Убежденным лентяям и философам

Маргаритка Новикова
   Мне так приятны расслабленья на диване и полудрёма- полусон, а также тихие и сладкие мечтания, которые трудяга мог назвать бы  только ленью, скользящей за филоном тенью… Но, видимо, никак не вникнет он в суть безмятежности. Покой, невозмутимость не для тех персон, которым не понятны радость созерцанья и размышлений неизбежность…

   «Ведь я без дела и минутки не сижу»,– вам скажет напряженный нервный человек. А ты присядь, вздохни и оглянись вокруг, всех дел не переделать и вовек… Что толку тряпкой и метлой махать весь день, пыль налетит опять… А, может, лучше книжку почитать, подумать, на рояле поиграть?..
   
   И что мы можем "делом" обозвать?

   Работой принято считать лишь то, что связано с усилием и перемещением. Отсюда следует, как будто, что умственное напряжение– не труд… Всё, что нельзя потрогать– плод безделья, так считает весь рабочий люд. Их довод: умники не поднимают ничего, что авторучки  тяжелей. И если уж кирка, лопата– не твоё, причисли к лодырям себя скорей…

   Пойми, мой друг, и не забудь: лень– не беда и не изъян, а двигатель прогресса. Не хочешь тяжести таскать– так посиди, подумай, как нам избежать тупого и ненужного процесса, придумай механизм какой-нибудь…

   Ведь не случайно много странных поговорок сочинил народ! "Ты непременно отложи на послезавтра то, что можно сделать завтра"…  И "мы не кони, чтоб пахать", "не волк– работа"… "Приказы не спеши ты исполнять"...
   
   Расслабься лучше, помечтай, какою жизнь могла бы стать! Мечта— первоисточник, а фантазия— необходимость устремлений к совершенству... Сумей для их развития условия создать. Ленись, мой друг! Блаженствуй! Ну и не вздумай ты себя за то критиковать...

   И, наконец, возьми ты в толк, что чистота в душе должна быть– не в углах…
   И что разруха не в стране– в умах…