Трагедия на берегу Чагана

Николай Панов
На протоке Ревуне, или же, как ласково ещё называют эту речушку - Ревунке, когда - то прошли мои детские и юношеские годы. В стародавние времена Ревунок вытекал из Чагана и пробежав на юго - запад, примерно, километр, поворачивал на юг и опять втекал в Чаган, у самого впадения последнего в быстротечный Урал. Водная петля Ревунка вместе с рекой Чаган окаймляла кусочек степи, который назывался Беличий остров. На этом острове, до конца 1960 - х годов, трудолюбивые горожане сажали бахчи и огороды. Вдоль правого берега Ревунка проходила дорога - Гурьевский тракт, соединяющая город Уральск с низовыми посёлками и городом Гурьев в устье Урала. Как раз в том месте, где брал своё начало Ревунок, а дорога подходила к Чагану, в ночь с 10 на 11 июня 1917 года, произошла нелепая трагедия, унёсшая молодую человеческую жизнь. Из дознания, произведенного в тот же день милиционером Толстовым, служившем в станичном Правлении, трагические события развивались следующим образом:

"У Чаганского моста остановился обоз низовских казаков из Каршинского посёлка. На ночь лошади были отправлены к Камышковому озеру под присмотром четырёх молодых казаков 16 - 19 лет и одного киргиза (казаха). Лошади паслись недалеко от бахчи казака Курохтина. Молодёжь, сильно умаявшись в пути, уснула крепким сном, а беспризорные лошади забрались на бахчу Курохтина. Последний два раза выгонял их с бахчи, а потом сказал своему соседу Агафонову, что он сейчас же пойдёт и "отпинает" незадачливых караульщиков. Взяв в руки толстую вербовую палку, Курохтин отправился к беспечно спавшей молодёжи. "Пнув" ногою в сапоги одного и другого, Курохтин ударил двух "казачков" по спине палкою. Те вскочили и побежали. Войдя в кураж, Курохтин ударил третьего, оказавшегося потом Дементием Лукьяновичем Кругловым, 18 лет от роду. Тот также вскочил и бросился бежать. Курохтин вдогонку ударил Круглова палкою по голове, отчего последний упал, затем встал и пошёл было, но снова сел на землю. И тут, казак Курохтин всерьёз испугался; зашёл к соседу Агафонову и попросил  его пойти и посмотреть, что сталось с побитым "казачком". Агафонов наотрез отказался. Сам Курохтин на место происшествия тоже не пошёл, а поехал в город продавать молоко. Возвратившись из города, он узнал, что раненый им Круглов скончался.

В то время, когда Курохтин ездил в город, на месте происшествия дело обстояло так: товарищи Круглова - Веселов и киргиз - предложили ему ехать верхом в город к доктору, но тот заявил, что у него "шибко" болит голова и он не в силах ехать. Тогда Яков Веселов отправился в обоз, где находился старший брат раненого "казачка" - Павел Круглов, и рассказал ему, как обстояло дело. Павел отправился в город в милицию, откуда его послали к городскому врачу. Было ещё слишком рано, поэтому добраться до врача не удалось. Павел Круглов снова отправился в милицию, где ему посоветовали везти брата в город. Вернувшись на место, Павел застал своего брата уже умершим. Дементий Круглов умер, по показаниям киргиза и двоюродного брата покойного Петра Круглова, около 6 часов утра. При осмотре голова покойного оказалась пробитою в двух местах".

Может быть, своевременно поданная медицинская помощь и спасла бы Дементия Круглова, так как последний промучился с 12 часов ночи до 6 часов утра, но обстоятельства сложились так, что дорогое время было потеряно. Однако, здесь роковую роль сыграла и февральская революция. Врачи и фельдшеры городских больниц Уральска, чуть ли не каждый день собирались на собрания или митинги. "У виновника же этого трагического случая, - писала газета "Яицкая воля", - большая семья и горе их не поддаётся описанию. "По головке не погладят", - говорит народ, и суду присяжных придётся определить здесь степень виновности Николая Курохтина".

Какой уж тут, суд присяжных, когда со всех сторон звучали революционные лозунги: "Долой! Воли! Свободы!"... Казаки Уральской станицы тоже собирались часто на сходы, где первейшим стоял вопрос продовольствия. Сахар по талонам, хлеб дорожает... Хаос! Революция!..

Источник:

Яицкая воля. № 46, 1917.