От кого произошел человек?

Элизабет Стайнер
               
                юмореска

     Однажды  миф  о  происхождении  Человека  услышала  Обезьяна…и  -    возмущеннно   заговорила:
-  Ка-ак?!  Этот  агрессивный   жестокий  недоумок  произошел  от  меня?!..Нет, вы только  посмотрите! Во-первых, он совсем  на  меня  не  похож,  -  слаб,  не  имеет  хвоста,   и    лазить  как  следует  не  умеет! К  тому  же,  болтлив,   много  врет,  и  всему  миру  угрожает. Он  изобретает  всякую  нечисть, и  старается  испытать   ком-то…  даже  на  себе  подобных! А  главное, человек все время  воюет, -  миром  ему не  живется…
    А мы,-  обезьяны,-    мирные  жители!   Никого  не  трогаем, не  стесняем, не   выживаем,  -и всегда  на  высоте!.. Это  от  зависти  выдумали…тоже   им наверх  охота, так  бы  и  возносились!… А  мы -  не  жадные,  не  заносчивые,  питаемся  фруктами,  умеем довольствоваться   малым... А еще  они, -ха-ха-ха!- якобы   сделались  «от  труда»…Ха-ха-ха! Какая  чушь! А сами  такие  ленивые, что   для  езды  используют,  например,  лошадей.. Ах, нам за них  стыдно.  Они  помешаны  на  том, будто что   «цари  природы»…Такие  цари,  что  даже  пьяницы!…Ха-ха-ха-ха!..
    Уж   если   от  кого   люди  и произошли,так  скорей всего  от  Осла! – Он  тоже  упрям, -  с  места  не  сдвинешь, - и  вечно  таскается   с поклажей… При  том   орет  на  весь  свет о  «трудолюбии»… у  кого   трудолюбие, -  так  это  у  нас:  вон  как  по  верхам  носимся! -  и  не  кричим,  будто    «летаем  рядом  с солнцем»…А Осел   кричит  потому,  что   графоман! Ему,  как  и Человеку,-  кажется,  что  он   «велик»!... Безусловно  Человек  - от  Осла.

    Услышал   Осел, возмутился:
-  А я  при чем?! Пусть  мы  немного  и упрямы,  но  нам   в  этом  не  превзойти  Человека. Если уж  он  вздумает  чего,-   лбом  прошибет   стену! Разве  что с  Носорогом  сравниться?…Мы  и  правда  трудолюбивые, и   не  увиливаем от поклажи. А  еще  мы   добрые! И терпеливые! Никого  не  обижаем,  и  едим  только  сено, -   при  том   не  жалуемся…У  нас,  Ослов,  хороший  характер! А так  же  мы  никого  не  эксплуатируем, ни  над кем не  издеваемся..Так  что  нечего  сравнивать нас  с  безнравственным  Человеком! В  конце  концов, это   несправедливо. Нам  самим  от  людей  тошно: вообразили, будто  без  них  мы  жить  не  можем! Да  чихать  нам,  с  кем  жить!..Мы, Ослы,- не   деремся, и  в   еде  непритязательны! Такое  сравнение  нам  обидно,-  у  нас,  в  отличие  от  людей, -   терпеливый  и  выносливый   характер! А  от  кого  действительно  произошел,  Человек,  - так  скорей  от  Гуся! Столько  же  в нём  самоуверенности  и  наглости…

    Услыхал  о  Гусь,-    обиделся:
-  Еще  чего! - Не  хватало,  чтобы  меня  приплетали  к  такому  неудачному  родству!.. Одно- единственное  сходство,- что  «тоже»  на  двух  ногах….Человеку  далеко  до  нас! Вы  только  посмотрите: такой  большой,  а  не  летает!-  всюду  у  него приспособления!  То он на  лошади,  то на самолете…Да  и  на  Земле он частенько  хватает  оружие!.. Человек  не  может  без  войны. Стреляет,  убивает.. А  мы, если  и  подеремся, - то  в  честном  поединке  обходимся собственными силами! - и  без  крови..А что такое   Человек?…Более  жестокого  и   алчного  существа  на  Земле  не  сыскать!.. Мы  гордые,  зато  по  делу:  умны, красивы  и  умеем  себя  уважать. Этому  бы    ему у  нас поучиться!...Если  уж  от  кого  и  произошел  Человек,  так  скорей  всего  от…Собаки. Она  вечно  со   всеми  лается, на  всех  бросается,  иногда  и  хватает… Собака умеет подлизываться  к  начальству, лицемерно  прикидываясь «верным  и преданным»  другом..Так  что уж  извините, это  не  к  нам!

    Услыхала   Собака, -  взвизгнула:
- Как   не  стыдно?! Вам   даже   в  голову  не  придет  нас сравнить: у  Человека  две  ноги,    у  нас -  четыре! Мы  тоже  умеем довольствоваться  малым, и   от  чужих  податей  не  берем, не  то  что  некоторые.. Еще  мы  честны   и  отважны! Человек  нас просто использует, отправляя  вместо  себя  на  рисковый  труд! Но  мы  не  ноем, когда  ранены, и  умеем  быть  преданными…Это  они  нас  бесчестно предают! Но  мы  не  смеем  сравнивать себя  с  Хозяином: ЗНАЕМ  своё  место, как  и  положено…А Кошка,- да, она похожа..и  места  не  хочет  знать, и  всюду  лезет..Вот  от  кого  произошел  Человек! 

Услышала  Кошка, выскочила  из-под  дома:
-  Мяааау! Мааало  сходства! Он  большой, ходит на двух ногах  и ночью  без  фонаря  не  видит. Ему  всюду  нужны  вспомогательные  средства ..А мы, кошки,- если  захотим, и  на  дерево  взберемся! Или  в  дыру  подвальную  войдем…Мы  умны,  отважны,  и  уважаем  себя. А  так  же  мы   ловкие,  и  умеем  лечить  пением,  – поэтому  Человек  нас  в  свою  постель берет:  сам-то он  не  умеет мурлыкать… Трудно  найти, от кого  произошел  Человек. Я –то  краем уха  слыхала,  что... от…Динозавра!...
-  Это  еще кто такой? -   Гусь    пригнул  шею  от  удивления.
-  Да  говорят, этот  огромный  зверь  жил  на  Земле  давным-давно, -  мозгов  у  него  было  всего  со  спичечный  коробок,  но   ходил  он тоже  на  двух  лапах! К  тому  же  передние  использовались  как  руки…
-  Что  ты  говоришь! – восхитилась  Собака,-  мозгов, говоришь, мало?
- Ну, да, -  Кошка  присела  и  умылась  лапкой,-  вот  так  он тоже умывался, и  палку  в  руки  мог  брать. А  насчет  мозгов…говорят, у него они   были …хи-хи-хи!-  в  задней  части  тела!
-  Как?! -  ахнули  звери, и уставились на  Кошку,-  Не  может  быть!!!..
-  Может! Мяааау!- Кошка  встала  в  позу,-  Я  с  Человеком  иногда  телевизор  смотрю,  сама  видела: маленькая  коробочка   в  хвосте…
- Хр!Хр!Хр!-  возмутился  подошедший   Боров,- Как  это?
- А-ааа!-   обрадовалась  Кошка,-  так  вот  от кого   Человек! -  Посмотрите  на  Свинью! Всюду  лезет  своим  рылом, лопает  без  разбора…никогда  не  стесняется, и  хамства  у  нее  на  десятерых! Единственное, что  лапы   четыре, а  не две.  Человек от  нее  и  произошел!
-  А  я  не  пррротив!-  хрюкнула  Свинья,-   даже  горрржусь!..
-  Так  у  Динозавра  тоже  был  хвост? -  решила  уточнить Собака.
-  Был, но  исчез. Хвост  - это  «атавизм»…говорят  ученые.
-  Чего-чего?! -  прищурилась Свинья,-  а  его  едят?
- Га-га-га-га-га!!!-  захохотали  Гуси,-  Ей  бы  только  жрать.. Ну, точно  как  Человек!  И мозгов  у  него, наверно,  тоже  со  спичечный  коробок…
- Гав!- Собака  подняла  одно  ухо,- А  динозавры  где?
- Вымерли! – сообщила  Кошка,- с  таким  количеством  мозгового вещества  долго  не  проживешь…да  к  тому  же, когда  в  хвосте! Пфф!
- А  я  считал  его  умным,-  вздохнул  Осел,- и   уважал…
- Так  вот  он  в кого..-  проворчала  Обезьяна,- Но  кто  же  это  меня  ославил?
-  Дарвин,-  сообщила  мудрая  Кошка,-  но  я-то  думаю, все   было  намного  проще…
-  Куда  уж  проще! – фыркнул  Гусь,- ясно,что  от  Свиньи. Так  же  пьяный  в  луже  лежит. И тоже нахальный.. А кто  такой  этот  Дарвин?
-  Точно  не  знаю, но  думаю,  Человек  существо  сложное…Возможно, сам  этот  Дарвин  произошел  от  Обезьяны… знал об этом, но   не  хотелось быть  одному,- вот  и  сказал, что  ВСЕ ...

    Все  с  уважением  посмотрели  на  Кошку. Вроде и спорить  не  о чем,  но  тут  возникла  Свинья:
-  А  от  кого   произошли  мы? – хрюкнула  она,-  например,  ты, Кошка?.. Или  ты,  Осел?..Или  Гусь?.. Кто тут   был  первый?
-  Надо  же!- восхитилась  Собака,-  Оказывается, ты умна, хоть   и Свинья…Но  я  не  сижу  перед  телевизором,  мне  трудно  ответить на   вопрос. Надо  спросить Кошку...
  Все  уставились -  на   мудрую  представительницу  сословия Тигров.
-  Я  точно  от  Тигров!-  заявила  Кошка. Про  себя  знаю, а    от  кого  взялась Свинья? Действительно,  кто-то  же  был  первым!..- Кошка  задумчиво  почесала  за  ухом. – надо   спросить  Человека… Но..Все-таки  жаль,  что   он  не  знает нашего  кошачьего  языка.
- Потому, что  от  Свиньи!…- согласно  запрыгали  собравшиеся    обезьяны,-  может, он  хотя  бы  свинский  язык  знает?..
-  Пожалуй, - га-га-га!-  закивали  гуси, -  главный  вопрос  решили,  можно  и  расходиться. А  все  же  любопытно, кто  был  первым гусем?