Приключения песенки

Виктор Печорин
Всем известна новогодняя детская песенка: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была…».
А откуда взялась эта песенка? Об этом мало кто задумывался. Ну, типа «музыка народная, слова… тоже народные».
А ведь так не бывает. И музыка, и слова – они всегда авторские. Всегда. Даже когда мы автора не помним. 
Песенку эту поют на Руси уже больше ста лет. Если точно – то сто десять! За это время песенка – вместе с самой праздничной  елкой – дважды попадала под запрет, потом вновь возвращалась.
Как же так: больше ста лет поём, а авторов не помним? Пренебрежение к авторскому праву – это тоже, можно сказать, русская традиция…  Вот мы сейчас и исправим историческую несправедливость.
Знакомьтесь, вот они авторы всеми любимой песенки.
В 1903 году московский журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Елка». Автор был указан как «А.Э». Под этим псевдонимом публиковала свои произведения Раиса Гидройц (литовский княжеский род). Она начала писать стихи, когда еще училась в гимназии. Девушка использовала псевдоним, поскольку родители, а позже и муж, не одобряли ее увлечение поэзией.  Гидройц после гимназии работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева, затем вышла за него замуж. И стала Раисой Кудашевой.
Тот самый номер журнала, где было стихотворение, попался на глаза  московскому дворянину Леониду Бекману, музыканту-любителю (он даже нот не знал!). В 1905 году жена Бекмана родила ему вторую дочь. Время было неспокойное, в России бушевала революция, в Москве проходили стачки, полиция разгоняла демонстрации. Чтобы переключить внимание семьи с революционных событий на что-то более позитивное, Бекман сочинил незатейливый мотивчик, на который положил слова стихотворения про елку. Правда, для этого длинное стихотворение пришлось секвестировать, выбрав из него только строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. А поскольку сам Леонид с нотной грамотой был «на вы», записала мелодию его жена, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Случилось это 17 октября 1905 года – это и есть день рождения всем известной песенки. Правда, если уж откровенно, мелодия Бекмана очень напоминает популярную в Швеции композицию «Зажигаются тысячи рождественских свечей», которую Эмми Келер написала в 1898 году.  Но, как мы сказали выше, есть старая русская традиция…
В конце концов, кто знает какую-то Эмми Келер? А «В лесу родилась елочка»  пели все!
Песенка быстро обрела популярность. Сама Раиса Кудашева была очень удивлена, услышав однажды в поезде,  как девочка поет песенку на ее стихи.
Запрещали праздничную елку, а вместе с ней и песенку про елку дважды. Первый раз в связи с началом Мировой войны. Государь император лично объявил этот обычай «вражеским» (обычай наряжать елку на Рождество пришел к нам от немцев).  После Октябрьской революции большевики елку разрешили. Сам Премьер новой Республики Владимир Ленин очень любил устраивать елку для детей.  Но после его смерти  и елка и стишок вновь попали под запрет – с 1926 года постановлением ЦК ВКП (б) обычай наряжать елку был объявлен «антисоветским».  И только в 1933 году Сталин вернул народу елку, правда теперь не как рождественскую, а как новогоднюю.
И песенка «В лесу родилась елочка» вновь зазвучала по городам и весям на 1/6 части суши!