Проблема отчимов

Наталья Галич
У нас в посёлке, по инициативе населения, проводится акция: "Помоги малообеспеченным детям". В магазинах завели списки, в которых можно указать фамилию, пожертвованную сумму и поставить подпись. Акция зародилась спонтанно: сначала сельсовет объявил, что все желающие порадовать на Новый год детей из детского дома в посёлке Чильчи, могут сдать вещи, игрушки, сладости и т.д. Люди подумали, что неплохо было бы порадовать и детей из тех семей, которые у всех на виду.


Но у меня вдруг возникла ещё одна мысль. Чужие дети...
Сколько слёз пролито над историями о том, что они недополучают любви, тепла, радости... Однако, есть одна проблема всероссийского или даже всемирного масштаба, о которой почему-то все забывают. Проблема отчимов.


В нашей стране практически каждый мальчик в перспективе может стать отчимом. Почти каждый парень или мужчина уже им либо стал, либо был, либо готовится. За небольшим процентом одноженцев, воспитывающих собственных детей.


Общество требует от них отношения к чужим, фактически, для них детям, как к родным. А много ли женщин, готовых ежедневно воспитывать не родных детей? Что сделано для того, чтобы мужчина готов был безусловно принять одного или нескольких детей без раздражения, которое очень сложно объяснить и практически невозможно сдержать?


Кто готовит к этому вчерашних мальчиков? От них только требуют. Видимо, компенсируя отсутствие требований к безусловному участию в процессе воспитания отцами родных детей и беспокойства о будущем собственного потомства.
По этому поводу у меня два комментария.


Один весёлый - старый советский анекдот: "Зашёл пионер в трамвай - дай конфетку: вдруг, это твой сын. Зашёл пенсионер - уступи место: вдруг, это твой отец".
Второй жуткий: в посёлке Магот после трёх лет совместной жизни отчим зарубил четырёхлетнего сына своей супруги.


Детдом, конечно, страшно. Но ненавидящий маленького человека отчим - на это у меня вообще слов не находится.