Мясопуст со сметаной

Наталья Самошкина
Дед, поджав ноги, сидел на печи и голодным глазом следил за женой, колобком катающуюся от двери к печи, от печи в погреб, из погреба в сени.
- Эхма... - тоскливо протянул он, прицыкнув пустым зубом. - Есть-то хоцца, - аж живот поджимает.
Он сгрёб в охапку ленивого кота, поскрёб его за ухом и сбросил вниз. Кот, даже не мявкнув, шмякнулся на пол со звуком зрелого теста.
- Старая, эй, старая, - подал дед голос. - Когда паужнать-то будем? Люди добрые по полатям уж лежат, третий сон видят, а ты всё толгошишься, непутёвая.
Бабка, словно ничего не слышала, продолжала суетиться, гремя чугунками и сковородками.
- С тобой мужик говорит! - повысил голос дед и даже сделал попытку слезть с печи.
Во дворе брякнул цепью Полкан и брехнул басисто, то ли на проходящего соседа, то ли отвечая на обще-собачий вечерний "телеграф".
Наконец, старуха выволокла из печи чёрный пузатый чугун. Деревянные расписные миски и звонкие ложки сами собой оказались на скатерти. Хлеб - мягкими ломтями - сложился в горушку. Солёные огурцы, обволакивая резким запахом укропа, смородинового листа и хрена, запросились в рот. Дед, приглаживая вспотевшую лысину, устремился к столу. Жена разлила щи большим ковшом и присела рядом с мужем на лавку.
- Этто что? - возмутился дед, проглотив первую ложку. - Одна ж капуста, да картопля - кусками.
Он повозился взглядом в миске, думая найти в ней что-то ещё.
- А где?
- Вон ещё лучок обжаренный, морковка.
- Мясо где?!!! - рявкнул дед, отодвигаясь всем телом.
- Ох, ты, батюшка! - то ли запричитала, то ли захихикала старуха. - "Мясопуст" нонче. Запамятовал ты, болезный! Ни мяса, ни молока, ни рыбы нельзя. Оскоромишься!
Старик хрястнул ложкой об пол и, недовольно бурча, полез на печь. Старуха, гудя, словно пчелиный рой, продолжала хлебать пустые щи.
Скоро совсем стемнело. Бабка легла спать на сундуке, повозилась там немного и захрапела, отбивая ритм левой ногой. Деду не спалось, - в животе, словно маршировал кавалерийский полк. От утробного урчания начали подёргиваться щёки. Есть хотелось немилосердно!!!
- И щец бы навернул, да старая их на мороз вынесла. Помру, ведь, до утра! А она, смотри, дрыхнет и того знать не желает, что мужик тут скончаться может - в сирости и убогости.
Он стал вертеться с боку на бок, но это не помогало. Рядом захрипел придавленный кот. И тут деда осенило.
- Сметана!!!!
Он вспомнил, что жена собирала в погребе сметану. Словно тать в ночи, старик тихо слетел на пол и приоткрыл крышку погреба. Потянуло холодом, и его босые ноги разом закоченели. Он сполз по ступенькам и стал ощупывать кринки и горшки. Внезапно его рука наткнулась на что-то мягкое и тёплое, и старухин голос скрипнул из темноты:
- Зажги уж свет, коль полуночничать будем.


"Мясопуст" со сметаной.
Из серии - "Можжевеловые сказы".