Рождественская экскурсия

Марина Рощина
Дорогие друзья, мы отправляемся в Баварию, в небольшой городок с затейливым названием Ротенбург об дер Таубер(Rothenburg ob der Tauber).Здесь есть один очень необычный музей - Немецкий музей Рождества.Существует он не так давно, с начала нашего тысячелетия.
  Создатели музея - активные и увлечённые своим делом искусствоведы Харальд и Кэтэ Вольфарт решили порадовать себя, своих сограждан и заезжих туристов рождественской сказкой наяву и заодно неплохо заработать.
Теперь о героях немецкого Рождества: Как известно многим, германский Вайнахтсманн (Weihnachtsmann) значительно отличается от нашего добряка Деда Мороза и обличьем, и характером, и семейным положением. Возник этот персонаж в Германии в 19 веке, прообразом ему послужил Святитель Николай, от которого немецкий дедушка получил окладистую бороду, пушистые усы и исключительное чадолюбие.Но в отличие от доброго святого, в руках у немецкого Рождественского деда  можно увидеть не только мешок с подарками,  но и пучок розог для наказания непослушных. Русский Дед Мороз на такие крайние воспитательные меры, как рукоприкладство, не решается.Он - истинный волшебник, появляется не один, а с внучкой-красавицей, никого не порет розгами, а просто одаривает, чем может, своих верных друзей- малышей.
В музее множество разных фигурок Деда Мороза всех возможных обличий.
Но самая большая, ростом 125см встречает нас у входа в музей, розги, естественно,у деда в руке. Проходим и побыстрее...
  Следующая история и следующая витрина посвящены рождественским игрушкам Рудогорья(Erzgebirge), это гористая местность, разделяющая Саксонию и Богемию, где до сих пор живы традиции вытачивания и вырезания деревянных рождественских персонажей. Это - не просто игрушки,а подсвечники, внутри которых спрятана маленькая ароматическая свечка, она дымится, а не горит. Фигурки курят трубочки, а иногда смолистый дымок клубится прямо из их открытого рта. Кто же они, эти курильщики? Главные - шахтёр-горняк, турок и снеговик, есть и гномы. Ими украшают каминную полку в праздник, или просто полку с книгами.
Там же,в Рудогорье, из щипцов для раскалывания грецких орехов смастерили некогда Щелкунчика. Теперь он известен по всему миру благодаря немецкому сказочнику Эрнсту Теодору Амадею Гоффману и русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Зубастых Щелкунчиков в музее не счесть!
Германия гордится ещё и тем, что именно здесь возникла традиция украшать
Рождественскую ель. Первое письменное упоминание об этом событии относится к 1521му году, это случилось в праздник Рождества в  пограничном с Францией городке Селеста(Schlettstadt).Франция утверждает, что это их городок и их традиция...,не станем вмешиваться в их споры. Да и неважно это теперь!
Нарядную ёлку вначале устанавливали во дворе, затем и в домах.
Первыми ёлочными украшениями были лакомства: ярко-красные яблоки, пряники, печенье. В восемнадцатом веке появились игрушки из ваты, картона, дерева и блестящей бумаги, а затем за дело взялись и стеклодувы.
В музее Рождества собраны экспонаты уникальной сохранности периода с 1870х годов по 1950е. Есть, на что полюбоваться, есть, что приобрести, порадовать родных и близких. С наступающими волшебными праздниками, друзья!
Экскурсия подошла к прилавку с подарками.

Сайт музея: www/weihnachtsmuseum.de