Портрет человека, которого не было

Александр Икрамов
 
    Портрет человека, которого не было  или  многоликий  Ходжа.
               (к 110 летию Л.В.Соловьёва)
                (фото автора)

     Рассказывают, что случилось это в Бухаре. Однажды некий человек вошел в чайхану и втащил за собой по ступенькам лестницы ишака, вместо того чтобы привязать его  у коновязи.
     Потом достал из переметной сумки Книгу и раскрыв, положил её  перед ишаком.
Люди в чайхане начали переглядываться. Ишак стукнул копытом в деревянный гулкий настил.
- Уже? - спросил человек и перевернул страницу. - Ты делаешь заметные успехи.
Подошел пузатый, добродушный чайханщик и спросил:
- Послушай, добрый человек, разве здесь место для твоего ишака? И зачем ты положил перед ним книгу?
- Я учу этого ишака читать - невозмутимо ответил человек
По чайхане пошел гул и шепот, многие встали, чтобы лучше видеть.
Глаза чайханщика округлились, рот приоткрылся. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такого чуда. В это время ишак снова стукнул копытом.
- Хорошо, - похвалил  человек, переворачивая страницу. - Очень хорошо! Вот только страницы он не умеет перелистывать сам, приходится ему помогать... Аллах снабдил его острым умом и замечательной памятью, но позабыл снабдить его пальцами, - добавил человек, обратившись к чайханщику.
    Люди в чайхане, побросав свои чайники, подошли ближе; не прошло и минуты, как вокруг  собралась толпа.
- Этот ишак - не простой ишак! - объявил человек. - Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: "Можешь ли ты обучить моего любимого ишака так, чтобы он знал столько же, сколько я сам?" Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: "О, пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучать его, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет". Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: "Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет читать книгу,  я отрублю тебе голову!"
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! - воскликнул чайханщик. - Да где же это видано, чтобы ишаки читали книги!
     Но человек только рассмеялся.
- Скажу тебе чайханщик, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак.
     Чайхана едва не обрушилась от взрыва громового хохота, а сам чайханщик повалился в корчах на кошму и смеялся так, что все лицо его было мокрым от слез. Он был очень веселый и смешливый человек, этот чайханщик!
- Вы слышали! - кричал он, хрипя и задыхаясь. – Слышали?! - И, наверное, он лопнул бы от смеха, если бы вдруг не осенила его догадка.
- Подождите! Подождите! - Он замахал руками, призывая всех к вниманию. - Кто ты и откуда, о человек, обучающий чтению своего ишака? Да ты уж не сам ли Ходжа Насреддин?
- А что же удивительного в этом? Ты угадал, чайханщик! Я - Ходжа Насреддин. Здравствуйте, жители Благородной Бухары!
                ( Из книги Леонида Соловьева  «Повесть о Ходже Насреддине»)

    

      В интернете я увидел переписку двух совсем молодых людей. Один  благодарил другого  за рекомендованную книгу  «Повесть о Ходже Насреддине.» Он писал что смеялся от души и он считал что эта вещь круче чем даже Гарри Потер. И сокрушался, что раньше ничего не знал о Ходже Насреддине. И тогда я задумался: А действительно, что мы знаем о Ходже Насреддине?  Старшему поколению он знаком несомненно. О нем часто издавали книги, которые мы  читали, снимали фильмы, которые мы  видели. А нынешнее поколение? Откуда оно может знать о нем? Из интернета? Мне стало любопытно, и я  заглянул в интернет. И оказалось, что информации о Ходже Насреддине много. Там  много рассказывается о нем и есть  много подробностей о его жизни, есть много книг и анекдотов о нем. Есть даже сайты любителей книг о Ходже Насреддине.
     А все таки, что мы знаем об этом человеке? И  был ли он – Ходжа Насреддин на самом деле?
     О нем кто ни будь, что ни будь, где ни будь, но слышал. И слышали о нем и на территории Центральной  Азии и Ближнего Востока, и в Китае, и на Балканах и в Закавказье. Он существует и в литературе этих стран и во множестве популярных анекдотов и коротких историй о Ходже Насреддине. И  вот уже почти тысячу лет всё смеётся над человеческой глупостью, корыстью, самодовольством и невежеством.
     Иногда о нем говорят как  о  старом  умудренном  опытом жизни человеке,  смеющимся над собой и над  другими и притворяющимся этаким простачком. Иногда это средних лет человек полный жизненной энергии, остроумный  и не лазающий в карман за словом. А иногда это ребенок  умный не по годам и остро чувствующий чужую боль. Иногда у него нет ни гроша за душой, он беден, но он никогда не теряет присутствие духа. Иногда он человек среднего достатка, живущий в своем доме, занимающийся каким то ремеслом. А встречаются и рассказы где он богатый человек занимающий высокую должность  кази (судья), а то и визиря при падишахе. Иногда он холост и только собирается жениться, иногда он женат и у него семеро детей, а жена его верный помощник и друг во всех его делах.
     Где он жил не знает никто. Но говорят что жил он и в Узбекистане, и в Азербайджане, и в Греции, и в Казахстане, и в Иране, и в Болгарии.  И зовут его по разному: Ходжа Насреддин, Афанди, Эпенди,  Анастрадин, Наср ад  Дин, Джоха, Мулла Насреддин,  Молла и у него ещё множество других имен. 
     Такой он многоликий человек. 
     Бухару считают  родиной Насреддина, впрочем в Турции оспаривают это право. Почему то в Турции считают что родился и вырос Ходжа Насреддин у них. И там же похоронен. Однако никаких точных данных по этому поводу нет. Якобы родился Ходжа в семье почтенного имама (главы мусульманской общины) в турецкой деревне Хорто в 605 году хиджры (1206). Есть даже его могила  — где-то в районе города Акшехир. И даже дата смерти указана — 386 год хиджры (993). То есть умер Ходжа за двести лет до своего рождения! Но некоторые считают, что дату смерти правильнее читать наоборот — не 386, а 683 год хиджры (1284). То есть в духе самого Насреддина. Но и на  Ближнем Востоке и в Центральной Азии и в Закавказье готовы поспорить на счет национальности и места рождения великого хитреца. Говорят, турецкие исследователи настояли на своей версии, хотя оснований у них не было ровным счетом никаких. Просто решили так, и всё.
     Поэтому сказать когда и где родился Ходжа Насреддин, где провел своё детство мы не можем, потому что достоверных данных об этом нет.
     Мы даже не можем утверждать достоверно, что такой человек  жил.
     Итак, кто же он Ходжа Насреддин – сказка, миф или легенда. Если это сказочный герой  то значит все это выдумки и такого человека никогда не было. Но в сказках обычно встречаются и другие сказочные герои – драконы, чародеи, дивы или великаны. Но ничего этого в анекдотах о Ходже не встречается. Ну, есть, например, такой анекдот: 
    
     Поспорили однажды Ходжа Насреддин и черт кто хитрее. И сказал Ходжа, что обманет черта, поведет его к речке и не даст напиться. Согласился черт. Пошли они к речке и только подошли к берегу, Ходжа хлопнул себя по лбу:
-А где же свидетели?
-Какие свидетели-  удивился черт.
-Как какие? Ты будешь говорить, что напился воды, а я буду утверждать, что нет. Какой же из этого толк?
— Ну, так пойдем за свидетелями, — сказал черт, и они отправились обратно.
— Мы были у речки? — спросил Насреддин черта, когда они вернулись.
— Были,— ответил черт.
— Напился ты воды?
— Нет.
— Так чего же тебе еще нужно?!
    
     Но поставьте вместо слова «черт» любое другое имя и ничего не измениться. Вполне обычная история. Поэтому  говорить о Ходже Насреддине только как о сказочном герое мы не можем.
     Так откуда же появился образ хитреца с открытой душой болеющего  за народ, за бедняков. И если такой человек  жил  в какой то стране, то почему память о нем храниться не у одного и не у двух соседей  народов, а во всем мире. Или все таки такой  человек жил и остался в памяти народной  как легенда и память эта передаётся из уст в уста и обрастает новыми подробностями его жизни, а в каждой стране обрастает новыми национальными колоритами. 
     Трудно сказать.
     Может быть дело в том, что с давних времен, ещё когда существовало рабство, бесправный раб и словом не мог ответить своему господину, и единственным средством борьбы и выживания оставался смех. Раб мог только высмеивать своего господина и то делать это он должен был иносказательно, не прямо. Скорее всего тогда и начали зарождаться такие рассказы и анекдоты основным героем которых был  человек, который высмеивал  богатеев, отбирал у них деньги полученные путем обмана и воровства и отдавал беднякам. Если это так, то  тогда и могли появиться  прообразы Ходжи Насреддина, Тиля Уленшпигеля  и  Робин Гуда. Но если Робин Гуд мог быть героем только английского эпоса, то Тиль Уленшпигель мог быть похож на любого западноевропейского героя. А Ходжа Насреддин родился и вырос на Востоке.  И стал он героем многих анекдотов и легенд, которые до этого рассказывались о других персонажах. В цикле анекдотов о Ходже встречаются истории, очень похожие на истории описанные в «Декамероне» Дж.Боккаччо. И кто у кого заимствовал эти истории сложно сказать.
     Может так, постепенно, Насреддин стал всеобщим символом шутовства и остроумия, а народ сам создал его образ и написал биографию.
     Так рождались многие литературные герои. Художники рисовали портреты этих людей, писатели создавали художественные произведения, кинорежиссеры снимали о них фильмы и у главного героя появлялись черты характера,  свой взгляд, свои суждения. А помните фильм "Чапаев" братьев Г.и С.Васильевых? И кто скажет, что В.И. Чапаев был не таким как сыграл его артист Б.Бабочкин.
     Иногда, мы можем заглянуть через время и узнать точно как выглядели некоторые исторические личности, ведь наука не стоит на месте. Так  благодаря методу антропологической реконструкции М.М.Герасимова, который позволяет по черепу восстановить образ человека жившего даже много веков назад мы знаем как выглядел наш Великий Темурленг.
     Но бывают случаи когда образ человека рождается из замысла художника. В истории известен случай когда знаменитый польский художник  Ян Матейко  живший в 19 веке в своё время написал портрет князя Мазовецкого,  жившего в 11 веке. И хотя никто и никогда не видел до этого  никаких портретов Мазовецкого и значит никто  в 19 веке не знал, как выглядел князь, тем не менее  с тех пор считается, что выглядел он именно так как нарисовал его  художник  Ян Матейко. 
     Нам кажется что таким литературным  портретом Ходжи Насреддина можно считать книгу  Л.В, Соловьёва «Повести о Ходже Насреддине» состоявшей из двух частей «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц».
     В книге - биографии  о  Л.В. Соловьёве  так  описывается  история создания «Повести о Ходже Насреддине». Одной  из главных причин,  как  указывал   сам  Л.В. Соловьёв, побудивших его к написанию этого произведения было то, что  ему хотелось из большого количества разрозненных анекдотов создать цельный и полнокровный образ народного героя. Важно было создать образ  такого героя, который бы помог постичь сам дух Востока. И когда  тема Ходжи Насреддина была раскрыта, Соловьев написал: «Какая широта открылась передо мной... все, что я любил в ней (Центральной Азии), – вливалось в мою тему: и быт, и фольклор, и природа».
     Леонид Васильевич Соловьёв родился в 1906 году в Ливане, где работали его родители. В 1921 году его семья переехала жить в Коканд и вся дальнейшая, и не только творческая жизнь Леонида Васильевича, была непрерывно связанна с Узбекистаном. В Фергане он женился, работал корреспондентом газет и журналов, объездил весь Туркестанский край, собирал фольклор, много писал и печатался,  а в 1940 году написал книгу «Возмутитель спокойствия». Книга, получила необыкновенную популярность. Литературное мастерство, ум, доброта и жизнерадостное остроумие – вот основные отличия этого литературного произведения. В 1943 году в разгар войны, в период самых жестоких боёв состоялась экранизация этой книги.
     Первая книга Леонида Соловьева о похождениях веселого народного героя, основана на  анекдотах о Ходже Насреддине. В этой книге Ходжа Насреддин, веселый бродяга тридцати пяти лет, в зените своей славы возвращается в Бухару. У него острый   язык и  острый ум, он любит простых людей и ненавидит несправедливость. От одного его имени трепещут калифы, султаны, эмиры, ханы и падишахи. Он хочет пожить в Бухаре инкогнито  и немного отдохнуть. Но и  в родном городе нет спокойной жизни. Эмир Бухары и его приближенные угнетают свой народ и своих подданных. И Ходжа встаёт на защиту простого люда от несправедливости  и угнетения.
     Вторая часть книги повесть «Очарованный принц»  была  закончена к концу 1950 года. «Очарованный принц» сильно отличается от первой книги, он написан в ином — философском, сдержанно-грустном стиле.
     Во второй своей книге  Леонид Васильевич описал появление на свет Насреддина в Бухаре в семье седельника Шир-Мамеда. Именно появление, поскольку появился он неожиданно: был найден в большом горшке стоявшим во дворе у  Шир-Мамеда. И своё детство и свою юность провел Ходжа Насреддин в Бухаре.
     В этой же книге рассказывается и о более позднем периоде жизни Ходжи Насреддина. Он уже женат и у него любимая жена и семеро детей. Но он все так же стоит на защите несправедливо обиженных и обобранных богатеями людей.
     Впоследствии книга «Повести о Ходже Насреддине»  была переведена и неоднократно публиковалась на английском, французском, голландском, датском, иврите и многих других языках мира.
     Образ Ходжи Насреддина полюбился людям  и превратился  в любимца всего восточного мира.
     Сегодня анекдоты о Ходже Насреддине все так же популярны на Востоке. А Леониду Соловьеву мы обязаны тем, что Насреддин сделался и остается любимцем уже нескольких поколений  читателей не только Узбекистана, а всего мира.
     Нельзя не сказать ещё об одном герое, всегда сопровождающего Ходжу и даже помогающему ему в его делах. Я говорю о персонаже о котором мы упоминали в первых строках нашей статьи. Да-да. Я говорю об  ишаке  Ходжи.  Образ ишака неразрывно связан с образом Ходжи. Он участник большей части анекдотов о Ходже. И часто Ходжа обращается именно к нему за советом и помощью. Помните когда Ходжа играл в кости ишак своим хвостом сбил их и Ходжа проиграл крупную сумму денег, но после, опять таки ишак своим хвостом сбрасывает кости на  пол и выигрывает для Ходжи все деньги поставленные на кон. А в книге "Очарованный принц" он вообще становится главным героем, превращаясь  в принца, а потом обратно в ишака. 
      А иногда он превращается в учителя. Помните такой анекдот:
    
     Однажды Насреддин и его сын поехали  на базар сев на ишака вдвоём. Но, люди в чайхане стали возмущаться:
-Смотрите, двое здоровых, молодых, забрались на бедное животное и мучают его.
     Тогда Ходжа слез с ишака и пошел рядом, но в следующей чайхане люди снова стали возмущаться:
-Смотрите на этого мальчишку, сам едет на ишаке, а отец идет пешком.Никакого уважения к старшим.
     Тогда  Насреддин сам сел на ишака, а сын его пошел рядом. Но и в следующей чайхане люди стали возмущенно кричать:
-Сам уселся на ишака, а бедный ребенок идет по жаре пешком.
     И тогда Насреддин слез с ишака и они оба с сыном пошли пешком. Но люди опять стали смеяться – идут пешком, а рядом идет ишак. И Насреддин сказал:
-Сын мой, у нас остался только один выход - взвалить ишака на себя и нести его. 
    
     Хотелось бы сказать ещё вот о чем. То что о Ходже Насреддине издано много книг, снято много фильмов таких как «Насреддин в Бухаре» «Похождения Насреддина» «Насреддин в Ходженте, или очарованный принц» «Двенадцать могил Ходжи Насреддина» «Вкус халвы» «Первая любовь Насреддина» «Гляди веселей», снято много мультфильмов, поставлено множество спектаклей и  музыкальных комедий  во многих  театрах  мира - это хорошо известно. Это и понятно поскольку смех всегда нужен людям во все времена и во всех странах.
     Но и в творчестве наших современников художников и скульпторов тоже постоянно возникает тема Ходжи. 
     В Турции несколько памятников  посвященных Насретдину,  есть  памятники  и в Анкаре, и в Акшехире.
     В Казахстане в Усть Каменогорске  в парке культуры и отдыха стоит памятник народному любимцу.
     В 2006 году в Москве был открыт памятник Насреддину на улице Ярцевской.
     А  в  2013 году был установлен памятник  Ходже Насреддину в Харькове, на Украине.
     Не удивительно,  что память о Насреддине  жива  и по сей день в сердцах людей.
     И конечно в  Бухаре  тоже стоит такой памятник, в составе архитектурного ансамбля Ляб-и-Хауз. И создаётся впечатление, что Ходжа и сегодня здесь и с нами. Вот сейчас он слезет со своего ишака, стащит его с постамента  и скажет:
-Здравствуйте жители Благородной Бухары!  Ассалому алейкум! 
     И обязательно споёт:
 
                Я - Ходжа Насреддин, сам себе господин,
                И скажу - не совру - никогда не умру!