом или угрожают, а у тебя есть оружие. Если оно будет стоять «на чеку», может случится беда. В противоположном случае у тебя будет ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ. Пока ты найдешь ключ, пока откроешь сейф, пока соберешь ружье, у тебя будет достаточно времени, чтобы взвесить все еще раз.

 Хочу ваше внимание обратить вот еще на что: пророк от имени Господа говорит что «никто не раскаивается в своем нечестии». Часто так бывает, люди грешат оптом и не задаются вопросом: «что я делаю?» или «что я сделал?» Тот или иной поступок человек скорее всего объясняет: так поступают все. Библия говорит: не следуй за большинством на зло. Даже если все поступают несправедливо, поступай честно.  МЫ ЧАЩЕ СПОСОБНЫ СЕБЯ СОПОСТАВЛЯТЬ С ЛЮДЬМИ (все же могут ошибаться), НЕЖЕЛИ ВЫБРАТЬ СЛОВО ГОСПОДА ЗА ОБРАЗЕЦ. Но бывает еще хуже: люди делают зло, поступают нечестиво, при этом прикрываясь Словом Божьим. Стих 8-9: «Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. 9. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?»

Когда человек не считается со Словом Бога, когда превозносится в своих мудрствования и отвергает святые изречения, – в его жизни наступает кризис.
Наконец приведу слова одной мудрой женщины, которая ходатайствовала перед Давидом за Авессалома: «Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.»
(Вторая книга Царств 14:14)

Коротко об истории: Адония обесчестил сестру Авессалома. Последний решил отомстить. Руками своих друзей, Авессалом убивает Адонию. После этого вынужден просить политического убежища у филистимлян. Но чужбина есть чужбина. Ему на встречу вышел военачальник его отца (Давида), который подговорил эту умную еврейку (слова которой я привел выше) придти и в притче походатайствовать за Авессалома. Да, он вернулся, но лучше бы не возвращался… Сколько горя он доставил родным и близким, своими необдуманными поступками. Авессалом погибает, точнее его убивает Иоав, тот самый который помогал ему возвратиться от Филистимлян. Умер Авессалом. Умрет и каждый из нас, но вопрос: когда и как?

Вспомнились мне добрые слова одной старинной песни:

Все будет иначе, иначе, иначе…
Я только прошу тебя, жизнь: повторись!
Я даром минуты одной не истрачу,
На дело пустое, бесцельную жизнь.

«о горнем помышляйте, а не о земном.»
(Послание к Колоссянам 3:2)

Дорогой друг! Помни, что воду, вылитую на землю, увы, уже не собрать. Поэтому пусть чаще в мозгах пульсирует вопрос: что я сделал, делаю или собираюсь делать? Потому что каждое ДЕЛО Бог приведет на суд, хорошее оно или плохое.