Охранная система Банши. 33 глава

Маритаими
Я думал, ты покрепче будешь

Время. Его то совершено не замечаешь, то наоборот начинаешь ощущать его бешеный бег и то, как оно медленно ползет. Соня это все прочувствовала на собственной шкуре.

      Сейчас её жизнь стала несколько насыщенней, чем раньше: у нее были заботы в оранжерее, она могла общаться с Мэри и безликим хранителем библиотеки, который много интересного рассказывал своей новой знакомой. Теперь девушка узнала о том, что же такое «Слезы луны», как выяснилось это особая жидкость из волшебного источника эльфов, поговаривают, что чистая магия, в своем физическом воплощении. Ушастые жители лесов невероятно гордятся тем, что именно они обладают этим чудом природы, естественно никого не подпуская в своей святыне. А еще нечисть немного больше узнала о своем подвиде, хотя по-прежнему не знала, как использовать полученную информацию. Но далеко не все нужные дела банши смогла сделать — спускаться в подвалы к пленникам, она пока не была готова. Соня просто не знала, что сказать Мориган и как спросить её о симбионте и вратах, и только мысли о засыхающих цветах-шпионах, все-таки заставляли девушку размышлять о том, что в темницы все-таки придется прокрасться, а заодно и в кабинет хозяина, что было вовсе невыполнимой задачей.

      А еще нечисть тревожил тот факт, что погода начала меняться и становилось все прохладней. Даже она начала это ощущать, и все чаще куталась в теплую шаль. Хорошо еще, что эти перемены не отразились на её самочувствии, как могло бы быть. Именно об этом размышляла Соня паря в главный зал замка, где собралось много народу. Этот факт настолько заинтересовал охранную систему, что она решила прервать общение с Терлаком и все разузнать.

      — Интересно, что у них за собрание? — бормотала девушка, решившая понаблюдать за слугами со стороны, чтобы не напугать их. А то будет обидно, если они разбегутся, а она так и не узнает о том, что происходит. — Может у них митинг или заседание профсоюза? Это было бы странно, но если учитывать страсть местных жителей к разного рода договорам, законам и условностям, меня это бы не удивило.

      Соня осторожно выглянула из-за угла, пытаясь рассмотреть людей, столпившихся у огромного камина. Слуги что-то активно обсуждали, смеялись, и что-то делали… Но вот что? Банши бесшумно выбралась из-за своего укрытия и подлетела к рыцарским доспехам, украшающим этот зал.

      — Ну и чем это ты занимаешься, болезная?! В прятки играешь?! — поинтересовалась заметившая нечисть Мэри.

      — Типа того, а вы что делаете? — смутилась нечисть, на которую уставились недовольные взгляды слуг. И за что они только её не любят?! Она ведь ничего плохого не делала, только выглядит стремно, да и голосок у нее не самый приятный, но ведь она больше не орет без повода. И все равно люди смотрели на банши со страхом и презрением, словно одновременно боялись и считали ниже своего достоинства общаться с такой, как она. В такие моменты Соня проникалась особой симпатией к чернокнижнику и, конечно же, Мэри. Ведь они общались с ней нормально.

      — Камин разжигаем, — ответила кухарка, обращая свой взгляд на застывших слуг. — Ну, чего замерли? Работайте, давайте! Учтите, никого кормить не буду, пока дело не сделаете!

      — Так в нем и так огонь горел все время, — улыбнулась девушка, понимая, что Мэри не просто кухарка, она самая настоящая домоправительница, которую все в этом замке беспрекословно слушаются. Ну, почти все…

      — Не совсем, мы все время поддерживаем слабый огонь, а с приходом осени, разжигаем на полную мощь, ведь именно он обогревает почти все помещения в замке и соединен с другими каминами, — пояснила женщина, вспоминая о том, что Соня совершенно ничего не знает о жизни. Бедняжка. Нелегко ей приходится. — Так что скоро будет у нас тепло.

      — Это хорошо, — слабо улыбнулась банши, заворожено наблюдая за тем, как с каждым мгновением все сильнее разгорается пламя. Это было ненормально, неестественно, а, следовательно, без магии не обошлось. Но какая разница, если в результате станет тепло.

      — Угу, так что постой в сторонке и не мешай.

       — Да я и не собиралась, — Соня уселась прямо на пол. Ей нравилось большое скопление людей, пусть и неприязненно настроенных по отношении к ней. Слуги занимались своим дело, а банши ощущала некую причастность к этому. Было бы здорово поладить со всеми местными обитателями, но в мире полном предрассудков это невозможно. Лишь сильная личность, какая как Мэри или Эрик, были способны иметь свое мнение. А сильная ли она сама? Нечисть в этом сомневалась, ведь девушка не была способна бороться или предпринимать какие-то действия для того, чтобы отстоять свои права. Тихая. Спокойная. Слабая. Предпочитающая плыть по течению и наблюдать за тем, что творится вокруг. Совсем не героиня, но ведь это не плохо.

      Размышляя о своей новой жизни, прошлом и весьма туманных перспективах банши совершенно не заметила, как камин был окончательно разожжен, а люди разбрелись по своим делам — она осталась совершенно одна. Поленья озорно потрескивали, а рыжие языки пламени то и дело норовили выбраться из камина и устроить веселье всюду, до куда смогут добраться. Их дивный танец завораживал и умиротворял, на эту картину вполне можно было смотреть вечно. А на душе становилось тепло и уютно. Все-таки осень и зиму стоит любить, хотя бы за то, что они дарят тепло. Соня робко улыбнулась — не каждый поймет эту мысль, но именно в холода теплее всего, ведь можно натянуть вязанные носки, закутаться в мягкий плед и сидеть перед камином попивая чай с медом, малиной и лимоном. Это не летнее тепло… Это нечто другое. Сейчас банши было хорошо…

      — Странное ты создание, — раздался усталый голос чернокнижника за её спиной.

      — Почему?

      — Потому что пламя опасно для нечисти, а ты к самому огню подползла и пялишься на него глупо лыбясь. Отодвинься. Не хочу, чтобы моя охранная система пострадала. Не хватало еще твоим ремонтом заниматься, поверь, это занятие ничуть не лучше проверки.

      — Ну, я же не совсем настоящая банши, — все-таки девушка отодвинулась подальше и взглянула на своего хозяина, который тоже любовался огнем. Эрик был вконец измучен, и, кажется, еще немного постарел — девушке было искренне его жаль. — Тебе стоит больше отдыхать. Нельзя все время жить одной работой.

      — Нельзя, но когда времени в обрез выбирать не приходится, — мужчина присел на пол, рядом с банши.

      — Эрик?

      — Чего тебе, — зевнул уставший маг, сам не понимая, почему захотел провести время с банши. Наверное, все дело в том, что она не из этого мира, ничего не знает и не понимает, воспринимая мир иначе, чем те, кто его окружают.

      — Почему я не чувствую тебя… Ты сделал это специально, я знаю, но для чего. Ведь логично было бы, если бы я была в курсе того, где находится мой хозяин.

      — Может быть, но я не люблю, когда за мной наблюдают.

      — Расскажи…

      — С чего это?

      — Ну… Сидеть молча глупо… — пожала плечами Соня. Если подумать, они с чернокнижником впервые так хорошо общаются, по крайней мере, страха или нервозности у неё нет.

      — Ну да… Глупо, — вздохнул мужчина. Он уже давно ни с кем не говорил, так почему бы не пообщаться со странной банши? Может быть, это поможет ему отвлечься и немного расслабиться? — Ну, если так хочешь, расскажу…

Некоторое время чернокнижник молчал, наблюдая за огнем, танцующим в камине. Ему нравились такие дни, когда замок наполнялся теплом, сразу же вспоминалось детство, когда был жив отец, а мать еще не подцепила мерзкого симбионта. Тогда все было иначе, а он сам только начал постигать опасное искусство магии. Этого уже не вернуть, как и сказал Тхар, его дни сочтены и будет чудом, если он успеет построить врата и отправить вредителя, медленно и мучительно убивающего его мать обратно, туда, откуда он пришел. Вполне вероятно, что это будет последнее, что он сможет сделать в жизни. Морально Эрик уже подготовился к смерти, но знать об этом никому не стоит.

      — Я не люблю, когда за мной наблюдают, этого никто не любит, — мужчина все-таки решил заговорить. — Вот сама представь, как бы ты себя ощущала, если бы все время на тебя смотрели, знали о каждом твоем шаге и действии? Неприятно. Страшно. Неловко. Ты бы не смогла чувствовать себя свободной, не стала бы делать то, что хочется. Это сковывает.

      — Но я не наблюдаю постоянно за обитателями замка, — расслабленно возразила Соня, наслаждаясь теплом. — Я ощущаю людей, но не контролирую их… Мне все равно, чем Мэри занимается на кухне, зато я всегда знаю, когда можно туда наведаться, чтобы поесть. Это совершенно другое.

      — Возможно… — голос мага был лишен красок. — Но только если тебе не пришлось пять лет провести под наблюдением, без возможности сделать лишний шаг или сказать то, что думаешь. Это напряжение ни с чем не сравнить. Оно давит, пытаясь раздавить, заставляет постоянно контролировать ситуацию, свои мысли, слова. Поначалу кажется, что с этим можно бороться, не обращать внимание, но чем больше времени проходит, тем сложнее. Это сводит с ума!

      — Звучит жутко, — поежилась банши, с жалостью смотря на своего хозяина. Из обрывков фраз и того, что говорили Тхар, Мэри и Терлак, девушка уже поняла, что у чернокнижника была непростая жизнь, но лишь сейчас, слушая его слова, она осознала, что все намного хуже. Через что прошел этот человек и на что еще готов пойти? Эрик виделся нечисти сильным, решительным, умным, но вместе с тем несчастным и одиноким. Он был словно большой и самоуверенный кот, насквозь промокший под дождем, но гордо не желающей помощи или жалости. Нет. Соня прекрасно понимала, что она ничем не поможет могущественному магу, но ведь он мог попросить о помощи кого-то другого. Или не мог? Судя по тому, что ей удалось увидеть, местное население не отличается особой добротой и пониманием.

      — Так и есть. Те годы были самыми тяжелыми для меня, даже в пыточных застенках у эльфов я чувствовал себя более комфортно, чем тогда.

      — И где же за тобой столько наблюдали? — банши было не по себе от этого странного разговора, никому не приятно слушать о том, как кто-то страдал, испытывал боль или боялся. Но проблема была не только в этом, но и том, что чернокнижник говорил об это спокойно, словно его не сильно волнуют воспоминания. Даже сейчас мужчина не мог расслабиться и сдерживал себя. Как можно жить так? Девушка не понимала этого.

      — Каждый маг должен пройти обучение в Ковене, под присмотром опытного наставника, что сможет оценить все таланты своего ученика и развить их. Именно наставник решает, когда маг может заняться работой, а до этого момента ученик выполняет все его поручения. Фактически ученик находится на положении раба, который принимает на себя расплату за использование магии и делает всю работу.

      — Учитывая то, что я смогла узнать об Этерции, удивительно, как кто-то вообще заканчивает обучение, — этот жестокий мир совсем не нравился девушке. И как кто-то может желать овладеть магией? Да нужно быть безумцем или мазохистом для того, чтобы пойти на это! Интересно, к какой категории можно отнести Эрика?

      — Пять лет… Это срок больше которого наставник не может удерживать подле себя ученика. Зачастую их отпускают быстрее, ведь иметь верного и благодарного соратника в Ковене намного выгодней. Но мне не повезло. Моим наставником был назначен человек, ненавидящий весь род Кроу и поверь, это было сделано не случайно.

      — И что, ничего нельзя было изменить? Ну, не знаю, прошение подать, жалобу или петицию написать? С вашей бюрократией и любовью к договорам это бы прокатило.

       — Ха-ха-ха, — хрипло рассмеялся чернокнижник, но в этом смехе не было веселья, скорее горечь. — Если бы все было так просто… Нет. Мне пришлось пять лет батрачить на этого самодовольного идиота, который уже тогда был слабее меня. Но я ничего не мог поделать, и был вынужден подчиняться. Но это можно было вытерпеть… Все можно пережить…

      — Так значит, это твой наставник наблюдал за тобой?

      — И он тоже… У него в собственности было целых две банши, а еще толпа слуг. Нечисть поочередно контролировала каждый мой шаг, даже то, как я передвигаюсь по выделенной мне комнате, а еще рядом со мной всегда был слуга… Вот только они были приставлены не для того, чтобы помогать мне. Днем и ночью на меня смотрели, и не только, когда я учился или выполнял задания наставника, но и когда я спал, мылся или справлял естественные нужды. Пять долгих, каждый день, каждый час и минуту я был под наблюдением, это сводило с ума, заставляло меня злиться. Поначалу я пытался не обращать на это внимания, делать вид, что спокоен и холоден и некоторое время мне это же даже удавалось. Я притворялся, играл, с головой погружался в изучение магии и практики, но это не всегда помогало. Я всюду ощущал на себе взгляды, куда бы ни направлялся, что бы ни делал. Мне не было покоя долгих пять лет — этот чертов маг делал все, чтобы доконать меня.

      — И что… ты ничего не мог предпринять? — теперь Соня понимала, почему Эрик не желает, чтобы она знала, где он. Удивительно, как он вообще её терпит в своем замке, после того, как натерпелся от других банши. Этот мир с его странными законами и правилами все меньше нравился девушке.

      — Пока не истек срок обучения ничего… Мой наставник надеялся, что я не выдержу — сбегу, позабыв о магии и опозорив славное имя Кроу или покончу с собой и я был близок к этому. Все, о чем я мог мечтать — это избавление. Но я держался, лелея мысли о мщении… В итоге, закончив обучения и будучи принятым в Ковен, я прикончил своего наставника.

      — И что, тебя за это не наказали? — как ни странно, но последнее заявление хозяина не напугало Соню, напротив, она считала, что он поступил правильно. И когда только она успела стать такой жестокой? Да и жестокость ли это?

      — Они ничего не смогли доказать, — коварно ухмыльнулся чернокнижник, а в его черных глазах загорелся дьявольский огонь. — У бюрократии и строгих правил есть свои плюсы. К примеру, все знают, что я жестоко прикончил своего мучителя на следующий день после того, как был принят в Ковен, но поскольку улик и свидетелей нет — я остался безнаказанным… Ненавижу, когда за мной наблюдают, так что если однажды почувствуешь меня, можешь быть уверена, что-то случилось и явно не из приятного.

      — Учту, — зевнула банши. Все-таки хорошо, что они немного поговорили, вот только больше она вряд ли будет спрашивать Эрика о его прошлом. По крайне мере, пока не раздобудет выпивку, причем чего-нибудь покрепче. Слушать его истории, не будучи подвыпившей, не самое приятное задание… — Хм… а ведь здесь винный погреб есть.

      — Он заперт, — ухмыльнулся мужчина, нехотя поднимаясь на ноги. — Пошли…я сегодня добрый, да и выпить хочется… А в одиночку делать этого не стоит…

***

 Соня с интересом рассматривала винный погреб, именно так она его себе и представляла: огромные деревянные бочки, стоящие на полу ровными рядами, бутылки из зеленого, синего, желтого и красного стекла покоятся на специальных подставках. Вот только холод и паутина портили всю атмосферу, сразу было видно, что сюда давненько никто не спускался, да и скрипучий замок, отпирающий массивную дверь, проржавел и открылся с трудом.

      — Ты не любишь вино? — поинтересовалась девушка, наблюдая за тем, как чернокнижник придирчиво выбирает то, чем они сегодня набухаются. Интересно, а как организм банши на это отреагирует? Соне даже захотелось сбегать в библиотеку и уточнить этот вопрос в книге, вот только вряд ли подобные мелочи кто-то описывал, да и подобные действия вполне могут вызвать вопросы.

      — Люблю, особенно, если напиток стоящий, — пожал плечами Эрик, откладывая красную бутылку в сторону, а после вновь возвращаясь к выбору. Раз уж он решил забыться, то это стоит сделать основательно, причем желательно не в одиночку. Пить без компании вообще дурной признак, к тому же это скучно.

      — Раз так, почему здесь все в пыли и паутине? — в очередной раз нечисть порадовалась тому факту, что может парить над полом.

      — У меня слишком много работы, так что выпивать некогда.

      — Даже стаканчик за ужином?

      — Ну почему же, за ужином и обедом я пью другое вино, более простое.

      — Не поняла.

      — Вот, к примеру, это вино, — маг продемонстрировал девушке большую бутылку из изумрудно-зеленого стекла. — Оно создано гномами, и обладает превосходными бодрящими свойствами. То, что в красной бутылке, приготовлено демонами и оно невероятно крепкое и обжигающее. А вот это, — Эрик похлопал по огромной бочке с небольшим бронзовым краником. — Это из личных запасов его королевского величества. Ему уже более шестисот лет, и с каждым годом оно становится все лучше.

      — Мы его тоже попробуем? — облизнулась банши. Она не любила выпивать, да и не разбиралась в винах, но сегодня ей захотелось попробовать все. Говорят, это помогает снять напряжение… А еще, развязывает языки, так что нужно следить за своим состоянием и не сболтнуть лишнего, а еще внимательно слушать, вдруг чернокнижник расскажет что-нибудь интересное и главное полезное.

      — Нет, иначе придется выпить всю бочку разом, а мы вдвоем это не осилим. Ну, или разлить вино по бутылкам, а их у меня нет, как и времени заниматься этим делом, так что придется любоваться на эту прелесть и выпить что-нибудь попроще.

      — Ясненько, — Соня задумчиво почесала затылок. И зачем только вино делают в таких больших бочках, это же совершенно не практично! А попробовать это вино, ой, как хочется…

      — Держи, — мужчина всучил в руки нечисти бутыль янтарного цвета, что слегка светилась в темноте. — Это тоже стоит попробовать, его делают феи. Дивная вещь, вызывает невероятные образы и ощущения.

      — Короче, с него глючит и штырит, — усмехнулась банши, прижимая к груди ценный напиток, а после взглянула на то, что отложил её хозяин. — А нам трех бутылок хватит?

      — Не хватит, еще сюда вернемся, — совершенно спокойно ответил чернокнижник. Ему нравился настрой Сони, ведь далеко не каждый решится осознано напиться в его компании. Хотя… Наверное, это нужно им обоим, просто забыться и расслабиться, пусть они и в разных ситуациях, но в одинаково неприятных. Вот он, к примеру, сейчас ничего не может сделать, ведь у него нет камней и слез луны, а бездействие в его случае, худшая из пыток. Стоит остановиться и перестать что-то делать, как в голову начинают лезть неприятные мысли, страхи и сомнения, а это только вредит делу. Эрик прекрасно понимал, что может погубить миллионы жизней и саму Этерцию, но жизнь матери была для него намного важней. У него больше никого не осталось… Именно ради того, чтобы не думать, мужчина и решил напиться. Завтра будет новый день, головная боль, а еще истечет срок, установленный для эльфов. Но сегодня… Сегодня он не может позволить сомнениям управлять им и пошатнуть его уверенность в правильности выбора.

      Прихватив с собой выбранные бутылки, чернокнижник направился к выходу из погреба, а банши покорно следовала за ним, то и дело оборачиваясь и бросая печальные взгляды на заинтересовавшую её бочку. Жаль, что попробовать именно это вино не получится… Наверняка, оно вкусное…

***

Спустя час. В кабинете чернокнижника.

      Первой была приговорена зеленая бутыль легкого красного вина, которая давно валялась на полу, и в скором времени та же участь постигнет вино демонов, которое оказалось невероятно крепким. Соне даже казалось, что она пьет настоящее пламя, что струится по голу, попадая в желудок, заставляя его недовольно бурчать. Но, несмотря на это, банши не могла остановиться и продолжала пить невероятный напиток. При этом на душе нечестии уже было невероятно легко и спокойно, ей хотелось завыть, разрыдаться, а еще обнять целый мир.

      — Кажется, я напилась, — хихикнула девушка, вертя в руках два бокала вина. Интересно, а почему у нее четыре руки? Так забавно…

      — Уже, — хмыкнул Эрик, который пил прямо из горла. — Я думал, ты покрепче будешь. А ты на второй бутылке уже сдаешься.

      — Ничего я не сдаюсь, я конечно пьяненькая, но еще до нужной кондиции не дошла, — банши поползла под стол, решив, что пить вдвоем, когда рядом страдающий от жажды цветочек просто непростительно преступление.

      — Эй, ты куда? — непонимающе поинтересовался маг, заметив, что его охранная система лезет под стол.

      — Хочу напоить моего друга. Он тоже заслуживает хорошей выпивки.

      — У тебя что, уже видения? Рановато, — мужчина почесал затылок и снова приложился к бутылке, залпом допивая её содержимое.

      — Ага, видения, видения, — засмеялась девушка, выливая содержимое бокала в горшок. — Надеюсь, тебе понравится. Это вкусно и бодрит. Хи-хи.

      — Выползай оттуда, настало время янтарного вина! Оно самое лучшее, так сказать десерт!

      — Уже иду, — глупо улыбаясь, Соня выползла и протянула Эрику пустой бокал. — Наливай, давай напьемся до чертиков! А потом пойдем в подвал, и я покажу тебе, что я намного крепче, чем ты думаешь!

      — Да, ты после этой бутылки, даже сдвинуться с места не сможешь, — рассмеялся мужчина. Давненько ему не было так легко и спокойно, он совершенно позабыл обо всех проблемах и сомнениях. Главное теперь не сбавлять темп, и продолжать в том же духе.

      — Вот и проверим, ик, — самодовольно заявила банши, делая глоток превосходного вина. Она совершенно позабыла о всякой осторожности и просто наслаждалась попойкой. Здесь и сейчас, ей большего было и не нужно.

***

Соня лежала на чем-то жестком и неудобном, её голова раскалывалась, во рту была настоящая помойка, и безумно хотелось пить, в довершение к этому счастью в носу нещадно свербело. И вроде бы, стоит всего лишь протянуть руку и почесаться, но сил на это не было. Да что там сил, нечисть вообще свои конечности не ощущала, так что, была не в курсе, есть ли ей чем шевелить.

      — Ммм… — банши попыталась что-то сказать, но, то ли от того, что губы отказывались шевелиться, то ли от того, что мысли не желали формулироваться, получилось только мычание. Причем даже от этого действия, пульсирующая головная боль усилилась, заставляя девушку снова замычать.

      С трудом приоткрыв глаза, Соня увидела, что лежит в на полу в своей оранжерее, прижимая к себе пустую бутылку. Что ж, уже не плохо. Но как она сюда попала? Последнее, что она помнила, это радужных единорогов, пытающихся её забодать и милых фей с топорами, что гоняли её по всему замку. Кажется, это и были те самые видения, о которых упоминал чернокнижник. Кстати… Кажется, они с Эриком еще раз наведывались в погреб, после того, как маг победил всех тварей не дающих им напиваться, даже удивительно, как он умудрился это сделать, если учесть, что они были лишь плодом их воображения.

      Очередной болезненный стон сорвался с губ банши, мучительно вспоминающей о том, что она вчера творила. Стыдно-то как! Они испортили большую бочку с вином, так что благородный напиток был просто вылит на пол, а потом… Потом пьяная в стельку нечисть решила поделиться алкоголем со своими цветочками. Видимо именно таким образом она и оказалась в оранжерее.

      — Жуб… Ж… Шу… Зубастик, — заплетающимся языком Соня позвала своего любимца. Интересно, а у растений бадун бывает или такое счастье только ей положено?

      В следующее мгновение послышалось какое-то шебуршение и перед нечистью появился недовольный цветок. Почему недовольный? Да потому что он был серо-буро-малинового цвета, да еще в зеленый горошек и несло из его пасти соответствующе — перегаром.

      — Ты живой? — только и смогла пискнуть банши, коря себя за то, что споила малыша. А ведь он ничего плохого ей не сделал… Даже подумать страшно, что стало с остальными её «детками».

      Зубастик обиженно отвернулся, всем своим видом говоря, что девушке придется постараться для того, чтобы заслужить его прощение.

      — Прости, малыш, я тебе вкусненького принесу… Если, конечно, не натворила ничего такого, за что Мэри решит меня голодом морить, — простонала Соня, с огромным трудом принимая сидячее положение. Сейчас главное не делать резких движений и привыкнуть к своему не самому лучшему состоянию.

      — Не волнуйся, не натворила, мы на кухню не ходили, — раздался тихий, спокойный, и что самое противно бодрый голос чернокнижника. Казалось, что его миновали все последствия вчерашней попойки, даже завидно становится. Интересно, это физиологическая особенность чернокнижника или магия такая? Размышляя об этом поистине захватывающем вопросе, Соня не сразу осознала тот факт, что Эрик знает о её цветах.

      — Э… — банши не знала, что сказать, а потому просто перевела взгляд на своего хозяина, который выглядел совершенно обыкновенно, словно и не пил вчера вовсе. Кажется, он не даже не сердится на нее… Странно.

      — Держи, — маг протянул Соне маленькую бутылочку.

      — Что это?

      — Лекарство, или ты предпочитаешь, чтобы голова продолжала болеть?

      — Не… Лучше не надо, — банши залпом осушила пузырек, радуясь тому, что жидкость была приятная на вкус, и её не вывернуло наизнанку.

      — Вот и хорошо, мне охранная система нужна в рабочем состоянии, — скучающе заявил чернокнижник, рассматривая диковинные растения, которые выращивала его нечисть.

      — Тогда не надо было меня спаивать, — буркнула девушка, не понимая, почему хозяин настолько спокоен. Неужели ему все равно, какие цветы она растит или он просто выжидает, чтобы заставить её нервничать? Соня настороженно смотрела на Эрика, но никаких признаков злости или раздражения не находила. Кажется, что его вовсе не волнует то, чем занимается его охранная система, и это было странно, особенно, если учитывать, что стало с его матерью.

      — Насильно я тебя пить не заставлял, — чернокнижник уставился на банши, которая сегодня выглядела просто ужасающе. Редкий упырь, только выбравшийся из могилы, мог сравниться с ней. Мужчина догадывался, какие мысли сейчас роятся в голове Сони и по-хорошему, её стоило бы наказать, за то, что она подслушивала разговоры в замке. Но делать этого отчего-то не хотелось, к тому же, странное дело, но растения его не желали слушаться, а это значит, что он не сможет их использовать. Это было необычно и требовало пристального внимания и изучения.

      — Не заставлял, но идея была твоя, — лекарство на удивление оказалось невероятно действенным и головная боль отступила, в ушах больше не шумело и несмотря на то, что все еще хотелось пить, говорить стало намного легче.

      — Хочешь, чтобы я извинился?

      — Не стоит, я большая девочка, всегда могу сказать «Нет». Раз этого не сделала, то сама виновата, — вздохнула банши, чувствуя себя весьма странно. Может чернокнижник хочет, чтобы она сама спросила его мнение о её садоводстве? Как же это раздражает! Неужели нельзя просто сказать все разом, вместо того, чтобы заставлять её нервничать? Такое ощущение, что Эрик наслаждается происходящим, аж, злость на него берет! Ну, ничего, она не гордая, может и сама спросить. — Ну, как тебе мои цветочки? Правда, милые?

      Соня натянуто улыбнулась, при этом поглаживая ластящегося к ней Зубастика, который помнил слова про вкусности, за которые готов был прости все. Даже то, что банши вчера напоила их какой-то дрянью, а потому полночи завывала, заявляя, что это песня.

      — Цветочки? Не думаю, что это верное название, — поморщился маг, в очередной раз, ощущая на себе взгляды десятков глаз. — Ты где семена взяла?

      — Нашла, — не стала врать банши. — И вообще, ты мне сам садоводством заниматься разрешил.

      — Разрешил, так что все в рамках договора… — подтвердил чернокнижник, поднимаясь на ноги и направляясь к выходу. Сейчас его больше заботили эльфы, которые должны были появиться в скором времени, чем странные растения, не наделенные магией. — Приводи себя в порядок и приступай к выполнению своих обязанностей. Как только появятся гости, дай знать.

      — И как же я это сделаю, если все еще не могу тебя чувствовать? — буркнула Соня.

      — Я взял себе одно из твоих растений, так что связаться со мной сможешь, — коварно ухмыльнулся Эрик, понимая, что его слова заставят банши понервничать. Что ж, так ей и надо, заслужила…

 — Ну и что это было? — банши непонимающе смотрела на двери, за которыми скрылся чернокнижник. — Он сердится или все в порядке? И что значит, взял мои цветы? Да что вообще происходит?!

      Несмотря на то, что девушке не досталось за её садоводство и слежку, о которой Эрик наверняка догадался, нечисть чувствовала себя весьма неуютно. Она не могла отделаться от мыслей о том, что мужчина что-то затевает и еще припомнит ей шпионов. Уж лучше сразу принять наказание, чем жить в ожидании его.

      — Наверняка, он сделал это специально, — ворчала Соня, переводя взгляд на своего любимца. — Как думаешь?

      Зубастик, как всегда, ничего не ответил и лишь положил свое позеленевшее соцветие на плечо банши, при этом надрывно вздыхая.

      — Фу, от тебя несет, как из помойки, — скривилась девушка, ощущая «дивный» аромат перегара. И самое ужасное в этой ситуации, что от нее пахнет не лучше, более того, в нынешнем состоянии цветочка была виновата именно она. И как ей только в голову пришло спаивать растения? Чем она думала и думала ли вообще? — Прости меня, малыш. Честное слово, я больше тебе не буду вино давать и другим тоже, да и сама пить не стану. Честно — честно! Можешь даже не сомневаться.

      Зубастик заурчал и успокаивающе погладил Соню по голове, сейчас он как никто другой понимал свою хозяйку, ведь у него жутко болело соцветие, которым он, между прочим, думает.

      — Ладно, пойду к Мэри, может у нее рассольчик есть или еще что-нибудь еще, — простонала банши, морщась от очередного приступа головной боли. Зелье, которое ей дал чернокнижник, хотя и помогло, но не сильно. — Заодно, тебе покушать принесу…

      Размышляя о своей нелегкой судьбе и несправедливости мира, банши парила в сторону кухни, совершенно точно зная, что найдет добрую кухарку там. А заодно можно будет поинтересоваться у нее, с чего это хозяин такой добрый, или здесь тех, с кем выпивают, трогать не пристало? Или, быть может, чернокнижник замыслил что-то недоброе и ей стоит опасаться? От самой этой мысли хотелось разреветься. А вдруг Эрик злопамятный? А Что если догадается обыскать свой замок и найдет в подвалах её маленьких шпионов? Страшно до жути… Уж лучше бы он на нее наорал или начал угрожать, чем ушел ничего не сказав. Ну, что он за человек такой… Неправильный.

      — О, Сонечка, ты сегодня припозднилась, — раздался теплый голос Мэри, которая, судя по всему, сегодня пребывала в превосходном настроении. Решила оправдать свое имя?

      — Неа, тут другое, — банши вздохнула с облегчением. Не соврал все-таки маг, ничего она натворить такого не успела. Хотя если учесть то, как они вчера носились по замку, даже удивительно, что это осталось без внимания слуг. И кажется, здесь без магии точно не обошлось. — У тебя есть что-нибудь… Ну, чтобы голова после попойки не болела?

      — И где же это ты напиться успела? — взгляд кухарки стал суровым. На мгновение девушке даже показалась, что она стоит перед матерью и пытается объяснить, где шлялась всю ночь и почему не предупредила.

      — Вчера, — нечисть потупила взор, но сразу же решила свалить всю вину на хозяина. Ну, а что, ему точно ничего не будет, а её ругать меньше станут, может, даже пожалеют и вкусненького дадут. — Это все Эрик меня спаивал. Ему, видите ли, компания нужна. Вот.

      Странное дело, и вроде бы не обязала банши отчитываться перед Мэри, да и опасаться её не стоило, но Соня не могла перебороть себя. Кухарка была для девушки единственным по-настоящему родным человеком и нечисть не хотела этого лишиться из-за какой-то глупости. Не так уж много у нее здесь друзей, по пальцам пересчитать можно.

      — Он это может, — тяжело вздохнула женщина, отворачиваясь от нечисти, чтобы продолжить заниматься своими делами. — Сейчас отварчик тебе приготовлю, да бульончик налью горячий. Сразу полегчает… Хозяину тоже отнести не помешает, а то ведь не ест последнее время совсем ничего. Исхудал, аж, жуть берет. Скоро совсем, как ты, станет.

       Банши лишь улыбнулась, что было не свойственно её виду, ведь таким, как она, положено лишь плакать и завывать. Но когда рядом Мэри, грусть отступала, настолько позитивной была эта особа. Наверное, даже если будет рушится мир, она будет волноваться лишь о том, чтобы все были сыты и не худели.

      — Мэри…

      — Чего тебе, болезная?

      — Почему хозяин такой странный?

      — В смысле? — не оборачиваясь, поинтересовалась кухарка, ожидая, что сейчас Соня спросит очередную глупость.

      — Ну, когда мы пили, я была не самой адекватной… А он вроде, как даже не сердится. Знаешь, это странно, я думала, что мне влетит… но Эрик спокоен, невозмутим, словно, все так, как и должно быть.

      — И что, даже не ругался? Просто таки взял и ничего не сказал? — насторожилась женщина.

      — Угу, только один мой цветочек из оранжереи взял и все, — кивнула девушка, голодными глазами смотря на глиняную миску с наваристым бульоном, которую застывшая Мэри, отчего-то ей не давала.

      — Не знаю, что ты там натворила, но будь осторожней. Раз молчит, значит, что-то задумал или еще не решил, как тебя наказать, — кухарка тяжело вздохнула. — Болезная, неужто не знаешь, что нельзя магов злить, особенно чернокнижников. Они злопамятные… Хорошо еще, что у нашего злыдня дел полно, но как закончит, тебе точно влетит.

      — А может он забудет?

      — Ага, как же, забудет он… — кухарка жалостливо взглянула на нечисть. — Да даже ели забудет, запишет, чтобы в нужный момент вспомнить. Влипла ты, болезная.

      — И что теперь делать?

      — Для начала покушать, поправить силы и здоровьеце, а после веди себя прилично, во всем слушайся хозяина, ничего нового не натвори… Кто знает, может быть, и пронесет… А еще отнесешь ему сегодня поесть.

      Соня лишь снова вздохнула, раз и навсегда зарекаясь пить вместе с чернокнижником, да и вообще она обещала Зубастику, что больше не будет пить, так что надо держать свое слово… И надеяться, что вернется домой она раньше, чем Эрик вспомнит о том, что недоволен ею, а еще больше не попадаться и не палиться…