Дедушкины внучки

Светлана Ладога
         Один год выдался урожайным на грецкие орехи. Их собирали просто под деревьями на улицах. Набралось столько – на целый год хватит, да еще и останутся. В начале каждой зимы мы на балконе вывешиваем кормушку для птиц. Вот и стали иногда класть туда мелкие кусочки ядрышек. Синички тут как тут. Подлетит одна, схватит кусочек и на дерево. За ней другая, третья и т.д. И так им это лакомство понравилось, что стали они каждое утро прилетать. Сидят и ждут.
           Обычно, корм насыпает дедушка Ваня. Синички его запомнили, знают в лицо. Рано утром усядутся на дерево у окна и ждут, когда же дедушка проснется. Стоит только зажечь в комнате свет, они сразу защебечут, засуетятся, подлетают к стеклу и заглядывают в комнату, словно говорят: «Ну, что же ты, дедушка, медлишь, мы уже все тут!». 
           Если им вместо орехов насыпаем пшено или какую другую крупу, обижаются. Отлетят опять на ветки, сядут хвостиками к окошку  и тихо там посвистывают, как бы переговариваются: «Что-то дедушка перепутал, пшено насыпал. Да у нас этого пшена у самих полные кладовочки, девать некуда. Мы же не воробьи какие-то, а синицы. Понимать надо! Вот если бы дедушка ту сеточку с орешками, что на балконе висит, отдал бы нам, мы бы еще и обратили внимание, а так…»
           Дрогнет сердце у дедушки и садится он колоть орехи. 
           Если корм сыпет кто-то другой, реакция совсем иная. Синички очень любопытные. На моих окнах всю зиму цветут фиалки. Синички сядут на подоконник, тянутся изо всех силёнок на своих тоненьких лапках, шейки вытянут и заглядывают в окошко.
           Кормушка зимой спасает их от бескормицы, а вот летом и попить хочется. Сделал дедушка для них из большой пластиковой 6-ти литровой бутылки поилку-бассейн. Внутри наладил лестничку, чтобы по мере убывания воды до неё добираться было удобно. Установил поилку на подставке повыше, чтобы кошки не достали. Птицы, которые побольше, просто пьют, мелюзга ещё и купается. Летом каких только птиц не увидишь: сойки, горлицы, голуби, щеглы, дятел прилетает, и, конечно, мелочь всякая.
           Одним летом даже семейку горихвосток (по нашим местам это большая редкость) видели. Смотреть на них одно удовольствие, тем более, что поилочка посредине палисадника с цветами.
А если дедушка выходит цветы поливать, тут птицам праздник – носятся под водяными брызгами, купаются. Мы смеёмся: «Смотрите, дедушкины внучки собрались!»
         Соседи из дома напротив тоже на птиц засматриваются. Как-то женщина из другого дома позвонила к нам. Я открываю, а она нам пакет протягивает с зернышками и орехами: «Это для ваших внучек, я одна, кормушку сделать не могу». И так тепло и приятно, теперь мы с ней дружим, она большая любительница цветов, под окнами просто ковер из живых красок.

----------------------

Из наблюдений бабки Гальки