Беседа Рака с мужиком

Александра Савова
               
  Летним жарким днем Рак полз по элитному коттеджному поселку рядом с кольцевой автодорогой в поиске пристанища. Роскошные дома с модными террасами и ажурными балконами, английскими газонами, бассейнами и экзотическими деревьями  вольготно раскинулись  на дорогих земельных участках вдоль берега Невы. Некоторые дворы наоборот закрыты от любопытных глаз высокими заборами с автоматическими воротами. На въезде  в поселок стоял шлагбаум с электронным замком от незваных гостей.
 Рак крутил головой по сторонам, любовался разнообразием архитектурных замыслов и вдруг среди всего  этого роскошества показался  ветхий,  бревенчатый домишко школьной учительницы-пенсионерки. Крыша съехала набекрень, старый покосившийся забор, калитка на веревке - унылое зрелище. Единственный сын учительницы выпивал, перебивался случайными заработками  подсобником на строительстве у соседей. Платили ему копейки, продавать свой труд  он не умел. Зато обладал золотым характером. Улыбчивый, доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь.
 Жили   они с матерью очень скромно. А могли бы продать участок с домом за баснословные деньги и обустроить свой быт самым  лучшим образом. Но учительница жутко боялась всяких мошенников, которые могли оставить и без денег и без дома. Так вот и мозолили  глаза своей нищетой.
  Рак постоял немного возле их калитки, покрутил головой и увидел неподалеку двухэтажный дом без наружной отделки и забора.  Туда он и направился.  Прополз  мимо спящей собаки  и ввалился через приоткрытую дверь внутрь дома, огляделся...  На кухне молодая  стройная хозяйка  с модной прической рыжих волос готовила обед. Дальше в огромном зале с камином на мягкой кушетке с подушками возлежал  двухметровый тучный хозяин лет шестидесяти с мутным взором после ночного застолья. Седые длинные волосы слипшиеся и не чесанные, разметались на подушке как пакля. Он с трудом вспоминал проведенную ночь в пьяном угаре с другом, которого  чуть не зарубил саблей из ревности. Два часа он гонялся потом по дому  за  гостями с большим кухонным тесаком.  Жена успела спрятать двенадцатилетнего сына Егора под кучей одежды в кладовке. Уже хотели вызывать полицию или психиатрическую службу, но она запротестовала, боясь, что муж ей этого не простит. А значит, последуют санкции вплоть до отмены завещания  на недвижимость на ее имя. Этим он шантажировал молодую жену постоянно, зная, что ей идти некуда.  Это был его третий официальный брак, и от каждого было по сыну.  Две предыдущие  жены не выдержали ревнивого тирана и ушли. Ира тоже дважды разводилась с ним, но муж обещал исправиться и она возвращалась. Через месяц он забывал свои обещания, пил, гулял, дебоширил.
  Родом Ирина была из маленького сибирского городка. Росла с бабушкой трудолюбивой и послушной девочкой. После школы торговала одеждой на рынке. Потом закончила парикмахерские курсы  и уехала в Питер. Большой город пленил ее хорошими перспективами найти работу и устроить личную жизнь. С последним девушке явно не повезло. Она терпела  выходки состарившегося мужа, вплоть до привода в дом жриц любви. За каждую копейку отчитывалась по чекам чего и сколько купила. С утра до вечера крутилась, как белка в колесе. Надо было убрать огромный дом, приготовить еду, позаниматься с сыном и обслужить несколько клиентов в салоне-парикмахерской , обустроенном в цокольном этаже. На работу муж не пускал, ревновал. А в салоне установил видеокамеру втайне от нее и сидя в своем кабинете, контролировал каждый  шаг.
  А недавно его уволили с работы. Пришел новый начальник управления, пересмотрел кадры и всех пенсионеров отправил домой.
 
   Осмотревшись вокруг, Рак решил поселиться у этого хозяина. Он забрался на кушетку и прилег на подушку рядом с мужиком, закрывая нос от перегара. Тот покосился на него мутным глазом и хотел стряхнуть с подушки. Но рука прошла  через  Рака, как сквозь воздух .
  - Ты кто? – удивился мужик.
  - Рак! – ответил тот.
  - К пиву, что ли? – обрадовался он.
  - К печени, - иронично пощелкал клешней  незваный гость. – К болезни, - добавил он.
  - «Белка» что ли? – предположил хозяин.
  - Хм! Белка - это слишком просто, бери выше…
  - Ты меня утомил, «рак, печень» - все загадками говоришь…  У меня и так голова раскалывается от вчерашнего. Вот скажу Ирке, чтобы сварила тебя к обеду, будешь знать… - возмутился хозяин и потянулся на кушетке.
  - Может ты грыжа? Так у меня уже две есть. Видишь, лежу, не могу сидеть – рассмеялся мужик. – И поджелудочная железа уже крякнула. Может ты инфаркт?- гадал он.
  - Опять мимо! – воскликнул Рак.
  - Импотенция…  Ха-ха-ха! - рассмеялся он громким голосом. - А мне уже и не надо…  Да и Ирке... - Он замолчал и задумался, а так ли это? - Ну не томи уже, кто ты? Колись... - допытывался он.
  - Я - Рак женского рода! – пояснил странный гость.
  - О! А почему женского? – удивился мужик. – Точно, «белка» пришла, - подумал он про себя. - Пора завязывать с водкой, а то в "дурку" упрячут или в тюрьму попаду.
  - Саркома меня зовут. Развиваюсь быстро и не лечусь – пояснил Рак. Мужик призадумался, как перехитрить это чудовище женского рода.
  - Слушай! Пока ты не вошел в меня… - начал мужик издалека, - может к соседу моему пойдешь, прилепишься? – предложил хозяин. - Он старше меня, пожил уже довольно и сытно. Капитал сколотил,детей пристроил на теплые места.  Управляющий крутым банком. У него  даже вертолетная площадка есть, вон посмотри в окно, - кивнул он головой в сторону соседа.
  - Не-е-е! – запротестовал Рак.
  - Тогда, может, к другому соседу пойдешь, - он перешел на шепот, - он раньше бандитом был, ОПГ руководил. Представляешь, сколько он натворил. Может и убил кого? Тебе там будет хорошо! Смотри, какой у него домище и обслуги человек пять -  уговаривал мужик.
  - Нет! – категорично отказался Рак.
  - Слушай!- придвинул голову поближе к раку мужик, - а за моим домом сзади еще один сосед живет, Семен. Он вообще одинокий и никому не нужен. От сына он отказался.  Жену и тещу похоронил. Они ему квартиры свои завещали. Он их продал потом. Правда, приезжает к нему одна баба, дружат, - почесал он затылок. - Бесполезный человек для общества, - покрутил головой мужик. - Не работает нигде.  Аж  три этажа себе выстроил, - с завистью в голосе произнес он. - Раньше жриц любви водил табунами...  А у него картин  было много, как в Эрмитаже! Ну,  девки  и шепнули кому надо. Пришли мужики, вскрыли дверь, дали ему по голове, закрыли в ванной и украли все картины. Вот так!-тяжело вздохнул хозяин. - Сходи к нему, может он тебе понравится!
  - Кого еще посоветуешь? – иронично спросил Рак, явно никуда не собираясь идти.
  - А кто тебя ко мне прислал? - пристально посмотрел на него мужик. -Может соседи или колдуны и ведьмы порчу навели?  Или Бог повелел? - предположил мужик, хитро прищурив глаза.
  - Ты ж в Него не веришь? – удивился Рак.
  - С чего ты взял? - с ложной обидой в голосе вопрошал мужик.
  - Сына запрещаешь крестить, жену в храм не пускаешь, иконы в доме не держишь, не молишься – перечислял Рак, загибая клешни.
  - Ох-х-х!Так Он же меня лишил работы, заработка, - возмутился мужик. – Вон, дом не достроен, забора нет, квартира стоит без внутренней отделки. Тут полно недоделок, - окинул он взглядом зал. – Теперь и здоровье забирает... - грустно добавил хозяин. - Да я смерти не боюсь... Да и кому нужна такая жизнь?- иронично произнес он. Рак пристально посмотрел на мужика.
  - Ты имел все!-начал он свою речь. - Здоровье, хорошую работу, зарплату, еще и взятки брал с заказчиков за внеочередную отправку грузов по железной дороге. При зарплате в двести тысяч тебе давали взятки по три миллиона в день. А рассказать тебе,  как ты ими распоряжался? - приподнял Рак голову с подушки и выдержал паузу. - Пьянки бесконечные, блудницы расточали  твое  здоровье и твои средства. Ты хоть одного голодного накормил,  нищего одел, больного посетил…  Все прогулял, а ведь Бог давал тебе  для того, чтобы ты помогал другим нуждающимся. А ты Его гонишь из своего сердца. Вот всего тебя и лишили. Теперь и душу заберут, погрязшую в грехах, если не покаешься, - закончил Рак и собрался лезть в печень к мужику.
  -  Как это, никого голодного не накормил и не одел! – возмутился мужик. - Ты думаешь, что эти блудницы ко мне сытые и одетые пришли?-сверлил он взглядом Рака. - Угу, как бы не так!- возмущенно поднял он вверх руку. - Я тут такие столы им накрывал!!! А знаешь, сколько денег они у меня утащили? - прошептал он в предполагаемое ухо. - Вон, - кивнул он в сторону жены, - Ира может подтвердить. Это ж мои пожертвования им были. А какие проповеди я им читал, чтоб перестали блудить? – изворачивался мужик, как уж на сковородке, чтоб не допустить в себя Рака. А тот только ухмылялся.
  - Это ж надо! – восхищенно воскликнул он, подняв клешни к небу. -  Да на тебя ж теперь молиться надо! Прямо святой жизни человек, хоть икону заказывай!
  - А то! – гордо вскинул голову мужик,тряхнув паклей, а сам подумал, чем бы еще его отвадить от себя. – Ой! Слушай, я знаю к кому  тебе надо… - хлопнул он себя по голове рукой. - У нас тут учительница старая живет с сыном. Она еще меня учила в пятом классе. Так ей точно уже пора туда, - и он махнул рукой видимо в сторону кладбища. Хочешь, я тебя отнесу к ней. Тебе даже ползать не надо, - убеждал бывший ученик.
  - Может ей и пора – не знаю, я не Господь. А вот к тебе, неблагодарный, уже точно пора, - грозно произнес Рак свой приговор и решительно сполз с подушки.
   -Эй! Стой! Стой! - подскочил мужик, как ужаленный. - Подожди! – закричал он и  выставил вперед руки, защищаясь, - раз ты все про меня знаешь, то, наверное, знаешь, как  исправить… меня?
  - Исправить тебя? - удивленно спросил Рак. - Не верю! Ушам своим не верю!
   Мужик судорожно пытался вспомнить спасительные слова Евангелия, чтобы спастись от этого настырного существа женского рода. Вдруг его осенило...
  - А ты помнишь, кто первым в Рай вошел с Иисусом!? - торжественно вопрошал хозяин дома без отделки, предвкушая победу.
  - Конечно знаю! Разбойник! - спокойно ответил Рак. - Но, у тебя другой случай! - ухмыльнулся Рак.
  - Какой такой другой? - заорал мужик. - Да я по сравнению с ним просто ангел, - бил себя в грудь кулаком он. - Я ж никого не убил, как мой сосед, никого не обокрал, как этот банкир с бешеными процентами, не отобрал чужое жилье..., а взятки мне сами заказчики давали. Я их не просил!  А знаешь, как я молился,  чтоб меня не поймали с этими взятками? Монахам так не снилось, как я ночи напролет молился, не  смыкая глаз! Все нервы себе истрепал этими ночными бдениями. - Он сделал паузу, вспоминая, как по ночам пересчитывал эти взятки, прятал, перепрятывал, трясся, чтобы не ограбили, как того соседа с картинами. Вспомнил и оргии с блудницами, которые неделями жили в его доме. Вздохнул тяжело и изрек: - " Гулял, каюсь! Каюсь! Каюсь!"
  -Кайся! Иди в храм и там все расскажи, - ответил Рак и нырнул под правое подреберье к мужику. Смотрит тот, печень вздулась и такая острая боль пронзила ее, словно нож воткнули. Он схватился руками за правый бок и слезы выступили на глазах.
  В это время Ирина принесла поднос с обедом и поставила на стол. Муж схватил ее за руки, упал на колени и стал просить прощения, покрывая руки поцелуями. В испуге она отпрянула от него: - «О, Господи! Опять приступ горячки начался!» - подумала жена.
  - Приступ покаяния! – поправил ее Рак из глубины печени. Женщина огляделась по сторонам… Никого!
  - Кто это? – удивилась она.
  - Это он… нет- она, оно… - заплетающимся языком лепетал муж.
  -  Ты о ком? – уже не на шутку испугалась Ирина за его психику. Муж быстро залез на кушетку, лег и задрал рубашку по волосатую грудь дрожащими руками. Правой рукой он показывал на вздутый дыней живот под широкими семейными трусами. – Что это? Ты... ты - беременный? – не верила своим глазам Ира. Ведь пол часа назад муж был вполне здоров, если не считать похмельный синдром.
  - Сар… сар… сар- кома, - еле выговорил он. Мужика трясло и колотило, как гада в ступе.
  - Ты шутишь? – уже крайне растеряно спросила жена, ничего не понимая.
  - Это правда!- отозвалась болячка.
  - Сумасшедший дом! - грустно подытожила Ирина.