Альтернативная история России с 1911 г. Часть 17

Виталий Чумаков
Мир, России нужны долгие мирные годы
 «Was lange wart, wird gut» ("Что долго длится, венчается успехом", Старая германская пословица.)

А подготовка к Большой войне за передел мира, за территории и ресурсы шла полным ходом в Европе. Германия оказалась наиболее обделённой колониями страной. К тому же, затиснутая в центре Европы между великими державами - Францией на западе и Россией на востоке, задыхалась на малой своей территории, уже не соответствующей уровню экономического развития страны. А через два года, к 1913-му, Германия по ВВП уже догонит Великобританию.

 Миновали те времена, когда немец уступал одному соседу землю, а другому – моря, себе оставляя небо. Мы требуем себе места под солнцем!— Бернхард фон Бюлов, канцлер Германской империи в 1900-1909 годах.

Германия, как молодой европейский тигр, уже в 1905 году готова была воевать с Францией, а ещё больше с Великобританией, "владычицей морей", и склоняла Россию к союзу с ней, давая ей кредиты на войну с Японией. Вдовствующая императрица Мария Федоровна желала, чтобы сын-император вел себя на международной арене осмотрительнее – ведь при должной дипломатической ловкости войны с Японией, а с ней и многих бед можно было бы избежать. Но попытки Марии Федоровны руководить сыном в государственных делах все больше раздражали двор и окружение молодого государя.

Император Николай II подписал с Германией предложенный России весьма выгодный договор. Примерно в это же время российские корабли по ошибке обстреляли в Северном море британские рыболовецкие суда, и отношения Петербурга и Лондона серьезно обострились. Этим решил воспользоваться германский император (кайзер) Вильгельм.


 Он предложил России еще один договор, теперь уже политический, и призвал «затащить» в это соглашение Францию. Николай II и такой договор подписал, но министр иностранных дел России Владимир Ламздорф убедил императора показать его текст французам. К тому же против договора выступила значительная часть российского правительства. В итоге российско-германское соглашение в силу так не вступило. Уже тогда война могла начаться, но это был всё же лучший вариант, чем воевать с Германией за интересы Туманного Альбиона.

В разгар русско-японской войны 30 июля 1904 года у государя и государыни родился долгожданный наследник-цесаревич, нареченный Алексеем. В крестные отцы был приглашен кайзер Вильгельм. Тесная, почти родственная связь двух монархов должна была дипломатически сплотить Россию с Германией в сложное для Николая Александровича военное время и продемонстрировать Англии и Франции, с большой настороженностью взиравших на развитие событий на Дальнем Востоке, что Россия может поискать и других союзников.

Вильгельм был уверен, что теперь-то его отношения с русским кузеном и кумом, наконец. повернутся в сторону самой искренней дружбы. Это был бы лучшим исходом для России. Союз России и Германии сокрушил бы мощь и доминирование в мире Британской империи. Но именно она и понимала всю для себя опасность от такого союза и всеми мерами желала этому помешать. Куда, как выгоднее британским интересам было бы стравить в войне на истощение Германию с Россией.

19 августа 1904 года Вильгельм писал Николаю:

«Милейший Ники.

Как это мило с твоей стороны, что ты подумал о том, чтобы пригласить меня крестным отцом твоего дорогого мальчика!" 


Роковая война с Германией могла разразиться через 10 лет...

В 1904 году Великобритания и Франция подписали соглашение, которое получило название Антанты, от французского слова entente – согласие. В секретных протоколах к соглашению Великобритания и Франция поделили между собой сферы влияния. Так в Европе появился политический блок, противопоставивший себя Тройственному союзу - военно-политическому блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918). Этот союз  позже он превратится в Четверной союз, который также будут называть Центральными державами.

Великобритания поспешила наладить хорошие отношения с Россией. Обе империи поделили между собой сферы влияния на Дальнем Востоке, а затем – в Персии, Афганистане и Тибете. Так окончательно сформировалась Антанта, готовая противостоять Тройственному союзу. Однако интересно, что если Россия и Франция связали себя взаимными военными обязательствами, то Великобритания от подписания каких бы то ни было военных соглашений отказалась.

В 1908 году Вильгельм II нанес визит в Великобританию, которая была напугана успехами Германии в строительстве военно-морского флота. Король Эдуард VII, приходившийся германскому императору родным дядей, попытался уговорить кайзера подписать договор об ограничении морских вооружений, но Вильгельм заявил, что таким образом британский король в его лице оскорбляет весь германский народ и его лично, и выразил готовность вести войну.

Но война была отложена на 6 лет.


Девять европейских правителей на похоронах Эдуарда VII. 1910 год. Сидят, слева направо: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании Георг V, король Дании Фредерик VIII. Стоят, слева направо: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император Вильгельм II, король Греции Георг I, король Бельгии Альберт I

© Репродукция из газеты "Новое время"/РГБ

http://tass.ru/wwi/chronicle/1340305

А европейский узел противоречий затягивался всё туже. Фактически в полную экономическую зависимость от Германии попала Турция, использовавшая немецкие кредиты для подавления национально-освободительных движений на Балканах. Из-за этого обострились отношения Германии с балканцами, а значит, и с Россией, которая веками выступала защитницей местных православных славян. Тогда же Австро-Венгрия начала строить железную дорогу к греческим Салоникам, чтобы фактически получить выход к Эгейскому морю. Николай II поехал в Берлин. Германия вновь предложила российскому императору политический союз, но Николай отказался, согласившись лишь на подписание экономических документов.

Президент Франции Раймон Пуанкаре, провозгласил необходимость возвращения Эльзаса и Лотарингии, потерянных Францией во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. В это же время итальянцы захватили часть Ливии, которая принадлежала Турции, и началась Итало-турецкая война.

На Балканах перегрызлись между собой только что получившие независимость национальные государства – там разгорелась Вторая Балканская война. Германия и другие страны тем временем продолжали готовиться к войне и наращивали запасы вооружений. Нужен был только повод, чтобы военная машина пришла в действие.

http://tass.ru/wwi/chronicle/1340305

(Продолжение следует)