Зоя

Татьяна Альбакринова
     Зоя. В  последнее  время во  многих  газетах, в  передачах  по  телевидению, в  интернете поднялась  шумиха  вокруг  этого  святого  имени.75 лет прошло  со  дня трагической  гибели этой  беззаветно  преданной своей  Родине молоденькой  девушки, первой  женщины, удостоенной звания Героя  Советского  Союза (посмертно) в Великой  Отечественной  войне.Зоя  Анатольевна  стала  символом  героизма  советского  народа. Она  не  пожалела для  своей  Родины   самого  ценного, что  у  неё  было,-своей молодой  цветущей  жизни!Есть свидетели, очевидцы казни красноармейца  Космодемьянской. Они и  запомнили  последние  слова казнённой  партизанки. Её предсмертная  легендарная  речь  дошла  до  нас  через все эти годы. Вот  что  она  успела  сказать, пока  сцену  казни  фотографировали, пока  накидывали  на  неё  петлю, которую  она  пыталась руками расслабить  на  шее, пока не  были  выбиты  из под её ног  деревянные  ящики, на которых  она  стояла.Вот эти  слова, сказанные  ею  громким  чистым  голосом:"Граждане! Вы  не  стойте, не  смотрите, а   надо  помогать  воевать! Товарищи, победа  будет за  нами.Немецкие  солдаты, пока  не  поздно, сдавайтесь  в  плен! Русь! Советский  Союз непобедим и не  будет  никогда  побеждён. Сколько  нас  ни  вешайте, всех  не  перевешаете, нас  170 миллионов. Но  за  меня  наши  товарищи  вам  отомстят!"

       Это  всё, что  она  успела  сказать.Скажите, похоже   сказанное  на  бред сумасшедшего?  Хотя  после  таких  зверских  пыток  с  вырыванием  ногтей  легко  можно  было  потерять  рассудок. Но,судя  по  словам, которые девушка  крикнула  перед  казнью, этого с  ней  не  произошло. Такие  слова  мог  сказать  только  человек  с  ясным  трезвым  умом. И любой  нормальный  человек  скажет, что  ничем подобным  тут  и не  пахнет!  А  вот  некий  господин публицист  Андрей Бильжо усмотрел  в  них  признаки  шизофрении! Ни  больше, ни  меньше! Более  того, он  утверждает, что  никакого  такого  подвига  Зоя  Космодемьянская  не  совершала. Просто у  ней был  приступ мутизма. Человек  при таком  приступе не  может  ни  двигаться, ни  разговаривать, а  как бы  застывает. Вот, мол, поэтому  она  и  не  смогла  никого  из  своих  товарищей  выдать. Но  тогда  как же  она смогла свою  знаменитую   речь - то  произнести, как  смогла  оттолкнуть  руку  гитлеровца, пытающегося  закрыть  ей  рот? Сплошные   противоречия. Ну  и  загнул  же  этот  так называемый  правдоруб, разоблачитель! 

         А  кого, спрашивается, он  разоблачил? Себя! Своё  злопыхательство. Не знаю, конечно, что  побудило господина  Бильжо занять  такую  позицию, но честно  говоря, вызывает  недоумение  поведение  некоторых  наших   господ, когда -то репрессированных при  Сталине. Ну никак  не  хотят  они  уняться! А  ведь  давно  уже  пора и забыть, и  пора  простить. Но они  всё  продолжают  воевать, как  с  ветряными  мельницами Дон  Кихот! И стараются  всеми  правдами  и  неправдами
очернить  всё, что  имеет  хоть  какое - то  отношение  к  советской  власти.
А ведь  и  семья  Космодемьянских  была  репрессирована и отправлена  в  холодные
края.Но  ведь  это  не  помешало ни  Зое,  ни  её  брату пожертвовать  жизнью
ради  Родины!Вот  с  кого  бы  пример   брать:  нельзя  на Родину  обижаться!До  добра  это  не  доведёт. Да  и  Господь  Бог  велел  нам  прощать друг  друга, иначе  и   самих  не  простят.

       А  шумиха  вокруг  Зои  всё  не  утихает! Такой  гвалт  подняли! Вот  только  стоит ли  овчинка  выделки? А может, всё  намного  проще? И  не  надо тут  выдумывать никаких  причин  для  подвига. Подвиг  он  и  есть  подвиг! Кем  бы  и  в  каком  состоянии он бы ни  был  совершён! Ведь  так  должно  быть, если  логически  рассуждать. Ан  нет! А  почему? Вот  тут - то, как  мне  кажется, и  зарыта собака! Всё  очень  просто. Люди, воспитанные  в  духе  "западенского"  рационализма, когда  всё  делают  только исходя  из  своей личной  выгоды, не  могут, просто  не  в  состоянии  понять  таких  людей, как  Зоя, Шура, молодогвардейцы  и  другие  герои.Не могут понять, как это во время войны простые русские бабы могли поджигать свои дома, в которых "без задних ног" спала свора  пьяных фашистов! С  их  точки  зрения  все  они - безумцы! Ибо  не  получают  никакой личной  выгоды. Они сами - то  и  пальцем  о  палец  не  ударят, если  не  видят никакой  в  этом  пользы  для  себя, любимых! Вот  и  сочиняют  легенды  о  загадочной  русской  душе. Где  уж  им  её  понять! Вот  и заезжают  у  них  "шарики  за  ролики", когда  стараются  понять  или  дать  оценку  нашим  героям.Ну  не  понимают они, что  Родину  нельзя  продавать! Не  понимают, как это свою  жизнь за других отдать.

       Так  что  тут  всё  очевидно.И  стоило  ли  из-за  какого -то  там  Бильжо
такой  шум  поднимать! Подвиг  есть  подвиг. И  при  чём здесь  какие-то болезни?
Думается, никто  не  будет  спорить, что  слабоумный  на  него  не  способен. Но  ведь до  чего  додумались?! Медицинскую  карту  подняли! Да Зоя, даже  если  и  была  чем - то  больна, то  она  всем здоровым фору  дала!Бильжо  утверждает, что
всё, что  он  "откопал",  правда. А  кому  она  нужна, такая правда,скажите, пожалуйста. Приврал, приврал... Но  по  большому  счёту, разве  это  что-нибудь  меняет? Как  говорится,  мухи - отдельно,котлеты - отдельно! Подвиги - это  подвиги! А при  чём  здесь  болезни? Они здесь  совершенно  ни  при  чём!Они  сами  по  себе,ОТДЕЛЬНО. Так  что  не  получилось у Бильжо ни  душу  русскую  понять, ни подвиг Зои  обесценить!