Провинциальный детектив

Стас Матвеев-Крым
                ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ.

        Солнышко искрилось в миллионах росинок, а они подрагивали в гофрированных листочках, тихонько покачивающихся под ласковыми пальцами ветерка. Сашка, глубоко вздохнул и не стесняясь проорал во всю мощь голосовых связок - ХОООООРОООООШОООО!!!!
И бухнулся в траву! Роса была холодная и сразу же все тело покраснело и запылало внутренним огнем! Он вскочил, и с криком – УРРРРААААА!!! Побежал по лугу.
      Возле речки белыми купками копошились гуси. На болоте, темно-зеленый ольховник шумел отвечая ветерку.
      С разбега прыгнул в воду, сотни брызг, на секунду, превратились в радугу и с шумом упали в низ. Речка, в отличие от росы была теплой, ласковой…
Сашка несколько минут полежал на воде, потом саженками переплыл на тот берег. Песок был влажным, серым и холодным…Долго не задерживаясь, опять плюхнулся в речку, перемахнул в три гребка и рванул домой!
      Мама уже приготовила завтрак, в хлебнице горкой лежал нарезанный большими скибками, ржаной душистый хлебушек. Рядом на тарелочках, соленые груздочки и молодая, посыпанная крошеным укропом и политая сметанкой, молодая картошечка…
     Сашка налил в граненую рюмку, на короткой толстой ножке грамм пятьдесят, настоянной на бабушкиных травках, самогоночки…
Эх!!! Что может быть вкуснее молодой картошечки, с маринованным груздочком, да под холодную «зверобоечку»!!!
Пил он мало, но в отпуске, да бабушкиной настоечки, да в такое теплое утро, пропустить не мог…
    Сразу потеплело в животе, в руках и ногах появилась легкость…
И вдруг противно задребезжал мобильник.
 - Кому там не спиться, не лежится…
Тихонько, матернулся про себя и нажал кнопку …
     Сашка, он же Александр Иванович, только что выиграл конкурс на должность заместителя главного архитектора города С…
- Слушаю! Звонил управляющий делами мэрии.
- Срочно приезжай, тут у твоего будущего начальника отпуск по семейным обстоятельствам так, что не с понедельника, а с завтрашнего дня…
                ***
      Главный архитектор был маленький, толстенький молодой человек, с круглым лицом, тонкими подбритыми усиками и гитлеровской челкой. Звали его Юрий Владимирович. Небрежно поздоровался, протянув мягонькую влажную ручку.
      Сашке сразу не понравился его барственно-сытый вид и фамильярность при обращении. Они были едва знакомы, но начальник, хотя и был моложе, сразу перешел на «ты».
  - В общем, я тут на две недельки по семейным делам отлучусь, ты остаёшься на хозяйстве. Град - обоснования не согласовывай, я сам приеду, разберусь, акты обследования земельных участков, то же мои, не лезь туда.
Можешь отвечать на письма, разработай должностную инструкцию и займись предпроектнымии предложениями, готовь их мне на рассмотрение…
      Спустя час, когда Сашка почти оборудовал свое рабочее место, Юрий Владимирович, позвал к себе в кабинет.
- Сейчас меня Мэр вызывает, а мне должны занести передачу, нужно завезти в Херсон, мне по дороге. Такой кучерявый мужик подойдет, прими. Спешу я, «Шеф» ждет, а до администрации почти через весь город топать…
И взяв свой ноутбук в синем портфеле, важно прошествовал к двери.
     Сашка раскрыл положение об отделе и углубился в изучение.
Дверь приоткрылась, в нее заглянул молодой парень, с копной кучеряшек на голове.
 -А где, Владимирович?
 -Вышел, когда будет, не знаю. Вы передачу принесли? Тогда давайте.
 Мужчина, немного смутился, но через несколько секунд вынул из полиэтиленового мешка сверток и протянул Сашке.
     День тянулся медленно. Скоро перерыв на обед, а главного все нет.
Может и не будет. Но уходить раньше, значит, с самого начала зарекомендовать себя с нехорошей стороны. Сашка посмотрел в окно. Через ветви тополя виден был купол церкви, золотой, такой воздушный, красивый.
     И вдруг резко отворилась дверь, в комнату ворвались два молодых крепыша, а за ними медленно вошел длинный, худой мужчина с телекамерой. Следом еще несколько человек неопределенного возраста.
Крепкие мальчики схватили Сашку за руки и резко усадили на стул.
К ним подошел стройный мужчина, с раскрытым милицейским удостоверением.
 - Внимание, идет задержание госслужащего при получении взятки! Всем оставаться на местах. Телефоны отключить! И повернувшись к Сашке, с упреком бросил.
 - Что, допрыгался?
Сашку била мелкая дрожь. Руки вспотели, голова раскалывалась от боли, и первая реакция была отбросить от себя парней, вскочить на ноги, но ничего не получилось. Только получил резкий толчок локтем по ребрам.
 - не рыпайся…Сиди смирно…
Ему специальной лампой посветили на руки, которые вдруг стали зелеными. - Понятые, обратите внимание, руки задержанного излучают специфическое свечение, характерное для специальных красителей которыми мы метим взятки.
Наконец Сашка овладел собой. Понял, что его обвиняют в том, чего он не делал.
 - Прошу объяснить, что происходит? И пригласите адвоката…
- Да все нормально, и адвокат будет, и суд будет. Худощавый милиционер, руководивший операцией, улыбнулся.
 - Где деньги?
 -Какие деньги?
- Не дурите, вы же получили сверток с деньгами, где он.
-Да я получил сверток, от неизвестного мне человека, и не для себя, а как передачу моему начальнику.
-Что ж преступление в составе группы усугубляет вину. Главный усмехнулся.
-Так где деньги?
-О деньгах ничего не знаю, а сверток, что мне передали, в ящике стола, с права…
                ***
    Майор милиции Григорий Григорьевич Сташков, исполнял обязанности начальника ОБЭП в местном отделе внутренних дел. Сегодня решалось все, если давно разрабатываемая операция по задержанию взяточника пройдет успешно, то противные буковки и.о. перед названием его должности исчезнут…Если же нет, о чем и думать не хотелось, то придёт кто то из главка и все…Конец карьере.
 -Разрешите?
В кабинет вошел капитан Миша Зальцер.
- Заходи.
- Знаешь, взять то мы взяли, но  не того…Кучерявый всунул пакет, но не главному архитектору, а его заму… А зам то  только сегодня приступил к работе… Что делать то будем?
 -Все…Хана карьере… Сразу стало жарко и Сташков сорвал галстук и расстегнул ворот рубашки.
- Ну, придурки! Какие же вы непутевые и тупые…Элементарного не смогли сделать…
- Что предприняли?
-Задержали, пальчики откатали, протокол, видео… Все по инструкции…
- Где задержанный?
 - Пока в машине…
-Тащите сюда!
-Да…Карьере хана…Что же делать то? Мысли роились как мошкара вокруг лампочки…И ни одной стоящей!
- Крути ни крути, а операцию провалили, и провалили бездарно…Чихать, что задержали невиновного, любого можно посадить…Но мероприятие на контроле в главке… А может групповое сварганить? Нет, в суде развалится, да и прокуратура куснет, так, что и без погон останешься…
   Сашку ввели в кабинет.
-Садитесь.
- Что можете пояснить по данному делу?
-А что пояснять? Не виновен я, это недоразумение!
-Все так говорят…А конкретнее?
-Я только сегодня приступил к работе, с Юрием Владимировичем практически не знаком. Ранее я работал в частном проектном бюро и с властными структурами не пересекался! Повторяю, это ошибка!
- Ладно, разберемся. Вы не нервничайте. Можете позвонить домой, пригласить адвоката. До утра мы Вас задержим, после поговорим …
Григорий Григорьевич долго сидел тупо смотря на давно не крашенную стену.
- Выход один, отпустить и извиниться…Да карьере конец, и еще этот хмырь толсторожий , архитекторишка –хапуга будет осторожен…Уже не возьмешь…
И матернувшись про себя, позвонил и приказал капитану Зальцеру отпустить задержанного и извиниться…
Видно пора на пенсию…Но становилось обидно, его – майора – трудягу на улицу, а хапуги воровать будут…
                ***
       Сашка едва пришел на работу, как его вызвали к мэру.
Виктор Георгиевич уже второй срок исполнял обязанности главы города. Сам из чиновников, почти пять лет отработал сперва в орготделе, после походил в заместителях и вот оно долгожданное кресло. Такое уютное и одновременно жесткое и шаткое.
- Ну что вы там творите? Не успели к работе приступить, и уже…
Сашка стоял измученный,  с потухшими глазами и нервно крутил пуговицу на рубашке.
- Вы же знаете, что я не виновен.
- Виновен, не виновен, это все слова. А факт остается фактом. Садись, пиши заявление по соглашению сторон. Не хочу позора для города, да и проверок не желаю! Мэр аж привстал с кресла и выпучил налившиеся кровью глаза.
- Пиши!!!
       Сашка резко шагнул к столу. Взял лист бумаги и ручку. Быстро написал, и бросил листок на стол.
- Не там виновного ищете! Ну да хрен с вами…Думал тут люди, а оказывается змеиное кубло…
Резко повернулся и выскочил из кабинета.
 Да все кончилось и радужные мечты и надежды. А как хотелось, что т о спроектировать необычное, что бы потом можно было бы похвастаться, мол это МОЙ проект…
     Сашка вышел из Горисполкома и медленно побрел по центральной улице.
На углу стояло кафе, старая, еще советская стекляшка, в которой делали вполне приличные чебуреки. Народа было мало, в углу сидел какой-то сгорбленный мужичонка, и пил пиво.
- Эй, хозяйка, налей-ка пивка, и сто пятьдесят водочки…
 Сашка присел за свободный столик и тупо уставился в окно…
- Привет, уважаемый! Горе заливаешь? Рядом со столиком с кружкой пива и стаканом водки стоял майор Сташков, но без формы, в мятой рубашке и джинсах.
 -Разреши?
- Присаживайся, сейчас и мне принесут…
Они долго сидели, выпили по триста граммов водки, и по три кружки пива, но хмель не брал.
- Знаешь, и я написал рапорт. Как там Пушкин писал: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!»
 - То не Пушкин, а Грибоедов…
- А какая к черту разница, тошноооо…Слава богу пенсию оформляют.
К стати, а ну посмотри, вон туда за  скверик.
           А там стояла черная волга, а рядом с ней мэр Виктор Георгиевич и главный архитектор Юрий Владимирович, они улыбались и видимо, говорили о чем то очень веселом.
- А знаешь, в чьей забегаловке мы пьем?
- Нет…
- Хозяйки этой чебуречной жены мэра и архитектора!!!
Сашка резко встал, сперва захотелось пивной кружкой запустить в витрину, но здравый ум пересилил хмель и обиду. Допил пиво, махнул рукой и откинулся на спинку стула.
-Слышь, майор, а давай накажем эту шелупонь?
- Подскажи как!
 - Подумаем.
                ***   
         На следующий день они снова встретились. Пиво пить не стали, заказали литровый чайник чая. Сташков был сосредоточен и немногословен.
Сашка то же хмурился…
     -Есть у меня один уникум. Жаль бухает постоянно. Я тут кое, что придумал…
Сашка с удивлением уставился на отставного майора.
- А поподробнее?
 - Ладно, бери бутылку и заодно сим-карту для мобилы. Едем.
На месте разберемся.
И расплатившись, вышли из кафе.
- Не маленький, наверное догадываешься, что для таких как наши подопечные, самое дорогое это их кошельки…Вот и ударим по самому больному месту!
Сашка с удивлением взглянул на Сташкова, но вопросы задавать не стал.
                ***
     Доехали быстро…
Дверь открыл лохматый, заспанный парень, лет двадцати пяти…
- Слышь, майор, а бутылку захватил?
- Успокойся, захватил…И колбаски на закуску…
-Ну тогда заваливайте…Парень почесал грудь и смачно зевнул…Туда , в комнату…
Комната была полупустая, если не считать старого дивана, пары стульев и кухонного стола на котором сиротливо стояла пустая бутылка от пива.
- Ну, колитесь, чего надо?
- Вот тебе телефон, вот номер, позвонишь и голосом архитектора скажешь, мол, что мэр свою долю повысил, а наши понизил! Помнишь, как ты городское начальство на Новый Год, пародировал? Вот и повторишь, только пожалостливее…
-Это какого архитектора, Юрки, что ли?
-Его самого….
- А кому звонить то?
-Что догадаться не можешь? Начальнику управления архитектуры облисполкома...
- Ну теперь понятно!
                ***
     Спустя три дня, после бурного разбирательства, Юрий Владимирович был вынужден написать заявление на увольнение!
     Но события развивались, и уже через неделю мэру пришлось давать показания в областной прокуратуре. И не просто объясняться, но еще и приличный пакетик занести заместителю областного прокурора…
   А что бы соорудить такой пакетик, кафе срочно продали армянам…
 И теперь Сережка со Сташковым, заходя на кружку пива, с удовольствием заказывали по порции «ломаджо», понимая, что платят не хапугам, а искусным кулинарам и трудягам.
23.04.2015