Предновогодние кошмарики

Татьяна Завадская
Дела давно минувших дней...

Дело было в декабре перед самым Новым годом.  Праздник ещё не наступил, но в душе так и пело от предстоящего банкета на работе, а потом застолий в каждом доме, куда  душа пожелает зайти. А куда ввалиться невзначай, Костя вычислял точно. Осечек никогда не было.
- Перво – наперво, кто всегда нальёт? Конечно же, кум Лёнька. Не зря же я ему лоджию застеклил в новой квартире за так, сняв стёкла с внутренних рам в Красном уголке на производстве, - размышлял, довольный собой выпивоха, - и даже ни одна собака не заметила исчезновения стёкол. Вон суетятся все, украшают шторы всякими фитюлечками, а не жалуются, что дует и холодно.
- Костя, ты бы помог женщинам, - тут же услышал раскатистый баритон своего непосредственного начальника цеха, при котором числился уже лет пять. Правда, в цех заходил только расписываться в разных приказах и инструкциях, когда вызывал уважаемый Антон Кузьмич. А так ни ногой. Не дай Бог, услышит руководитель не тот запах, который почему-то никак не выветривался из организма, что тогда делать. Лучше спрятаться в гаражах за неисправным кабелеукладчиком вместе с Лёшей-трактористом. Он тоже уже года три ремонтирует свой танк и так до льготной пенсии  дотянет при вредном факторе. На его же только посмотришь, сразу слёзы на глаза выступают не то от мазутного смрада, не то от дыма цигарки, торчащей всегда из чёрной щели под названием рот. А что это рот, Костя не сомневался. Часто оттуда такие плевки вылетают, что надо быть начеку и не попасть под внезапный фонтан. Ведь  Леша  на все руки мастер. Из-за этих плевков его-то начальство и обходит  стороной, чтоб чистенькими остаться. А то ненароком заденет невзначай ухоженный костюмчик, или что посерьёзнее. Тогда отмываться придётся в несуществующем умывальнике. А это дело серьёзное. Гвозди Костя вбил там такие, что никакая комиссия не откроет.  Да и что им там делать? Туалет вон на улице. А салфетки сейчас всякие продаются. Видел у невестки. Она ими в поезде руки обтирала. Попросил понюхать. Пахнут хорошо! Вот пусть все и носят в карманах это чудо века.
- Костя, - что-то прохладно в помещении, - это уже инженер по охране труда обратилась за помощью, застёгивая пуговички под самое горлышко в нарядной кофточке.
- Вырядилась как пугало, - промелькнуло в голове, - а услужливый голос тут же заверил всеми уважаемую даму, что незамедлительно стравит воздух в обратке.
- Вот и причина смыться с глаз долой, - подумал незадачливый помощник, покидая с усмешкой суетящийся перед банкетом улей своих коллег.
Спустившись в цокольный этаж, нащупал в тёмном углу за банками от аккумуляторной батареи свою заначку, вожделенно хлебнул прямо из горлышка и решил чуток вздремнуть.
Обхватив руками тёплую трубу обратки вместе с вентилем, сладко зевнул и моментально провалился в какую-то яму.
Летел долго, аж глаза зажмурил от кошмариков, парализовавших всё тело и стремящихся завладеть пространством вокруг.
- Бестии какие-то, надо же, никогда не думал, что такие твари существуют на свете, -
пронеслось в голове, которую Костя успел обхватить надёжно двумя руками.
- Мы не кошмарики, а твои мозги, - услышал он тонкий писк  и провалился в какую-то тёплую лужу.
Лежать в яме было неудобно.  Поджав под себя ноги, сел в позе лотоса и почувствовал, что голова на плечах болтается во все стороны и не имеет никакой тяжести.
- Пустая что ли? – выдавил он страшные слова,  стараясь руками удержать на плечах столь важный жизненный объект.
- Конечно, пустая! Дырки там остались вместо нас, - подтвердили хором кошмарики-мозги, - пропил ты нас сегодня последние. Живи теперь так. А мы не хотим возвращаться к тебе такому.
Мурашки пробежали от шеи до пят, дрожь и страх сковали все движения.
- Мама! – закричал Костя,- прося защиты, как в детстве, у любящей и всё прощающей мамочки.
Открыв глаза, тут же вскочил на ноги и закрыл вентиль на обратке. Ноги стояли в луже тёплой воды. Брюки были мокрые до самой талии. Но радостная мысль, что голова не болтается, а имеет вес на плечах, отогнала эти мелочи прочь.
На банкете никто не заметил отсутствия Константина. Жена же была приятно удивлена его ранним возвращением  домой в трезвом виде. А когда и на Новый год он не притронулся к спиртному, решила, что муж простудился, спасая производство от затопления, и заболел.
А потом привыкла к новой счастливой жизни. 
Вот так помогли семье предновогодние кошмарики.